Последние публикации

17 Янв 2020
Новая Зеландия является лидером по импорту чавычи в США
17 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 03.01.2020 – 09.01.2020
17 Янв 2020
Побеги лососей с ферм в 2019 году
17 Янв 2020
Вьетнам является крупнейшим поставщиком креветок в Канаду
17 Янв 2020
Рыба свернула в Китай
17 Янв 2020
Спустя 60 лет на Амуре будет проведена большая научная экспедиция по определению рыбных запасов
17 Янв 2020
Матвиенко обратила внимание прокуроров на наличие контрафактной продукции в магазинах
17 Янв 2020
Итоги грузооборота ОАО «Владморрыбпорт» за 2019 г.
17 Янв 2020
Наважья путина разворачивается в Поронайском районе
17 Янв 2020
«Владморрыбпорт» вложит 1 млрд руб. в строительство холодильного комплекса
17 Янв 2020
В Крыму будет создан крупный оптово-логистический центр
17 Янв 2020
В Казани научились выращивать искусственную осетрину
17 Янв 2020
13 тонн мертвой рыбы на почти 7 миллионов ущерба: в Сватовском районе обезводили озеро
17 Янв 2020
Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Магаданской области за 2019 год
17 Янв 2020
Сахалинские рыбопромышленники сохраняют цены на свежую навагу на уровне прошлого года
17 Янв 2020
Росрыболовство напоминает рыбакам-любителям о необходимости маркировки и регистрации сетных орудий лова
17 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
17 Янв 2020
Сохранит ли Глеб Франк главу Росрыболовства?
17 Янв 2020
Новости кругосветки: «Седов» пересек экватор
17 Янв 2020
Хабаровский судостроительный завод подписал контракт на строительство судов-краболовов
17 Янв 2020
Открытое письмо Булатова С.А. к руководству АМКОР
16 Янв 2020
ФСБ упростила порядок выхода судов и рыболовства у берегов Крыма
16 Янв 2020
Россельхознадзор вернул в Чили крупную партию мороженого лосося
16 Янв 2020
Минвостокразвития: субсидии на строительство судов дадут стимул развитию отрасли в ДФО
16 Янв 2020
Норвежский экспорт морепродуктов превысил 107 млрд норвежских крон в 2019 году
16 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 27.12.2019 – 02.01.2020
16 Янв 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 07.01.2020
16 Янв 2020
80 процентов осьминогов Южная Корея импортирует из Вьетнама
16 Янв 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Генеральным директором Бюро продовольственной безопасности Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Би Кэсинь
16 Янв 2020
Закладка малого рыболовного сейнера модернизированного проекта 1338. Срок строительства-6 месяцев.
16 Янв 2020
Более 18 тонн норвежской рыбы не прошли ветеринарный контроль на российско-латвийской границе
16 Янв 2020
Почти 4000 тонн командорского кальмара добыли рыбаки Сахалина
16 Янв 2020
Корюшка идет: фестиваль зимней рыбы стартует в Приморье 16 января
16 Янв 2020
Почти 11 млн рублей выделят на поддержку предприятий рыбохозяйственного комплекса в Псковской области
16 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 212 партий рыбной продукции
16 Янв 2020
Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявило нарушения ветеринарного законодательства при реализации рыбной продукции в Московской области
16 Янв 2020
Более 1300 тонн лососевых отправили магаданские компании в российские регионы за последние три месяца 2019
16 Янв 2020
Новый резидент калининградской ОЭЗ инвестирует 2,8 млрд в производство белковых концентратов для аквакультуры
16 Янв 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
16 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Палладе» подвели итоги спартакиады
16 Янв 2020
Год начался с положительной динамикой: вылов рыбы вырос на 16% - до 140 тыс. тонн
16 Янв 2020
Пять знаковых рыбных событий 2019 года
16 Янв 2020
На Камчатке местный житель возместил ущерб и избежал уголовной ответственности за браконьерство
16 Янв 2020
Как японцы у Горбачева Курилы покупали
16 Янв 2020
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
15 Янв 2020
Определена динамика цен на продукты в каждом квартале 2020 года
15 Янв 2020
Окрабили
15 Янв 2020
Улов готов к торгам
15 Янв 2020
Два новых рыбоводных предприятия открылись в Нижегородской области
15 Янв 2020
Взят первый улов наваги в заливе Терпения

Подписка на новости

Ни рыбы, ни мяса…

1451
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Что на столе

РОССТАТ проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца, пишет РБК. Результаты своих выборочных наблюдений статистики представили 12 декабря. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой. Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях. Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы - на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы, соответственно, в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно. Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин - на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин - на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов - на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг). Фрукты и ягоды - единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%. На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше - в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе. Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины - почти в пять раз больше, 1,78 л.

Опрошенные РБК отраслевые объединения - Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация - не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета. Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Забота о рыбной отрасли 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в течение двух месяцев планирует принять постановление о субсидировании до 20% затрат на строительство краболовного флота на дальневосточных верфях. «Проект постановления разрабатывается, думаю, в течение пары месяцев мы его примем», - цитирует слова вице-премьера, полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева Интерфакс. По словам чиновника, средняя стоимость одного краболова составляет 1,4-1,6 млрд рублей. Как сообщало ранее Росрыболовство, предельная стоимость судна, которая будет субсидироваться, - 1,7 млрд рублей. Предполагается, что субсидии будут получать заказчики судна. Трутнев также сообщил, что на дальневосточных верфях планируется построить 16 краболовов. Как известно, в октябре состоялся аукцион по распределению инвестиционных крабовых квот. Всего на торги выставлялся 41 лот общей начальной ценой около 125,5 млрд рублей. Для вылова на Дальнем Востоке предлагался 31 лот, остальные - для Северного бассейна. По данным Российского аукционного дома, торги прошли по 35 лотам. Распределение квоты предусматривает инвестиционные обязательства. Владельцы квоты должны будут построить на российских верфях 41 судно для добычи крабов: 31 - для Дальнего Востока, 10 - для Северного бассейна. В августе вице-премьеры Трутнев и Гордеев обращались с докладной запиской к президенту РФ о субсидировании дальневосточных верфей, которые будут строить суда-краболовы.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ российского отделения Greenpeace и коалиции «За свободу косаток и белух» одновременно сдали подписи с требованием запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, сообщает Greenpeace.ru. Подписи под обращением на имя зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева были собраны под двумя петициями - на сайте российского отделения Greenpeace (76 589 подписей) и на платформе Change.org (49 352 подписи). Как известно, 11 косаток и 90 белух были незаконно выловлены летом-осенью 2018 года для продажи в Китай. После долгой борьбы, в которую включились миллионы людей по всему миру, киты были выпущены на свободу, но новая «китовая тюрьма» может появиться уже в следующем году. Чтобы не допустить этого, неравнодушные люди, общественные организации и депутаты законодательных органов власти требуют установить законодательный запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Во время прямой линии с Президентом России 20 июня было озвучено правительственное решение изменить нормативно-правовую базу при участии общественности и утвердить такой запрет. Однако общественности до сих пор неизвестно, что уполномоченные органы государственной власти делают для разработки и принятия этого запрета. «Если не будет четко прописанного в законе запрета на вылов, косаток и белух опять будут ловить и продавать в Китай. Этот бизнес по выгодности и аморальности сравним с торговлей наркотиками и оружием. У него высокопоставленные лоббисты. Китов отпустили только после прямого вмешательства президента, да и то со скрипом - мы это прекрасно видели в ноябре, когда фирмы-отловщики до последнего не хотели выпускать 50 белух, - говорит эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян. - Для крупных китов невозможно создать приемлемые условия в океанариумах. Если мы этого не предотвратим, китайский бизнес, как пылесос, буквально высосет косаток и белух из наших морей. Чиновники от Росрыболовства защищают его интересы, прикрываясь заботой о рыбной отрасли и сравнивая косаток с волками, которых нужно отстреливать».

Потребителю на заметку

ДЛЯ ЗАЩИТЫ потребителей необходимо введение ГОСТов на слабосоленую красную икру, рассказал в интервью изданию Ветеринария и жизнь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он пояснил, что в стране вырос спрос на икру с низким содержанием соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для продукции с более высоким уровнем содержания соли. Причем эта информация не всегда указывается на упаковке. «Необходимо введение ГОСТов на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут короче», – заявил Соколов.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой не допускать к поставкам в Россию рыбную продукцию, произведенную из норвежского сырья. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на ведомство. В Россельхознадзоре уточнили, что в белорусской продукции, изготовленной из норвежской рыбы, неоднократно обнаруживались остатки запрещенных и вредных веществ, о чем российская сторона каждый раз уведомляла Белоруссию. «Необходимо отметить, что с 1 января по 15 ноября текущего года в Республику Беларусь было ввезено более 10,2 тыс. тонн аквакультурной продукции из Норвегии. На весь указанный объем для исследований, согласно информации белорусской госветслужбы, было отобрано всего 17 проб. При этом, из 10,2 тыс. тонн рыбной продукции, полученной Республикой Беларусь из Норвегии, 93% (9,5 тыс. тонн) было в последующем отправлено в Россию», - говорится в сообщении. В связи с этим, в конце октября 2019 года Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Норвегии с запросом о проведении инспекции норвежских предприятий, поставляющих сырье (лосось и форель). Однако, норвежское ведомство отказалось принять российскую делегацию, сославшись на плотный график. Напомним, Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры, и орехи. Позже продуктовое эмбарго было продлено и действует до настоящего времени.

УЧЕНЫЕ Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира, сообщает Российская газета. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За 20 лет их число выросло на 30 процентов. Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках. «Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы - пока сказать трудно сказать», - заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян. Изменится и качество черноморской воды - она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

«Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку - бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами», - считает Степаньян. Отмечается что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.

Не гадость

ОБЗОР новостей недели закончим тем, чем начали – едой. Накануне Нового года многие начинают ностальгировать по былым временам, готовясь пересматривать традиционную кинокомедию «Ирония судьбы, или с легким паром!». Фраза из фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба» считается культовой уже четыре с лишним десятилетия. Sm-news предлагает рецепт заливной рыбы …не от Нади Шевелевой, а из книги «О вкусной и здоровой пище» (1998 г.):

Список необходимых продуктов:

- Палтус или камбала - 1 кг;

- Майонез - 250 г;

- Желатин - 1 ст.л.;

- Корнишоны;

- Помидоры;

- Маслины для украшения.

Разделать выбранную рыбу, отделить филе, приправить солью, пряностями при желании. 10-15 минут варить на пару. Остудить. Желатин предварительно залить водой, чтобы он набух, добавить в майонез половину. Хорошо перемешать массу. На блюдо выложить филе рыбы, покрыть его смесью желатина и майонеза. До полного застывания не трогать. Затем тонкими пластинками сделать нарезку корнишонов, маслин, а помидоры - маленькими кусочками. Разложить на рыбе. Охлажденный раствор желатина, который у нас остался в стороне, используем для заливки филе. Ставим на холод до полного застывания.

…Да, не забудьте еще свиных ножек припасти – Новый год без холодца не праздник!

В информационное море с 7 по 13 декабря заплывал Борис Максимов

Фото: juimg.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.