Последние публикации

2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста
1 Июн 2020
В 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый
1 Июн 2020
Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
1 Июн 2020
Герман Зверев: регуляторный гнёт вымывает из экономики рыбный отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями
1 Июн 2020
ЦСМС 4 июня ответит на вопросы рыбаков по видеоконференцсвязи
1 Июн 2020
Более тысячи единиц новой техники получат инспекторы рыбоохраны для борьбы с браконьерами
1 Июн 2020
В Крыму прошла акция «Всероссийский день без сетей»
1 Июн 2020
Cлучаи незаконной добычи краба с использованием запрещенных орудий лова
1 Июн 2020
Рыбные миражи и реальность 2020 года
29 Май 2020
Более 60 % американского экспорта кижуча уходит в Канаду
29 Май 2020
Австралия вводит новые правила в отношении импорта креветок
29 Май 2020
Откровения «крабового короля»
29 Май 2020
Лососевая акваферма Camanchaca пострадала от сильного шторма в Чили
29 Май 2020
Россельхознадзор выявил нарушения транспортировки более 55 тонн минтая
29 Май 2020
К 420 тоннам приближается вылов палтусов компаниями Сахалинской области
29 Май 2020
В Волгограде полицейские обнаружили цех, в котором перерабатывались тонны рыбы, добытой браконьерами
29 Май 2020
«Меркурий» находит несуществующих производителей продуктов питания
29 Май 2020
В Смоленской области выявлялись факты оформления ветдокументов в электронном виде на продукцию с истекшим сроком годности
29 Май 2020
Путина 2020. Приуральская община «Сядай» намерена добыть 50 тонн рыбы
29 Май 2020
Что Севморпуть для нас готовит?
29 Май 2020
В бюро пропусков рыбного порта введена социальная дистанция
29 Май 2020
В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей
29 Май 2020
Лучшие в рыбоводном хозяйстве Вологодской области

Подписка на новости

Губернские выборы в рыбном Мурмане: чем закончились, и кто победил?

3762
Эксклюзив

Выборы губернатора в Мурманской области, которая по праву считается одним из рыбных регионов страны, всегда привлекал внимание, как все население, так и особенно рыбацкое сообщество. Последние, в сегодняшние времена рыбной смуты, вызванное надвигающимся рукотворным цунами под названием АУКЦИОНЫ, хотели бы видеть на посту такого нового губернатора, который бы стал преградой от непродуманных действий в рыбной отрасли федеральных органов власти. И прежде всего по реформированию рыбной отрасли без учета региональных особенностей. И в этой связи, безусловно, предпочтительнее был бы губернатор из местной элиты, либо знающий специфику рыбной отрасли региона. К сожалению, выборы проходили в рыбной Мурманской области, как и в других 15 субъектах Российской Федерации, по апробированной ранее «кремлевской технологии», где результаты заранее были предрешены в пользу федеральных «выдвиженцев - варягов». Так и произошло в Мурманской области, где в первом же туре 8 сентября 2019 года победу одержал выдвиженцы кремлевской администрации А.В. Чибис ( в прошлом заместитель министра строительства и жилищное коммунального хозяйства РФ), которых ранее никогда в заполярье не жил и не работал и которого Президент Российской Федерации В.В. Путин назначил в качестве временно исполняющего обязанности (врио).

Все это позволяет сделать вывод, что действительно победу, пусть и в ходе выборов, одержал все же Кремль, используя разработанную им же технологию. А что же в таком случае получил избиратель - рыбак? Полагаю одно. Туманные надежды, что новый губернатор вникнет в рыбные проблемы и захочет их решать. Но и не исключено, что став уже избранным губернатором, он встанет по стойке «смирно» перед федеральными сельхоз рыбными чиновниками и будет проводником их, разрушающей политики реформирования рыбной отрасли без учета региональных особенностей, как это и происходит в последние годы.

И, тем не менее, давайте разберемся подробнее в технологии выборов по лекалам кремлевской администрации на примере Мурманской области. И посмотрим, почему она всегда побеждает, несмотря на то, что в самих выборах учувствуют, как правило, не менее 2- 6 кандидатов на пост губернаторов в каждом субъекте Российской Федерации.

Дело в том, что в регионах, где проходят выборы губернаторов и где свои полномочия досрочно или по истечению срока пребывания на своем посту сложили уходящие губернаторы, на их место указом Президента Российской Федерации В.В. Путина назначается временно исполняющего обязанности губернатора. Происходит это, как показывает практика, за 4-5 месяцев до самих выборов. Так было и в Мурманской области, где вместо сложившейся с себя досрочно обязанности губернатора М.В. Ковтун был назначен 21 марта 2019 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным врио губернатора А.В. Чибис. Напомню, что он, ранее ни когда не работал и не проживал не только в Мурманской области, но и в заполярье.

Все в соответствии с существующими нормативными актами. Вмести с тем, этим актом президент дает сильный сигнал избирателям, кому он доверяет и кого бы он хотел видеть на посту губернатора, как избранного уже самими жителями того или иного региона. Таким образом, президент дает врио губернатора значительные преимущества – фору перед остальными его соперниками претендентами на должность губернатора. К тому же врио не проходит через муниципальное «сито», которое обязаны проходить его соперники по выборам.

Не менее существенно и то, что, став, по воле президента, врио губернатора он получает широкий доступ к средствам массовой информации (сми) как местного, так и федерального уровня задолго до начала открытия официальной избирательной компании. Этим врио губернаторы широко пользуются и не сходят с экранов местного телевидения и сми, прикрываясь тем, что он яко бы открыто, информируют жителей региона о своей текущей деятельности.

Не менее важно и то, что в это же период выборный компании регион усиленно начинают посещать, встречаясь с врио губернатора под камеры и внимание сми члены федерального правительства, чиновники министерств разного уровня и якобы «решая» на ходу годами ранее не решаемые вопросы. Правда, иногда «подбрасывают» под посещения федеральных деньжат для их решения. Почему раньше этого не делалось?

Кроме того, как правило, Президент России, председатель Правительства России и его заместители принимают накануне выборов врио губернатора и… «решают», либо обещают решить те или иные вопросы. И всё это под камеры федеральных и региональных телевизионных государственных компании с показом в самое рейтинговое время. Именно так и было с врио А. Чибисом, что создавало иллюзию у избирателей о его значимости и больших связи даже с первыми лицами государства.

Сами же врио губернаторы, еще и не став полноправным губернатором, начинает интенсивно формировать «свою команду» и, как правила, за счет «варягов», которые никогда ранее не живших и не знающих регион. Такие «команды врио губернатора» и сам врио предлагают избирателям, да и внедряют в практику, различные экономически не обоснованные проекты-прожекты. Такие, как это было в Мурманской области, типа «100 дней – 100 шагов», «наша рыба», «обустройство детских площадок», «уборка мусора», построим завтра «рыбный рынок» и т. д.

В ходе избирательной компании с тем, чтобы привлечь на свою сторону рыбаков-избирателей, были со стороны врио губернатора А. Чибиса и такие заверения, что он против рыбных аукционов. По этому вопросу им были даже направлены соответствующие обращения на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и его заместителя А.В. Гордеева, которые положительно отнеслись к его позиции. Более того даже дали заверения, что в ближайшие три года рыбных аукционы Правительство России не намерено проводить. Пока это устные заверения и сделаны они были до выборов. А что последует после выборов?

Все это пиар шаги врио губернатора А. Чибиса были не доступно другим пяти претендентам на должность губернатора из местной элиты, и которые были зарегистрированы избиркомами как соискатели и внесены в списки избирательных бюллетеней. Свою агитационную работу они могли проводить, в соответствии с нормативными положениями, с привлечением сми и только на платной основе и за месяц до самих выборов. Так что и здесь не пахнет ни какими равными демократическими возможностями для агитации избирателей за свою программу и за свою кандидатуру.

Такая технология кремлевской администрации наглядно продемонстрировала свою эффективность на примере выборов губернатора Мурманской области, где врио А.В. Чибис, ранее ни кода и не работал в заполярье и совершенно не владеет особенностями функционирования экономики региона, включая рыбную ее составляющую, был назначен В. Путиным за пять месяцев до самих выборов, что и предрешило итоги самих выборов.

И хотя социально экономическое положение области требует серьезного улучшения с широким привлечением к этому населения области, его творческого потенциала и объединением различных политических партий и движений, однако врио губернатора Чибису было не до этого. Все его усилия и привезенной им на север «команда - варягов», и не малые административные и финансовые ресурсы были сосредоточены, прежде всего, на проведении пиарских акций с тем, что бы максимально привлечь на свою сторону избирателя.

В результате такой «кремлевской технологии», примененной в Мурманской области, да и в других регионах, врио губернатора А. Чибис – «варяг» - уже в ходе самих выборов и получил, необходимые ему для победы, большинство голосов. Тем самым он опередил, с помощью этой технологии своих соперников – представителей региональных оппозиционных партий и движений от КПРФ, Справедливой России, ЛДПР, «Гражданской платформы» и «Партии пенсионеров за справедливость», которые были обречены на поражение.

Правда, Чибис победил с весьма скромным результатом. Всего за него проголосовало 60,7% избирателей при низкой явке в 34.5 %. Это самый худший результат за всю историю выборов губернаторов в Мурманской области. Напомню, что в 2000 году губернатором Мурманской области был избран Ю.А. Евдокимов с результатом 86,7% голосов, а в 2004 году он же победил с результатом 79, 9% голосов при явке 57,5% избирателей. Однако уже 2014 году врио губернатора М.В. Ковтун набрала только 64, 7% голосов избирателей, что выше все же показателе А.В. Чибиса, при явке всего 31% избирателей.

Получается, что выборы предрешены? Как правило, по этой «кремлевской технологии» – да! Но иногда избиратель встает от нее на дыбы…и побеждает. Так было в Приморском крае в прошлом году, когда врио губернатора, хотя и назначенного президентом, А. Тарасенко избиратели прокатили.

В сегодняшних условиях избиратель пока отвечает на приведенную выше «кремлевскую технологию» выборов губернатора резким снижением явки на избирательные участки. Так по той же Мурманской области если на выборы губернатора в 2004 году явка избирателей была 57,5%, то уже в 2019 году она составила всего 34,5%. Многие избиратели разуверились в справедливости и демократичности таких выборов и просто их игнорируют, считая, что они предрешены.

По оценке аналитиков, высказанной до выборов в Мурманской области, при явке на них более 50% избирателей, ожидался второй тур голосования, при меньшей – 35 % победит кремлевский назначенец – Чибис. Что и произошло.

А что же выиграл избиратель, включая рыбаков Мурманской области от таких выборов? Прежде всего, своей низкой явкой, он дает понять властям всех уровней, что данная технология выборов вызывает его недоверие. От самого же А. Чибиса избиратель, особенно те, кто не пришел на голосование, а их почти 2/3, видимо ни чего положительного для области, его жителей, и не ждет от нового губернатора «варяга». Справедливости ради надо отдать ему должное свою компанию он вел под девизом «Нам здесь жить». Вряд ли он у нас на севере Чибис будет жить. Отбудет обязательную для него «северную вахту» и вернет без «трудовых побед» в другие южные, более для него привычные российские регионы. Сумеет ли Чибис все это опровергнуть? Лично я, как северянин с немалы стажем работы в заполярье, сомневаюсь. Хотя судьей здесь остается время. Его у Чибиса целых пять лет.

Не менее важен и такой вопрос: «А как остановить эту не демократическую «кремлевскую технологию» выборов губернаторов в субъектах Российской Федерации?».

Возможно, следует пойти на отмену выборы губернаторов и перейти на их прямое назначение Президентом России, как об этом неоднократно заявлял лидер ЛДПР В.В. Жириновский? Правда в этом случае исключается участие населения регионов.

Другой подход высказал недавно лидер КПРФ Г.А. Зюганов на встрече с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным предложив осуществить «ремонт выборной системы», убрав муниципальные «фильтры» и другое. Президент согласился рассмотреть этот вопрос на встрече с лидерами всех фракций, представленных в Государственной Думе.

Полагаю все же, следует сохранить прямые выборы губернаторов население регионов. При этом необходимо кардинально пересмотреть существующую российскую систему выборов на всех уровнях с тем, что бы поставить заслон вышеприведенным технология, и действительно привести ее в соответствии с общепринятыми демократическими нормами и с учетом наших отечественных традиций. И вот в этом инициатива, прежде всего, остается за законодателями, как федерального, так и регионального уровней. Не должны стоять в стороне от этой важной проблемы депутаты и сенаторы Федерального Собрания и законодательных органов власти приморских рыбацких регионов.

24.09.2019 г.

В. Зиланов,
Почетны гражданин Мурманской области


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель  >     <  2019 г.  >