Открытые вопросы Русской Рыбопромышленной Компании
ЧТО
…в рыбохозяйственном комплексе страны складывается комплекс угроз, которые могут привести к крупномасштабным сбоям в работе рыбной отрасли и сбоям в поставках рыбопродукции на российский рынок?
ЧТО
в период с 2016 по 2019 годы в интересах одного участника рыбной отрасли – ООО «РРПК» – был разработан комплекс законодательных актов, результатом которых стала концентрация значительных объёмов валютоёмких водных биоресурсов?
ЧТО
разработка указанных мер обосновывалась необходимостью увеличения объёмов производства продукции с высокой степенью переработки и наращивания поставок на внутренний рынок?
ЧТО
в результате, к 2019 году ООО «РРПК» сконцентрировало свыше 300 тысяч тонн добываемых водных биоресурсов?
ЧТО
поставки на внутренний рынок составляют менее 8% от совокупного объёма производства указанной компании. Продукция с высокой степенью переработки (филе минтая) поставляется указанной компанией на зарубежные рынки?
ЧТО
значительная часть предоставленных компании квот на добычу минтая продаётся рыбопромышленным компаниям Республики Корея по т.н. договорам бербоут-чартера?
ЧТО
не случайно ООО «РРПК» не ведёт прибрежного рыболовства, так как прибрежное рыболовство предусматривает обязательные поставки всего добытого улова на берег для их переработки?
ЧТО
в 2018 году руководство ООО «РРПК» представило Президенту Российской Федерации информацию о целесообразности проведения «крабовых аукционов», при этом в качестве бюджетного эффекта было указано ожидаемое поступление в федеральный бюджет 300 млрд. рублей?
ЧТО
из 142 млрд. рублей, поступивших по результатам аукционов в федеральный бюджет, 5 млрд. рублей будут возвращены участникам аукционов для субсидирования строительства краболовных судов, а 36 млрд. рублей предусматривается вернуть участникам аукционов в форме сохранения для них льготы при уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами?
ЧТО
таким образом, фактическая бюджетная эффективность «крабовых аукционов» составляет втрое меньшую сумму – 101 млрд. рублей, а ООО «РРПК» вернёт себе 20% потраченных на аукцион средств?
ЧТО
кроме того, ранее установленное обязательство для победителей «крабовых аукционов» построить в течение пяти лет краболовные суда в количестве равном выигранным лотам уже отменяется: срок строительства увеличивается до семи лет?
ЧТО
согласно заявлениям представителей ОАО «ОСК», верфи не готовы построить 35 судов-краболовов без бюджетных субсидий и увеличения квот на иностранную рабочую силу. Таким образом, заявленные инициаторами аукционов цели не достигнуты?
ЧТО
в 2016 – 2019 годах ООО «РРПК» дезинформировало руководство страны и получило доступ к водным биологическим ресурсам, которые обеспечивают ежегодный финансовый поток в 50 млрд. рублей?
ЧТО
при этом все инвестиционные проекты ООО «РРПК» (их доля в выручке не превышает 6%) осуществляет исключительно за счёт государственной поддержки и благодаря кредитованию государственных банков. 92% производимой продукции поставляется исключительно на внешний рынок (реализация осуществляется через офшорные компании в Сеуле, Гонконге и Лондоне)?
ЧТО
в ближайших планах ООО «РРПК» получить доступ над 240 тысячами тонн минтая и сельди и добычей лососёвых рыб на Дальнем Востоке, что позволит им фактически удвоить свою денежную выручку, не расширяя инвестиционные проекты, не увеличивая поставки продукции на внутренний рынок?
ЧТО
деятельность ООО «РРПК» происходит при активной поддержке ФАС России?
ЧТО
ФАС фактически прекращена действенная работа по выявлению незаконного иностранного участия в рыбной отрасли и лишению выявленных предприятий прав на добычу водных биологических ресурсов.
ЧТО
в марте 2019 года ФАС России заключила мировое соглашение с ООО «РРПК», которое стало правопреемником компании «Дальморепродукт» (владелец – гражданин США). Таким образом, иностранный собственник благодаря содействию ФАС получил денежный доход свыше 180 миллионов долларов?
ЧТО
созданный благодаря ФАС судебный прецедент используют иные хозяйствующие субъекты, которые незаконно контролируются иностранными собственниками?
Мы, редакция сайта Рыба Камчатского края, ничего не утверждаем – мы просто хотим получить вразумительный ответ РРПК на эти вопросы, чтобы иметь реальное представление о том, что сегодня происходит в рыбной отрасли – оптимизация, реформирование или откровенный беспредел.
Мы знаем ответы на эти вопросы российских рыбопромышленников, но не знаем того, что ответит нам Русская рыбопромышленная компания (РРПК).
Редакция сайта «Рыба Камчатского края».
|