Плакала селёдка, щука улыбалась…
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. О рыбе у Путина
28 ноября президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе правительственного совещания в резиденции Владимира Путина отметил значимость стабильного государственного регулирования в области инвестиций и привел в пример ситуацию в рыбной отрасли. Как сообщает Восток-Медиа, главной темой разговора стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты. В ходе совещания Путин потребовал ужесточить контроль над расходованием денег, которые выделяются на финансирование национальных проектов. «Наша задача - не освоить эти деньги, не отчитаться на бумаге, а повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, придать новый импульс развитию экономики страны», - уточнил он. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина проекты частного бизнеса не нужно «фильтровать» на предмет соответствия целям из нацпроектов, поскольку они изначально ориентированы именно на эти цели. «Вопрос в том, что считать новыми инвестиционными проектами, которые обсуждает рабочая группа бизнеса и правительства. Это должна быть не просто идея, а действительно проекты, которые, что называется, можно мобилизовать хоть завтра», - отметил Шохин. Президент РСПП особо подчеркнул, что в некоторых случаях инвесторам требуется стабильность и неизменность в области госрегулирования, поскольку ожидание перемен в этой сфере заставляет инвесторов проявлять осторожность при реализации проектов. В качестве примера Шохин привел текущую ситуацию в рыбной отрасли. «В частности, мы видим на примере рыбохозяйственного комплекса. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные и инвестиции в объёме примерно 135 миллиардов в режиме ожидания. Нужно определяться здесь: необходимо ли радикально менять, или можно реализовать схему инвестиций и большую собираемость налогов и сборов в обмен на стабильность? Большинство проектов, о которых мы говорим, могут быть реализованы, когда будет определенная инвестиционная среда и предсказуемость этой среды», - сказал глава РСПП. Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Однако приток частных инвестиций на Дальний Восток пока остаётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе сохраняет неустойчивый, неравномерный характер.
…На минувшей неделе глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев рассказал Коммерсанту о проблемах в сфере охоты и рыбалки. Вот цитата из интервью:
«- В Госдуме уже шесть лет лежит законопроект о любительском рыболовстве. Принятие его в первом чтении вызвало волну возмущения среди рыбаков. Когда ждать его рассмотрения во втором чтении? С учетом внесенных поправок как будет выглядеть окончательная редакция?
- Так как это касается десятка миллионов людей, неудивительно, что этот законопроект рассматривается так долго. Только со стороны правительства три раза были внесены поправки. Мы закончили подготовку законопроекта ко второму чтению. В настоящий момент законопроект стоит в плане рассмотрения до конца этого года. Было много тем, которые требовали внимательного рассмотрения и со стороны правительства, и депутатского корпуса, и со стороны общественности - самих рыбаков-любителей. Например, это вопросы введения именных разрешений. Сначала звучало предложение о введении таких разрешений только для рыбалки на особо ценные породы. Потом было предложение отдать полномочия по определению такого перечня рыб регионам. В результате, после бурных обсуждений, мы пришли к выводу, что это очень рискованная тема. С одной стороны, мы не понимаем, по каким принципам будут определяться эти перечни рыб, и гипотетически можно представить, что любой пескарь может попасть в этот список в том или ином регионе. Во-вторых, получение любого именного разрешения - это все же процедура платная. И здесь нельзя допустить, чтобы, создавая условия для бесплатной рыбалки, мы с другой стороны сделали ее платной, но уже на уровне государства. И еще вопрос: каким образом именное разрешение получить пацану, который в десять лет побежал на соседнюю речку рыбачить. В итоге, в последней редакции мы договорились, что такая норма уйдет.
- В ОНФ заявляют, что предложенное комитетом предложение, согласно которому рыбопромысловые участки в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжат функционировать, означает сохранение платности рыбалки для миллионов рыбаков-любителей, что напрямую противоречит позиции президента. Действительно ли это так, или эта норма не будет вынесена на второе чтение?
- Страна у нас огромная, и исторически сложилось так, что в перечень рыбопромысловых участков попали и те дельцы, которые просто перекрывали доступ к рекам и собирали деньги с граждан за доступ к рыбалке, и те владельцы участков, которые, по факту, выполняют природоохранную функцию. Дело в том, что в советские времена вылов семги, например, был полностью запрещен. В девяностые государство стало «открывать» реки Кольского полуострова для любителей, разрешая рыбалку по принципу «поймал-отпустил». Реки отдавали в лицензионный лов только под договор компаний с Мурманрыбводом. Компании брали на себя обязанность ограничивать рыболовную нагрузку, сохранять ресурс, строго учитывать всю пойманную и отпущенную рыбу в рамках квот и допускать ученых для ежегодной оценки здоровья популяций таких пород, как семга. В 2007 года Росрыболовство попросило все компании оформить рыбопромысловые участки вместо договоров с Мурманрыбводом. Так это сохранилось до сего дня.
Мы по факту видим, что, где сохранились эти участки - там сохранилась и рыба. На соседней речке нет таких участков и нет рыбы. Нужно сохранять такой вид деятельности? Очевидно - да!
Но при этом есть большое количество участков в центральной части страны, которые просто перегораживают реку. И там за государственный ресурс берут с людей деньги. В итоге под одним и тем же названием у нас существуют разные сферы деятельности. Нам важно было сохранить те участки, которые занимаются природоохранной деятельностью, и убрать случаи, когда несправедливо использует государственный ресурс для того, чтобы просто собирать деньги с граждан за доступ к этому ресурсу. К сожалению, долгие годы не получалось найти компромисса. Сейчас он все же найден и будет включать в себя участие в этой работе и региональных, и федеральных структур. Для отдельных бассейнов, которые существуют на Севере и Дальнем Востоке, такие участки будут сохранены. Сейчас мы проходим стадию окончательного согласования. Правительство поставило этот законопроект в перечень приоритетных, чтобы его все-таки успеть рассмотреть в этом году.
- Теперь появляется суточная норма вылова. Кто будет проверять, ведь сотрудников Рыбнадзора в тысячи раз меньше, чем рыболовов?
- Законом закрепляется само понятие. Этот законопроект направлен на создание свободных условий для рыбаков-любителей. Но нам еще предстоит не только принять этот долгожданный законопроект, но и добиться, чтобы он действительно заработал. Для того чтобы учесть все нюансы на уровне нормативных актов, мы предлагаем оставить год до его вступления в полную силу».
Право коренных
По инициативе депутата Госдумы от Магаданской области, заместителя председателя Комитета по региональной политике Оксаны Бондарь и члена Комитета ГД по делам национальностей, президента Ассоциации КМНС России Григория Ледкова в минувший понедельник, 3 декабря, состоялась рабочая встреча с представителями Росрыболовства по обсуждению актуальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Как сообщает Kolyma.ru, главным пунктом повестки стала давно назревшая проблема невозможности рыболовства даже самыми близкими родственниками аборигенов для личного потребления и обеспечения питанием своей семьи.
«Как показывает практика, в силу разных обстоятельств, будь то состояние здоровья, удаленность от мест лова водных биологических ресурсов или по каким-либо другим причинам в семьях со смешанными браками, где супруг (супруга) - представители другой национальности, не относящейся к коренным малочисленным народам Севера, возникает острая необходимость в переуступке представителем КМНС своего исключительного права на вылов водных биоресурсов, в том числе мужу или жене. Эта проблема существует давно и требует законодательного решения. Это пытались, но не смогли сделать депутаты Госдумы предыдущего созыва, - комментирует Оксана Бондарь. - Конечно, люди, кого это непосредственно касается, недовольны. Обращаются в первую очередь к региональному руководству. В свою очередь с инициативой наделить близких родственников представителей коренных народов правом вылавливать рыбу для личных нужд ко мне обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов. В результате мной был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 54 Водного кодекса Российской Федерации». Поправки дают право осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации близким родственникам (супругу, супруге, родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и родным сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам) лиц, относящихся к указанным народам, без предоставления рыболовного участка. Однако в ходе обсуждения инициативы замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что практики переуступки права коренных народов на вылов рыбы кому-либо другому нет, и реализована такая инициатива быть не может в силу исключительной природы этого права и смысла законодательства. В то же время, поскольку в сфере правового регулирования рыболовства коренных народов возникает множество проблем, связанных с заявками на квоты по вылову рыбы и усложненным механизмом принятия решений о распределении объемов вылова рыбы, мы договорились о создании межведомственной рабочей группы на базе Государственной Думы по совершенствованию законодательства о рыболовстве КМНС в части создания новой модели правового регулирования. Эта модель предусматривает формирование реестра коренных малочисленных народов, исключение заявочного принципа выделения объемов рыбы и передачи полномочий по принятию решений в сфере рыболовства коренных народов на уровень субъектов Российской Федерации. Новая модель обеспечит максимальную прозрачность, простоту и адресность в отношении рыболовства малочисленных народов».
Рыбная тропа
В 2019 году атомный контейнеровоз будет возить рыбу с Дальнего Востока в северо-западные регионы России, сообщают СМИ со ссылкой на информацию госкорпорации «Росатом». По словам начальника управления по развитию СМП и прибрежных территорий «Росатома» Максима Кулинко, запланирован один-два прохода атомохода «Севморпуть» с грузом рыбы. Судно отправится из Петропавловска-Камчатского в Архангельск, Мурманск и, возможно, в Санкт-Петербург. Это будут пробные рейсы с не очень большим объемом груза, чтобы выяснить, повлияет ли такая перевозка на снижение себестоимости тихоокеанской рыбы. В обратный путь атомоход загрузят стройматериалами, продуктами питания и прочими нужными для дальневосточного региона грузами.
…Может ли страна, не имеющая выхода к морю, экспортировать сотнями тонн кальмаров, мидий и каракатиц, креветки, сардины, лосось? Как пишут Новые известия, в этом мире нет ничего невозможного, - тому доказательством отчёт белорусских статистиков. А основным покупателем белорусской морской рыбы и гадов остаётся Россия. В указанном отчёте говорится, что в январе-сентябре нынешнего года предприятия республики Беларусь продолжили успешный экспорт в Россию продуктов для любителей морского стола. За это время экспортировано около 12,4 тысяч тонн сельди, около 4 тысяч тонн моллюсков, 2,6 тысяч тонн кальмаров и каракатиц, 2,1 тысяч тонн ракообразных, 802 тонны креветок всех видов, 11,6 тонн консервов из лосося, 122,4 тонн сардин и сардинелл, 369 тонн скумбрии, 361 тонну угря, 358 тонн мидий, 112 тонн осьминогов и даже 423 кг икры осетровых рыб. Большая часть всей этой продукции потребляет Россия, практически по всем показателям - рост экспорта по сравнению с тем же периодом предыдущего года на десятки процентов, а то и в разы. Конечно, понятно, откуда берутся «белорусские мидии», ставшие уже своего рода мемом в Интернете - символом «запрещенки», которую нельзя ввозить в Россию напрямую из Европы после объявленных в 2014 году контрсанкций, но без которой для гурманов - стол не стол и которая всегда найдет свой спрос, пусть и не для основной массы населения. Как отмечает издание, морская продукция - лишь верхушка айсберга, то, что можно отследить на все 100%, потому что сама Беларусь ни мидий ни каракатиц добывать не может. Точно также и тем же маршрутом через Беларусь в Россию попадают сыры, молочные и мясные продукты, овощи и фрукты и т.д, с которыми еще проще - их можно выдать за местную продукцию.
…Россельхознадзор с 1 декабря отменяет требования о проведении дополнительных лабораторных исследований на наличие радионуклидов при поставках рыбо- и морепродуктов из префектуры Фукусима (Япония), сообщает Интерфакс. Поступающая в Россию продукция будет проверяться в режиме усиленного лабораторного контроля на наличие радионуклидов (цезия-137, цезия-134 и стронция-90) в порядке, предусмотренном законодательством Евразийского экономического союза. Запрет на поставки рыбо- и морепродукции из префектуры Фукусима, введенный после аварии на АЭС в 2011 году, был снят с 23 марта этого года. Поставки были разрешены при условии, что продукция в дополнение к действующему ветеринарному сертификату будет сопровождаться приложением, заверенным подписью и печатью ветеринарного врача, о месте происхождения и результатах исследования партии на наличие радионуклидов - цезия-137, цезия-134 и стронция-90. Напомним, Россельхознадзор ограничил поставки рыбы более чем со 150 предприятий Японии после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. В 2015 году было принято решение об отмене запрета на поставки с 23 рыбоперерабатывающих предприятий префектуры Аомори, поскольку она находится на значительном расстоянии от префектуры Фукусима. В прошлом году японская сторона попросила снять ограничения на поставки в Россию рыбы с ряда предприятий страны.
Что кому по зубам
Почти вся исследованная Росконтролем селедка попала в «черный список», сообщает Свободная пресса. Ведомство проверило пресервы из тихоокеанской сельди специального посола брендов «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день» и почти все они оказались опасны для здоровья. Так, исследование показало, что сельдь «Меридиан» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 12 раз превышает максимально допустимое значение. В продукции VICI также отмечено повышенное содержание дрожжей, а также она имеет неудовлетворительные органолептические показатели. В селедке бренда «Балтийский берег» выявлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсеменности мезофильной микрофлорой в 4 раза превышает максимально допустимое значение. Кроме того, отмечено подкожное пожелтение жира у сельди. В продукции «А'Море» эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, также отмечено подкожное пожелтение жира у сельди. Лишь селедка бренда «Каждый день» оказалась безопасной, хотя содержание жира в ней значительно меньше указанного в маркировке (расхождение составило 59 процентов), а также присутствует подкожное пожелтение жира. Покупайте камчатскую селедку, друзья!
…Российские ученые создали банк генетических данных ценных видов рыб и беспозвоночных, обитающих в дальневосточных морях России. Как сообщают Известия, он поможет определять виды морских обитателей по фрагментам тканей и органов. Кроме того, с его помощью можно будет выявить случаи продажи более дешевой рыбы под видом дорогой, заявили исследователи. Специалисты изучили процессы скрещивания у разных представителей дальневосточной морской фауны и выяснили, как обмен генами между видами влияет на их эволюцию и на судьбу других групп животных, объединенных общими свойствами и признаками (таксонов), отмечается в докладе, представленном на конгрессе HydroMediT2018 в Волосе (Греция). Для работы ученые использовали метод молекулярной идентификации: сравнивали стандартные участки в молекуле ДНК с эталоном. Если различия незначительны, можно считать, что изучаемый организм принадлежит к этому виду. Исследование внесло существенный вклад в решение задачи точного разграничения видов. Данные о поведении морских рыб и животных стали частью информационного банка универсальных генетических штрихкодов рыб дальневосточного региона, созданного в рамках международного генетического проекта «Штрихкод жизни» (2004 г.).
…Американские биологи выяснили, какие рыбы чаще всего попадаются на удочки местных рыбаков, сообщает Grodno24. Оказалось, что в США легче всего поймать синежаберных солнечников (Lepomis macrochirus), но только в случае ловли на крючок. Все дело в том, что смерть от крючка на глазах у сородичей заставляет оставшихся рыб замкнуться в себе и быть менее «общительными». Из-за подобных ситуаций существенно ухудшается социальное взаимодействие между оставшимися в живых особями. При этом именно синежаберная рыба чаще всего клюет на насекомых, но любит и кукурузу и неплохо разбирается в сыре. Стоит заметить, что особь не особенно избирательна, поскольку иногда клюет и на голый крючок. В России эта рыба известна под менее красноречивым именем, поскольку является фактически аналогом карася.
…Вместо анекдота недели - сообщение от Planetanovosti.com. Фото чудовищной рыбы выложили на просторы всемирной паутины в России. Щука с человеческими зубами шокировала Интернет-сообщество. Снимок вмиг разлетелся по социальным сетям. Автор фото признался, что так над ним пошутил его дедушка. Который на рыбалке вложил в щучий рот свою вставную челюсть. Шутка оказалась весьма впечатляющей. В соцсетях оставляют комментарии, в которых сообщают, что «мутант» их испугал.
Кстати, российский дед не новатор в подобных шалостях. В США, например, комнатная собачка украла вставную челюсть своей хозяйки и распугала зловещим видом всех домочадцев...
Добрых вам выходных, друзья!
В информационное море с 1 по 7 декабря заплывал Борис Максимов
|