Последние публикации

22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете
22 Сен 2020
В Хабаровском крае в этом году ловят больше лосося
22 Сен 2020
Постоянная готовность к приему рыбопродукции!
22 Сен 2020
Счёт идёт на миллиметры
22 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"
22 Сен 2020
Минтаевая война: упреждающий удар…
22 Сен 2020
К забойке Адо-Тымовского ЛРЗ кета не подходит
22 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции
22 Сен 2020
Обнаружен обрез гладкоствольного самозарядного ружья
21 Сен 2020
Китай ужесточает проверки и штрафы по импорту охлажденных продуктов питания
21 Сен 2020
За восемь месяцев уровень экспорта гребешков из Норвегии упал на 41 процент
21 Сен 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 22 % на фоне небольшого роста цены
21 Сен 2020
В Астрахани обнаружили цех по переработке браконьерской рыбы
21 Сен 2020
Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров
21 Сен 2020
Кошелек потуже: какие товары подорожают осенью
21 Сен 2020
Мурманский проект «Наша рыба» включен в «белую книгу» ФАС
21 Сен 2020
Кризисная диета: в Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру
21 Сен 2020
Создан крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов
21 Сен 2020
Траулер «Архангельск» прибыл в родной порт с продукцией рыбного промысла
21 Сен 2020
Улов лососевых в России упал на 57% к 2018 году
21 Сен 2020
Мониторинговые исследования в заливах Калининградской области
21 Сен 2020
Состоялась церемония подписания Приемного акта траулера Т30В
21 Сен 2020
Построен первый русский крупнотоннажник для рыбаков
21 Сен 2020
Принцип распределения квот в рыбной отрасли нужно сохранить, считает Талабаева
21 Сен 2020
Более 13 тонн сельди направлено на дозаморозку
21 Сен 2020
С помощью ФГИС «Меркурий» выявлено производство солено-сушеного осьминога из сырья неизвестного происхождения
21 Сен 2020
Улов лососей в Хабаровском крае обогнал итоги 2019 года
21 Сен 2020
Приморские рыбаки освоили минтаевые квоты почти на 80%
21 Сен 2020
Красная икра в этом году не подорожает
21 Сен 2020
Первый год оправдал все ожидания: ученые о результатах работы ИНПЦ на острове Попова
21 Сен 2020
Промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском не ведется более 60 лет
21 Сен 2020
Опорные точки на Севморпути: «Седов» зашел в самый северный город России – Певек
21 Сен 2020
Правительство Севастополя продолжает реализацию программы господдержки рыбной отрасли
21 Сен 2020
Валентин Балашов: Российская «рыбная уха» из штрафов и поборов
21 Сен 2020
Минсельхозом реализуются предложения Зиланова?
18 Сен 2020
Объём экспорта мидий из Норвегии продолжает оставаться на невысоком уровне
18 Сен 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии сохраняется на прошлогоднем уровне
18 Сен 2020
Китай нарастил поставки консервированной горбуши в США на 16 %
18 Сен 2020
«Это депутаты, грех сказать, «Единой России»…»
18 Сен 2020
Импорт дандженесского краба в США увеличился по стоимости и объему
18 Сен 2020
Рыбопромышленники заявили об увеличении спроса на минтай
18 Сен 2020
В Мурманском рыбном порту на 5% сократился грузооборот рыбопродукции
18 Сен 2020
Банда браконьеров в Ростовской области занималась уничтожением краснокнижной рыбы
18 Сен 2020
В Иркутской области проведут паспортизацию и сформируют кадастр водных объектов
18 Сен 2020
Рыба уплывает от россиян на экспорт
18 Сен 2020
Рыбаки Северо-Запада переходят на электронную отчетность
18 Сен 2020
Состоялись мероприятия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов
18 Сен 2020
Экспедиционные исследования на северных озерах Красноярского края
18 Сен 2020
Дорожная карта для рыбаков

Подписка на новости

К рыбному свисту Минсельхоза и Росрыболоства присоединилось ВАРПЭ?

4768
Эксклюзив

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»
(Высказывание приписывается Марк Твену)

Повышенный интерес к докладу Министра сельского хозяйства Российской Федерации (далее по тексту Минсельхоза) Д.Н. Патрушева и руководителя Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству (далее по тексту Росрыболовство) И.В. Шестакова «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» представленного 23 июля 2019 года в Совете Федерации продолжается и в настоящее время.

Причем наибольшее внимание средств массовой информации (далее по тексту сми) привлекли данные о душевом потреблении рыбы и рыбопродукции населением страны упомянутых в докладе. Эта тема поднималась и в ряде высказываний на различных форумах, пресс-конференциях руководителем Росрыболовства И.В. Шестакова, а также специалистами и она широко публикуется в СМИ, включая и на ИА «ФИШКАМЧАТКА».

И это вполне закономерно, поскольку одним из основных конечных показателей деятельности рыбной отрасли России является обеспечение потребления рыбы и рыбопродукции населения собственной страны. Именно этот показатель закреплен в ряде документов, определяющих развитие отрасли, таких как «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года», «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», да и в проекте «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

На знаковом для отрасли октябрьском 2015 года заседании Президиума Госсовета, где определялись новые подходы к развитию рыбного хозяйства страны на перспективу, в своем выступлении Президент Российской Федерации В.В. Путин так определил основную направленность деятельности руководства отрасли: «Способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут». И это вновь потребление пищевой рыбной продукции и морепродуктов населением страны, которое по рекомендации Минздрава РФ должно составлять 22 кг на человека в год. При этом 80% его производства должно быть из отечественного сырья, как это определено «Доктриной продовольственной безопасностью Российской Федерации». Для сравнения отмечу, в прошлом в СССР норма душевого потребления пищевой рыбной продукции, именно пищевой, съедобной части, рекомендовалась Институтом питания АМН в объеме 18,5 кг и этот показатель формировался только за счет отечественной рыбной продукции, и он был одним из основных при определении перспектив развития рыбной отрасли.

Напомню читателям, что в упомянутом выше докладе министра Д.Н. Патрушева в Совете Федерации относительно потребления рыбы населением было сказано: «Очень важно, что реализация вышеуказанных мер стратегии к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 килограмма – до 25 килограммов». Отсюда не сложно определить, что министр исходит из среднедушевого потребления рыбы в 2018 году в 21,5 кг. Не менее существенно, полагаю не случайно, министр умолчал о том, что 21,5-25,0 кг это потребление, рассчитанное в весе сырца. Последнее не осталось без внимания заместителя Председателя Совета Федерации сенатора Н.В. Федорова, который подчеркнул в своем выступлении: «Расчеты Минсельхоза показывают, что среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением в 2017 году составляло 19,6 килограмма на человека в год, в 2018 году – 19,8 килограмма. Но все это, как говорят наши эксперты, все эти показатели рассчитываются в сырце. Эксперты оценивают уровень потребления населением рыбы и рыбной продукции с учетом разъяснений Минздрава о том, что в потреблении учитывается только рыба потрошеная и обезглавленная, в размере 15 килограммов на человека. Рекомендуемая Минздравом минимальная норма потребления для здорового человека – 22 килограмма. Поэтому сейчас, разрабатывая и окончательно принимая стратегию до 2030 года, … просил бы еще раз уточнить все параметры, по объективной оценке, того, какими темпам мы двигаемся к достижению порогового значения медицинской безопасности для здоровья населения». С такой постановкой вопроса сенаторы согласились и в пункте 2 своего Постановления рекомендовали Правительству Российской Федерации «проработать вопрос о едином подходе к расчету среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов в Российской Федерации». Но это все будит в ближайшем будущем.

Пока же идут не шуточные словесные баталии о действительном потреблении рыбы и рыбопродукции российским населением. В одном из своих недавних интервью руководитель Росрыболовства И. Шестаков вынужден был констатировать, что происходит все же снижение душевого потребления рыбы и морепродуктов с 22,3 кг в 2014 году до 20,5 кг в 2017 году или снизилось почти на 9%. Правда и здесь не ясно – в сырце или это съедобная часть? Полагаю, все же в сырце.

Руководители и эксперты НО «Рыбного Союза», Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников и ряд других считают, что душевое потребление рыбы и рыбной продукции в последние года едва превышает 13 -17 кг и идет тенденция к ее снижению. С этим не согласен Президент ВАРПЭ Г.С. Зверев, который заявил, что «Мы не можем согласиться с этим утверждением». По его словам, « по данным Росстата, в 2013-2014 годах потребление рыбы в РФ находилось на историческом максимуме - 22,3 кг на человека в год, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году оно снизилось до 21,2 кг, затем на протяжении нескольких лет стабильно держалось на уровне 21,5 кг. По итогам прошлого года потребление выросло до 21,7 кг». Замечу, что ссылка на СССР, мягко говоря, некорректна, поскольку надо сопоставлять не с данными в целом по СССР, а с данными по РСФСР. А это сравнение не в пользу Российской Федерации (см. ниже график). Далее, обосновывая свою точку зрения Г. Зверев, заявляет, что "Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту. Кроме того, эти показатели совпадают со статистикой вылова и производства. При расчете, что каждый житель России употребляет 21,7 кг рыбы и продукции из нее, получается, что за 2018 год россияне съели 3 млн 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн - импортная продукция и 2 млн 658 тыс. тонн - отечественная".

Высший пилотаж расчета! Берется среднедушевое потребление в 21.7 кг (полагаю сырец, данные Росстата) за 2018 год и в обратном порядке вычисляя от нее ВАРПЭ приходит к выводу, что «…россияне съели 3 мил 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн – импортная продукция и 2 мил. 685 тыс. тонн отечественная».

А что же в действительности? Фактический вылов за 2018 год составил по данным Росрыболовство, направленным в ФАО – 5 мил. 109 тыс. тонн. Из этого объема вылова произведено продукции, при сложившейся структуре производства (средний выход продукции 77%), составило 3 мил 934 тыс. т. Минус, направленного на экспорт 2 мил 236 тыс. т; остаётся 1 мил. 698 тыс. т; плюс импорт 599 тыс. т. Получаем 2 мил 297 тыс. т рыбопродукции, которая действительно и поступила на внутренний рынок России за весь 2018 год, а не 3 мил 185 тыс. т как это утверждает ВАРПЭ. Исходя из поступивших на внутренний рынок 2 мил. 297 тыс. т рыбопродукции и численности населения в 146 мил 781 тыс. человек получаем среднедушевое потребление за год не более 15,6 кг.

Все упомянутые мною руководители, эксперты ссылаются при анализе душевого потребления рыбы населением страны, да и по другим показателям, на данные Россстата. Правда, одни полностью полагают и доверяют этому важному государственному органу. Другие относятся к нему, критически считая, что методически, по крайне мере, при определении душевого потребления рыбы, не учитывается особенности, как производства, так и национальный характер потребления водных биоресурсов в стране. Более того, по моему мнению, в этом вопросе Росстат идет на поводу властных структур, выдавая «на гора» те цифры, которые и ждут от него те или иные ведомства или верха. Об этом свидетельствует и периодически меняющаяся методика расчета душевого потребления рыб населением страны стране. То определение ведется по опросу домашних хозяйств, то по съедобной части водных биоресурсов, а сейчас по сырцу. Отсюда и данные «пляшут» и по ним невозможно уловить тенденцию, не говоря уже о принятии, исходя из них, управленческих решений. Не буду утруждать читателя цифрами. Предлагаю взглянуть на рисунок, демонстрирующий данные соответствующих статистических служб РСФСР и РФ по душевому потреблению рыбы в стране и самим читателям сделать вывод.

07102019-1.jpg

Динамика душевого потребления водных биоресурсов населением в РСФСР (1960-1991 гг.; учитывалось потребление пищевой продукции) и в Российской Федерации (1992- 2018 гг.) где учитывалось некоторое время потребление пищевой продукции, а затем перешли на учет потребления в сырце.

И последнее. Впервые в своей практике позволил в качестве эпиграммы к данной статье привести, полагаю, хотя и известные, слова о лжи, наглой лжи и статистики. Надеюсь, и здесь читатель сам определит, если пожелает, к кому и какая часть из упомянутого выше это относит.

Со своей стороны, не исключаю, ряд моих коллег посчитают, что не стоило затрачивать на этот, вроде мелкий вопрос, времени. И все же полагаю, стоило! Он наглядно демонстрирует отсутствие, как в этом вопросе, так и в других у федеральных органах, ответственных за рыбную отрасль, достоверной информационной базы для принятия оптимальных управленческих решений по развитию отрасли на перспективу.

В.К. Зиланов, член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области

06.10. 2019 года


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.