Последние публикации

25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»
21 Май 2020
На Сахалине определили сроки лососевой путины и объемы вылова
21 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 432 партии рыбной продукции
21 Май 2020
33 компаниям Сахалина и Курил уже установили объем добычи лососей
21 Май 2020
Рыбаки Мурмана закупают 300 тысяч масок для бесплатной раздачи северянам
21 Май 2020
"Сбермаркет" планирует выйти во все регионы России к июлю 2020 года
21 Май 2020
Лукашенко: у Белоруссии не будет проблем с продажей продуктов питания на мировых рынках
21 Май 2020
С начала мая Управлением Россельхознадзора по городу Москва оформлено перемещение свыше 56 партий рыбы и рыбопродукции
21 Май 2020
Океанрыбфлот подвел итоги сезона
21 Май 2020
Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»
21 Май 2020
Хахальча – рыба не сорная
21 Май 2020
От рейса к рейсу
21 Май 2020
Путина-2020 и Covid-19
21 Май 2020
Владимир Галицын: «С такой ситуацией, как сегодня, мы столкнулись впервые»
21 Май 2020
Морская рыбалка: дело в технике
21 Май 2020
Частный улов – на продажу?
21 Май 2020
Рабочая группа ИКЕС согласовала рекомендации по глубоководным рыбам
21 Май 2020
К 20 мая российские рыбаки добыли более 2 млн тонн – на 5,9% больше уровня 2019 года
21 Май 2020
В Хабаровском крае около 18 млн штук молоди кеты выпустят в реки Амгунь и Бира

Подписка на новости

Кому сети из крапивы

4103
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

Росрыболовство против коренных

Законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) устарело и нуждается в кардинальных изменениях. Об этом говорили участники круглого стола Комитета ГосДумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, который состоялся 18 февраля, сообщает портал Национальный акцент.

Как заявила сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ирина Андриченко, в федеральном законодательстве закреплены только общие сферы ответственности органов власти за обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но нет документов, регламентирующих конкретные полномочия и механизмы их реализации, поэтому надо срочно провести инвентаризацию и систематизацию правовой базы. «Мы проехали 12 северных регионов и везде представители коренных народов жаловались на безобразное отношение к ним со стороны органов власти, регулирующих доступ к биоресурсам», - сказал председатель рабочей группы по коренным малочисленным народам России Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Мнение Минсельхоза РФ по обсуждаемому вопросу выразил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац – мол, количество общин КМНС только на Камчатке выросло за последние годы в разы, а их запросы на рыбные квоты превышают возможности вылова в регионе в целом. В ответ Уполномоченная по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич обвинила Росрыболовство и Минсельхоз в дискриминационной политике в отношении КМНС, цель которой вернуть их на сто лет назад и заставить «ловить рыбу сетями из крапивы». Её поддержала представитель родовой общины «Айну» с Камчатки Дарья Монина, которая пожаловалась, что с каждым годом жизнь КМНС становится все хуже из-за препятствий в доступе к биоресурсам. Из-за запрета на прибрежное рыболовство представители коренных народов вынуждены ездить на рыбалку за 600 км от своего дома, рассказала руководитель территориально-соседской общины малочисленных народов Севера Южно-Сахалинска Ирина Грудова. Она высказала сомнение в том, что проблему КМНС решит реестр, разрабатываемый ФАДН России, и предложила вернуть в паспорта пятый пункт – «национальность».     

А вот представители Росрыболовства, к которым у собравшихся было больше всего претензий, на круглый стол не явились. Поэтому большинство адресованных к ним вопросов и обвинений остались без ответа. Глава думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов расценил это как неуважение и пообещал направить соответствующее письмо на имя Председателя Правительства России.

Тем временем, как сообщает Regnum, представитель камчатского родового стойбища «Эрвэн» Иван Гордеев обратился в городской суд Петропавловска-Камчатского с иском к Росрыболовству. Поводом послужил отказ начальника отдела Северо-Восточного теруправления ведомства Людмилы Кошкаревой предоставить аборигену право на вылов водных биологических ресурсов на том основании, что мужчина не прописан в указанном в заявке районе. Суд полностью удовлетворил иск Ивана Гордеева, поскольку указание адреса регистрации административным регламентом не предусмотрено. Решение Кошкаревой признано полностью незаконным. На Северо-Восточное управление Росрыболовства судом возложена обязанность повторно рассмотреть заявку Ивана Гордеева с соблюдением всех, предусмотренных действующим в России законодательством, норм. И это не единичный случай. С аналогичным, напомним, нарушением чиновниками Росрыболовства законных прав столкнулся и эвенк Андрей Адуканов. Ему также было отказано в предоставлении права на добычу водных биоресурсов в связи с тем, что он не прописан в Усть-Большерецком районе - самом богатом рыбой и давно облюбованном крупными камчатскими рыбопромышленниками. Андрей Адуканов обратился с жалобой к президенту России Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру России, к губернатору Камчатки Владимиру Илюхину и прочие инстанции. Губернатор Илюхин отреагировал на обращение. «Представители коренных народов, как и большинство жителей Камчатки, вправе вести промысел наваги, палтуса, камбалы, корюшек, гольцов, крабов и прочих водных биоресурсов промыслового размера на водных объектах общего пользования свободно, без оформления каких либо разрешительных документов, а также осуществлять вылов тихоокеанских лососей в рамках любительского и спортивного рыболовства по путевкам (лицензиям)», - говорится в ответе, подписанном врио замминистра рыбного хозяйства Камчатки Владимира Давыдова, подготовленном по поручению главы региона. В ответе также сказано, что спор эвенка Адуканова с Росрыболовством находится вне компетенции региональных властей:

«По вопросу нарушения ваших прав по вопросу традиционного рыболовства, сообщаем, что вопрос принятия решений о предоставлении водных биоресурсов находится в исключительной компетенции территориального органа Росрыболовства». Как отмечает Regnum, по форме - ответ правильный. А по сути - отписка. Квалифицированные юристы, если таковые есть в правительстве Камчатки, вполне могли обнаружить нарушение Росрыболовством прав аборигенов полуострова. И на этом основании чиновники вполне могли призвать федеральное ведомство к прекращению подобной деятельности. Суд Петропавловска-Камчатского ведь усмотрел нарушения закона в отказе главного рыбного ведомства страны предоставить право на вылов ВБР на основании отсутствия прописки. Чиновники могли включиться в борьбу за права коренных народов, но предпочли ограничиться бюрократической отпиской.

Но лёд потихоньку, но трогается. Как сообщила Парламентская газета, с 20 февраля 2019 года территориальные органы Федерального агентства по рыболовству больше не принимают решения о предоставлении коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока права вылова водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ от 8 февраля 2019 года № 96 «О внесении изменений в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование». За разрешением на промысел биоресурсов внутренних вод Российской Федерации теперь можно обратиться только в органы исполнительной власти субъектов РФ. Предоставление права на рыболовство во внутренних морских водах России по-прежнему не входит в компетенцию регионов, а является прерогативой федеральных госструктур.

СПРАВКА 

Континентальный шельф - это морское дно и его недра, простирающиеся за пределы территориальных вод на расстояние 200 морских миль от берега или далее до края подводной окраины материка (но не более 350 миль, отсчитываемых от территориальных вод, или глубины, превышающей 2500 м).

Исключительная экономическая зона (ИЭЗ) - это морской район, в котором прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения живых и неживых природных ресурсов. ИЭЗ простирается за пределы территориального моря на расстояние, не превышающее 200 морских миль, отмеряемых от исходных линий территориального моря.

Внутренние воды - все воды, находящиеся в пределах территории данного государства (кроме его территориальных вод): реки, озера, каналы, проливы, водохранилища т. д. Внутренними водами считаются также внутренние моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей территорию только одного государства. К внутренним водам относятся морские воды (воды портов, бухт, заливов) от исходной линии территориальных вод государства в сторону берега.

Внутренние морские воды РФ - воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. К внутренним морским водам относятся: воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили; воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат РФ.

…Посмотрим, как органы исполнительной власти того же Камчатского края будут претворять в жизнь правительственное решение.

Вокруг крабов

В Совете Федерации отрицательно оценили законопроект о передаче 50% крабовых квот на аукционы. Об этом агентству СеверПост рассказал сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко. По его словам, на днях в Совфеде состоялось заседание рабочей группы по сопровождению нормативно-правовых актов, связанных с рыбным хозяйством Российской Федерации. Сенаторы обсудили резонансный законопроект Росрыболовства о возврате к квотным аукционам. «Большинство высказались в том духе, что рыбацкое сообщество Севера и Дальнего Востока восприняло этот проект абсолютно отрицательно. Я в своём выступлении тоже сообщил, что Северный рыбохозяйственный бассейн не видит никакого позитива в принятии этого закона», - сообщил Чернышенко. Он считает, что это приведет к новому переделу рыбацких квот, в том числе, крабовых. А сама идея аукционов подрывает доверие к государственной политике в области рыбного хозяйства.

«Другое возражение сенаторов заключается в том, что в результате аукционов на промысел придут рыбаки из других регионов, и это нарушит сложившийся в регионах баланс. Кроме того, коллеги из приморских регионов обратили внимание на то, что очень слабо проработана экономическая эффективность предложений Росрыболовства», - сообщил сенатор. Кроме того, по его словам, совершенно непонятна расплывчатая статья законопроекта о том, что благодаря аукционам усилится инвестиционная активность, в регионах появятся новые школы, больницы, другие социальные объекты.

Рабочая группа приняла решение предложить правительству увеличить срок обсуждения законопроекта и оценки регулирующего воздействия, а также прислушаться к аргументам рыбацкого сообщества, которое справедливо опасается распространения аукционной практики и на другие виды водных биоресурсов. «В целом, отзыв сенаторов абсолютно отрицательный», - резюмировал Игорь Чернышенко.

А мы напомним, что обсуждение «аукционного» законопроекта должно завершиться СЕГОДНЯ, 22 февраля, хотя, как говорят, по закону оно должно продолжаться не 15, а 60 дней.

…Пока «братцы шумят», операционная компания по добыче краба Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка «Примкраб» готовит тендер на строительство трех-десяти краболовных судов, в том числе с фабриками по разделке и заморозке. Об этом пишет Коммерсантъ. На строительство судов, которые на рынке оценивают в €27–32 млн каждый, претендуют Объединенная судостроительная компания (ОСК), UCL Holding, «Пелла» и «Звезда». Судостроители отмечают жесткость выдвинутых условий: суда нужно будет построить за пять лет, а в случае срыва контракта с Росрыболовством, по которому квоты на вылов краба будут выдаваться в обмен на строительство судов, ответственность вместо заказчика будет нести верфь.

Красная цена

Оптовые цены на красную рыбу для Центральной России в феврале 2019-го снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают Известия, ссылаясь на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Больше всего подешевела горбуша - на 32%. По словам экспертов, розничные цены тоже должны снизиться, но максимум на 10-20%. К маю-июню ритейлерам нужно будет продать весь уже закупленный объем, пока у продукции не истек срок годности. Оптовая цена на замороженную горбушу в Центральном федеральном округе в первой половине февраля составила 130 рублей за 1 кг. Это на 32,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Стоимость кеты в опте снизилась на 13% - до 235 рублей. 1 кг лососевой икры подешевел на 30,3% - до 2,3 тыс. рублей за 1 кг. Как пояснил «Известиям» президент ВАРПЭ Герман Зверев, основополагающий фактор снижения цен — рекордный улов лососевых 2018 года. По данным Росрыболовства, он составил более 676 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2017 году. «Это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Основная часть продукции поставлялась именно на внутренний рынок, - отметил Зверев. - Это не могло не отразиться на стоимости красной рыбы: оптовые цены на нее и лососевую икру снизились на треть».

Эксперты отмечают, что стоит ожидать снижения цен и в магазинах, однако рыба и икра для обычных покупателей вряд ли подешевеет настолько значительно. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин напомнил «Известиям», что летом прошлого года оптовые цены тоже резко снизились, но до сих пор сложно оценить, как в итоге это отразилось на рознице. Торговые сети неохотно закупают просто замороженную горбушу. «У потребителей было популярным разделенное филе горбуши в упаковке, то есть рыба после переработки, - пояснил он. - Ценообразование на эту продукцию не такое прозрачное, поэтому нельзя сказать наверняка: произошло пропорциональное снижение цены или нет». По словам Фомина, торговые сети руководствуются в первую очередь спросом. «Но, с другой стороны, мы должны учитывать, что к маю-июню ритейлу обязательно нужно продать весь объем: у рыбы закончится срок годности», - отметил он.

...Что ж, будем ждать «аттракциона неслыханной щедрости», в который, конечно, слабо верится. А пока поздравим настоящих мужчин, защитников Отечества, с наступающим праздником! Нельзя в связи с этим не отметить и наших рыбаков. Уж где-где, а в море трудятся настоящие мужики.

В информационное море с 16 по 22 февраля заплывал Борис Максимов

Рисунок: Руслан Долженец


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.