Последние публикации

13 Дек 2019
Вьетнамский экспорт морепродуктов вряд ли достигнет намеченных 10 миллиардов долларов
13 Дек 2019
Китай вновь открывает свой рынок для перуанского пехерея и морского гребешка
13 Дек 2019
Ни рыбы, ни мяса…
13 Дек 2019
В Новосибирске перекрыт канал нелегальной поставки авиатранспортом черной икры
13 Дек 2019
Читинская таможня участвует в эксперименте по автоматической регистрации и автоматическому выпуску транзитных деклараций
13 Дек 2019
За два дня около 7 кг сушеного трепанга пытались тайно вывезти в Поднебесную граждане России и Китая
13 Дек 2019
В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз из Республики Беларусь 700 кг черной икры
13 Дек 2019
В Мурманский морской рыбный порт прибыли четыре новых автопогрузчика
13 Дек 2019
Новости кругосветки: экипаж «Седова» справился с первым авралом
13 Дек 2019
Работу ВНИРО отметили в ФАО ООН
13 Дек 2019
Курс на Канары: «Крузенштерн» преодолеет непростой район Мирового океана
13 Дек 2019
Новостные сводки из кругосветки от капитана «Паллады» Николая Зорченко
13 Дек 2019
Новости кругосветки: традиции и судовой распорядок на «Седове»
13 Дек 2019
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 3% - до 1,66 млн тонн
13 Дек 2019
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 198 тыс. тонн
12 Дек 2019
Владимир Илюхин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым
12 Дек 2019
Ждём тебя, «Командор»!
12 Дек 2019
Оперативная информация о специализированном промысле минтая и сельди в Охотском море на 9 декабря
12 Дек 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.12.2019
12 Дек 2019
Цены на норвежский лосось растут в связи с приближением рождественского сезона
12 Дек 2019
Слабая национальная валюта вдохнула новую жизнь в бразильский экспорт тилапии
12 Дек 2019
Производство сурими на Хоккайдо выросло на 32% по сравнению с прошлым годом
12 Дек 2019
В США потратили $20 млн на борьбу с озерной форелью
12 Дек 2019
Проведены исследования 979 тонн лососевой икры
12 Дек 2019
В инкубаторы рыбзаводов Сахалина заложили более 1 млрд икринок тихоокеанских лососей
12 Дек 2019
Gодведены итоги государственного контроля промысла водных биоресурсов в 2019 году
12 Дек 2019
Низкорентабельные виды крабов Дальнего Востока опять пытаются продать на аукционе
12 Дек 2019
В Заполярье подорожает скумбрия
12 Дек 2019
Александр Костенко поблагодарил участников губернаторской программы «Приморская рыба»
12 Дек 2019
В России стартует конкурс на соискание премии Правительства в области качества
12 Дек 2019
Забайкалье создает промышленно-аграрный кластер за 4,4 млрд рублей
12 Дек 2019
На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства
12 Дек 2019
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
12 Дек 2019
«Паллада» после 37-дневного плавания зашла в первый порт кругосветки – Апиа
12 Дек 2019
Россия и Фареры согласовали условия сотрудничества в области рыболовства на 2020 год
12 Дек 2019
Валентин Балашов: Рыбная «банка» на ужин для большинства россиян
12 Дек 2019
Рыбные ряды: цены на мороженую рыбу стабилизировались и в опте, и в рознице
12 Дек 2019
Стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства
12 Дек 2019
Второй траулер, построенный по программе инвестквот, передан камчатским рыбакам
12 Дек 2019
На Камчатке обсуждают проблемы развития Дальнего Востока и Арктики
11 Дек 2019
Власти не согласились с выводами Минфина о неэффективности налоговых льгот для бизнеса
11 Дек 2019
Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»
11 Дек 2019
X5 ускорит процесс тестирования инноваций для супермаркетов
11 Дек 2019
Верховный суд рассмотрит запрос X5 о законности вычетов по НДС за рекламу
11 Дек 2019
Приморские морепродукты с китайским привкусом
11 Дек 2019
Камчатские рыбаки поддержали Германа Зверева
11 Дек 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - ноябре 2019 года
11 Дек 2019
Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться
11 Дек 2019
Импорт морепродуктов в Южную Корею из Чили упал на 50%
11 Дек 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.11.2019 – 05.12.2019

Подписка на новости

К рыбному свисту Минсельхоза и Росрыболоства присоединилось ВАРПЭ?

1999
Эксклюзив

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»
(Высказывание приписывается Марк Твену)

Повышенный интерес к докладу Министра сельского хозяйства Российской Федерации (далее по тексту Минсельхоза) Д.Н. Патрушева и руководителя Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству (далее по тексту Росрыболовство) И.В. Шестакова «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» представленного 23 июля 2019 года в Совете Федерации продолжается и в настоящее время.

Причем наибольшее внимание средств массовой информации (далее по тексту сми) привлекли данные о душевом потреблении рыбы и рыбопродукции населением страны упомянутых в докладе. Эта тема поднималась и в ряде высказываний на различных форумах, пресс-конференциях руководителем Росрыболовства И.В. Шестакова, а также специалистами и она широко публикуется в СМИ, включая и на ИА «ФИШКАМЧАТКА».

И это вполне закономерно, поскольку одним из основных конечных показателей деятельности рыбной отрасли России является обеспечение потребления рыбы и рыбопродукции населения собственной страны. Именно этот показатель закреплен в ряде документов, определяющих развитие отрасли, таких как «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года», «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», да и в проекте «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

На знаковом для отрасли октябрьском 2015 года заседании Президиума Госсовета, где определялись новые подходы к развитию рыбного хозяйства страны на перспективу, в своем выступлении Президент Российской Федерации В.В. Путин так определил основную направленность деятельности руководства отрасли: «Способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут». И это вновь потребление пищевой рыбной продукции и морепродуктов населением страны, которое по рекомендации Минздрава РФ должно составлять 22 кг на человека в год. При этом 80% его производства должно быть из отечественного сырья, как это определено «Доктриной продовольственной безопасностью Российской Федерации». Для сравнения отмечу, в прошлом в СССР норма душевого потребления пищевой рыбной продукции, именно пищевой, съедобной части, рекомендовалась Институтом питания АМН в объеме 18,5 кг и этот показатель формировался только за счет отечественной рыбной продукции, и он был одним из основных при определении перспектив развития рыбной отрасли.

Напомню читателям, что в упомянутом выше докладе министра Д.Н. Патрушева в Совете Федерации относительно потребления рыбы населением было сказано: «Очень важно, что реализация вышеуказанных мер стратегии к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 килограмма – до 25 килограммов». Отсюда не сложно определить, что министр исходит из среднедушевого потребления рыбы в 2018 году в 21,5 кг. Не менее существенно, полагаю не случайно, министр умолчал о том, что 21,5-25,0 кг это потребление, рассчитанное в весе сырца. Последнее не осталось без внимания заместителя Председателя Совета Федерации сенатора Н.В. Федорова, который подчеркнул в своем выступлении: «Расчеты Минсельхоза показывают, что среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением в 2017 году составляло 19,6 килограмма на человека в год, в 2018 году – 19,8 килограмма. Но все это, как говорят наши эксперты, все эти показатели рассчитываются в сырце. Эксперты оценивают уровень потребления населением рыбы и рыбной продукции с учетом разъяснений Минздрава о том, что в потреблении учитывается только рыба потрошеная и обезглавленная, в размере 15 килограммов на человека. Рекомендуемая Минздравом минимальная норма потребления для здорового человека – 22 килограмма. Поэтому сейчас, разрабатывая и окончательно принимая стратегию до 2030 года, … просил бы еще раз уточнить все параметры, по объективной оценке, того, какими темпам мы двигаемся к достижению порогового значения медицинской безопасности для здоровья населения». С такой постановкой вопроса сенаторы согласились и в пункте 2 своего Постановления рекомендовали Правительству Российской Федерации «проработать вопрос о едином подходе к расчету среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов в Российской Федерации». Но это все будит в ближайшем будущем.

Пока же идут не шуточные словесные баталии о действительном потреблении рыбы и рыбопродукции российским населением. В одном из своих недавних интервью руководитель Росрыболовства И. Шестаков вынужден был констатировать, что происходит все же снижение душевого потребления рыбы и морепродуктов с 22,3 кг в 2014 году до 20,5 кг в 2017 году или снизилось почти на 9%. Правда и здесь не ясно – в сырце или это съедобная часть? Полагаю, все же в сырце.

Руководители и эксперты НО «Рыбного Союза», Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников и ряд других считают, что душевое потребление рыбы и рыбной продукции в последние года едва превышает 13 -17 кг и идет тенденция к ее снижению. С этим не согласен Президент ВАРПЭ Г.С. Зверев, который заявил, что «Мы не можем согласиться с этим утверждением». По его словам, « по данным Росстата, в 2013-2014 годах потребление рыбы в РФ находилось на историческом максимуме - 22,3 кг на человека в год, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году оно снизилось до 21,2 кг, затем на протяжении нескольких лет стабильно держалось на уровне 21,5 кг. По итогам прошлого года потребление выросло до 21,7 кг». Замечу, что ссылка на СССР, мягко говоря, некорректна, поскольку надо сопоставлять не с данными в целом по СССР, а с данными по РСФСР. А это сравнение не в пользу Российской Федерации (см. ниже график). Далее, обосновывая свою точку зрения Г. Зверев, заявляет, что "Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту. Кроме того, эти показатели совпадают со статистикой вылова и производства. При расчете, что каждый житель России употребляет 21,7 кг рыбы и продукции из нее, получается, что за 2018 год россияне съели 3 млн 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн - импортная продукция и 2 млн 658 тыс. тонн - отечественная".

Высший пилотаж расчета! Берется среднедушевое потребление в 21.7 кг (полагаю сырец, данные Росстата) за 2018 год и в обратном порядке вычисляя от нее ВАРПЭ приходит к выводу, что «…россияне съели 3 мил 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн – импортная продукция и 2 мил. 685 тыс. тонн отечественная».

А что же в действительности? Фактический вылов за 2018 год составил по данным Росрыболовство, направленным в ФАО – 5 мил. 109 тыс. тонн. Из этого объема вылова произведено продукции, при сложившейся структуре производства (средний выход продукции 77%), составило 3 мил 934 тыс. т. Минус, направленного на экспорт 2 мил 236 тыс. т; остаётся 1 мил. 698 тыс. т; плюс импорт 599 тыс. т. Получаем 2 мил 297 тыс. т рыбопродукции, которая действительно и поступила на внутренний рынок России за весь 2018 год, а не 3 мил 185 тыс. т как это утверждает ВАРПЭ. Исходя из поступивших на внутренний рынок 2 мил. 297 тыс. т рыбопродукции и численности населения в 146 мил 781 тыс. человек получаем среднедушевое потребление за год не более 15,6 кг.

Все упомянутые мною руководители, эксперты ссылаются при анализе душевого потребления рыбы населением страны, да и по другим показателям, на данные Россстата. Правда, одни полностью полагают и доверяют этому важному государственному органу. Другие относятся к нему, критически считая, что методически, по крайне мере, при определении душевого потребления рыбы, не учитывается особенности, как производства, так и национальный характер потребления водных биоресурсов в стране. Более того, по моему мнению, в этом вопросе Росстат идет на поводу властных структур, выдавая «на гора» те цифры, которые и ждут от него те или иные ведомства или верха. Об этом свидетельствует и периодически меняющаяся методика расчета душевого потребления рыб населением страны стране. То определение ведется по опросу домашних хозяйств, то по съедобной части водных биоресурсов, а сейчас по сырцу. Отсюда и данные «пляшут» и по ним невозможно уловить тенденцию, не говоря уже о принятии, исходя из них, управленческих решений. Не буду утруждать читателя цифрами. Предлагаю взглянуть на рисунок, демонстрирующий данные соответствующих статистических служб РСФСР и РФ по душевому потреблению рыбы в стране и самим читателям сделать вывод.

07102019-1.jpg

Динамика душевого потребления водных биоресурсов населением в РСФСР (1960-1991 гг.; учитывалось потребление пищевой продукции) и в Российской Федерации (1992- 2018 гг.) где учитывалось некоторое время потребление пищевой продукции, а затем перешли на учет потребления в сырце.

И последнее. Впервые в своей практике позволил в качестве эпиграммы к данной статье привести, полагаю, хотя и известные, слова о лжи, наглой лжи и статистики. Надеюсь, и здесь читатель сам определит, если пожелает, к кому и какая часть из упомянутого выше это относит.

Со своей стороны, не исключаю, ряд моих коллег посчитают, что не стоило затрачивать на этот, вроде мелкий вопрос, времени. И все же полагаю, стоило! Он наглядно демонстрирует отсутствие, как в этом вопросе, так и в других у федеральных органах, ответственных за рыбную отрасль, достоверной информационной базы для принятия оптимальных управленческих решений по развитию отрасли на перспективу.

В.К. Зиланов, член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области

06.10. 2019 года


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Декабрь   <  2019 г.