Последние публикации

24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»
24 Ноя 2020
Цены на мороженую рыбу сохранили тенденцию к разнонаправленности
24 Ноя 2020
К итогам путины шпрота: севастопольские рыбаки лучшие
24 Ноя 2020
Илья Шестаков назначен представителем РФ в Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
24 Ноя 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству
23 Ноя 2020
В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
23 Ноя 2020
Рыбка для бабушки
23 Ноя 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Подставился
23 Ноя 2020
Судозаходы в порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки за 10 месяцев выросли на 3,6%
23 Ноя 2020
Корбикула в озере Айнском чувствует себя комфортно
23 Ноя 2020
Рыбы хватит всем
23 Ноя 2020
На севере Сахалина уже ловят навагу
23 Ноя 2020
Сотрудники Росрыболовства очистили Цимлянское водохранилище от незаконных раколовок
23 Ноя 2020
Каскадная катастрофа
23 Ноя 2020
Улов доставят с головой
23 Ноя 2020
Безопасность водных объектов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна находится на особом контроле
23 Ноя 2020
В Югре началась бонитировка ремонтно-маточных стад
23 Ноя 2020
Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19
23 Ноя 2020
Траулер "Виктор Гаврилов". Гигант с необычным носом
23 Ноя 2020
На лесоповал!
20 Ноя 2020
Рыбная голова Госдуме покоя не даст
20 Ноя 2020
Состоялась 126-я сессия Комитета по рыболовству Организации экономического сотрудничества и развития
20 Ноя 2020
ASC-MSC впервые сертифицировала производство ламинарии и хидзики в Корее
20 Ноя 2020
-18 ° C недостаточно для правильного хранения замороженной рыбы
20 Ноя 2020
Из икринок на рыбоводных заводах Камчатки начинает выклевываться молодь лососей
20 Ноя 2020
Минсельхоз США (USDA) разместило лот на закупку сома для школьного питания
20 Ноя 2020
Рыбий корм на основе водорослей признан в качестве альтернативного источника Омега-3
20 Ноя 2020
Вирус обнаружен на упаковке импортных индийских морепродуктов в Шаньси, КНР
20 Ноя 2020
Эксперты и общественность работают над стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
20 Ноя 2020
С Камчатки с начала года на экспорт отправили более 70 тыс. тонн рыбопродукции
20 Ноя 2020
Ученые ВНИРО отчитались об эффективности естественного воспроизводства рыб
20 Ноя 2020
Калифорния откладывает открытие сезона лова краба Данженесс из-за миграции китов
20 Ноя 2020
Правительство США оказывает давление на сектор геномодифицированного лосося
20 Ноя 2020
Суд Шри-Ланки постановил уничтожить арестованные индийские рыболовные суда
20 Ноя 2020
В Фукуи (Япония) началась заготовка суши из скумбрии

Подписка на новости

У рыбаков отняли печень

4848
Эксклюзив

В Баренцевом море на судах прибрежного рыболовства остановлено производство знаменитой натуральной печени трески - «высший сорт», «изготовлено в море».

При новом регулировании прибрежного рыболовства некоторые предприятия Мурманской области столкнулись с проблемой, которую даже в мыслях не могли себе вообразить несколько поколений рыбаков-северян. Выяснилось, что с 1 января 2019 года в Баренцевом море на судах-охлаждёнщиках нельзя производить печень трески в банке, а также муку из рыбных отходов. По информации представителей рыбопромышленного холдинга, занимающегося теперь и прибрежным рыболовством, за такое производство уже имеется 62 штрафа на капитанов - ровно по числу заходов в порт Мурманск прибрежных судов с этими видами продукции. По данным событиям не исключено наложение уже более существенных денежных взысканий на юридических лиц. Как говорят представители рыбодобывающей организации, аргументы о том, что мука и консервы выпускаются из рыбных отходов, а не из уловов водных биоресурсов, контролерами не поддерживаются. Ситуация обсуждается с Росрыболовством и пограничниками с осени 2019-го года, пока разумного решения нет.

Позиция контролёров, отраслевых чиновников и судей базируется на норме Закона о рыболовстве о том, что уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлаждённом виде. А тут автоклав, банка и мешок с мукой, да еще, чёрт возьми, соль, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Непорядок - это нарушение. В результате моряки прекратили производство муки и консервов из свежей печени трески, рыбные отходы вместе с печенью летят теперь за борт. Кому от этого стало лучше?

Грустная история. Конечно, печень трески лучше бы не называть отходами производства, так как в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)  понятие «рыбные отходы» уже юридически осмысленно - это непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое (продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции. Ну, рыбная мука, тут ещё ладно, - направляется на кормовые цели. В настоящее время приказом Минсельхоза, как предлагают пострадавшие, ситуацию не решишь, необходимо менять Закон о рыболовстве. В нынешней редакции статей о прибрежном рыболовстве невозможно возобновить производство натуральной печени трески высшего сорта, полвека изготовляемую на прибрежных судах в Баренцевом море. Контролёры формально правы. Нужно искать выход.

А причины возникшей проблемы лежат на поверхности, в ещё не остывшем от жарких думских баталий нашем с вами отраслевым прошлом. Три года назад, несмотря на  возражения рыбаков-прибрежников, авторы новых критериев прибрежного рыболовства отразили в Законе о рыболовстве «охлаждённую» сущность этого вида рыболовства. В основу подхода уложили понятие «уловы» (водные биоресурсы, извлеченные из среды обитания). Идея заключалась в том, что выловленную прибрежниками рыбу надо именно в живом, свежем или охлаждённом виде привезти на российский берег и здесь направлять на береговые рыбфабрики. Так и протащили тогда в отраслевой Закон одиннадцатью депутатскими голосами перевеса. Именно протащили - все хорошо помнят битву при голосовании и последующие забавные приключения с исчезновением и появлением в течение нескольких недель этих слов «живом, свежем или охлажденном виде» в разных версиях уже принятых и официально опубликованных поправках к Закону о рыболовстве.

А собственно говоря, в чём вопрос? Никто и не возражает с самим принципом использования национальных рыбных богатств «море-берегу», огромное спасибо скажут жители России. Однако, задумка развернуть рыбу в огромную страну именно в живом, свежем или охлаждённом виде, как и следовало ожидать, не дает ожидаемого эффекта, идея стала заложником законодательного понятия «уловы». Не услышали тогда инициаторы реформ, что, все-таки, мы не «курортное рыболовство», и как в тёплых средиземноморских странах «ночью выловил - утром продал», тут не бывает. Мы большие. У нас даже у рыбаков-прибрежников расстояния от морских районов промысла до рынков сбыта исчисляются десятками, а то и сотнями морских миль, ещё шторма северные и рейсы по неделе. В результате в 2019 году, как и прогнозировалось, многие прибрежники ушли в промышленное рыболовство, где нет ограничений по видам рыбной продукции, производимой на борту судна и по рынкам сбыта. Теперь вот печень.

Любой отраслевой законодательный дефект может иметь самое неожиданное развитие. Подобная история, и даже поинтереснее, сейчас развивается с «инвестиционными» береговыми заводами, где их «инвестиционная» квота должна быть наполнена особым смыслом. Никакой шкерки, зачистки от крови и удаления кишок, тем более заморозки «инвестиционной» рыбы на борту судна-поставщика этого сырья на «инвестиционную» береговую фабрику не допускается - только улов, строго. Круче, чем у прибрежников.

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. N 632 «О подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства» в течение срока договора инвестор на объекте инвестиций (предприятие как имущественный комплекс, предназначенное для производства рыбной и иной продукции и построенное на территории Российской Федерации) обязан «осуществлять ежегодно производство рыбной и иной продукции из уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в соответствии с квотами добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства». Учитывая удаление от берега морских районов промысла этой самой «инвестиционной» рыбы, объёмы вылова и необходимые для этого вылова типы судов, получилось «криво», в десять дней «санпина» и на супер-траулере не уложишься.

В действительности доставлять на прибрежном (или не на прибрежном) судне уловы морских биоресурсов, без технологического воздействия на них, пытаясь сохранить их неизменное состояние, как в естественной свободе (в воде), весьма затруднительно, и экономически глупо. Да, есть пелагия и суда с RSW-танками, где улов некоторое непродолжительное время в охлаждённой морской воде остаётся в первоначальном виде. При промысле донных, конечно, есть приловы какой-нибудь камбалы, которую можно в неизменном состоянии в охлаждённом виде привозить в порт и продавать в установленные сроки. Однако, испокон веку большинство массовых видов морской рыбы, особенно донных видов, на судне подвергается первичной разделке и консервированию, в том числе, охлаждению, посолу, маринованию, сушке, вялению, копчению, даже если рыба не замораживается. И это правильно. Так было всегда. Но не теперь.

Стремление завалить российский берег живым, свежим или охлаждённым рыбным сырьем, по-человечески понятно, вот только  работа рыбаков отличается от кабинетных моделей. Прописывать в отраслевом законе «охлажденную обязаловку» не следовало. Всё это можно регулировать правительственными актами, в частности, в перечне производимой на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства. О чём и говорили рыбаки весь 2016 год. Перечня до сих пор нет. У контролеров в связи с началом новой прибрежной жизни по результатам 2019 года уже возникли вопросы. Пока про печень, а завтра про что? Итоги уже неутешительны, надо что-то делать.

С учетом вышеизложенного один из вариантов решения, это изложить нормы Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ, касающиеся прибрежного рыболовства, следующим образом.

Статью 15 изложить в следующей редакции:

«Статья 15. Виды водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство

1. Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

2. Перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море (далее - морские воды), открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (далее - районы действия международных договоров), утверждаются Правительством Российской Федерации. Перечни производимой на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства.

3. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.».

Пункт 10.1) части 1 Статьи 1 изложить в следующей редакции:

«10.1) прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов, а также рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, если ее производство на судах рыбопромыслового флота предусмотрено настоящим Федеральным законом, и выгрузке уловов водных биоресурсов в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом;».

Часть 5 Статьи 20 изложить в следующей редакции:

«5. Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.».

Статью 43.5. изложить в следующей редакции:

«Статья 43.5. Контроль за осуществлением транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов

1. Контроль за осуществлением транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота в морские порты Российской Федерации и в иные места выгрузки, определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации.».

Валентин Валентинович Балашов - Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
Мурманск, 10 февраля 2020 года.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август  >     <  2019 г.  >