Последние публикации

6 Июл 2020
Памяти товарища
6 Июл 2020
Экспорт охлажденной фермерской форели из Норвегии с начала года увеличился на 57 %
6 Июл 2020
Норвежский экспорт краба в мае 2020 года
6 Июл 2020
США в этом году увеличили импорт норвежского аквакультурного палтуса
6 Июл 2020
Китай требует гарантий безопасности от торговых партнеров
6 Июл 2020
Под строительство завода по выращиванию атлантического лосося выделен земельный участок в Кашире
6 Июл 2020
Эксперты обсудили будущее морской кибербезопасности в России
6 Июл 2020
В Сахалинской области отменили обязательную обсервацию
6 Июл 2020
Добытчикам лососям определили ограничения на 2020 год
6 Июл 2020
В Поморье в рамках НОЦ «Российская Арктика» проведут научное исследование запасов атлантического лосося
6 Июл 2020
Информация Центра оперативного прогноза промысла «АзНИИРХ»
6 Июл 2020
Вылов шемаи в Ростовской области остался под запретом
6 Июл 2020
Как вести себя при встрече с китами
6 Июл 2020
Рыба: переработка в приоритете
6 Июл 2020
Первый атлантический лосось, выращенный в Вологодском районе, поставят на прилавки в конце 2022 года
6 Июл 2020
«Находкинская БАМР» построит для себя маленький порт
6 Июл 2020
Икра на повышение
6 Июл 2020
Памяти Василия Михайловича Каплюка
6 Июл 2020
В Ленобласти с помощью системы «Меркурий» выявлен производитель потенциально небезопасной рыбной и мясной продукции
6 Июл 2020
В Псковской области 67 тонн морепродуктов успешно прошли ветеринарный контроль
6 Июл 2020
Спад производства: россияне переходят на заменители икры
6 Июл 2020
Суд подтвердил решение Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае
6 Июл 2020
Замедление рыболовства во всем мире не сможет спасти редкие виды
6 Июл 2020
Браконьерское межсезонье
6 Июл 2020
На Дону инвестиции в рыбную отрасль выросли почти на 8% в 2019 году
6 Июл 2020
С юбилеем Бориса Дмитриевича Кудрина!
4 Июл 2020
С Днем рыбака. С прадником!
4 Июл 2020
С праздником, рыбацкий Севастополь!
3 Июл 2020
Расширены меры господдержки рыбоводства Краснодарского края
3 Июл 2020
Экспорт гребешка из Норвегии серьезно снизился по объёму и стоимости
3 Июл 2020
Стоимость экспорта норвежских мидий с начала года упала более чем в 3 раза по стоимости
3 Июл 2020
Канада учреждает целевой фонд в 62,5 млн долларов для восстановления рыбоперерабатывающих предприятий
3 Июл 2020
Норвежский экспорт морского окуня и синекорого палтуса в Китай и Японию в мае 2020 года
3 Июл 2020
Верфи Петербурга в 2020 году спустят на воду два рыболовецких судна и три военных корабля
3 Июл 2020
Россельхознадзор и АО «ГЛОНАСС» приступили к практической фазе эксперимента по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов
3 Июл 2020
АтлантНИРО продолжает экспедиционные исследования в Балтийском море
3 Июл 2020
Сахалинские рыбаки обратились к президенту
3 Июл 2020
Состояние вынужденной беспомощности
3 Июл 2020
В Ростовской области активизируют работу по сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов
3 Июл 2020
Россельхознадзором пресечена транспортировка почти 38 тонн мороженой сельди с нарушением температурного режима
3 Июл 2020
Правительство Приморья поможет предприятиям ОПК увеличить выпуск гражданской продукции
3 Июл 2020
Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья сменила гендиректора
3 Июл 2020
Снятый с мели в Норвежском море российский траулер "Кокшайск" доставили в Тромсе на ремонт
3 Июл 2020
В Международном аэропорту Владивосток открылся новый рыбный магазин
3 Июл 2020
В Приморье капитан заплатит 1,7 миллиона рублей за незаконный лов краба
3 Июл 2020
Морской бой на приморской земле
3 Июл 2020
«Металлические традиции» угрожают приморскому судостроению
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
О результатах рыбоохранных мероприятий в рамках операции «Весенний нерест»

Подписка на новости

Путилов про Фому, а Кац - про Ерёму, или как в Депрыбхозе «разделали под орех» бывшего первого рыбоохранника Камчатки

7157
Эксклюзив

У выражения «разделать под орех» два сугубо противоположных смысла. Первый – профессиональный – выполнить свою работу БЕЗУПРЕЧНО, а в военном отношении это значит – одержать ПОЛНУЮ победу. Второй же смысл выражения – раскритиковать так, чтобы от оппонента и мокрого места не осталось…

Чтобы понять, какой смысл мы сейчас вкладываем в это выражение, нужно кое о чем напомнить: не так давно на нашем сайте было опубликовано письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от бывшего заместителя начальника Камчатрыбвода (Камчатского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства) С.А. Путилова, курировавшего именно то направление деятельности управления, которое отвечало за сохранение запасов лососей в нерестовых реках Камчатки.

30 октября 2018 года из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций С.А. Путилову ответили: «В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении … вопроса Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

То есть с незаурядной чиновничьей непосредственностью С.А. Путилову сказали: «Пусть Вам отвечают те, на кого Вы изволите нам жаловаться…».

И вскоре Сергей Андреевич получил обстоятельный почти четырехстраничный ответ из Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью директора Департамента Е.С. Каца. Этот ответ мы публикуем полностью.

В нем господин Кац сообщает Сергею Андреевичу просто удивительные вещи, например, то, что стоимость кеты в центральных регионах России снизилась на 59 процентов и составила 96 рублей за килограмм.

Но это так, мелочи. А вот посерьезнее: «Благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса, удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме ее товарных ресурсов в 2017 году, по предварительным оценкам, составил 80,3%, что превысило значение, определенного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80%)».

То есть, получается, что, начиная с Президента Российской Федерации и Премьер-Министра, население нашей страны последние годы все вышеперечисленные господа вводили в заблуждение, утверждая, что рыбная отрасль работает из рук вон плохо, когда она работала «из рук вон» хорошо, побивая все рекорды программы продовольственной безопасности страны, перекрывая нормы потребления рыбы на душу населения и заполняя все оптовые и розничные рыбные рынки страны, с сумасшедшей скоростью доставляя рыбу в ускоренных рефрижераторных поездах с Дальнего Востока России в центральную ее часть.

Правда, про реальную (а не среднестатистическую, как 36 градусов по больнице в целом) цену на рыбу в России господин Кац ответил более пространно, понимая, что все-таки не все в нашей стране дураки и Сергей Андреевич Путилов может не быть в их числе: «В отношении вопросов ценообразования пищевой рыбной продукции на рынке Российской Федерации сообщаем, что действующим законодательством Российской Федерации, в том числе отраслевым законодательством, не предусмотрено государственное регулирование цены на продовольственные товары. Факторами, влияющими на колебание потребительских цен, являются инфляция, уровень цен на мировом рынке, сезонность добычи водных биологических ресурсов и спроса на рыбную продукцию, а также торговая наценка при реализации рыбной продукции, которая самостоятельно определяется хозяйствующими субъектами и организациями при осуществлении торговой деятельности в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Господин Кац при этом упустил важнейшее звено в торговой цепочке, которое фактически и увеличивает цену на отечественную рыбу в нашей стране в десятки раз – это посредники, в том числе и представители органов государственной власти, которые и «кормятся» с рыбы, вздувая на нее цены за счет всевозможных откатов и взяток. Но честь мундира для директора Департамента, конечно, гораздо выше…

Именно по этой же причине, вероятно, он ни слова не ответил Сергею Андреевичу на целый ряд конкретно (и в лоб!!!) поставленных вопросов.

А что он мог ответить, например, по поводу кадрового состава рыбоохраны, когда о руководителе Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александре Христенко Путилов пишет в своем письме одно: «Результатом этих реформ стало полное отсутствие рыбоохраны в крае, продолжавшееся несколько лет, органы рыбоохраны окончательно утратили наработанный ранее годами авторитет». А руководитель Росрыболовства – заместитель министра сельского хозяйства И. Шестаков, прямой начальник Каца, делает другое -- награждая того же Христенко медалью за трудовую доблесть.

Или по поводу его советника Шайхова, о котором Путилов пишет: «…вся работа направлена только на пресечение нарушений Правил рыболовства гражданами, рыбопромышленные компании (юридические лица) работают практически бесконтрольно, что наглядно показала лососёвая путина 2018 г.». А все тот же Шестаков львиную долю наград за блестяще проведенную на Западной Камчатке путину вручает представителям именно этой семейной компании «Лойд-Фиш».

Ни слова не сказал директор Департамента и по поводу этого вот высказывания человека, которому больно было видеть то, что происходило на Камчатке в путину 2018 года: «…местное население и граждане относящиеся к коренным народам севера не могли свободно вылавливать рыбу для собственных нужд, что крайне негативно сказалось на отношении к органам рыбоохраны, вызвало небывалый рост социальной напряжённости. По центральному телевидению проходили сюжеты, где представители ФАР утверждали, что выброшенная рыба, заснятая в видеороликах населением, это дело рук браконьеров. Данное утверждение абсурдно по причине того, что вываливать рыбу машинами, десятками и сотнями тонн могут только рыбодобывающие предприятия, да и наличие выброшенной в таком количестве рыбы «браконьерского» происхождения свидетельствует лишь о том, что никакой борьбы с браконьерством на Камчатке нет и в помине. Во всяком случае, факт массовой порчи рыбы, особо ценных лососёвой видов, неоспорим. Несмотря на заявления представителей МВД и прокуратуры не расследован ни один случай выброса рыбы, виновные не привлечены к ответственности».

У Каца просто не нашлось слов…

Как и в отношении этого высказывания: «В результате не продуманной кадровой политики комплектования руководящего состава ФАР, в органах рыбоохраны Камчатского края на протяжении ряда лет существовали преступные схемы организации незаконного промысла. В настоящее время сложилась коррупционная схема, где одним из руководителей федерального органа исполнительной власти СВТУ ФАР является представитель рыбного бизнеса И. Шайхов, который лоббирует интересы крупных рыбопромышленников, оказывающих финансовую поддержку частному охранному бизнесу, к которому, очевидно, имеет отношение руководитель СВТУ ФАР А. Христенко. Свидетельством взаимовыгодного сотрудничества рыбопромышленников и руководства СВТУ ФАР, которое выражается в отсутствии контроля промысловой деятельности юридических лиц, является тот факт, что с 2008г. по настоящее время ни одно предприятие не было лишено права пользования РПУ за нарушение Правил рыболовства, не смотря на то, что поводов к этому было более чем достаточно, особенно в 2018г. Следует заметить также, что руководством СВТУ ФАР на протяжении многих лет и по настоящее время не решаются вопросы организации рыбного промысла для собственных нужд населением и гражданами, относящимися к коренным народам севера».

А теперь вернемся к тому, с чего начали, какое значение мы вкладывали в смысл выражения «разделать под орех».

Если говорить о профессионализме, то Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйство показал свою полную НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ и профессиональную НЕЧИСТПЛОТНОСТЬ, давая формальную отписку человеку, который всю свою сознательную жизнь посвятил работе в органах рыбоохраны страны.

Если говорить о противоположном значении этого слова – то попытка разбить доводы своего камчатского оппонента потерпели со стороны Каца полное поражение: он, по существу, не ответил ни на один главный вопрос, с которым обращался С.А. Путилов к Президенту страны:

- о коррупции в руководстве камчатской рыбоохраны

- о потере авторитета государственных органов рыбоохраны

- о борьбе органов рыбоохраны с населением, не имеющего доступа к рыбе, когда камчатские реки переполнены лососем и тонны выброшенной рыбы гниют в окрестных лесах и полях; и полном отсутствии при этом какого-либо реального противостояния со стороны государственных органов рыбоохраны организованным браконьерским преступным группировкам, осуществляющих крупномасштабное браконьерство

- о недопустимо высокой цене на икру и рыбу на территории, где эта рыба добывается и икра изготавливается

- об отсутствии государственной воли в вопросах сохранения водных биологических ресурсов России и использования того богатейшего рыбоохранного опыта, который когда-то был накоплен страной и давал, в отличие от сегодняшнего, реальный результат…

Но на все это ни у Каца, ни у его начальства нет ни мыслей, ни слов…

И поэтому Путилов будет снова обращаться к Президенту.

Сергей Вахрин,
президент Камчатского регионального
фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.