Последние публикации

23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла
22 Сен 2020
Исследования в Черном море проведут ученые ВНИРО в экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
22 Сен 2020
Специалист АтлантНИРО принял участие в сессии научного Комитета ИКЕС
22 Сен 2020
Северная верфь нашла нового подрядчика на эллинг
22 Сен 2020
Правила ведения промышленного рыболовства уточнят законом
22 Сен 2020
Рыбный магазин с доступными ценами открылся в микрорайоне СРВ в Петропавловске-Камчатском
22 Сен 2020
Кордон для краба
22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете
22 Сен 2020
В Хабаровском крае в этом году ловят больше лосося
22 Сен 2020
Постоянная готовность к приему рыбопродукции!
22 Сен 2020
Счёт идёт на миллиметры
22 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"
22 Сен 2020
Минтаевая война: упреждающий удар…
22 Сен 2020
К забойке Адо-Тымовского ЛРЗ кета не подходит
22 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции
22 Сен 2020
Обнаружен обрез гладкоствольного самозарядного ружья
21 Сен 2020
Китай ужесточает проверки и штрафы по импорту охлажденных продуктов питания
21 Сен 2020
За восемь месяцев уровень экспорта гребешков из Норвегии упал на 41 процент
21 Сен 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 22 % на фоне небольшого роста цены
21 Сен 2020
В Астрахани обнаружили цех по переработке браконьерской рыбы
21 Сен 2020
Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров
21 Сен 2020
Кошелек потуже: какие товары подорожают осенью
21 Сен 2020
Мурманский проект «Наша рыба» включен в «белую книгу» ФАС
21 Сен 2020
Кризисная диета: в Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру
21 Сен 2020
Создан крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Подписка на новости

Флаг Советского Союза на аукцион? Забытые страницы рыболовной дипломатии

2115
Эксклюзив

В послевоенный период с развитием Советским Союзом морского, океанического экспедиционного промысла рыбы в отдаленных районах, в начале в Северной Атлантике и Северной Пацифике, а затем и в других районах Мирового океана, начали формироваться международные межправительственные рыболовные организации (МПРО). Основной целью таких организаций было осуществление рыболовства на основе научных данных с тем, чтобы не допустить подрыва рыбных запасов в том или ином районе интенсивного промысла. Просматривалась и политическая цель – сдержать интенсификацию советского рыболовного флота в Мировом океане.

В этих условиях Министр рыбной промышленности СССР (так именовалась тогда рыбная отрасль; с 1965 года до развала СССР – Министерство рыбного хозяйства СССР) А.А. Ишков принимает решение о целесообразности вступления Советского Союза в такие организации. Более того, он добивается решения высшего руководства страны (а это Политбюро ЦК КПСС, Правительство Советского Союза) о вступлении в такие международные межправительственные рыболовные организации. Причем поручалось представлять СССР, осуществлять рыболовную политику и нести ответственность за ее результаты, включая назначение советских представителей, состава делегаций на ежегодных сессиях возлагалось не на МИД, что было тогда традиционным, а на Минрыбпром СССР. Такое решение, как показала в будущем практика, полностью себя оправдало. Полагаю, что добиться такого необычного для того периода решения А.А. Ишкову, когда существовала монополия МИД-а на осуществление политики по всему периметру внешней деятельности страны, помог Министр иностранных дел СССР, член ПБ ЦК КПСС А.А. Громыко. Между А. Ишковым и А. Громыко, чему я был в ряде случаев невольным свидетелем, были не только деловые, но и товарищеские отношения. Об этом разговор в будущем.

Одной из первых таких авторитетных МПРО, в которой Советский Союз представлял Минрыбпром СССР, была Международная Комиссия по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (ИКНАФ). Создана она была в далеком 1949 году по инициативе США и при активной поддержке Президента США Гарри Трумэна. В неё входили, кроме США, еще и Канада, Португалия, Испания, Великобритания. В последующим ее членами стали ФРГ, Дания, Норвегия, Япония. Словом, ведущие рыболовные державы того периода. Советский Союз, начав развивать промысел в Северо-Западной Атлантике, вступил в эту организацию в 1958 году с тем, чтобы избежать, критики, что наш рыболовный флот ведет промысел не на научной основе, вопреки правилам, принятым в ИКНАФ. Этому предшествовал выход нашего флота Северного и Западного бассейнов на промысел рыбы в неисследованные еще районы Северо-Западной Атлантики. Начало этому положили первые научно-исследовательские и поисковые рейсы, осуществленные в 1954-1955 годах на банку Розенгартнер, что между Исландией и Фарерскими островами, затем к западной, восточной Гренландии и на Большую Ньюфаундлендскую банку, осуществленные на судах Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» с участием ученых ПИНРО. Эти исследования подтвердили ранее высказанные предположения советских ученых о наличии здесь промысловых скоплений окуня, трески, камбалы, палтуса и других рыб. Но импульс к организации широкомасштабного экспедиционного промысла советским рыболовным флотом дал рейс БМРТ «Свердловск», который в 1956 году следовал в Канаду с правительственным визитом делегации Минрыбпрома СССР во главе с Министром рыбной промышленности Советского Союза А.А. Ишковым. Да, он был на борту и впервые в своей жизни пересек всю Северную Атлантику.

На пути следования, проходя южную часть банки Флемиш-кап, на одной из ее возвышенностей эхолот стал фиксировать косяки рыбы, на глубине 300-400 метров. Да такие плотные, что бумага, как тогда говорили, на датчике эхолота «горела». Решили сделать контрольное траление. И вот, менее, чем за 30 минут траления, улов составил более 5 тонн крупного окуня. Для тех времен это был отменный улов. В Мурманск в Северный бассейн и в Ригу в Западный бассейн ушла с борта БМРТ «Свердловск» телеграмма за подписью министра А.А. Ишкова о целесообразности организации промысловой экспедиции на облов окуня на банке «Свердловск» в Северо-Западную Атлантику. Именно так была наименована эта окуневая банка. Правда, были и предложения именовать ее банкой Ишкова, но Александр Акимович, категорически возразил и поддержал идею именовать ее в честь корабля – «Свердловск».

Так началось промысловое освоение советским крупнотоннажным флотом – БМРТ – районов Северо-Западной Атлантики. Уже в 1956 году здесь было выловлено 13,1 тыс. т окуня и 3,2 тыс. т трески. В последующие годы советский рыболовный флот стремительно наращивал вылов в Северо-Западной Атлантике не только за счет традиционных объектов промысла – трески, окуня, пикши, но и открытия и вовлечения в промысел новых районов и объектов. Таких, как серебристый хек, налим, макрурусы, мойва, камбаловые, гренландский палтус, сельдь и другие. Все это позволило довести общий вылов в этом районе уже к 1970 году до 812, 3 тыс. т, а к 1971-1972 годам превысить 1,0-1,15 млн. т в год!

По существу, наш вылов составлял более 30% мирового вылова рыбы всеми другими странами членами ИКНАФ. Это не на шутку встревожило «сторожил» этой Комиссии и прежде всего прибрежных государств этой части Северо-Западной Атлантики – США и Канады. Пытались они через Научный комитет ИКНАФ (был создан для определения ОДУ и мер регулирования промысла) как-то ограничить наш промысел, но участвующие в его работе советские ученые ПИНРО, АтлатНИРО и ВНИРО убедительно, на основе широких исследований, не позволяли это осуществить.

На ежегодных сессиях ИКНАФ, которые, как правило, проходили в Монреале (Канада) либо в странах членов ИКНАФ по их приглашению, разгорались нешуточные баталии по принятию ОДУ того или иного запаса и распределения его на национальные квоты.

Нашу делегацию традиционно возглавлял на сессиях ИКНАФ представитель СССР в этой организации (утверждался Правительством Советского Союза) первый заместитель Министра рыбного хозяйства В.М. Каменцев, а его заместителем был утвержден один из опытнейших специалистов дипломат - рыбник УВС и ГП Минрыбхоза А.А. Волков. Для В. Каменцева характерной была тщательная подготовка к каждой сессии ИКНАФ и умение выслушать все аргументы, без прикрас, тех, кто готовил материалы к сессии. А это были ученые, специалисты рыбпромразведок, начальники промрайонов, капитаны поисковых и промысловых судов. На самой сессии глава советской делегации охотно общался в кулуарах сессии со своими коллегами из других стран. В этом ему долгие годы помогал, как переводчик, начальник протокольного отдела УВС и ГП Минрыбхоза Г.М. Чурсин. Все это и давало те положительные результаты, которые позволяли нашему рыболовному флоту не только продолжать, но и наращивать вылов рыбы в Северо-Западной Атлантике. Следует подчеркнуть, что все это происходило в отсутствие тогда режима 200- мильных зон, хотя процесс их введения был не за горами.

Проведение ежегодных сессий ИКНФ проходило по традиционному регламенту в одной из престижных гостиниц Монреаля. Зал оформлялся «П» образным столом, покрытым зеленым покрывалом. В торце стола располагался Президент, исполнительный секретарь ИКНФ и иногда переводчик. Позади них на флагштоках ставились все государственные флаги государств – членов ИКНАФ. Вспоминаю, что это придавало особую торжественность самого заседания; желания участников сфотографироваться на фоне флагов и даже прикоснутся к флагу своей страны. Наш красный флаг с серпом, молотом и звездой невольно у нас, членов советской делегации, ассоциировался с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Ощущали мы и определенное в связи, полагаю, и с этим уважительное, хотя и настороженное, отношение к нам членов делегаций коллег из других государств.

Словом, мы, члены советской делегации, со временем чувствовали себя в этой международной межправительственной рыболовной организации довольно уверенно. За спиной у нас был мощный современный рыболовный флот, широкие научные исследования, да и страну – СССР – не только уважали, но и побаивались. К тому же, мы рекомендовали и осуществили участие в ИКНАФ некоторых стран социалистического лагеря. Среди них Болгария, ГДР, Польша, Румынии и Куба. Это позволило нам не допускать использовать машину «голосования» (решения принимались простым большинством голосов) блоком капиталистических стран членов ИКНАФ.

Однако введение в 70-х годах прошлого века прибрежными государствами 200-мильных зон моментально разрушило эту годами выстроенную систему международного рыболовного сотрудничества. Два ведущих прибрежных государства этого района Северо-Западной Атлантики, – США и Канада, закрыли доступ для нашего флота в свои 200-мильные зоны. Попытки договориться с ними на основе двухсторонних межправительственных соглашений о продолжении работы отечественного флота, даже на временной основе, ни к чему не привели. США и ряд других государств покинули НЕАФК. В отличии от них, Канада, хотя и оставляла ИКНАФ, предложила приступить к созданию новой организации с учетом введения 200-мильных зон. Это не было альтруистским решением правительства Канады. Последнее опасалось (и не без оснований), что советский рыболовный флот, вытесненный из 200-мильных зон США и Канады, интенсифицирует промысел за пределами, но вблизи внешней границы 200-мильной зоны, особенно Канады. Так это и было. Даже когда 200-мильные зоны не были введены, наш флот уже добывал за их (условными) пределами 200-мильных зон ежегодно 80-100 тыс. т рыбы. Канадцы резонно полагали, что лучше контролировать работу нашего флота через создаваемую новую организацию, чем все оставить на откуп Советского Союза.

Такая новая организация была довольно быстро создана в результате разработки и подписания 21 сентября 1977 года Конвенции о будущем многосторонним сотрудничестве в области рыболовства в Северо-Западной части Атлантического океана. В соответствии с ее положениями создавалась Международная организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО), и она вступила в силу с 1 января 1979 года. Активное участие в разработке положений НАФО принимали, наряду со специалистами МИД-а, представители Минрыбхоза СССР – А. Волков, В. Николаев, Ю. Знаменский, Г. Чурсин и ваш покорный слуга. Все это осуществлялось под контролем непосредственно министра В. Каменцева. В НАФО вошли Канада, СССР, ЕЭС (в последующем ЕС), Дания (в отношении Фарерских островов), Япония, Исландия, Норвегия, Республика Корея, ГДР, Болгария, Румыния, Куба, Литва, Латвия и Эстония. В последующем к НАФО присоединились и США. Представителем Советского Союза в НАФО по рекомендации министра В.М. Каменцева решением Правительства СССР был утвержден начальник Управления внешних сношение и генеральных поставок Минрыбхоза В.К. Зиланов; его заместителем остался А.А. Волков.

Новая организация – НАФО продолжала функционировать, определив свою штаб квартиру в Галифаксе (Канада). На её деятельность в условиях 200-мильных зон значительное влияние оказывала Канада. Причем последняя все делала для принятия таких мер регулирования тех рыбных запасов, которые распространяются как в зоне Канады, так и за ее пределами, именуемые как трансграничные запасы (треска, окунь, мойва, палтус и другие), чтобы затруднить их облов нашим флотом, а лучше полностью их прекратить за зоной. В этих условиях наш вылов все более и более сокращался и не превышал в советский период в районах НАФО 200 тыс. т, в том числе около 80 - 100 тыс. т за пределами канадской зоны в год. И все же руководство Министерства рыбного хозяйства СССР и, прежде всего, министр, а им стал с февраля 1979 года В.М. Каменцев, считали, что надо продолжать вести, пусть и ограниченный по объему, вылов нашим флотом в Северо-Западной Атлантики. При этом одновременно развивать наши отношения с канадцами по вводу нашего флота в ее 200-мильную зону на коммерческих взаимовыгодных условиях. К сожалению, в последующем это направление с трудом пробивало себе дорогу.

А тут еще началась горбачевская перестройка с ее ускорением. Средств на осуществление внешней деятельности по рыбацкому направлению выделялось все меньше и меньше. Международная деятельность Минрыбхоза СССР начала давать сбои. Затем в конце 1991 года нагрянул развал горбачевцами и ельцинистами Советского Союза.

В условиях неразберихи временно была потеряна непосредственная связь с МПРО. А на момент развала СССР наша страна участвовала уже в 10 таких организаций, среди которых была и НАФО. Возникали практические вопросы у секретариата Комиссии: «Кто от имени России будет представителем на очередной сессии?», «Когда поступят годовые взносы за участие в организации?», «Параметры нового флага России взамен флага СССР?» и так далее. Надо отметить, что по старой памяти члены секретариата НАФО с этими вопросами обращали и ко мне. Тем более, что в 1979-1981 года я был избран единогласно всеми членами НАФО вице-президентом, а в 1982-1985 годах президентом этой организации.

Со временем все эти вопросы начали решаться уже Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство), созданным взамен ликвидированного Минрыбхоза СССР. Председателем Роскомрыболовства Президент РФ Б.Н. Ельцин назначил В.Ф. Корельского, придав ему и еще одну должность - первого заместителя Министра сельского хозяйства. В новом рыбном ведомстве мне предложили должность заместителя председателя, курирующего все внешние связи отрасли.

И вот в один из обычных рабочих дней получаю информацию от одного из членов секретариата НАФО, что флаг СССР с флагштока снят. Взамен поднят флаг Российской Федерации. Все в соответствии с произошедшими событиями и существующей процедурой. А вот далее события развивались уже похлеще. На флаг СССР, как на «трофей», стали претендовать чуть не все служащие секретариата НАФО. Не найдя приемлемого решения кому и по каким критериям он достанется, решили разыграть его на аукционе: кто больше заплатит за него, тот и получит сей «трофей». Принимаю решение, не советуясь с В. Корельским, немедленно вмешаться в этот вопиющий и позорный случай. Посылаю в секретариат НАФО телеграмму о том, что флаг СССР следует переслать мне, как представителю Советского Союза, который участвовал в церемонии его водружения в 1979 году. Получаю ответ – перешлем ускоренной почтой. И это действительно произошло. Флаг СССР был мною получен и передан в рыбацкий музей МГТУ, где он и представлен как экспонат той далекой, но славной рыбацкой теперь уже истории…

Так вот удалось избежать позорного выставления флага СССР на зарубежном аукционе.

01.04.2020 года

В. Зиланов,
Вице-президент НАФО в 1979-1981 гг.,
Президент НАФО в 1982-1985 гг.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август  >     <  2019 г.  >