Последние публикации

21 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
21 Фев 2019
Охотоморская путина: добыто более 306 тыс. тонн минтая и 50 тыс. тонн сельди
21 Фев 2019
Камчатский суд установил нарушение прав коренных народов Росрыболовством
21 Фев 2019
Загляните камбале в глаза
21 Фев 2019
ВАРПЭ разоблачает разработчиков нового законопроекта
21 Фев 2019
Глава Росрыболовства принял участие в открытии крупнейшей отраслевой выставки на Африканском континенте
21 Фев 2019
Чисто по-русски: обещанного три года ждут
21 Фев 2019
Главы рыболовных ведомств России и Марокко обсудили заключение нового соглашения о сотрудничестве
21 Фев 2019
Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске
21 Фев 2019
Будни прибрежного лова: аресты, обыски, спецназ
21 Фев 2019
Илья Шестаков: рыболовная политика России основана на принципах устойчивого и ответственного рыболовства
20 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
20 Фев 2019
«Газпром нефть» окажет содействие развитию Новопортовского рыбозавода
20 Фев 2019
Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.14
20 Фев 2019
"Профессор Кагановский" держит курс в залив Аляска
20 Фев 2019
В Сахалинской области подешевела навага
20 Фев 2019
Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока
20 Фев 2019
Россия и Марокко согласовали условия промысла на 2019 год
20 Фев 2019
В Калининграде становится больше доступной рыбы
20 Фев 2019
ВНИРО приглашает на VII научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса»
20 Фев 2019
Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых
20 Фев 2019
Ремонт «Седова» идет по графику
20 Фев 2019
Рыбоводное хозяйство ООО "Кинтизьма" в 2019 году откроет цех по переработке рыбы
20 Фев 2019
Около 4 тысяч тонн наваги уже добыли на Сахалине с начала года
20 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 08.02.2019-`14.02.2019
20 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 04.02.19-10.02.19
20 Фев 2019
На японском рынке подешевели сардины и скумбрия
20 Фев 2019
Производство аквакультуры в Китае превысило 50 млн тонн
20 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 7-я неделя 2019 г
20 Фев 2019
Росрыболовство обвинили в дискриминации коренных народов
19 Фев 2019
Вступил в законную силу приговор по делу о незаконном пересечении государственной границы с целью добычи (вылова) водных биологических ресурсов
19 Фев 2019
Штаб предстоящей лососевой путины на Сахалине обновили
19 Фев 2019
В Костромской области увеличиваются объемы реализации товарной рыбы
19 Фев 2019
Процедура ОРВ законопроекта о крабовых аукционах будет проведена после завершения публичных обсуждений
19 Фев 2019
При внесении изменений в Закон о госгранице не было учтено мнение рыбаков, что привело к проблемам в работе рыбопромыслового флота
19 Фев 2019
На Дальнем Востоке увеличивается вылов лососей
19 Фев 2019
На Ярмарках вакансий в Мурманске и Севастополе представят крупнейшие рыбодобывающие компании Дальнего Востока
19 Фев 2019
Отчетная сессия КамчатНИРО: итоги
19 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
19 Фев 2019
На Сочинском инвестфоруме губернатор Мурманской области выступила против инициатив Росрыболовства
19 Фев 2019
Норвежский экспорт сельди падает, но продажи скумбрии растут
19 Фев 2019
Американский рынок остается самым важным для чилийского лосося, но продажи в Россию и Китай растут быстрыми темпами
19 Фев 2019
Цены на норвежского лосося на 6-й неделе немного снизились
19 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
19 Фев 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен с 11 по 17 февраля 2019 года
19 Фев 2019
Рабочая группа в Росрыболовстве обсудила изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна
19 Фев 2019
В Агадире открылась 4-я сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
19 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея начали уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
19 Фев 2019
Илья Шестаков обсудил с капитанами судов действие новых мер регулирования рыболовства и обстановку на промысле
18 Фев 2019
Руководитель Росрыболовства посетит Королевство Марокко

Подписка на новости

«Длинный, зеленый, колбасой пахнет»

4287
Эксклюзив

Колбасой начали, а закончат рыбой... Государство создает на пути мяса и рыбы к покупателю такие препоны, которые становятся все более и более непреодолимыми.

А виновным во всех бедах является не чиновник (создающий эти барьеры) и не перекупщик-посредник (стригущий купоны на всех этих ограничениях), а производитель (фермер) и добытчик (рыбак).

Страна, «окруженная со всех сторон врагами», лишает себя главного - продовольственной безопасности, подрывая, с одной стороны, экономику местного сельхозпроизводителя, а, во-вторых, наводняя продовольственный рынок импортными эрзац-заменителями мяса, колбасы и рыбы (только в нашей стране фермерская норвежская семга продается по цене в несколько раз выше, чем цена на дикую царь-рыбу из лососей - чавычу).

Почему рыба, при всем ее изобилии, не становится в нашей стране дешевой?

Да потому, что с ней «слуги государства и народа» творят то же, что и с мясом....

Читайте и думайте...

Fishkamchatka.ru


01102018-720.jpg 

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Современное состояние рыбхозяйственной отрасли и ее издержки по обеспечению населения России доступным водным биологическим ресурсом, дают все основания вспомнить условия добычи соотечественниками съестных припасов эпохи «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 

Итак: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет». Правильно, поход населения России в Москву за КОЛБАСОЙ! За той самой колбасой, которую сейчас предприимчивые чиновники - лоббисты, при помощи иностранных инвестиций в «процесс» лоббирования, пытаются срубить под «корень», т. е. «извести на нет», с целью продвижения на наш российский рынок иноземной мясной продукции и ликвидации отечественных мясо-рыбоперерабатывющих предприятий, тех самых предприятий, которые в эпоху развала России помогали населению спастись от ГОЛОДА!

В связи с этим процессом «лоббирования» предприимчивыми чиновниками был «подсунут», вновь избранному Министру сельского хозяйства Российской Федерации, Дмитрию Патрушеву Перечень подконтрольных товаров, подлежащих, обратите внимание, какая знаковая фраза: «подлежащих ветеринарному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Сплошное «сопровождение», т.е. транспортная накладная из пункта «А» в пункт «Б» и не более. А при чем здесь ветеринария?! А при чем здесь гарантированная Россельхознадзором, да еще за такие крутые «бабки», ветеринарная безопасность подконтрольного им груза, если только и слышно: «то-там, то-сям», сотрудниками Россельхознадзора снята с «этапа» такая-то рыбо-мясная мороженная продукция, температура ниже нормы, многомилионный штраф уплатили, предприимчивые сотрудники Россельхознадзора «доморозили» и погнали в Москву…! Сплошные доходы Россельхознадзора!

Первый блин комом, или зачем обманули министра?!

Вновь избранный Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, очень хорошо помнит годы «ПЕРЕСТРОЙКИ» и, поэтому, дал команду своей «КОМАНДЕ» перетрясти всю правоприменительную практику по отношению к ОТЕЧЕСТВЕННОЙ колбасе и наказать злодеев! А срок реализации соответствующего поручения, данного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым, -1 ноября 2018 г.»

Анализ правоприменительной практики

Мясоперерабатывающая отрасль занимают особое место среди отраслей пищевой промышленности, поскольку мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясоперерабатывающая отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России.

Немного слов о том, что такое «Колбасы и аналогичные продукты из мяса», как записано в Перечне.

Колбасными называют мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

В состав фарша (в зависимости от рецептуры) входят: мясо, шпик, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности, приправы, в качестве связующих веществ – мука, крахмал и др. Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки - на варёные, полукопчёные, копченые, фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

Обычно эти изделия употребляются в пищу без дополнительной тепловой обработки. Поэтому к этим продуктам и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. Следует обратить внимание на то, что «предъявляются повышенные санитарные требования», а не ветеринарные.

Необходимо отметить, что современные мясо-рыбоперерабатывающие предприятия России представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины.

Сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, не несущую в себе ветеринарных рисков и не требующую оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД).

1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора».

2. Согласно разделу XIIIТехнического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции« (ТР ТС 034/2013), мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

В Общероссийском Классификаторе Продукции мясо и мясные продукты находятся в группе 92 1000 5 — Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013.

Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор

Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат

Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

 

(Т.е. переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) не подлежит ветеринарной сертификации. На эту продукцию оформляется «Декларация о соответствии». (А для детей - Свидетельство о государственной регистрации)

А на продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)оформляется ветеринарный сертификат.

Т.е. на все то, что не подверглось термической и иной обработке, оформляется ветеринарный сертификат.)

3. Готовая переработанная мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки продуктов убоя, прошедших в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу и признанных пригодными к использованию для производства мясной продукции), не несет в себе ветеринарных рисков и в соответствии со ст. 30 второго абзаца Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе» и обращается на территории РФ и ТС без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствие продукции требованиям ТР ТС подтверждается декларацией о соответствии.

4. При подготовке России к вступлению в ВТО, для гармонизации с международным законодательством, наряду с другими нормативными документами, было принято Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», которое относит к объектам ветеринарного надзора «продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке...»

ВСД на младенца

В заключении хотелось бы отметить, что процесс нагнетание страха ветеринарами на готовую рыбо-мясную продукцию, особенно на «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (чем и объясняется присутствие этой группы в данном Перечне), продиктован не объективным состоянием данной линейки пищевой продукции и ее ветеринарной опасностью, а элементарным желанием контроля за ней.

Утверждение, что в процессе приготовления колбасных изделий фарш обсеменяется микроорганизмами, не имеет под собой оснований, поскольку в производство поступает сырье только от здоровых животных, что подтверждает клеймо.

А высокотехнологичные производственные цеха отечественных мясо-рыбоперерабатывающих заводов, с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины полностью исключают наличие подобных микроорганизмов, как в фарше, так и в самой толще уже готового продукта.

Слава богу, что современные инспектора современного Россельхознадзора, с его аппетитами на тотальный контроль за всем, еще не взяли под свое крыло родильные дома и не заявили каждой счастливой маме о безвозмездной необходимости оформления ветеринарного сопроводительного документа в электронной форме на ее младенца!

А почему бы и нет?! Разве современные ветеринары еще не знают (и слава Богу!), что уже в первые три дня жизни младенца в его кишечнике преобладают стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, а начиная с 4 дня жизни устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии. А уже после окончания грудного вскармливания, начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте. Т.е. там постоянно начинают жить некоторые из тех микроорганизмов, которые, по версии современных ветеринаров, присутствуют в фарше и толще готовой колбасы?!

Какая безответственность со стороны Россельхознадзора! Разве можно позволить перемещение новорожденного из роддома домой без электронного ветеринарного сертификата?! А из дома в школу, а из школы в лагерь летний, а из школы в институт, а из института на производство?! А замуж?! А в мужья?! Столько работы для Россельхознадзора!!!!

Виктор Кирочкини,
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству,
Почетный работник рыбного хозяйства России,
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.