Последние публикации

9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася
8 Июл 2020
Атлантические тунцы, возможно ли возобновление промысла Россией в современных условиях?
8 Июл 2020
Минздрав прокомментировал ситуацию с карантином рыбообработчиков из Бурятии
8 Июл 2020
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
8 Июл 2020
«Меркурий» выявил отсутствие прослеживаемости кормовой рыбной муки производства «Южморрыбфлот»
8 Июл 2020
В текущем году часть субсидий на перевозку продукции АПК может оказаться невостребованной
8 Июл 2020
Легенда об алепизавре
8 Июл 2020
Реализация свежей горбуши началась в г. Корсакове
8 Июл 2020
Власти Китая поместили на карантин 95 российских моряков в Даляне
8 Июл 2020
Минсельхоз хочет ограничить вылов корюшки в Дальневосточном бассейне
8 Июл 2020
Прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации
8 Июл 2020
Пелядь, щука и карп подрастают в водоемах Тюменской области
8 Июл 2020
Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей
8 Июл 2020
ФАС России фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов
8 Июл 2020
«Доступная рыба» – полёт нормальный!
8 Июл 2020
Рыба – есть, а кадры?
8 Июл 2020
Океанрыбфлот: навстречу Дню Рыбака
8 Июл 2020
Отрасль с характером
8 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича
7 Июл 2020
Экспорт охлажденного филе форели из Норвегии в 2020 году снизился практически на 40 %
7 Июл 2020
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в мае 2020 года
7 Июл 2020
Норвежские производители лосося ждут результатов проверки, проведенной китайскими властями
7 Июл 2020
Россельхознадзор о внесении изменений в Решение по регионализации
7 Июл 2020
О реализации функции пакетного гашения в компоненте Меркурий
7 Июл 2020
Недельная инфляция в России замедлилась до нуля
7 Июл 2020
Салехардский комбинат увеличит в 2020 году выпуск рыбных консервов на 20%
7 Июл 2020
Выставка «Продэкспо» запускает серию образовательных вебинаров о лицензировании брендов
7 Июл 2020
ЦСМС продемонстрировал рыбакам личный кабинет портала ОСМ
7 Июл 2020
Экипаж «Тигрофлота» спас утопающего
7 Июл 2020
За 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в 10 раз
7 Июл 2020
Доставка продуктов питания и товаров жителям Камчатки подешевеет после запуска Севморпути: Владимир Солодов с портовиками и «Росатомом» готовятся наладить регулярные перевозки через Арктику
7 Июл 2020
Более 120 килограммов морепродуктов задержали сахалинские таможенники на судне в Невельске
7 Июл 2020
Общественная приемная Общественного совета при ФТС России открыта для предпринимателей Дальнего Востока
7 Июл 2020
Мировые цены на продовольствие в июне выросли впервые с начала года
7 Июл 2020
О приеме заявок на получение субсидий на сертификацию экспортной продукции АПК
7 Июл 2020
В аукционную документацию по крабам вносятся изменения в части расчета начальной стоимости по глубоководным видам
7 Июл 2020
Росрыболовство проиграло «Татфлоту» спор за стерлядь
7 Июл 2020
Горбуша из Хабаровского края ушла в Приморье
7 Июл 2020
В 2021 году "Севморпуть" совершит четыре рейса для доставки рыбы с Дальнего Востока

Подписка на новости

Отраженья кривых зеркал

23347
Эксклюзив

Ещё в 2018 году выступая перед судьями Верховного суда В. Путин предложил четко определить, что такое судебная ошибка. Президент высказался о том, что ни у кого не должно быть сомнений в порядочности и независимости судей, но, как и все люди, судьи могут ошибаться. «Никто не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, свое мнение», - высказывался глава государства по поводу споров граждан о вступивших в законную силу решениях судов. Вот и в нашем процессе по поводу крушения в Охотском море БАТМ «Дальний Восток» и гибели членов экипажа пока рано ставить точку. Вынесенный по данному поводу в ноябре 2017 года приговор отменён и направлен на новое судебное рассмотрение, такую информацию можно найти на официальном сайте Сахалинского суда.

Мы прошли долгую процедуру обжалований, и в результате нас услышали в Верховном Суде, посчитали доводы защиты заслуживающими внимание, и фактически обязали Сахалинский суд рассмотреть их. В постановлениизаместителя председателя Верховного Суда РФ однозначно указывается: «Доводы кассационных жалоб, осужденных и их защитников,подлежат проверке в кассационном порядке президиумом Сахалинского областного суда». Однако наш суд вновь ограничился половинчатым решением, отменил приговор в части гражданских исков и направил на повторное рассмотрение. Это означает, что ранее суд первой инстанции, выносивший приговор, не смог разобраться в том, кто должен ответить финансово пред потерпевшими за вред, причинённый им в результате крушения судна. Вообще, это вопрос первых курсов юридического института и очень печально, что у суда первой инстанции не нашлось возможности качественно подумать, а у апелляционной инстанции качественно проверить приговор суда. Хотя со стороны защиты вопрос о том, кто должен отвечать финансово перед потерпевшими, был раскрыт предельно ясно, даже со ссылками на аналогичные судебные процессы по катастрофам на море. Сегодня наше мнение по данному поводу официально поддержано в Верховном Суде и островной суд соответственно с этим согласился.

Однако, нельзя сказать, что мы в данный момент полностью согласны с очередным решением Сахалинского областного суда. Многое для нас продолжает оставаться непонятным в виду откровенной несправедливости и незаконности выводов. Сахалинский суд вроде бы и не выступил против мнения Верховного Суда, проверил доводы наших жалоб, но сделал это так, чтобы себя не обидеть. Ведь ранее наши доводы вообще не рассматривали в Сахалинском суде, попросту игнорировали, а теперь, по моему мнению, рассмотрели с виртуозностью подмены понятий и нечестностью оценки.

У всех сейчас на слуху дело Павла Устинова, которого Тверской суд Москвы признал виновным, отказавшись просматривать видеозаписи, доказывающие его невиновность. Этот факт прогремел по всем ведущим телевизионным каналам и широко освещался в интернете. В нашем случае ситуация похожа как близнецы между собой. В московском деле суд отказался осмотреть видеозаписи, которые свидетельствуют о невиновности Устинова, и у нас суд также отказывается осматривать видеозаписи и фото, которые указывают на невиновность осужденных. Если говорить простым и понятным языком, то Сахалинский суд указал в последнем решении, что видеозаписи и фотографии опровергаются другими доказательствами, но не указал какими. Вот так легко играть словами. Вот так от слов зависят судьбы. Мы утверждаем, что есть неопровержимые фото и видео на которых нет никаких изменений конструкции, а нам отвечают - не верьте глазам своим и перестаньте суду показывать какие-то фото и видео, это никому не интересно. Здесь не хочу показаться пафосным, но просматривается тенденция к тому, что в Сахалинском суде завязанные глаза на статуи Фемиды воспринимают буквально, считают, что на определенные обстоятельства правосудию вполне позволительно закрыть глаза. Лично я полагал, что на верхней ступени правосудия субъекта Российской Федерации, в президиуме Сахалинского областного суда, не будут играть словами, но…

Чем в данном случае наше дело не близнец дела Павла Устинова, где также не желают обратить внимание на доказательства невиновности, запечатлённые на видеозаписях? Однозначно у нас происходит тоже самое, просто далеко, на Сахалине, и никто не обратил пока на это серьёзное внимание. Но у нас ещё всё впереди, есть силы и законные возможности отстаивать свою позицию далее. Мы будем обращать на это дело пристальное внимание Верховного Суда и Администрации Президента Российской Федерации, и уверены, что нас услышат, как услышали Павла Устинова и его защиту. Ведь его дело прокомментировал пресс-секретарь первого лица нашего государства и председатель Верховного Суда РФ, уверен, что и мы донесём справедливость своих доводов.

Когда мы добились поддержки нашей позиции в Верховном Суде, Сахалинский областной суд очень долго, более 2-ух месяцев скрывал от нас постановление вышестоящего суда, вынесенное по данному поводу. Оно поступило в Сахалинский суд, который получал наши обращения с просьбой ознакомить с данным постановлением, но упорно молчал. Нам просто не отвечали. Тогда мы связывали это с общей обстановкой в суде, как говорится с нравами, установленными в нём уже бывшим на сегодняшний день председателем областного суда М. Королём. В своё время он не ответил ни на одно письмо граждан, направленное по данному делу в его адрес, ни на одну публикацию в СМИ, адресованную к нему. Не ответил он и на обращение ассоциации рыбопромышленников во главе с её председателем М. Козловым, ныне депутатом областной думы. В действительности трудно однозначно сказать почему в сегодняшней ситуации нам так долго не отвечали и не давали знакомиться с постановлением Верховного Суда, но по стечению обстоятельств председатель Сахалинского суда ушёл в отставку в августе нынешнего года, и примерно в это же время нам сразу всё вручили, а в сентябре рассмотрели. Сложно поверить, что такая долгая затяжка, растянувшаяся именно до отставки, является простым совпадением. Возможно, была всё-таки определённая неловкость руководителя за то, что в таком серьёзном деле суд не смог разобраться. При таком развитии событий мы предполагали, что со сменой руководства в суде изменится принципиальный подход и исчезнет зеркальное искривление ситуации, ведь руководитель всегда задаёт определённый тон. Однако председатель ушел в отставку, а риторика в суде не изменилась, по-прежнему по нашему делу откровенно искажают факты, и это никого не смущает.

Может быть данный процесс уже для кого-то в прошлом, может кто-то уже не вспоминает о нём и принимает новые решения, но есть люди, для которых желание добиться в рамках данного дела справедливости, является частью жизненной составляющей. Это семья Александра Ивановича Кудрицкого, скончавшегося год назад 1 октября в результате резкого ухудшения состояния здоровья, произошедшего после того, как суд первой инстанции по приговору заключил его под стражу в зале суда и поместил в следственный изолятор. Он на тот момент был сильно болен, но это не стало препятствием. Да, суд апелляционной инстанции спустя шесть месяцев освободил его из-под стражи, но уже тогда основанием освобождения являлось заключение врачей о том, что имеющееся у него заболевание не позволяет далее содержать его под стражей. Болезнь прогрессировала. Тогда его выпустили фактически умереть на свободе, так и произошло спустя несколько месяцев. А ведь до заключения под стражу он хоть и был болен, но имел возможность постоянно поддерживать своё состояние в дневных стационарах, имел возможность следить за своим здоровьем и сохранять жизнь. Конечно, остальные осужденные тоже надеются на честный разворот событий.

Сейчас мы все ждем нового рассмотрения дела в Южно-Сахалинском суде по отменённому приговору, но пока оно еще не назначено и неизвестно кто будет его рассматривать из судей. На сегодняшний день рассматривается вопрос о возможности условно-досрочного освобождения Харченко Николая Антоновича, он самый возрастной осужденный по данному делу и практически не выходит в исправительной колонии из больницы. Я не представляю его интересы, но читал постановление суда по данному поводу, в котором судья Ю. Саратцева посчитала, что он не заслуживает досрочного освобождения. Здесь я полностью разделяю мнение защитника Н. Харченко, который очень верно подверг критике такое судебное решение. Суд абсолютно не учел 73-летний возраст осужденного, его состояние здоровья, многочисленные поощрения от администрации, полное возмещение ущерба потерпевшим, и т.д. Суд даже укорил Харченко в том, что в первые месяцы после поступления в колонию он сразу не получил благодарность от администрации, как будто его должны были наградить уже только за то, что он в эту колонию прибыл. На мой взгляд это надуманный повод для необоснованного отказа. Странно всё это, видимо печальный опыт с итогом по осужденному А.И. Кудрицкому никого ничему не научил, либо просто отсутствует элементарная гуманность, но сейчас осталось ждать, что по данному поводу скажет апелляционная инстанция.

Говоря о судебных ошибках, президент нашего государства разделял их от судебных проступков, но отмечал, что за ошибки тоже надо отвечать. Спустя почти два года мы добились через Верховный Суд РФ отмены приговора в части гражданских исков. Это хоть промежуточная, но победа. Это означает, что установлена судебная ошибка судьи Южно-Сахалинского городского суда и от такой ошибки есть последствия. Вынося приговор, судья Г. Мастеркова ужесточила осужденным наказание за то, что они не признавали за собой обязанности ответить финансово пред потерпевшими, и обязала их нести бремя огромных финансовых обязательств. Теперь установлено, что осужденные были правы и не должны отвечать финансово, но не прав судья, который их за это усиленно наказал. Следовательно, вынесенный приговор незаконен в части наказания и подлежал отмене также, как и по гражданским искам. Однако Сахалинский суд в своем решении не дал этому оценки, хотя факты лежат на поверхности и весьма очевидны, ведь суд первой инстанции дважды совершил судебную ошибку. Сначала суд незаконно возложил на осужденных бремя финансовых обязательств, а за то, что они не согласились с такой незаконной позицией суда, наказал их ещё строже, чем предусмотрено в обычных случаях.

Я не веду речь о восстановлении в нашем случае справедливости путём привлечения к ответу судей, совершивших ошибки, хотя такая система рано или поздно должна заработать, ведь такие ошибки влияют на судьбы людей. Но я уверенно считаю, что если осужденным было ужесточено наказание из-за судебной ошибки, то такое наказание является незаконным. Ведь приговор суда, это не сочинение на вольную тему, где можно писать всё, что захочешь, это обоснованное решение, на основании закона и фактов. Сегодня Сахалинский суд на такую судебную ошибку не отреагировал, поэтому придётся вновь проходить процедуры обжалования в Верховном Суде. Пусть это займёт определенное время, но чем чаще граждане будут твёрдо отстаивать свои права и продвигать свою позицию по законным инстанциям, тем больше будет возможностей выявить и устранить судебные ошибки. Никто не может запретить людям высказывать свое несогласие, свое мнение по судебным решениям, если они делают это в рамках закона, и это обязательно нужно делать для установления баланса между справедливостью, законностью и властными полномочиями.

Евгений Ефимчук, адвокат


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.