Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

Шестаков – «Гюльчатай» открыл «рыболовное» личико

694
Эксклюзив

Фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – одна из самых оптимистичных картин как для советского, так и нового капиталистического времени России. Многие его эпизоды прошлого соединяются с сегодняшним днем этого замечательного произведения. Некоторые эпизоды в фильме – верх лживости, обмана и коварства. Один из них – с Гюльчатай, когда Петька лишился жизни – напоминает всю двуличность той рыболовной политики, которую в настоящее время проводит современный федеральный орган в области рыболовства. Надо признать, последние 4 года под руководство И. Шестакова этот орган «трудится» в ущерб рыбной отрасли, что остается без всякого внимания руководства страны. Читатель в этом может убедиться сам, прочитав материал ниже.

В январе 2014 года Правительство Российской Федерации во главе с Д.А. Медведевым переподчинило Федерально агентство по рыболовству Российской Федерации (далее по тексту Росрыболовство) от Правительства Российской Федерации к Министерству сельского хозяйства.

На эту должность был назначен один из зам. министров Минсельхоза Илья Васильевич Шестаков. Ранее он к рыбной отрасли никакого отношения не имел, разве что в ресторане. По образованию экономист-юрист, кандидат экономических наук, питерец. Сын одного из близких друзей Президента Российской Федерации В.В. Путина по Питеру, его спарринг-партнера по борьбе дзюдо, В.Б. Шестакова. Совместно они даже издали в соавторстве еще и с А. Левицким в 2018 году книгу – учебное пособие: «Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным ». А ранее в 2016 году - «Искусство дзюдо – от игры к мастерству» Путин издал её совместно с А. Розенбергом, Д. Резником и А. Левицким.

Впоследствии Шестаков-старший перебрался из Питера в Москву, полагаю не без содействия В. Путина, и становится депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия». Через некоторое время покидает Госдуму, но сохраняет за собой уже третий срок выборную должность Президента Международной федерации самбо. Словом фигура видная и, полагаю, по сей день, остается близким другом В. Путина.

Вслед за В. Шестаковым-старшим в Москве оказывается и его сын И. Шестаков, который буквально за неполные три года из заместителя Министра сельского хозяйства, без консультаций с региональными приморскими властями, рыбацкими союзами, ассоциациями, объединениями, общественностью, повторюсь, не имея никакого отношения к рыбной отрасли, ни дня в ней не работая, назначается руководителем Росрыболовства.

Напомню читателям: для этого была проведена изощренная бюрократическая комбинация аппаратом Правительства Российской Федерации по снятию прежнего руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего, о чем автор этих строк подробно писал в свое время на сайте «Фишкамчатка». Опровержений в последующем о том, что это не соответствует действительности, со стороны правительственных чиновников не последовало.

Судя по «сарафанным слухам» назначение Шестакова руководителем Росрыболовства молва связывает с двумя версиями:

- первая – что он якобы крёстный В. Путина и потому, как говорится, ему все доступно;

- вторая – это продуманное назначение Шестакова московскими олигархами владельцами «Русского моря» с участием других крупных компаний, имеющих достаточный капитал (Воробьев, Франк и прочие) для разрушения исторического принципа распределения ВБР (прежде всего по валютоёмкому объекту промысла – крабам Дальневосточного и Северного бассейнов, а затем и по рыбным объектам).

Лично я придерживаюсь второй версии.

В случае если бы курирование рыбной отраслью осталось за прежним Правительством Российской Федерации и в частности за первым заместителем Председателя Правительств В.А. Зубковым, осуществление второй версии по разрушению исторического принципа было бы невозможным, так как его сохранение – было решением IIIВсероссийского Съезда работников рыбного хозяйства при участии В. А. Зубкова.

Сразу же после своего назначения на должность руководителя Росрыболовсства И. Шестаков, выступая на открытии в апреле 2014 года на Коллегии со своим первым заявлением, сразу «ошарашил» присутствующую рыбацкую общественность тем, что будет пересмотр с 1 января 2019 года исторического принципа. Предлагается его «модернизировать, выделяя часть рыбных квот на строительство новых рыболовных судов и рыбофабрик». На раздавшийся недовольный ропот в зале заседания Шестаков пригрозил: «Не согласны, Правительство России введет аукционную продажу квот в воде на ближайшие годы».

Выступившие на Коллегии рыбопромышленники, представители союзов, ассоциаций и объединений, включая и автора этих строк, возразили против такого подхода ссылаясь на Решение lllВсероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Шестаков на это не реагировал.

Хотя Коллегия закончилась на тревожной ноте, но до 2019 года оставалось почти 4 года, и была надежда, что власть прозреет. Но не тут то было. Шестаков и его обновленная команда меняли всех несогласных, набирая в свою команду покладистых и желательно в рыбе мало соображающих людей.

Полностью, естественно, сменилось руководство ВАРПЭ. Вместо Президента ВАРПЭ А.В. Фомина, который объяснял ошибочность шестаковско – воробъевско – франковской и другого денежного «крупняка» позиции отнимать, пусти и за деньги ресурсы у средних и собственников рыбопромышленников.

Президентом ВАРПЭ, в связи с предстоящим пересмотром рыболовной политики и подключением к этому обоснованию различных либеральных научно – исследовательских институтов и других заведений, назначен был Г.С. Зверев – Президент Ассоциации минтая, сменился и аппарат ассоциации. Будем справедливы – этим шагом ставилась задача найти с Шестаковым разумный, экономически выверенный механизм, и не разрушать исторический принцип. Однако, как показал крабовый набег крупных пользователей, оградить постоянных пользователей этого ресурса от «набегов» не удалось.

Буквально в спешном порядке был проведен в ноябре 2017 года Президиум Госсовета под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина, на котором были всего два основных докладчика: дальневосточный губернатор Сахалинской области – председатель Рабочей группы Президиума Госсовета О.Н. Кожемяко и руководитель Росрыболовства, председатель Редакционной группы Президиума Госсовета И.В, Шестаков. Свои 15 - 20 минутные доклады они выстроили в отличие от основного текста подготовленного объёмного письменного доклада. Основной вывод прозвучал у О. Кожемяки и И.Шестакова – даешь инвестиционные рыбные квоты для развития нового рыбодобывающего флота, рыбопромысловых фабрик и прибрежного рыболовства за счет лишения квот по ликвидным объектам лова работающих рыбаков. Правда, 15-летний срок действия усеченных квот удалось сохранить. Президент, члены Президиума Госсовета не возражали. Слов для выступления рыбопромышленникам не представили, хотя их представители в заседании были. Тянули даже руки для выступлений, но … «отцы докладчики» все сделали, что бы промышленность молчала. Важно отметить, что крабовые квоты на самом заседании Президиума Госсовета даже не упоминались, и никто о них не вспоминал.

Так и было принято «судьбоносное» решение по инвестквотам. Впервые в мировом рыболовстве, да и на удивление всем отечественным рыбаком. Затем началась сложнейшая нормативно-правовая работа и далее рутинная работа по оформлению рабочих документов. Нет смысла все это описывать.

Однако впереди раздался, спустя почти два года, один из основных, ранее на Президиуме Госсовете не звучавших «выстрелов» - крабовые аукционы, да еще 55% от выделяемых для промысла в настоящее время квот.

Руководитель федерального агентства по рыболовству И. Шестаков полагает, что на торги планируется отправлять не 100%, а только половину квот краба:

«Поэтому все те предприятия, которые работают, смогут продолжать свою деятельность. Может быть, в усеченном режиме, если они не смогут выиграть на аукционах, но все равно это не говорит об их полной ликвидации».

Чем не Гюльчитай, закрытая паранджой? А за ней глядишь и сам Шестаков, стремящийся сразить традиционный краболовов – труженик! Разделавшись на первых порах с основными рыбными объектами шестаковцы плотно берутся за крабовые запасы Дальнего Востока и Северного бассейна. А там глядишь, предусмотрят новый передел рыбных запасов. Сам Шестаков этого не скрывает.

В целом «…продажа части долей (крабов-пояснения автора) через аукцион, считает Шестаков, обеспечит доходы федерального бюджета… ». Однако руководство Росрыболовства так и не представило, а каковы же будут убытки от браконьерского лова крабов с тем, что бы ускорить окупаемость затраченных аукционных средств? Об этом тишина! Зато всю страну и мир потрясли браконьерские крабовые страсти в декабре 2018 года с участием силовых структур. Выходит так будет и дальше? Поживем, увидим и Росрыболовство к порядку придется призывать.

11.02. 19 года. В.К. ЗИЛАНОВ,
Член научной – экспертной Морской Коллегии при Правительств Российской Федерации


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.