Последние публикации

3 Июн 2020
ВНИРО переезжает в новое здание
3 Июн 2020
Почти 343 тонны морского окуня добыто у Курил
3 Июн 2020
РРПК консолидировала проект в Приморье
3 Июн 2020
Красная путина – на старт, внимание, пауза?
3 Июн 2020
Рыбаки купят для отдалённых районов Камчатки медицинское оборудование
3 Июн 2020
Капитан Антон
3 Июн 2020
Спасем реки Камчатки! Прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках
3 Июн 2020
Музею рыболовства быть! Но когда?
3 Июн 2020
Каяки, полные кефали
3 Июн 2020
Ветераны «дрифтера» рвутся в бой
3 Июн 2020
«Золотое дно» реки Быстрой
3 Июн 2020
Тепловский завод Главрыбвода завершил сезон по выпуску молоди кеты
3 Июн 2020
Росрыболовство: «В течение четырёх лет мы получим совершенно иное качество краболовного флота»
3 Июн 2020
АНОНС: встреча парусников Росрыболовства из кругосветной экспедиции
3 Июн 2020
«Крузенштерн» почтил память моряков-балтийцев
3 Июн 2020
гуманитарная акция в помощь врачам
3 Июн 2020
Общественный совет при Росрыболовстве обсудил «монетизацию» уловов рыбаков-любителей
2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»

Подписка на новости

Как загибают пароходы

9202
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

Шумим, братцы…

Рыбопромышленники Северного и Дальневосточного бассейнов продолжают шуметь на своей «кухне», надеясь быть услышанными в кремлевских кабинетах. Но на них внимания в Москве не обращают.

Как пишет Primamedia, инициатива по изъятию у нынешних пользователей и продаже на государственных аукционах 50% квот на добычу различных видов крабов вошла в стадию законодательного оформления. Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС поручено подготовить и внести на рассмотрение правительства поправки в ФЗ «О рыболовстве», которые и позволят провести такой маневр в рыбной отрасли страны. По информации Росрыболовства, такой законопроект регулятор будет готовить в срок до 31 января 2019 года, однако комитет Госдумы по бюджету и налогам в отчете о рассмотрении проекта бюджета РФ на 2019-2021 годы указывает, что «аукционные» поправки будут приняты ГД уже в 2018 году. «Необходимо отметить, что 15 октября 2018 года письмом Минсельхоза России на рассмотрение в Минфин России направлен проект соответствующего федерального закона. Предполагается, что закон будет принят и вступит в силу до начала 2019 года, а предусмотренные им постановления Правительства Российской Федерации в части порядка закрепления квот и порядка распределения улова будут приняты в I квартале 2019 года, в части порядка заключения договоров – в III квартале 2019 года. Поскольку основная часть аукционов проводится во II и III кварталах года, предполагается, что на момент их проведения в 2019 году нормативная база будет подготовлена», - говорится в тексте сводного заключения комитета ГД.

Ну, а появление в проекте федерального закона N 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» прогнозов о получении более 80 рублей доходов от продажи на аукционах половины крабовых квот в Дальневосточном и Северном бассейнах (с предварительным их изъятием, разумеется, у нынешних квотодержателей), похоже, стало для заинтересованного рыбопромышленного бизнеса сигналом того, что передел в самом, пожалуй, высокомаржинальном и валютоемком сегменте добычи водных биоресурсов стал необратимым. Как пишет Новая газета, то, что поначалу казалось невозможным и крайне возмутило все профессиональное сообщество, становится реальностью. Обнулению государством своих обязательств перед рыбопромышленниками дана команда «Полный вперед!» и плевать в Москве на всех хотели.

Почему такая ситуация вообще могла возникнуть? Этим вопросом задается архангельское информагентство Region29. Многие рыбаки и руководители предприятий предполагают, что, в частности, проблемы Росрыболовства кроются в непрофессионализме руководящего состава ведомства. Только факты. Экс-глава ведомства Андрей Крайний до рыбной отрасли довольно долгое время проработал в военной журналистике. Экс-руководитель Станислав Ильясов - инженер электросвязи по образованию - немало лет отдал энергетике. А 40-летний Илья Шестаков, окончивший университет экономики и финансов, и проработавший 7 лет в управлении кредитов Газпрома, по сути, является бухгалтером. Как говорится, судите сами.

При этом профессиональные рыбаки всегда подчеркивают, что рыбный промысел чрезвычайно сложная для бизнеса сфера. И есть факторы, на которые не может влиять государство. Это, например, плохо восстанавливаемые популяции рыбы или погодные условия. А есть факторы, на которые государство воздействует напрямую и очень сильно.

«Рыба - ресурс государственный, мы меняем правила игры», - иногда заявляют чиновники министерств и ведомств. «Мы не играем, мы работаем», - парируют рыбаки.

Непрофессионализм руководителей сегодня сказывается на всех отраслях. И не только в промышленности – бардак сегодня творится в культуре, образовании, медицине. Но по промышленникам бьют больнее - открытым продавливанием интересов конкретных олигархических групп.

С другой стороны, именно непрофессионалы сегодня в почете у власти. Потому что эти «системные администраторы» удобны своей грамотной исполнительностью. Восстань тот же Шестаков против правил игры – стал бы пробкой из-под шампанского…

А потому шумим, братцы, шумим. И ждем предела загиба.

Откуда икорка?

Россельхознадзор вскрыл пути нелегального вывоза с Камчатки икры лососевых, сообщает Интерфакс. Предназначенные якобы для личного пользования партии деликатеса вывозятся самолетами в качестве багажа, сообщил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт. «У нас не урегулирован такой вопрос, как икра для личного потребления. Под видом «для личного потребления» с Камчатки и Сахалина вывозится огромное количество незаконно добытой икры», - сказал он. По его словам, эту проблему помогло выявить введение электронной ветсертификации. После того, как начала действовать эти система, Россельхознадзор получил от налоговиков список производителей икры, которые, как отметил Данкверт, «по документам не могли доказать, откуда у них икра». По данным ведомства, товар вывозится в пластиковых ведрах по 25 кг под видом багажа. При этом сотрудники авиакомпаний нередко пользуются служебными преференциями для оформления служебных билетов для «челночных рейсов» на Камчатку для покупки и перевозки икры. Так, за октябрь объем багажа пассажиров по направлениям в Москву, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток по сравнению с октябрем прошлого года вырос на 49% и составил 753 тонны. Только за период с 22 по 28 октября объем лососевой икры, отправленной багажом в этих направлениях, составил от 50 до 65 тонн. По оценке Россельхознадзора, объем нелегальной икры, отправляемой с Камчатки нелегальным способом, составляет в среднем 35% от той, которая отправляется из региона коммерческими партиями, прошедшими все процедуры государственного ветеринарного надзора.

Рыбак Камчатки рассказывает, как вывозят икру из главного камчатского аэропорта. С одной стороны, каждый из нас имеет законное право отправить по почте или провезти с собой в авиабагаже некоторое количество пищевой продукции. И в том вроде нет худого. Но нашлись предприимчивые граждане, которые приспособили этот канал для отправки браконьерской продукции в промышленных масштабах. Поставить заслон этому потоку на Камчатке реально пытается пока только одна общественная организация – Комиссия по противодействию коррупции. С начала осени ее волонтеры дежурят в аэропорту и возле грузового терминала. Помешать отправке икры они не вправе, но в их силах фиксировать такие факты и сообщать о них в правоохранительные органы. На сегодня собрана целая база данных о том, кто и на каких автомобилях привозит в аэропорт икру. Занимаются этим «бизнесом» одни и те же лица каждый день без выходных. Скорее всего, они не являются владельцами груза, а выполняют функции посредников. Их работа – обеспечить браконьерам логистику, протоптать дорожку к рынкам сбыта. Выглядит это обычно так. «Икрокурьеры» заходят в аэропорт под видом провожающих и заносят с собой куботейнеры с «красным горохом», уже подготовленные к отправке (упакованные в коробки и замотанные изолентой). Они расставляют свое добро между стойками и начинают искать тех, кто согласится взять дополнительный багаж за вознаграждение. Могут договориться и заранее. Сейчас в газетах и соцсетях полно объявлений примерно такого содержания: подарю 5 тысяч рублей тому, кто возьмет мои вещи на такой-то рейс, дополнительное место оплачу. Основные направления – Москва, Новосибирск. Также в этом списке – Владивосток и Хабаровск (возможно, они служат только перевалочной базой). Информация об «икротрафике» направлена в силовые структуры, в транспортную и природоохранную прокуратуры. Ответная реакция пока слабая. Зато «икорщики» реагируют без промедления. В адрес тех, кто пытается фотографировать и снимать на видео процесс отправки «красного гороха», постоянно звучат угрозы.

Кстати, октябрьские «рекорды», о которых поведал глава Россельхознадзора, это только начало. В ноябре – декабре браконьеры начнут откапывать свои главные схроны с икрой и усиленно гнать деликатес на новогодние столы россиян.

…Тем временем, в Магаданской области зафиксирована самая низкая на Дальнем Востоке розничная цена на лососевые. Сегодня в сети «Мега-24» горбушу можно купить по цене 82 рубля, а кету -140 рублей за килограмм. Как сообщают в Правительстве Магаданской области, снижения стоимости удалось добиться за счет подписания Соглашения о прямых продажах лососевых населению города Магадана и области по доступным ценам, заключенными правительством региона с предприятиями рыбохозяйственного комплекса.

Физкульт-привет!

Законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства, и уточняющий понятие «любительская рыбалка», требует некоторых доработок. Такое решение, как сообщает Парламентская газета, было принято 1 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. В частности, у членов совета возникли замечания по термину «любительское рыболовство», который ограничивается указанием на вылов рыбы при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий. «Такое ограничение является произвольным и нелогичным. Получается, например, что вылов рыбы при проведении неофициального физкультурного мероприятия уже не является любительским рыболовством. Ясно, что для установления должного правового режима имеет значение отграничение рыболовства, которое не является предпринимательской или иной профессиональной деятельностью (любительское рыболовство), от промыслового рыболовства», - сказано в официальном заключении совета.

…Пользователи Reddit посмеялись над рыбой, которая на фоне осьминога с подозрением заглянула в объектив камеры, установленной на морском дне. Обитателя океана прозвали «самой подозревающей рыбой» и нашли у нее много общего с людьми. Посетители портала поразмышляли, с чем был связан прищур героя ролика. «Почему здесь камера? Это шутка?» - задавалась вопросом рыба в тот момент, считает один из пользователей портала. «Человек, у меня такое чувство, что здесь кто-то есть!» - полагает другой. Зрители ролика сравнили положение, в котором оказалась рыба, с ситуацией, когда в неподходящий момент за спиной оказывается начальник. Пользователи отмечают, что осьминог оказался весьма любезен, пропустив рыбу и оставив ее в живых. Смотрите ролик ЗДЕСЬ. Возможно, и у вас возникнут кое-какие аналогии про «начальника» и «рыбу».

Приятных выходных вам, друзья!

В информационное море с 27 октября по 2 ноября заплывал Борис Максимов

Фото: Артем Келарев.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Июнь   <  2020 г.