Последние публикации

18 Сен 2020
«Это депутаты, грех сказать, «Единой России»…»
18 Сен 2020
Импорт дандженесского краба в США увеличился по стоимости и объему
18 Сен 2020
Рыбопромышленники заявили об увеличении спроса на минтай
18 Сен 2020
В Мурманском рыбном порту на 5% сократился грузооборот рыбопродукции
18 Сен 2020
Банда браконьеров в Ростовской области занималась уничтожением краснокнижной рыбы
18 Сен 2020
В Иркутской области проведут паспортизацию и сформируют кадастр водных объектов
18 Сен 2020
Рыба уплывает от россиян на экспорт
18 Сен 2020
Рыбаки Северо-Запада переходят на электронную отчетность
18 Сен 2020
Состоялись мероприятия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов
18 Сен 2020
Экспедиционные исследования на северных озерах Красноярского края
18 Сен 2020
Дорожная карта для рыбаков
18 Сен 2020
Субсидию на повышение квалификации 156 специалистов получат четыре предприятия Приморья
18 Сен 2020
В Ростовской области пограничники изъяли у браконьеров улов на 1 млн рублей
18 Сен 2020
Три логистических проекта реализованы на площадке индустриального парка «Авангард» на ТОР «Хабаровск»
18 Сен 2020
Правительство планирует создать инструментарий поддержки экспорта
18 Сен 2020
Ученые займутся вопросами лососеводства на Южных Курилах
18 Сен 2020
11 работников колхоза им. В. И. Ленина попали в обсерватор
18 Сен 2020
У «Магнита» будет собственный сервис доставки продуктов
18 Сен 2020
Заработал "Сервис для экономного покупателя"
18 Сен 2020
Кулинарный онлайн-конкурс «Русская рыба»
18 Сен 2020
За вылов маломерного судака в Калининградском заливе браконьер должен возместить ущерб в 36 тыс. рублей
17 Сен 2020
Минтаевая война
17 Сен 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии превышает прошлогодний уровень на 23 % на фоне роста цены
17 Сен 2020
Норвегия увеличила объём экспорта охлажденной фермерской форели на 52 % на фоне снижения цены экспорта
17 Сен 2020
Эквадор увеличивает меры биобезопасности при производстве креветок
17 Сен 2020
Выращивание рыбы на заводах предпочтительнее выпуску ее в водоемы Таймыра
17 Сен 2020
В алтайских озерах растут запасы артемии
17 Сен 2020
В Озерновском выявлено уже 79 заболевших
17 Сен 2020
Итоги полицейской операции "Путина 2020"
17 Сен 2020
40 тысяч тонн лососей уже добыто в Сахалинской области
17 Сен 2020
В заливе Анива на третий год запрета промысла появилась горбуша
17 Сен 2020
Коронавирус сразил российский ВВП
17 Сен 2020
Министры сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20 обсудили вопросы глобальной продбезопасности
17 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина экспортировано 296 партии рыбной продукции
17 Сен 2020
Россельхознадзор рассмотрел дела о правонарушениях ООО «Поларис»
17 Сен 2020
В Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод мирового уровня
17 Сен 2020
Корпус малого сейнера-траулера «Всеслав» спущен на воду в Калининграде
17 Сен 2020
На 14 сентября российские рыбаки добыли 3,7 млн тонн водных биоресурсов
17 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка персоной нон-грата
17 Сен 2020
«Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка минтайщикам больше не товарищ
17 Сен 2020
Государственный визит
17 Сен 2020
Ответ России о Курильских островах дан и закреплен в Конституции РФ
17 Сен 2020
В Керчи открылся магазин-склад рыбной продукции от производителя
17 Сен 2020
Морская аквакультура ДВ продолжает находиться в поле зрения Госдумы
17 Сен 2020
Ученые уверены: сохранить каланов Северных Курил можно, создав заповедные акватории
17 Сен 2020
Письмо раздора
16 Сен 2020
Импорт кижуча в США растет три последних месяца
16 Сен 2020
Непростые времена для китайской аквакультуры
16 Сен 2020
Tesco угрожает прекратить закупку желтоперого тунца из Индийского океана
16 Сен 2020
Чилийские производители лосося готовятся к новой атаке на китайский рынок

Подписка на новости

Деликатес для гильотины

1553
Эксклюзив

Надзорному спруту отрубят щупальца.

Еще 2 года назад, в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2018 года, Владимир Путин призвал засучить рукава в реформе контрольно-надзорной деятельности и обновить за два года нормативную базу в сфере контроля и надзора, поддержав тем самым, предложение правительства по использованию «регуляторной гильотины» по отсеканию щупалец надзорных органов.

Нельзя не отметить, какой изысканный и деликатесный орган надзорного спрута брошен под нож гильотины! Наверняка щупальца головоногих моллюсков – кальмара и осьминога будут значительно превосходить гастрономические свойства отсеченных щупалец надзорного монстра, которые не один десяток лет ничего другого, как хроническую диарею, не вызывали у отечественного бизнеса!

Но вот только представители Российского бизнеса вновь с недоверием относятся к очередному регуляторному инструменту, основные механизмы которого уже значительно проржавели за 2 года фактического простаивания гильотины, да и разговоры об этом идут почти каждый год за последние 18 лет.

Отечественный бизнес не понаслышке знает, что обозначенные премьер –министром девять тысяч этих актов – малая часть норм действующих на бизнесмена, а касательно сферы общепита их число достигает двух миллионов, половина из которых активно противоречит другой половине, что взаимоисключает их прикладной совместный режим эксплуатации в рабочем формате бизнеса, но не исключает наложение административного штрафа со стороны надзорных органов.

А бесконечные проверки фискальных органов не только не приносят пользу, с точки зрения их необходимости, но и отвлекают сотрудников от работы, что не может не сказаться на производственном ритме предприятия и его моральном состоянии в целом.

И на фоне этого особенно остро воспринимается заявление Минюста, Минфина, ФСБ, Росгвардии и ФАС о выводе их из-под действия гильотины в связи с отсутствием претензий бизнеса к их проверкам!

В нынешних условиях мировой пандемии неоднократно звучало и от правительства, и лично от президента Владимира Путина о снижении надзорного давления на бизнес, который находится сегодня в сложнейшей финансовой ситуации! Но, тем не менее, местные управы считают нормальным брать на себя полномочия Роспотребнадзора и проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в магазинах, находящиеся на их территории, реализующих на арендуемых площадях продукцию рыбо-мясоперерабатывающих предприятий, с величиной штрафов до 300 тысяч рублей, от которых приходится отбиваться только через суд! Данная не обоснованная и излишняя на сегодняшний момент процедура и без того усугубляет тяжелое финансовое положение пищевого перерабатывающего сектора экономики страны, работающего на собственном и уже нулевом финансовом резерве так и не получив обещанной помощи от государства, кроме надзорных каникул, которые позволяют себе не соблюдать местные управы.

И подобная самостоятельная инициатива местной управы о наложении столь ощутимых штрафов, вместо ожидаемой помощи, не может не сказаться на конечной стоимости выпускаемой мясной продукции. А это, в свою очередь, даст по рукам рядовому потребителю, который вместо более насыщенного животным белком продукта, содержащего в себе мясо рыбы, свинины и говядины, как наиболее полезных и необходимых для обеспечения иммунной системы в условиях мировой пандемии, сможет купить только мясо курицы, значительно уступающее по своей ценности мясу говядины и свинины!

Возвращаясь к работе регуляторной гильотины по отсечению щупалец надзорных органов, нельзя не коснуться приказа МСХ РФ, подписанного Д. Патрушевым, о признании не действующими ряд ведомственных актов СССР и РСФСР, определяющих работу разных отраслей агропромышленного комплекса. Значительная часть нормативных актов, которые решено отсечь, касается работы ветеринарного надзора, такие как положения о работе различных ветеринарных служб, ветеринарно-санитарные правила для животноводческих хозяйств, инструкции и методические указания по борьбе с болезнями животных и т.д. То есть, под гильотину попали исторически отработанные правила и приемы борьбы с заболеваниями животных, включая и особо опасные заболевания, что входит в полномочия Россельхознадзора.

В связи с этим нельзя не отметить, что в связи с катастрофически участившимися случаями вспышек АЧС (африканская чума свиней) в российском животноводстве в 2016 году, Президент Владимир Путин взял эту проблему под личный контроль и поручил правительству до конца сентября 2016 года утвердить план по борьбе с африканской чумой свиней. От внимания президента России не ушел тот факт, что динамика распространения АЧС в последние годы, строго придерживается географии развития свиноводческих комплексов крупных агрохолдингов на территории России, что позволяет сделать вывод о выборочном типе действия возбудителя АЧС на предприятиях мясной отрасли.

При этом существует уже устоявшаяся схема взаимодействия с крестьянскими свиноводческими хозяйствами, которым, вначале, поступает предложение о выкупе у них всего поголовья свиней, а при их отказе, в данном регионе, одномоментно возникает очаг АЧС, за успешную реализацию которого вновь отвечает Россельхознадзор!

Хотелось бы точно узнать, снял ли с себя президент России вахту по личному контролю за распространением АЧС на территории России или нет? А судя по тому, что министр Д. Патрушев исключил из производственного оборота агропромышленного комплекса наиболее важные и прикладные нормативно-правовые акты в сфере ветеринарного контроля, можно сделать заключение что АЧС сменила прописку в Африке на постоянное место жительства в России.

В связи с этим нельзя не отметить вполне справедливое заключение Главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина о необходимости переноса регуляторной гильотины на один год в связи со сложностью перехода к новым правилам на фоне последствий коронавирусной инфекции, которые в настоящий момент еще не пересмотрены и актуализированы.

Дополнительный год хоть как-то позволит более тщательно проанализировать суть и назначение финального запуска механизма регуляторной гильотины, а также потребуется дополнительное время для анатомического среза надзорного спрута, на предмет сохранения той части НПА (нормативно-правовых актов), которым нет еще замены и которые еще востребованы, как самим надзорным спрутом, так и бизнесом.

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.