Последние публикации

8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации
7 Июл 2020
О реализации функции пакетного гашения в компоненте Меркурий
7 Июл 2020
Недельная инфляция в России замедлилась до нуля
7 Июл 2020
Салехардский комбинат увеличит в 2020 году выпуск рыбных консервов на 20%
7 Июл 2020
Выставка «Продэкспо» запускает серию образовательных вебинаров о лицензировании брендов
7 Июл 2020
ЦСМС продемонстрировал рыбакам личный кабинет портала ОСМ
7 Июл 2020
Экипаж «Тигрофлота» спас утопающего
7 Июл 2020
За 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в 10 раз
7 Июл 2020
Доставка продуктов питания и товаров жителям Камчатки подешевеет после запуска Севморпути: Владимир Солодов с портовиками и «Росатомом» готовятся наладить регулярные перевозки через Арктику
7 Июл 2020
Более 120 килограммов морепродуктов задержали сахалинские таможенники на судне в Невельске
7 Июл 2020
Общественная приемная Общественного совета при ФТС России открыта для предпринимателей Дальнего Востока
7 Июл 2020
Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года
7 Июл 2020
О приеме заявок на получение субсидий на сертификацию экспортной продукции АПК
7 Июл 2020
В аукционную документацию по крабам вносятся изменения в части расчета начальной стоимости по глубоководным видам
7 Июл 2020
Росрыболовство проиграло «Татфлоту» спор за стерлядь
7 Июл 2020
Горбуша из Хабаровского края ушла в Приморье
7 Июл 2020
В 2021 году "Севморпуть" совершит четыре рейса для доставки рыбы с Дальнего Востока
7 Июл 2020
В Приморском крае с начала года оформлено более 20 миллионов эВСД
7 Июл 2020
Правительство Ярославской области проводит большую работу по воспроизводству и рациональному использованию ВБР
7 Июл 2020
Россельхознадзор пресек вывоз из России в ОАЭ рыбную продукцию по поддельному ветеринарному сертификату
7 Июл 2020
Россельхознадзор опубликовал переводы ветеринарных требований ряда стран-импортеров животноводческой продукции
7 Июл 2020
Курильское поражение Путина –Абэ: необходим новый курс на добрососедство между Россией и Японией?
6 Июл 2020
Памяти товарища
6 Июл 2020
Экспорт охлажденной фермерской форели из Норвегии с начала года увеличился на 57 %
6 Июл 2020
Норвежский экспорт краба в мае 2020 года
6 Июл 2020
США в этом году увеличили импорт норвежского аквакультурного палтуса
6 Июл 2020
Китай требует гарантий безопасности от торговых партнеров
6 Июл 2020
Под строительство завода по выращиванию атлантического лосося выделен земельный участок в Кашире
6 Июл 2020
Эксперты обсудили будущее морской кибербезопасности в России
6 Июл 2020
В Сахалинской области отменили обязательную обсервацию
6 Июл 2020
Добытчикам лососям определили ограничения на 2020 год
6 Июл 2020
В Поморье в рамках НОЦ «Российская Арктика» проведут научное исследование запасов атлантического лосося
6 Июл 2020
Информация Центра оперативного прогноза промысла «АзНИИРХ»
6 Июл 2020
Вылов шемаи в Ростовской области остался под запретом
6 Июл 2020
Как вести себя при встрече с китами

Подписка на новости

Деликатес для гильотины

711
Эксклюзив

Надзорному спруту отрубят щупальца.

Еще 2 года назад, в послании Федеральному Собранию 20 февраля 2018 года, Владимир Путин призвал засучить рукава в реформе контрольно-надзорной деятельности и обновить за два года нормативную базу в сфере контроля и надзора, поддержав тем самым, предложение правительства по использованию «регуляторной гильотины» по отсеканию щупалец надзорных органов.

Нельзя не отметить, какой изысканный и деликатесный орган надзорного спрута брошен под нож гильотины! Наверняка щупальца головоногих моллюсков – кальмара и осьминога будут значительно превосходить гастрономические свойства отсеченных щупалец надзорного монстра, которые не один десяток лет ничего другого, как хроническую диарею, не вызывали у отечественного бизнеса!

Но вот только представители Российского бизнеса вновь с недоверием относятся к очередному регуляторному инструменту, основные механизмы которого уже значительно проржавели за 2 года фактического простаивания гильотины, да и разговоры об этом идут почти каждый год за последние 18 лет.

Отечественный бизнес не понаслышке знает, что обозначенные премьер –министром девять тысяч этих актов – малая часть норм действующих на бизнесмена, а касательно сферы общепита их число достигает двух миллионов, половина из которых активно противоречит другой половине, что взаимоисключает их прикладной совместный режим эксплуатации в рабочем формате бизнеса, но не исключает наложение административного штрафа со стороны надзорных органов.

А бесконечные проверки фискальных органов не только не приносят пользу, с точки зрения их необходимости, но и отвлекают сотрудников от работы, что не может не сказаться на производственном ритме предприятия и его моральном состоянии в целом.

И на фоне этого особенно остро воспринимается заявление Минюста, Минфина, ФСБ, Росгвардии и ФАС о выводе их из-под действия гильотины в связи с отсутствием претензий бизнеса к их проверкам!

В нынешних условиях мировой пандемии неоднократно звучало и от правительства, и лично от президента Владимира Путина о снижении надзорного давления на бизнес, который находится сегодня в сложнейшей финансовой ситуации! Но, тем не менее, местные управы считают нормальным брать на себя полномочия Роспотребнадзора и проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в магазинах, находящиеся на их территории, реализующих на арендуемых площадях продукцию рыбо-мясоперерабатывающих предприятий, с величиной штрафов до 300 тысяч рублей, от которых приходится отбиваться только через суд! Данная не обоснованная и излишняя на сегодняшний момент процедура и без того усугубляет тяжелое финансовое положение пищевого перерабатывающего сектора экономики страны, работающего на собственном и уже нулевом финансовом резерве так и не получив обещанной помощи от государства, кроме надзорных каникул, которые позволяют себе не соблюдать местные управы.

И подобная самостоятельная инициатива местной управы о наложении столь ощутимых штрафов, вместо ожидаемой помощи, не может не сказаться на конечной стоимости выпускаемой мясной продукции. А это, в свою очередь, даст по рукам рядовому потребителю, который вместо более насыщенного животным белком продукта, содержащего в себе мясо рыбы, свинины и говядины, как наиболее полезных и необходимых для обеспечения иммунной системы в условиях мировой пандемии, сможет купить только мясо курицы, значительно уступающее по своей ценности мясу говядины и свинины!

Возвращаясь к работе регуляторной гильотины по отсечению щупалец надзорных органов, нельзя не коснуться приказа МСХ РФ, подписанного Д. Патрушевым, о признании не действующими ряд ведомственных актов СССР и РСФСР, определяющих работу разных отраслей агропромышленного комплекса. Значительная часть нормативных актов, которые решено отсечь, касается работы ветеринарного надзора, такие как положения о работе различных ветеринарных служб, ветеринарно-санитарные правила для животноводческих хозяйств, инструкции и методические указания по борьбе с болезнями животных и т.д. То есть, под гильотину попали исторически отработанные правила и приемы борьбы с заболеваниями животных, включая и особо опасные заболевания, что входит в полномочия Россельхознадзора.

В связи с этим нельзя не отметить, что в связи с катастрофически участившимися случаями вспышек АЧС (африканская чума свиней) в российском животноводстве в 2016 году, Президент Владимир Путин взял эту проблему под личный контроль и поручил правительству до конца сентября 2016 года утвердить план по борьбе с африканской чумой свиней. От внимания президента России не ушел тот факт, что динамика распространения АЧС в последние годы, строго придерживается географии развития свиноводческих комплексов крупных агрохолдингов на территории России, что позволяет сделать вывод о выборочном типе действия возбудителя АЧС на предприятиях мясной отрасли.

При этом существует уже устоявшаяся схема взаимодействия с крестьянскими свиноводческими хозяйствами, которым, вначале, поступает предложение о выкупе у них всего поголовья свиней, а при их отказе, в данном регионе, одномоментно возникает очаг АЧС, за успешную реализацию которого вновь отвечает Россельхознадзор!

Хотелось бы точно узнать, снял ли с себя президент России вахту по личному контролю за распространением АЧС на территории России или нет? А судя по тому, что министр Д. Патрушев исключил из производственного оборота агропромышленного комплекса наиболее важные и прикладные нормативно-правовые акты в сфере ветеринарного контроля, можно сделать заключение что АЧС сменила прописку в Африке на постоянное место жительства в России.

В связи с этим нельзя не отметить вполне справедливое заключение Главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина о необходимости переноса регуляторной гильотины на один год в связи со сложностью перехода к новым правилам на фоне последствий коронавирусной инфекции, которые в настоящий момент еще не пересмотрены и актуализированы.

Дополнительный год хоть как-то позволит более тщательно проанализировать суть и назначение финального запуска механизма регуляторной гильотины, а также потребуется дополнительное время для анатомического среза надзорного спрута, на предмет сохранения той части НПА (нормативно-правовых актов), которым нет еще замены и которые еще востребованы, как самим надзорным спрутом, так и бизнесом.

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.