Последние публикации

2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста
1 Июн 2020
В 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый
1 Июн 2020
Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
1 Июн 2020
Герман Зверев: регуляторный гнёт вымывает из экономики рыбный отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями
1 Июн 2020
ЦСМС 4 июня ответит на вопросы рыбаков по видеоконференцсвязи
1 Июн 2020
Более тысячи единиц новой техники получат инспекторы рыбоохраны для борьбы с браконьерами
1 Июн 2020
В Крыму прошла акция «Всероссийский день без сетей»
1 Июн 2020
Cлучаи незаконной добычи краба с использованием запрещенных орудий лова

Подписка на новости

Великая Отечественная война в сердцах её детей

660
Эксклюзив

Приближается знаменательная для всего человечества юбилейная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В эти предпраздничные дни наши взоры и слова благодарности обращены, прежде всего, к тем, кто отстоял на полях сражений наше Отечество от фашистской чумы. К тем, кто трудился в тылу для фронта. Не меньшее внимание, среди тех, кто прошел через годы военного времени, заслуживают ДЕТИ ВОЙНЫ. В настоящее время они идут на смену воинам-победителям и становятся завершающими прямыми свидетелями тех лет.

Как видели они, дети войны, это страшное, пронизывающее их души самыми трагическими картинами, событие? Что они испытывали и переживали в своем особенном внутреннем мире в те кровопролитные времена?

Именно ответам на эти важные вопросы посвящен сборник авторов А.А. Луговской и В.К. Зиланова «Дети войны о войне», вышедший в этом году в издательстве «РОДИНА». Книга издана с благодарностью нашим матерям, бабушкам, отцам, дедушкам, всем родным и близким, кто сохранил нам жизнь в тех кровопролитных исторических событиях.

06052020-1.gif

По данным Минтруда, сегодня в России насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, подпадающих под категорию детей войны. В более чем 20 из 85 российских регионов действуют местные законы, по которым дети войны получает ежемесячные пособия и пользуются определенными льготами. Многие другие субъекты продолжают предпринимать действия, направленные на принятие законов по этой важнейшей категории субъектов, которые, несомненно, заслуживают особого внимания со стороны властей как на федеральном, так и на региональном уровне.

Погибло, по разным источникам, около 1,3 млн детей родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности. Только вдумайтесь в эти цифры… А ведь это только детское население. Эти дети не успели познать счастья жизни. Многие из них погибли в страшных муках, голоде. Большинство стремилось к собственным подвигам на войне, хоть это было и запрещено по закону в силу их возраста. Это так страшно и больно...

Но были и те, кто прошел через эту войну ребенком. Кто видел ее с самых разных сторон. Кто-то трудился в тылу. Кто-то переживал страшные бомбежки и голодное холодное время. Кто-то узнавал новости фронта, находясь вдали от него, через старшее поколение. Другие прошли и войну будучи сыновьями полка, или в партизанских отрядах.

Это разные воспоминания, разный взгляд на одно страшное событие, которое навсегда изменило целое человечества. Оно оказало особое влияние и на детей, которые имеют свое уникальное виденье жизни. Годы войны оставили свой след в их памяти, который они несут с собой на протяжении всего своего пути.

В книге представлены 22 оригинальных очерка, в том числе 14 из них – воспоминания представителей рыбной отрасли, в то военное время – детей, на долю которых выпали тяжелейшие лишения Великой Отечественной войны. Среди них начальник радиостанции рыбопромысловых судов Мурманского тралового флота В.В. Лукашев, Герой Социалистического труда, капитан Архангельского Тралового флота Ф.С. Гуляев, океанолог Севрыбпромразведки С.И.Богданов, д-р техн. наук, профессор МГТУ Б.А. Вульфович, д-р биол. наук, профессор ВНИРО В.П. Серебряков, начальник Севрыбпромразведки Л.И. Шепель, специалисты Росрыболовства А.И. Максимова, Л.В. Янек председатель Мурманского горисполкома В.И. Горячкин и многие, многие другие. В своих воспоминаниях они, посредством своего детского восприятия, возвращают нас к тем суровым временам, когда каждый день нужно было бороться за то, чтобы выжить. И так все 1418 дней и ночей военного времени.

Каждое воспоминание детей войны является оригинальным, трогающим душу, и заслуживает его вдумчивого прочтения. Это и жизнь в осажденном Ленинграде в рассказах Богданова, Вульфовича, Овчинникова; под бомбежками в Мурманске; эвакуация московских и ленинградских детей; дневники военных лет Латышева в Москве и многое другое.

Капитан Архангельского тралового флота Ф.С. Гуляев, описывая свое деревенское военное детство, прошедшее в поморском поселке Архангельской области, вспоминает о том, насколько важно было трудиться даже далеко от фронта: «Слово «Надо!» было законом. Все понимали это и по мере сил и возможностей вносили свой посильный вклад в общее дело – Победу, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Ф.С. Гуляев возвращает читателя в те времена, рассказывая о том, как был организован сбор ягод красной рябины: «Помню, как все мы, дети, были увлечены этим занятием. За сбор рябины платили тогда деньги, хоть и небольшие, зато это позволяло выживать в трудные военные годы. Собранную рябину упаковывали в бочки-трещанки и отправляли на большегрузных карбасах в город Архангельск для раненых бойцов и детей, которым были необходимы витамины».

И.П. Пенина в прошлом специалист ПИНРО, заведующая кафедрой МГТУ (Мурманск) прошла в детском возрасте войну и послевоенный период от Пятигорска через Щецин и до Берлина. Ее глаза и память запечатлели не только ужасы войны, эвакуации, но и то, как меняются взрослые люди под влиянием войны.

События войны стали очень тяжёлым временем для всего советского народа. Во многих воспоминаниях детей красной нитью проходит: «Мы были вечно голодные. И хотя бабушка и мама все делали для того, чтобы мы были накормлены, война давала о себе знать. Остались такие специфические вкусовые ощущения, которые никогда не испытывали люди, родившиеся в послевоенные годы. Хлеб выпекали с полынью, чтобы его было немножко побольше, варили шелуху от картошки, ячмень...». Читая эти строки, внутри полыхает пожар, а в сознании возникают ужасные представления о тех временах.

Страшно сейчас представить, что подобная еда и образ жизни были нормой для тех событий:

«Paз в месяц по карточке мы, как семья офицера, с бойни получали кровь. Ведро красной жидкой массы приносили в дом. Холодильников тогда не было, нужно было всю эту порцию пустить в дело. Делились с соседями. Большинство их было татарами. Всем доставалось. В целом жили дружно. И бабушка запекала кровь на большой сковороде. Чем смазывала, что туда добавляла – трудно сказать. И мы с упоением ели эти кровяные лепешки! Это был большой праздник!»

06052020-2.gif Читая очерк В.И. Юртиной невозможно не проникнуться историей о её детстве, а главное о её единственной игрушке (в книге можно встретить даже иллюстрацию): «Помню, из Ростова папа прислал бутылку топлёного масла и мне книжку «Принц и нищий» Марка Твена (это была моя единственная игрушка и книжка; я её знала почти наизусть; она до сих пор у меня хранится)».

Эти и многие другие воспоминания, в которых дети войны напрямую сталкивались с фашистами, чудом выживая, терялись на войне, трудились, видели большое количество смертей, голода, бомбёжек, лишений и других ужасов можно прочесть в книге «Дети войны о войне». Сборник погружает читателя в уникальный взгляд на те события – в детское восприятие ужасов войны.

Дети, опаленные войной, страстно ждали ПОБЕДЫ, и она пришла к ним на плечах их отцов, матерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Но и наступивший мирный период, особенно первых послевоенных лет, потребовал напряжения всех человеческих сил для того, чтобы военное детство стало поистине счастливым. Об этом тоже в воспоминаниях детей войны.

С теплотой и с пониманием того непростого периода нашей страны, дети войны отдают признание и свою любовь всем тем, кто бережно сохранил их жизнь и ввел в мирное время.

Они – дети войны сохранили стремление к познанию мира, к получению достойного образования, а также были воодушевлены вложить свои будущие усилия к преумножению экономической, военной мощи и сохранению своего Отечества.

Мы – молодое поколение России, принимая эстафету памяти от детей войны, которые незаметно стали для нас дедушками и бабушками, всегда будем нести память военного времени и величие Победы в Великой войне.

Мы – счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. Однако я считаю своим долгом сохранять память о войне в сердцах и душах каждого человека.

Воспринимая современную мирную жизнь как должное, наше общество, к сожалению, со временем теряет в себе чувство благодарности. В годы войны люди, не задумываясь, отдавали свои жизни ради своей Родины, своих семей и будущего новых поколений. Те бойцы шли на такие подвиги совсем не ради памяти и чести, которую заслужили своими подвигами и героическими поступками.

Великая Отечественная война... Когда погружаешься в страшные события тех времен, каждый раз душу охватывают печаль и грусть, ужас и оцепенение. И все равно не понять нам, людям, знающим, что такое война только понаслышке, всю трагедию этого события, не вернуть тех миллионов людей, погибших в бою, не восполнить чувств утраты и отчаяния матерей, потерявших своих сыновей на фронте. И все, что нам, поколению двадцать первого века, остается, – помнить и чтить...

Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Не забывая о лишениях, которые принесла война, мы должны осознавать, что принесенные жертвы были не напрасны.

Книга достойна прочтения всем, кому дорога память о нашей истории в тяжелые годы военного испытания.

Она предназначена для широкого круга читателей. Ею, безусловно, заинтересуется и рыбацкое сообщество.

30.04.2020 года
Луговская А.А.– Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Июнь   <  2020 г.