Последние публикации

17 Июл 2019
Волгоградская область наращивает объемы воспроизводства ценных пород рыбы
17 Июл 2019
Снят запрет на промышленный вылов лосося на восточном побережье Камчатки
17 Июл 2019
В Госдуме обсудят тарифы на перевозку скоропортящейся продукции по железной дороге
17 Июл 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции
17 Июл 2019
«Икротрафик»: далеко ли до победы?
17 Июл 2019
Хранитель страны рыбы и рыбоедов
17 Июл 2019
С норвежской аквафермы сбежали 49 000 лососей
17 Июл 2019
Куба решила бороться с незаконным рыболовством
17 Июл 2019
Sernapesca прекратила сертификацию фермерского лосося во всем регионе Магальянес в Чили
17 Июл 2019
Импорт пангасиуса в Юго-Восточную Азию вырос на 15%
17 Июл 2019
Японский импорт скумбрии в мае 2019 года
17 Июл 2019
В селе Гастелло Поронайского района полным ходом идет строительство рыбоводного завода
17 Июл 2019
В Невельске обустроят рекреационный парк со смотровой площадкой, компасом и двухметровыми сивучами
17 Июл 2019
В Поронайском районе для КМНС установлены сроки вылова летней кеты в заливе Терпения
17 Июл 2019
Итоги III Международного рыбопромышленного форума
17 Июл 2019
Проблемы красной путины обсудили в поронайской мэрии
17 Июл 2019
«РЫБНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ МОЛОДЫХ РОССИЯН
17 Июл 2019
С. Митин: Нужно обеспечить население доступной рыбной продукцией отечественного производства
17 Июл 2019
Продажа долей квот макрурусов и гребешка на Сахалине принесла в госказну более 130 млн рублей
17 Июл 2019
В Токио обсуждают меры регулирования запасов водных биоресурсов в СТО
17 Июл 2019
ВНИРО: Еще три косатки выпущены на свободу
17 Июл 2019
Алексей Гордеев ознакомился с работой Ольского рыбоводного завода в Магадане
17 Июл 2019
Вкусный праздник: «День Рыбака» в Санкт-Петербурге накормил более 40 тыс. человек
17 Июл 2019
Петр Савчук наградил ведомственными наградами лучших работников рыбохозяйственного комплекса
17 Июл 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока
16 Июл 2019
Осетровые гибнут в Волге от сточных вод и становятся добычей охотников за черной икрой
16 Июл 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене снижаются цены на основные виды мороженой рыбы
16 Июл 2019
МРФ-2019: Россия и Бангладеш намерены активнее взаимодействовать в области научно-технического сотрудничества и развивать товарооборот
16 Июл 2019
Рыбохозяйственный комплекс Краснодарского края получит 30,5 млн рублей господдержки в 2019 году
16 Июл 2019
ВТБ предоставил льготное финансирование камчатскому рыбопереработчику
16 Июл 2019
Сахалинская компания, на судне которой нашли более двух центнеров неучтенной икры, оштрафована на 1,2 млн руб
16 Июл 2019
Россия может занять более половины рынка минтая в ЕС
16 Июл 2019
«Нашу рыбу» в Мурманске защитили от перекупщиков
16 Июл 2019
Три задачи для кластера
16 Июл 2019
ПСЗ "Янтарь" начал испытания траулера-сейнера "Ленинец"
16 Июл 2019
"Звездочка" готова продолжить строительство промысловых судов
16 Июл 2019
На МРФ-2019 дебютировал малый сейнер-траулер "Всеслав"
16 Июл 2019
ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов
16 Июл 2019
На "Иннопроме" показали изделия из рыбьей кожи
16 Июл 2019
Минсельхоз России принял решение: вид водных биоресурсов не является биологическим видом
16 Июл 2019
Сиганул и финтил!
15 Июл 2019
В Мурманске началась продажа рыбы по доступным ценам
15 Июл 2019
"Янтарь" сдаст до конца 2019 года три траулера для Камчатки
15 Июл 2019
Несколько тонн рыбы и крабов выловили браконьеры в Хабаровском крае
15 Июл 2019
«Сибантрацит» увеличивает популяцию ценных видов рыб
15 Июл 2019
Тут ловить нечего: экологи рассказали, какая рыба осталась в Днестре
15 Июл 2019
Более четырехсот тазовских семей получили квоты на вылов рыбы
15 Июл 2019
ФГУП «Нацрыбресурс» принимает участие в создании Арктического рыбопромышленного кластера
15 Июл 2019
Камчатка и Архангельская область подписали документ о сотрудничестве в рыбной отрасли
15 Июл 2019
Камчатка хочет стать лидером по перевалке рыбной продукции

Подписка на новости

«Длинный, зеленый, колбасой пахнет»

5129
Эксклюзив

Колбасой начали, а закончат рыбой... Государство создает на пути мяса и рыбы к покупателю такие препоны, которые становятся все более и более непреодолимыми.

А виновным во всех бедах является не чиновник (создающий эти барьеры) и не перекупщик-посредник (стригущий купоны на всех этих ограничениях), а производитель (фермер) и добытчик (рыбак).

Страна, «окруженная со всех сторон врагами», лишает себя главного - продовольственной безопасности, подрывая, с одной стороны, экономику местного сельхозпроизводителя, а, во-вторых, наводняя продовольственный рынок импортными эрзац-заменителями мяса, колбасы и рыбы (только в нашей стране фермерская норвежская семга продается по цене в несколько раз выше, чем цена на дикую царь-рыбу из лососей - чавычу).

Почему рыба, при всем ее изобилии, не становится в нашей стране дешевой?

Да потому, что с ней «слуги государства и народа» творят то же, что и с мясом....

Читайте и думайте...

Fishkamchatka.ru


01102018-720.jpg 

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Современное состояние рыбхозяйственной отрасли и ее издержки по обеспечению населения России доступным водным биологическим ресурсом, дают все основания вспомнить условия добычи соотечественниками съестных припасов эпохи «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 

Итак: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет». Правильно, поход населения России в Москву за КОЛБАСОЙ! За той самой колбасой, которую сейчас предприимчивые чиновники - лоббисты, при помощи иностранных инвестиций в «процесс» лоббирования, пытаются срубить под «корень», т. е. «извести на нет», с целью продвижения на наш российский рынок иноземной мясной продукции и ликвидации отечественных мясо-рыбоперерабатывющих предприятий, тех самых предприятий, которые в эпоху развала России помогали населению спастись от ГОЛОДА!

В связи с этим процессом «лоббирования» предприимчивыми чиновниками был «подсунут», вновь избранному Министру сельского хозяйства Российской Федерации, Дмитрию Патрушеву Перечень подконтрольных товаров, подлежащих, обратите внимание, какая знаковая фраза: «подлежащих ветеринарному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Сплошное «сопровождение», т.е. транспортная накладная из пункта «А» в пункт «Б» и не более. А при чем здесь ветеринария?! А при чем здесь гарантированная Россельхознадзором, да еще за такие крутые «бабки», ветеринарная безопасность подконтрольного им груза, если только и слышно: «то-там, то-сям», сотрудниками Россельхознадзора снята с «этапа» такая-то рыбо-мясная мороженная продукция, температура ниже нормы, многомилионный штраф уплатили, предприимчивые сотрудники Россельхознадзора «доморозили» и погнали в Москву…! Сплошные доходы Россельхознадзора!

Первый блин комом, или зачем обманули министра?!

Вновь избранный Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, очень хорошо помнит годы «ПЕРЕСТРОЙКИ» и, поэтому, дал команду своей «КОМАНДЕ» перетрясти всю правоприменительную практику по отношению к ОТЕЧЕСТВЕННОЙ колбасе и наказать злодеев! А срок реализации соответствующего поручения, данного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым, -1 ноября 2018 г.»

Анализ правоприменительной практики

Мясоперерабатывающая отрасль занимают особое место среди отраслей пищевой промышленности, поскольку мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясоперерабатывающая отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России.

Немного слов о том, что такое «Колбасы и аналогичные продукты из мяса», как записано в Перечне.

Колбасными называют мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

В состав фарша (в зависимости от рецептуры) входят: мясо, шпик, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности, приправы, в качестве связующих веществ – мука, крахмал и др. Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки - на варёные, полукопчёные, копченые, фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

Обычно эти изделия употребляются в пищу без дополнительной тепловой обработки. Поэтому к этим продуктам и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. Следует обратить внимание на то, что «предъявляются повышенные санитарные требования», а не ветеринарные.

Необходимо отметить, что современные мясо-рыбоперерабатывающие предприятия России представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины.

Сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, не несущую в себе ветеринарных рисков и не требующую оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД).

1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора».

2. Согласно разделу XIIIТехнического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции« (ТР ТС 034/2013), мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

В Общероссийском Классификаторе Продукции мясо и мясные продукты находятся в группе 92 1000 5 — Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013.

Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор

Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат

Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

 

(Т.е. переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) не подлежит ветеринарной сертификации. На эту продукцию оформляется «Декларация о соответствии». (А для детей - Свидетельство о государственной регистрации)

А на продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)оформляется ветеринарный сертификат.

Т.е. на все то, что не подверглось термической и иной обработке, оформляется ветеринарный сертификат.)

3. Готовая переработанная мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки продуктов убоя, прошедших в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу и признанных пригодными к использованию для производства мясной продукции), не несет в себе ветеринарных рисков и в соответствии со ст. 30 второго абзаца Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе» и обращается на территории РФ и ТС без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствие продукции требованиям ТР ТС подтверждается декларацией о соответствии.

4. При подготовке России к вступлению в ВТО, для гармонизации с международным законодательством, наряду с другими нормативными документами, было принято Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», которое относит к объектам ветеринарного надзора «продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке...»

ВСД на младенца

В заключении хотелось бы отметить, что процесс нагнетание страха ветеринарами на готовую рыбо-мясную продукцию, особенно на «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (чем и объясняется присутствие этой группы в данном Перечне), продиктован не объективным состоянием данной линейки пищевой продукции и ее ветеринарной опасностью, а элементарным желанием контроля за ней.

Утверждение, что в процессе приготовления колбасных изделий фарш обсеменяется микроорганизмами, не имеет под собой оснований, поскольку в производство поступает сырье только от здоровых животных, что подтверждает клеймо.

А высокотехнологичные производственные цеха отечественных мясо-рыбоперерабатывающих заводов, с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины полностью исключают наличие подобных микроорганизмов, как в фарше, так и в самой толще уже готового продукта.

Слава богу, что современные инспектора современного Россельхознадзора, с его аппетитами на тотальный контроль за всем, еще не взяли под свое крыло родильные дома и не заявили каждой счастливой маме о безвозмездной необходимости оформления ветеринарного сопроводительного документа в электронной форме на ее младенца!

А почему бы и нет?! Разве современные ветеринары еще не знают (и слава Богу!), что уже в первые три дня жизни младенца в его кишечнике преобладают стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, а начиная с 4 дня жизни устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии. А уже после окончания грудного вскармливания, начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте. Т.е. там постоянно начинают жить некоторые из тех микроорганизмов, которые, по версии современных ветеринаров, присутствуют в фарше и толще готовой колбасы?!

Какая безответственность со стороны Россельхознадзора! Разве можно позволить перемещение новорожденного из роддома домой без электронного ветеринарного сертификата?! А из дома в школу, а из школы в лагерь летний, а из школы в институт, а из института на производство?! А замуж?! А в мужья?! Столько работы для Россельхознадзора!!!!

Виктор Кирочкини,
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству,
Почетный работник рыбного хозяйства России,
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2019 г.