Последние публикации

17 Сен 2019
"Южно-Курильский рыбокомбинат" заканчивает строительство цеха по переработке отходов рыбной отрасли
17 Сен 2019
Костромская область стала лидером ЦФО по производству рыбных консервов
17 Сен 2019
Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Японию
17 Сен 2019
Япония увеличит квоту на вылов голубого тунца на 300 тонн
17 Сен 2019
Экспорт норвежской свежей трески упал
17 Сен 2019
Сушеная норвежская рыба растет в цене
17 Сен 2019
Норвежский экспорт форели резко вырос в августе 2019 года
17 Сен 2019
Норвегия сократила в августе объемы экспорта соленой рыбы
17 Сен 2019
Импорт кеты в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
17 Сен 2019
В сахалинской рыбе снова нашли гельминтов
17 Сен 2019
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую в России вакансию
17 Сен 2019
Росстат: Тульская область наращивает производство рыбных консервов
17 Сен 2019
Новый рейс «Севморпути» стал тревожным звонком РФ для норвежских рыбаков
17 Сен 2019
Мы защищаем наших рыбаков, и нам это удаётся – Андрей Чибис
17 Сен 2019
Губернатор Приморья Олег Кожемяко: "В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
17 Сен 2019
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России
17 Сен 2019
Рыбакам Сахалина расширили зону промысла осенней кеты
17 Сен 2019
Первый атомный контейнеровоз пришвартовался в Санкт-Петербурге
17 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортированоа 341 партия рыбной продукции
17 Сен 2019
Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»
17 Сен 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели нерка, кета и горбуша
17 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
17 Сен 2019
Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»
17 Сен 2019
X5 открыла логистический комплекс в Сибири
17 Сен 2019
Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока
16 Сен 2019
Импорт кижуча в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
16 Сен 2019
Экспорт норвежской сельди снизился
16 Сен 2019
Август стал рекордным месяцем для норвежского лосося
16 Сен 2019
Доходы норвежских экспортеров камчатского краба снизились
16 Сен 2019
Экспорт вяленой рыбы из Норвегии показывает рост
16 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.09.2019
16 Сен 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.08.2019 – 05.09.2019
16 Сен 2019
Кожемяко назвал год открытия рыбного рынка во Владивостоке
16 Сен 2019
Китай с 17 сентября освободит от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США
16 Сен 2019
Кремлю не понравились слова Зеленского о продолжении санкций против России
16 Сен 2019
Сенатор поддержал идею использования труда заключенных на рыбных заводах Камчатки
16 Сен 2019
Новый штраф для рыболовов
16 Сен 2019
Красноярские ученые: количество радиоактивных изотопов в биоте Енисея снижается
16 Сен 2019
ОАО «Пелла» спустит на воду первый серийный траулер «КАСТОР» проекта 03095
16 Сен 2019
На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года
16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона

Подписка на новости

Кувырколлегия

3065
Эксклюзив

23 апреля, на исходе четвёртого месяца года в Астрахани состоится заседание Коллегии Росрыболовства, посвящённое подведению итогов деятельности (так и сказано – деятельности) в 2018 году и задачам на 2019 год.

А и действительно, почему бы не начать грядущие майские каникулы загодя, в низовьях Волги?! Рыбалка, банька и всё такое!

Грубоватый рыбацкий юмор, конечно, не столь изощрён, как изысканный стиль столичных чиновников, затеявших грандиозную рыбалку в низовьях Волги под благовидным предлогом, но даже ни разу не читавшим Николая Лескова кажется такой флёр сущим издевательством над здравым смыслом.

В паттерне чиновников с Рождественского бульвара Москвы получается, что четыре месяца текущего года миновали вообще без задач? Но это же не так!

Мы все были свидетелями, как Росрыболовство ровно в этот период исполнило главную задачу Русской рыбопромышленной компании: скрытно и молниеносно сломало базовый принцип российского рыболовного законодательства.

Накануне в Москве прошла чрезвычайная Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Делегаты проанализировали работу регулятора накануне коллегии Росрыболовства. Слова председателя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова прозвучали, как приговор: «Последние годы мы наблюдаем то, чего никогда не было в нашей отрасли за всю ее историю – официальная ложь стала нормой. Нам официально обещали в 2017 году, что в нормативные акты в развитие 349-ФЗ будет внесен объект – краболовное судно. В результате мы получили то, что получили, - нас обманули… По-хорошему, сегодня надо выражать недоверие отраслевому регулятору, в том числе за качество работы с нормативно-правовой базой, – убежден руководитель региональной ассоциации. – А лучше всего, чтобы эти люди добровольно в отставку подали, что они вряд ли сделают».

Регулятор и Госдума, вернувшие в отрасль аукционы, вызвали жёсткое негодование делегатов и они его не скрывал. Более того, на конференции отказались подписывать отраслевое соглашение между представителями профсоюзов, объединением работодателей и Росрыболовством.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ возмущался отсутсвием диалога между госорганами и бизнес-сообществом. В частности, он сообщил: «Рыбаки с января прошлого года обращали внимание Росрыболовства на риск остановки промысла в начале декабря из-за прекращения срока действия разрешений на добычу. Росрыболовство недостаточно серьезно подошло к решению этой проблемы, много времени было упущено, и только благодаря законодательной инициативе парламентариев промысел не был прекращен в начале декабря». В то же время, отметил он, часть рыбопромышленников не успела переоформить разрешения и вынуждена была прекратить работу. Это повлияло на общероссийский показатель по вылову.

Другой проблемой стали изменения по пересечению госграницы на море, из-за которой возникла невозможность перегрузов рыбопродукции в прежнем режиме и уже привела к затруднениям на промысле Дальневосточного и Северного бассейнов.

Беспокоят рыбаков и ситуации с прибрежкой, с инвестиционными квотами, с задержками обновления правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, с переходом на систему «Гонец». Важнейшие для рыбаков нормативные акты готовятся и принимаются в спешке, небрежно, несвоевременно. Рыбацкое сообщество, заявил руководитель ВАРПЭ, отодвинуто не только от полноправного участия в совершенствовании нормативного регулирования, но и от обсуждения научных прогнозов. Важнейшие вопросы – отнесение тех или иных видов водных биоресурсов к «одуемым», прогноз ОДУ по важнейшим объектам промысла – обсуждаются в закрытом режиме.

Однако, повторю, самым резонансным событием нынешнего года на конференции назвали принятие поправок в закон о рыболовстве о крабовых аукционах. Разработка и принятие подзаконных актов осуществлялась без учета позиции рыбацкого сообщества и даже вопреки ей, а в ряде случаев – вопреки позиции депутатского сообщества. Сказать, что история вызвала обеспокоенность рыбацкого сообщества – не сказать ничего. Состояние близкое к истерике.

Росрыболовство отчитывается о результатах своей работы достижениями рыбаков, выловами, инвестициями, уплаченными налогами, – заявил Герман Зверев, – А было бы важно и правильно – качеством своей работы.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обратил внимание, что крабовые аукционы не мытьём так катаньем продавили. Теперь на очереди следующий пункт злополучной дорожной карты – об аукционах каждые три-пять лет уже для всех видов водных биоресурсов. И в перспективе эта угроза останется, предупредил он, как бы ни заверяли правительство и депутаты рыбаков, что дальнейшего пересмотра правил распределения ресурсов не будет.

Законопроект по крабовым квотам не случайно готовился в тайне, обратил внимание Сергей Несветов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. «Технология, насколько я знаю, была признана очень успешной, и не исключено, что сейчас готовится что-то еще», – предположил он. – Сейчас из замочной скважины доносятся сведения о том, что крабы - это не последний ресурс, а аукционы будут распространены, если не на все, то в общем-то на все основные виды водных биоресурсов, причем довольно быстро – в течение ближайших двух-трех лет».

«Вы все забыли аукционы, которые были более десяти лет тому назад. Практически отрасль громилась. Нам давали деньги зарубежные компании и государства. За что? За будущее сырье! - с трудом сдерживал эмоции председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. – Мы хотим это повторить? Получается, что да».

Директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев с горечью заметил, что конференция – это своеобразный реквием по крабу. «Очень бы хотелось верить и надеяться, что далее мы не придем к таким же конференциям по рыбе. Поэтому я призываю всех делегатов не расслабляться. На самом деле та секретность, о которой говорили, и неопределенность позиции регулятора и правительства не позволяют строить дальнейшие планы, в том числе и по инвестированию в отрасль».

Что ж касается коллегии Росрыболовства в Астрахани, то этот запланированный междусобойчик никого не интересует и хочется в буквальном смысле слов пожелать участникам предстоящих мероприятий, - министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву, врио губернатору Астраханской области Сергею Морозову, руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, сотрудникам центрального аппарата Росрыболовства, руководителям территориальных управлений ведомства, научно-исследовательских институтов (это ж сколько наших налогов попалят!), в буквальном смысле слов – ни хвоста, ни чешуи!

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.