Последние публикации

14 Июл 2020
Норвегия увеличила продажи лосося в ЕС
14 Июл 2020
Blumar выловил почти 8 500 сбежавших лососей
14 Июл 2020
Рыбохозяйственная отрасль России: стабильность, несмотря на пандемию
14 Июл 2020
В Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет
14 Июл 2020
За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза
14 Июл 2020
Резиденты ТОР и СПВ участвуют в развитии рыбной отрасли Дальнего Востока
14 Июл 2020
Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК
14 Июл 2020
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов: Россия эффективно противодействует ННН-промыслу
14 Июл 2020
Ленобласть стабильно входит в тройку лидеров по выращиванию форели
14 Июл 2020
Попутали берега
14 Июл 2020
Пограничники арестовали 7 тонн рыбной продукции на «Святом Павле» в Мурманске
14 Июл 2020
В июне мурманские портовики перевалили 17 тысяч тонн рыбы
14 Июл 2020
Роспотребнадзор проверит факт мора рыбы в тюменском озере, где находили гаффскую болезнь
14 Июл 2020
Рыбный день Приморья в цифрах и фактах
14 Июл 2020
АТФ сегодня твердо держится на плаву и уверенно идет курсом на прибыльность и эффективность работы
14 Июл 2020
Рисков роста цен на продукты мы не видим
14 Июл 2020
Поздравление с Днем Рыбака врио губернатора Камчатского края
14 Июл 2020
Мурманск был и остается рыбным!
14 Июл 2020
Почти полтонны чавычи пытались вывезти браконьеры из районов промысла
14 Июл 2020
Свежую горбушу по социальной цене завезли в магазины Приморья ко Дню рыбака
14 Июл 2020
Информация Центра оперативного прогноза промысла
14 Июл 2020
Жара спровоцировала замор рыбы в Таганрогском заливе
13 Июл 2020
Чилийский производитель морепродуктов сократит выбросы СО2
13 Июл 2020
Американская компания AquaBounty начала сбор первого урожая лосося
13 Июл 2020
Two Hands и SeafoodChain продвигают блокчейн в Китае как гарант происхождения морепродуктов
13 Июл 2020
Сертификации BAP поможет китайским экспортерам речных раков
13 Июл 2020
Советские разработки помогли спасти икру карася
13 Июл 2020
Минпромторг поддержал идею переработки "просрочки"
13 Июл 2020
Сибирского осетра теперь можно поймать в Калужской области
13 Июл 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» начинает выпуски молоди осетровых видов рыб
13 Июл 2020
В Большом порту Санкт-Петербурга ветконтроль прошли 15,5 тонн мороженых креветок
13 Июл 2020
В Калужской области проконтролирована отправка на экспорт более 20 тыс. тонн продукции животного происхождения
13 Июл 2020
Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%
13 Июл 2020
На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе начались выпуски кижуча
13 Июл 2020
В Крыму пресечена деятельность группы, промышлявшей незаконной добычей осетровых и сбытом черной икры
13 Июл 2020
Валерий Лимаренко поздравил работников и ветеранов рыбной отрасли
13 Июл 2020
В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы
13 Июл 2020
Федеральные чиновники вынуждают престарелых аборигенов ездить на рыбалку
13 Июл 2020
Субсидию на строительство краболовов в ДФО не будут корректировать
13 Июл 2020
Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны
13 Июл 2020
В Республике Крым стартовал запуск первого и единственного в Европе инкубатора по производству малька креветки Vannamei
13 Июл 2020
На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями
13 Июл 2020
Денис Мантуров объяснил высокую долю импортного оборудования в промысловых судах
13 Июл 2020
РСПП предложил переработать доклад о состоянии конкуренции за 2019 год
13 Июл 2020
«Ковидная» стратегия
12 Июл 2020
С Днем рыбака. С праздником!
10 Июл 2020
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке вырос в 5 раз к уровню 2019 года
10 Июл 2020
Китай усиливает борьбу с незаконным ловом рыбы на реке Янцзы
10 Июл 2020
Запущен первый в Японии проект AIP по выращиванию пагеля
10 Июл 2020
Объемы и цены на некоторые свежие морепродукты на рыбных рынках Токио в мае 2020 года

Подписка на новости

К рыбному свисту Минсельхоза и Росрыболоства присоединилось ВАРПЭ?

3998
Эксклюзив

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»
(Высказывание приписывается Марк Твену)

Повышенный интерес к докладу Министра сельского хозяйства Российской Федерации (далее по тексту Минсельхоза) Д.Н. Патрушева и руководителя Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству (далее по тексту Росрыболовство) И.В. Шестакова «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» представленного 23 июля 2019 года в Совете Федерации продолжается и в настоящее время.

Причем наибольшее внимание средств массовой информации (далее по тексту сми) привлекли данные о душевом потреблении рыбы и рыбопродукции населением страны упомянутых в докладе. Эта тема поднималась и в ряде высказываний на различных форумах, пресс-конференциях руководителем Росрыболовства И.В. Шестакова, а также специалистами и она широко публикуется в СМИ, включая и на ИА «ФИШКАМЧАТКА».

И это вполне закономерно, поскольку одним из основных конечных показателей деятельности рыбной отрасли России является обеспечение потребления рыбы и рыбопродукции населения собственной страны. Именно этот показатель закреплен в ряде документов, определяющих развитие отрасли, таких как «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года», «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», да и в проекте «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

На знаковом для отрасли октябрьском 2015 года заседании Президиума Госсовета, где определялись новые подходы к развитию рыбного хозяйства страны на перспективу, в своем выступлении Президент Российской Федерации В.В. Путин так определил основную направленность деятельности руководства отрасли: «Способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут». И это вновь потребление пищевой рыбной продукции и морепродуктов населением страны, которое по рекомендации Минздрава РФ должно составлять 22 кг на человека в год. При этом 80% его производства должно быть из отечественного сырья, как это определено «Доктриной продовольственной безопасностью Российской Федерации». Для сравнения отмечу, в прошлом в СССР норма душевого потребления пищевой рыбной продукции, именно пищевой, съедобной части, рекомендовалась Институтом питания АМН в объеме 18,5 кг и этот показатель формировался только за счет отечественной рыбной продукции, и он был одним из основных при определении перспектив развития рыбной отрасли.

Напомню читателям, что в упомянутом выше докладе министра Д.Н. Патрушева в Совете Федерации относительно потребления рыбы населением было сказано: «Очень важно, что реализация вышеуказанных мер стратегии к 2030 году позволит повысить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 килограмма – до 25 килограммов». Отсюда не сложно определить, что министр исходит из среднедушевого потребления рыбы в 2018 году в 21,5 кг. Не менее существенно, полагаю не случайно, министр умолчал о том, что 21,5-25,0 кг это потребление, рассчитанное в весе сырца. Последнее не осталось без внимания заместителя Председателя Совета Федерации сенатора Н.В. Федорова, который подчеркнул в своем выступлении: «Расчеты Минсельхоза показывают, что среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением в 2017 году составляло 19,6 килограмма на человека в год, в 2018 году – 19,8 килограмма. Но все это, как говорят наши эксперты, все эти показатели рассчитываются в сырце. Эксперты оценивают уровень потребления населением рыбы и рыбной продукции с учетом разъяснений Минздрава о том, что в потреблении учитывается только рыба потрошеная и обезглавленная, в размере 15 килограммов на человека. Рекомендуемая Минздравом минимальная норма потребления для здорового человека – 22 килограмма. Поэтому сейчас, разрабатывая и окончательно принимая стратегию до 2030 года, … просил бы еще раз уточнить все параметры, по объективной оценке, того, какими темпам мы двигаемся к достижению порогового значения медицинской безопасности для здоровья населения». С такой постановкой вопроса сенаторы согласились и в пункте 2 своего Постановления рекомендовали Правительству Российской Федерации «проработать вопрос о едином подходе к расчету среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов в Российской Федерации». Но это все будит в ближайшем будущем.

Пока же идут не шуточные словесные баталии о действительном потреблении рыбы и рыбопродукции российским населением. В одном из своих недавних интервью руководитель Росрыболовства И. Шестаков вынужден был констатировать, что происходит все же снижение душевого потребления рыбы и морепродуктов с 22,3 кг в 2014 году до 20,5 кг в 2017 году или снизилось почти на 9%. Правда и здесь не ясно – в сырце или это съедобная часть? Полагаю, все же в сырце.

Руководители и эксперты НО «Рыбного Союза», Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников и ряд других считают, что душевое потребление рыбы и рыбной продукции в последние года едва превышает 13 -17 кг и идет тенденция к ее снижению. С этим не согласен Президент ВАРПЭ Г.С. Зверев, который заявил, что «Мы не можем согласиться с этим утверждением». По его словам, « по данным Росстата, в 2013-2014 годах потребление рыбы в РФ находилось на историческом максимуме - 22,3 кг на человека в год, это больше, чем во времена СССР. В 2015 году оно снизилось до 21,2 кг, затем на протяжении нескольких лет стабильно держалось на уровне 21,5 кг. По итогам прошлого года потребление выросло до 21,7 кг». Замечу, что ссылка на СССР, мягко говоря, некорректна, поскольку надо сопоставлять не с данными в целом по СССР, а с данными по РСФСР. А это сравнение не в пользу Российской Федерации (см. ниже график). Далее, обосновывая свою точку зрения Г. Зверев, заявляет, что "Вполне можно говорить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции демонстрирует тенденцию к росту. Кроме того, эти показатели совпадают со статистикой вылова и производства. При расчете, что каждый житель России употребляет 21,7 кг рыбы и продукции из нее, получается, что за 2018 год россияне съели 3 млн 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн - импортная продукция и 2 млн 658 тыс. тонн - отечественная".

Высший пилотаж расчета! Берется среднедушевое потребление в 21.7 кг (полагаю сырец, данные Росстата) за 2018 год и в обратном порядке вычисляя от нее ВАРПЭ приходит к выводу, что «…россияне съели 3 мил 185 тыс. тонн этого полезного белка, из них 600 тыс. тонн – импортная продукция и 2 мил. 685 тыс. тонн отечественная».

А что же в действительности? Фактический вылов за 2018 год составил по данным Росрыболовство, направленным в ФАО – 5 мил. 109 тыс. тонн. Из этого объема вылова произведено продукции, при сложившейся структуре производства (средний выход продукции 77%), составило 3 мил 934 тыс. т. Минус, направленного на экспорт 2 мил 236 тыс. т; остаётся 1 мил. 698 тыс. т; плюс импорт 599 тыс. т. Получаем 2 мил 297 тыс. т рыбопродукции, которая действительно и поступила на внутренний рынок России за весь 2018 год, а не 3 мил 185 тыс. т как это утверждает ВАРПЭ. Исходя из поступивших на внутренний рынок 2 мил. 297 тыс. т рыбопродукции и численности населения в 146 мил 781 тыс. человек получаем среднедушевое потребление за год не более 15,6 кг.

Все упомянутые мною руководители, эксперты ссылаются при анализе душевого потребления рыбы населением страны, да и по другим показателям, на данные Россстата. Правда, одни полностью полагают и доверяют этому важному государственному органу. Другие относятся к нему, критически считая, что методически, по крайне мере, при определении душевого потребления рыбы, не учитывается особенности, как производства, так и национальный характер потребления водных биоресурсов в стране. Более того, по моему мнению, в этом вопросе Росстат идет на поводу властных структур, выдавая «на гора» те цифры, которые и ждут от него те или иные ведомства или верха. Об этом свидетельствует и периодически меняющаяся методика расчета душевого потребления рыб населением страны стране. То определение ведется по опросу домашних хозяйств, то по съедобной части водных биоресурсов, а сейчас по сырцу. Отсюда и данные «пляшут» и по ним невозможно уловить тенденцию, не говоря уже о принятии, исходя из них, управленческих решений. Не буду утруждать читателя цифрами. Предлагаю взглянуть на рисунок, демонстрирующий данные соответствующих статистических служб РСФСР и РФ по душевому потреблению рыбы в стране и самим читателям сделать вывод.

07102019-1.jpg

Динамика душевого потребления водных биоресурсов населением в РСФСР (1960-1991 гг.; учитывалось потребление пищевой продукции) и в Российской Федерации (1992- 2018 гг.) где учитывалось некоторое время потребление пищевой продукции, а затем перешли на учет потребления в сырце.

И последнее. Впервые в своей практике позволил в качестве эпиграммы к данной статье привести, полагаю, хотя и известные, слова о лжи, наглой лжи и статистики. Надеюсь, и здесь читатель сам определит, если пожелает, к кому и какая часть из упомянутого выше это относит.

Со своей стороны, не исключаю, ряд моих коллег посчитают, что не стоило затрачивать на этот, вроде мелкий вопрос, времени. И все же полагаю, стоило! Он наглядно демонстрирует отсутствие, как в этом вопросе, так и в других у федеральных органах, ответственных за рыбную отрасль, достоверной информационной базы для принятия оптимальных управленческих решений по развитию отрасли на перспективу.

В.К. Зиланов, член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области

06.10. 2019 года


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.