Последние публикации

27 Ноя 2020
В поисках точки опоры
27 Ноя 2020
Мурманская компания увеличит производство филе рыбы за счет постройки траулера в 2022 году
27 Ноя 2020
О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота
27 Ноя 2020
Цена экспорта филе выращенной трески из Норвегии продолжает расти при снижении уровня поставок
27 Ноя 2020
О задержании 3526 кг рыбы без ветеринарных сопроводительных документов
27 Ноя 2020
В Мьянме запущен проект «умного» совместного управления рыбными запасами
27 Ноя 2020
Подводные технологии помогут бороться с незаконным промыслом в Австралии
27 Ноя 2020
Под сомнительный треск льда на озере Буссе собралось не меньше сотни рыбаков
27 Ноя 2020
2 тонны рыбы-лапши зашло в сети сахалинских добытчиков
27 Ноя 2020
Как прошел нерестовый период?
27 Ноя 2020
В Челябинске подвели итоги рыбоохранной работы и наградили инспекторов
27 Ноя 2020
Более 50 тысяч сеголеток черного амура выпустили в озера Песьво и Удомля Тверской области
27 Ноя 2020
За январь-октябрь 2020 года объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов вырос на 7%
26 Ноя 2020
Почти 40 тыс. мальков черноморского лосося выпустили в реку Мзымта в Сочи
26 Ноя 2020
На Сахалине рыбаки массово проваливаются под лед озера Буссе в погоне за корюшкой
26 Ноя 2020
На Ямале впервые создадут цех по производству рыбной муки
26 Ноя 2020
На Вологодчине выращено более 600 тонн товарной рыбы
26 Ноя 2020
Предприятиям-экспортёрам на Камчатке планируют возмещать часть затрат на доставку экспортной продукции
26 Ноя 2020
403 тонны углохвостой креветки добыли сахалинские рыбаки
26 Ноя 2020
Ожидается, что в этом году вьетнамский экспорт пангасиуса вырастет до 1,5 млрд долл. США
26 Ноя 2020
Партия икры морского ежа из Мурманска направлена на промышленную переработку
26 Ноя 2020
Спрос на норвежскую мороженую скумбрию вырос на 19 процентов
26 Ноя 2020
Датская AKVA заключила крупную сделку по проекту аквакультуры лосося в Китае
26 Ноя 2020
В Северо-Охотоморской подзоне убили на 34 морских зайца больше, чем было можно
26 Ноя 2020
Двое охинцев выудили на реке Булкунар 517 тушек горбуши и кеты
26 Ноя 2020
Три новых причала введут в эксплуатацию в мае следующего года
26 Ноя 2020
На 23 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,5 млн тонн водных биоресурсов
26 Ноя 2020
Суды встают на защиту прав рыбоводных хозяйств
26 Ноя 2020
На водоемах УрФО инспекторами рыбоохраны за неделю выявлено более 70 нарушений
25 Ноя 2020
Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет
25 Ноя 2020
Более 600 кг черной икры задержали на трассе в Иркутской области
25 Ноя 2020
Промысловые компании Сахалина начали реализовывать свежую рыбу по доступной цене
25 Ноя 2020
«Вкусы России»: поддержим камчатскую продукцию!
25 Ноя 2020
Красный прилив
25 Ноя 2020
Сахалин поддержал инициативу по закрытию российских портов для судов-браконьеров
25 Ноя 2020
Тонну курильского минтая не выпустили из Омской области в Казахстан
25 Ноя 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
25 Ноя 2020
Восстановить прибрежный промысел
25 Ноя 2020
Еще двум компаниям из Мурманской области одобрены заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ
25 Ноя 2020
Российская рыбопродукция ждет согласования ветсертификатов с Египтом
25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей

Подписка на новости

Ни рыбы, ни мяса…

4903
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Что на столе

РОССТАТ проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца, пишет РБК. Результаты своих выборочных наблюдений статистики представили 12 декабря. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой. Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях. Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы - на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы, соответственно, в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно. Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин - на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин - на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов - на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг). Фрукты и ягоды - единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%. На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше - в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе. Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины - почти в пять раз больше, 1,78 л.

Опрошенные РБК отраслевые объединения - Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация - не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета. Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Забота о рыбной отрасли 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в течение двух месяцев планирует принять постановление о субсидировании до 20% затрат на строительство краболовного флота на дальневосточных верфях. «Проект постановления разрабатывается, думаю, в течение пары месяцев мы его примем», - цитирует слова вице-премьера, полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева Интерфакс. По словам чиновника, средняя стоимость одного краболова составляет 1,4-1,6 млрд рублей. Как сообщало ранее Росрыболовство, предельная стоимость судна, которая будет субсидироваться, - 1,7 млрд рублей. Предполагается, что субсидии будут получать заказчики судна. Трутнев также сообщил, что на дальневосточных верфях планируется построить 16 краболовов. Как известно, в октябре состоялся аукцион по распределению инвестиционных крабовых квот. Всего на торги выставлялся 41 лот общей начальной ценой около 125,5 млрд рублей. Для вылова на Дальнем Востоке предлагался 31 лот, остальные - для Северного бассейна. По данным Российского аукционного дома, торги прошли по 35 лотам. Распределение квоты предусматривает инвестиционные обязательства. Владельцы квоты должны будут построить на российских верфях 41 судно для добычи крабов: 31 - для Дальнего Востока, 10 - для Северного бассейна. В августе вице-премьеры Трутнев и Гордеев обращались с докладной запиской к президенту РФ о субсидировании дальневосточных верфей, которые будут строить суда-краболовы.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ российского отделения Greenpeace и коалиции «За свободу косаток и белух» одновременно сдали подписи с требованием запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, сообщает Greenpeace.ru. Подписи под обращением на имя зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева были собраны под двумя петициями - на сайте российского отделения Greenpeace (76 589 подписей) и на платформе Change.org (49 352 подписи). Как известно, 11 косаток и 90 белух были незаконно выловлены летом-осенью 2018 года для продажи в Китай. После долгой борьбы, в которую включились миллионы людей по всему миру, киты были выпущены на свободу, но новая «китовая тюрьма» может появиться уже в следующем году. Чтобы не допустить этого, неравнодушные люди, общественные организации и депутаты законодательных органов власти требуют установить законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Во время прямой линии с Президентом России 20 июня было озвучено правительственное решение изменить нормативно-правовую базу при участии общественности и утвердить такой запрет. Однако общественности до сих пор неизвестно, что уполномоченные органы государственной власти делают для разработки и принятия этого запрета. «Если не будет четко прописанного в законе запрета на вылов, косаток и белух опять будут ловить и продавать в Китай. Этот бизнес по выгодности и аморальности сравним с торговлей наркотиками и оружием. У него высокопоставленные лоббисты. Китов отпустили только после прямого вмешательства президента, да и то со скрипом - мы это прекрасно видели в ноябре, когда фирмы-отловщики до последнего не хотели выпускать 50 белух, - говорит эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян. - Для крупных китов невозможно создать приемлемые условия в океанариумах. Если мы этого не предотвратим, китайский бизнес, как пылесос, буквально высосет косаток и белух из наших морей. Чиновники от Росрыболовства защищают его интересы, прикрываясь заботой о рыбной отрасли и сравнивая косаток с волками, которых нужно отстреливать».

Потребителю на заметку

ДЛЯ ЗАЩИТЫ потребителей необходимо введение ГОСТов на слабосоленую красную икру, рассказал в интервью изданию Ветеринария и жизнь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он пояснил, что в стране вырос спрос на икру с низким содержанием соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для продукции с более высоким уровнем содержания соли. Причем эта информация не всегда указывается на упаковке. «Необходимо введение ГОСТов на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут короче», – заявил Соколов.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой не допускать к поставкам в Россию рыбную продукцию, произведенную из норвежского сырья. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на ведомство. В Россельхознадзоре уточнили, что в белорусской продукции, изготовленной из норвежской рыбы, неоднократно обнаруживались остатки запрещенных и вредных веществ, о чем российская сторона каждый раз уведомляла Белоруссию. «Необходимо отметить, что с 1 января по 15 ноября текущего года в Республику Беларусь было ввезено более 10,2 тыс. тонн аквакультурной продукции из Норвегии. На весь указанный объем для исследований, согласно информации белорусской госветслужбы, было отобрано всего 17 проб. При этом, из 10,2 тыс. тонн рыбной продукции, полученной Республикой Беларусь из Норвегии, 93% (9,5 тыс. тонн) было в последующем отправлено в Россию», - говорится в сообщении. В связи с этим, в конце октября 2019 года Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Норвегии с запросом о проведении инспекции норвежских предприятий, поставляющих сырье (лосось и форель). Однако, норвежское ведомство отказалось принять российскую делегацию, сославшись на плотный график. Напомним, Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры, и орехи. Позже продуктовое эмбарго было продлено и действует до настоящего времени.

УЧЕНЫЕ Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира, сообщает Российская газета. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов. Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках. «Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы - пока сказать трудно сказать», - заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян. Изменится и качество черноморской воды - она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

«Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку - бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами», - считает Степаньян. Отмечается что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.

Не гадость

ОБЗОР новостей недели закончим тем, чем начали – едой. Накануне Нового года многие начинают ностальгировать по былым временам, готовясь пересматривать традиционную кинокомедию «Ирония судьбы, или с легким паром!». Фраза из фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба» считается культовой уже четыре с лишним десятилетия. Sm-news предлагает рецепт заливной рыбы …не от Нади Шевелевой, а из книги «О вкусной и здоровой пище» (1998 г.):

Список необходимых продуктов:

- Палтус или камбала - 1 кг;

- Майонез - 250 г;

- Желатин - 1 ст.л.;

- Корнишоны;

- Помидоры;

- Маслины для украшения.

Разделать выбранную рыбу, отделить филе, приправить солью, пряностями при желании. 10-15 минут варить на пару. Остудить. Желатин предварительно залить водой, чтобы он набух, добавить в майонез половину. Хорошо перемешать массу. На блюдо выложить филе рыбы, покрыть его смесью желатина и майонеза. До полного застывания не трогать. Затем тонкими пластинками сделать нарезку корнишонов, маслин, а помидоры - маленькими кусочками. Разложить на рыбе. Охлажденный раствор желатина, который у нас остался в стороне, используем для заливки филе. Ставим на холод до полного застывания.

…Да, не забудьте еще свиных ножек припасти – Новый год без холодца не праздник!

В информационное море с 7 по 13 декабря заплывал Борис Максимов

Фото: juimg.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Ноябрь   <  2020 г.