Последние публикации

12 Дек 2018
Куда уходит кижуч, и при чём здесь жаберные сети
12 Дек 2018
Власти Бурятии озаботились судьбой байкальских рыбаков
12 Дек 2018
Исключат ли стерлядь из Красной книги?
12 Дек 2018
Путину о Путине
12 Дек 2018
Новосибирская область по итогам года кратно увеличит экспорт рыбы
12 Дек 2018
ФГУП «Нацрыбресурс» уведомляет о намерении передать в аренду причалы в Петропавловск-Камчатском
12 Дек 2018
Почти 28 тысяч тонн краба добыто у берегов Камчатки
12 Дек 2018
Мониторинг административных барьеров и состояния конкуренции проводится в Камчатском крае
12 Дек 2018
Полтонны красной икры и 4,6 тысячи банок консервов продали сахалинцы на Днях Дальнего Востока в Москве
12 Дек 2018
Госдума приняла во втором чтении законопроект о бесплатном и свободном любительском рыболовстве
12 Дек 2018
Вылов сардины иваси на Дальнем Востоке почти в 4 раза превысил прошлогодний показатель
11 Дек 2018
Проект плана по развитию рыбохозяйственного комплекса разработали в Архангельской области
11 Дек 2018
Запрещен возврат скоропортящихся продуктов поставщикам
11 Дек 2018
Объем господдержки АПК Калининградской области превысил 1,8 млрд рублей в 2018 году
11 Дек 2018
"Сызранский рыбокомбинат № 1" может лишиться доступа к акватории Волги у острова Любви
11 Дек 2018
Работа по восполнению и сохранению рыбных биоресурсов будет усилена.
11 Дек 2018
Росрыболовство не видит предпосылок для отказа от проведения крабовых аукционов
11 Дек 2018
Администрация НАО заключила соглашение о сотрудничестве с рыболовецкими колхозами
11 Дек 2018
Россия и Фарерские острова согласовали лимиты вылова и научную программу на предстоящий год
11 Дек 2018
Инфляция в Адыгее в ноябре составила 0,6%, с начала года - 3,4%
11 Дек 2018
Инфляция в Кемеровской области в ноябре составила 0,5%, с начала года - 3,7%
11 Дек 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды работникам рыбопромышленного комплекса Приморья
11 Дек 2018
Рыбное производство открылось в Можайском округе
11 Дек 2018
"Нашедшему" 400 килограммов осетровых астраханцу грозит до семи лет тюрьмы
11 Дек 2018
Приморье стало удачной экспериментальной площадкой для организации прямых поставок рыбной продукции в розницу
11 Дек 2018
Москалькова объяснила, что мешает обмену капитанов "Норда" и "ЯМК-0041"
11 Дек 2018
Путин назначил Валерия Лимаренко врио губернатора Сахалинской области
11 Дек 2018
В ФСБ прокомментировали захват Украиной экипажа судна "Норд"
11 Дек 2018
Сахалинка, разместившая в Сети объявление о продаже тайменя, стала фигурантом уголовного дела
11 Дек 2018
Рыбаки-любители начали подледный лов наваги в Охинском районе
11 Дек 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.11.2018-`06.12.2018
11 Дек 2018
Экспорт норвежского лосося 26.11.18-02.12.18
11 Дек 2018
Цены на сардины на японском рынке снизились, но все еще сильно превышают прошлогодний уровень
11 Дек 2018
Рыбопереработчики вскрыли болевые точки отрасли
11 Дек 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 49-я неделя 2018 г
10 Дек 2018
На 3 млн 250 тысяч рублей изъяли трепанга в Славянке пограничники Приморья
10 Дек 2018
Скумбрию назвали продуктом года в Японии
10 Дек 2018
О маркировке «Светофор» на продуктах питания
10 Дек 2018
Систему маркировки товаров рассчитывают запустить через несколько лет
10 Дек 2018
Ученые Арктического плавучего университета впервые обнаружили микропластик в Карском море
10 Дек 2018
Более 600 тонн сельди досмотрены в Рыбном порту Петербурга
10 Дек 2018
Приморская спизула восстанавливается после тайфунов
10 Дек 2018
Торговлю икрой проверит полиция в Ростове после жалоб покупателей
10 Дек 2018
Поставки чилийского лосося в Китай и Россию показывают сильный рост
10 Дек 2018
Доходы Норвегии от экспорта лосося отстают от роста объемов продаж
10 Дек 2018
Норвегия снизила квоты на добычу королевского краба на 2019 год
10 Дек 2018
На Сахалине и Курилах рыбаки-любители выловили более 126 тонн лососей
10 Дек 2018
В ноябре инфляция в Сахалинской области составила 0,4%
10 Дек 2018
Илья Шестаков провел рабочую встречу с Олегом Кожемяко
10 Дек 2018
Открыт прием заявлений на заключение договоров на вылов неквотируемых объектов в 2019 году

Подписка на новости

«Длинный, зеленый, колбасой пахнет»

2879
Эксклюзив

Колбасой начали, а закончат рыбой... Государство создает на пути мяса и рыбы к покупателю такие препоны, которые становятся все более и более непреодолимыми.

А виновным во всех бедах является не чиновник (создающий эти барьеры) и не перекупщик-посредник (стригущий купоны на всех этих ограничениях), а производитель (фермер) и добытчик (рыбак).

Страна, «окруженная со всех сторон врагами», лишает себя главного - продовольственной безопасности, подрывая, с одной стороны, экономику местного сельхозпроизводителя, а, во-вторых, наводняя продовольственный рынок импортными эрзац-заменителями мяса, колбасы и рыбы (только в нашей стране фермерская норвежская семга продается по цене в несколько раз выше, чем цена на дикую царь-рыбу из лососей - чавычу).

Почему рыба, при всем ее изобилии, не становится в нашей стране дешевой?

Да потому, что с ней «слуги государства и народа» творят то же, что и с мясом....

Читайте и думайте...

Fishkamchatka.ru


01102018-720.jpg 

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Современное состояние рыбхозяйственной отрасли и ее издержки по обеспечению населения России доступным водным биологическим ресурсом, дают все основания вспомнить условия добычи соотечественниками съестных припасов эпохи «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 

Итак: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет». Правильно, поход населения России в Москву за КОЛБАСОЙ! За той самой колбасой, которую сейчас предприимчивые чиновники - лоббисты, при помощи иностранных инвестиций в «процесс» лоббирования, пытаются срубить под «корень», т. е. «извести на нет», с целью продвижения на наш российский рынок иноземной мясной продукции и ликвидации отечественных мясо-рыбоперерабатывющих предприятий, тех самых предприятий, которые в эпоху развала России помогали населению спастись от ГОЛОДА!

В связи с этим процессом «лоббирования» предприимчивыми чиновниками был «подсунут», вновь избранному Министру сельского хозяйства Российской Федерации, Дмитрию Патрушеву Перечень подконтрольных товаров, подлежащих, обратите внимание, какая знаковая фраза: «подлежащих ветеринарному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Сплошное «сопровождение», т.е. транспортная накладная из пункта «А» в пункт «Б» и не более. А при чем здесь ветеринария?! А при чем здесь гарантированная Россельхознадзором, да еще за такие крутые «бабки», ветеринарная безопасность подконтрольного им груза, если только и слышно: «то-там, то-сям», сотрудниками Россельхознадзора снята с «этапа» такая-то рыбо-мясная мороженная продукция, температура ниже нормы, многомилионный штраф уплатили, предприимчивые сотрудники Россельхознадзора «доморозили» и погнали в Москву…! Сплошные доходы Россельхознадзора!

Первый блин комом, или зачем обманули министра?!

Вновь избранный Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, очень хорошо помнит годы «ПЕРЕСТРОЙКИ» и, поэтому, дал команду своей «КОМАНДЕ» перетрясти всю правоприменительную практику по отношению к ОТЕЧЕСТВЕННОЙ колбасе и наказать злодеев! А срок реализации соответствующего поручения, данного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым, -1 ноября 2018 г.»

Анализ правоприменительной практики

Мясоперерабатывающая отрасль занимают особое место среди отраслей пищевой промышленности, поскольку мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясоперерабатывающая отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России.

Немного слов о том, что такое «Колбасы и аналогичные продукты из мяса», как записано в Перечне.

Колбасными называют мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

В состав фарша (в зависимости от рецептуры) входят: мясо, шпик, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности, приправы, в качестве связующих веществ – мука, крахмал и др. Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки - на варёные, полукопчёные, копченые, фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

Обычно эти изделия употребляются в пищу без дополнительной тепловой обработки. Поэтому к этим продуктам и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. Следует обратить внимание на то, что «предъявляются повышенные санитарные требования», а не ветеринарные.

Необходимо отметить, что современные мясо-рыбоперерабатывающие предприятия России представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины.

Сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, не несущую в себе ветеринарных рисков и не требующую оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД).

1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора».

2. Согласно разделу XIIIТехнического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции« (ТР ТС 034/2013), мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

В Общероссийском Классификаторе Продукции мясо и мясные продукты находятся в группе 92 1000 5 — Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013.

Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор

Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат

Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

 

(Т.е. переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) не подлежит ветеринарной сертификации. На эту продукцию оформляется «Декларация о соответствии». (А для детей - Свидетельство о государственной регистрации)

А на продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)оформляется ветеринарный сертификат.

Т.е. на все то, что не подверглось термической и иной обработке, оформляется ветеринарный сертификат.)

3. Готовая переработанная мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки продуктов убоя, прошедших в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу и признанных пригодными к использованию для производства мясной продукции), не несет в себе ветеринарных рисков и в соответствии со ст. 30 второго абзаца Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе» и обращается на территории РФ и ТС без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствие продукции требованиям ТР ТС подтверждается декларацией о соответствии.

4. При подготовке России к вступлению в ВТО, для гармонизации с международным законодательством, наряду с другими нормативными документами, было принято Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», которое относит к объектам ветеринарного надзора «продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке...»

ВСД на младенца

В заключении хотелось бы отметить, что процесс нагнетание страха ветеринарами на готовую рыбо-мясную продукцию, особенно на «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (чем и объясняется присутствие этой группы в данном Перечне), продиктован не объективным состоянием данной линейки пищевой продукции и ее ветеринарной опасностью, а элементарным желанием контроля за ней.

Утверждение, что в процессе приготовления колбасных изделий фарш обсеменяется микроорганизмами, не имеет под собой оснований, поскольку в производство поступает сырье только от здоровых животных, что подтверждает клеймо.

А высокотехнологичные производственные цеха отечественных мясо-рыбоперерабатывающих заводов, с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины полностью исключают наличие подобных микроорганизмов, как в фарше, так и в самой толще уже готового продукта.

Слава богу, что современные инспектора современного Россельхознадзора, с его аппетитами на тотальный контроль за всем, еще не взяли под свое крыло родильные дома и не заявили каждой счастливой маме о безвозмездной необходимости оформления ветеринарного сопроводительного документа в электронной форме на ее младенца!

А почему бы и нет?! Разве современные ветеринары еще не знают (и слава Богу!), что уже в первые три дня жизни младенца в его кишечнике преобладают стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, а начиная с 4 дня жизни устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии. А уже после окончания грудного вскармливания, начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте. Т.е. там постоянно начинают жить некоторые из тех микроорганизмов, которые, по версии современных ветеринаров, присутствуют в фарше и толще готовой колбасы?!

Какая безответственность со стороны Россельхознадзора! Разве можно позволить перемещение новорожденного из роддома домой без электронного ветеринарного сертификата?! А из дома в школу, а из школы в лагерь летний, а из школы в институт, а из института на производство?! А замуж?! А в мужья?! Столько работы для Россельхознадзора!!!!

Виктор Кирочкини,
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству,
Почетный работник рыбного хозяйства России,
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.