Последние публикации

17 Сен 2019
"Южно-Курильский рыбокомбинат" заканчивает строительство цеха по переработке отходов рыбной отрасли
17 Сен 2019
Костромская область стала лидером ЦФО по производству рыбных консервов
17 Сен 2019
Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Японию
17 Сен 2019
Япония увеличит квоту на вылов голубого тунца на 300 тонн
17 Сен 2019
Экспорт норвежской свежей трески упал
17 Сен 2019
Сушеная норвежская рыба растет в цене
17 Сен 2019
Норвежский экспорт форели резко вырос в августе 2019 года
17 Сен 2019
Норвегия сократила в августе объемы экспорта соленой рыбы
17 Сен 2019
Импорт кеты в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
17 Сен 2019
В сахалинской рыбе снова нашли гельминтов
17 Сен 2019
Минтруд назвал самую высокооплачиваемую в России вакансию
17 Сен 2019
Росстат: Тульская область наращивает производство рыбных консервов
17 Сен 2019
Новый рейс «Севморпути» стал тревожным звонком РФ для норвежских рыбаков
17 Сен 2019
Мы защищаем наших рыбаков, и нам это удаётся – Андрей Чибис
17 Сен 2019
Губернатор Приморья Олег Кожемяко: "В крае уже есть успешные примеры сотрудничества с инвесторами"
17 Сен 2019
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России
17 Сен 2019
Рыбакам Сахалина расширили зону промысла осенней кеты
17 Сен 2019
Первый атомный контейнеровоз пришвартовался в Санкт-Петербурге
17 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортированоа 341 партия рыбной продукции
17 Сен 2019
Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»
17 Сен 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели нерка, кета и горбуша
17 Сен 2019
Промразведка закончилась вместе с Союзом
17 Сен 2019
Обратная сторона аквакультуры: чего ждать приморцам от «морских огородов»
17 Сен 2019
X5 открыла логистический комплекс в Сибири
17 Сен 2019
Экологические барьеры объединяют аквакультуру Крыма и Дальнего Востока
16 Сен 2019
Импорт кижуча в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
16 Сен 2019
Экспорт норвежской сельди снизился
16 Сен 2019
Август стал рекордным месяцем для норвежского лосося
16 Сен 2019
Доходы норвежских экспортеров камчатского краба снизились
16 Сен 2019
Экспорт вяленой рыбы из Норвегии показывает рост
16 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.09.2019
16 Сен 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.08.2019 – 05.09.2019
16 Сен 2019
Кожемяко назвал год открытия рыбного рынка во Владивостоке
16 Сен 2019
Китай с 17 сентября освободит от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США
16 Сен 2019
Кремлю не понравились слова Зеленского о продолжении санкций против России
16 Сен 2019
Сенатор поддержал идею использования труда заключенных на рыбных заводах Камчатки
16 Сен 2019
Новый штраф для рыболовов
16 Сен 2019
Красноярские ученые: количество радиоактивных изотопов в биоте Енисея снижается
16 Сен 2019
ОАО «Пелла» спустит на воду первый серийный траулер «КАСТОР» проекта 03095
16 Сен 2019
На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года
16 Сен 2019
Свыше 45 тонн горбуши нового улова приморцы приобрели по социальной цене
16 Сен 2019
Горковский рыбозавод наловил больше всех на Ямале
16 Сен 2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок
16 Сен 2019
Лососевая путина продолжается на западе Камчатки
16 Сен 2019
За нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» назначены административные наказания государственным ветврачам
16 Сен 2019
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
16 Сен 2019
Валентин Балашов: на первое - крабы, на второе - рыбные замороженные аукционы
16 Сен 2019
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
16 Сен 2019
Государственный интернет-канал «Россия»
16 Сен 2019
Мурманский морской рыбный порт планирует в этом году сработать на уровне показателей прошлого сезона

Подписка на новости

«Длинный, зеленый, колбасой пахнет»

5658
Эксклюзив

Колбасой начали, а закончат рыбой... Государство создает на пути мяса и рыбы к покупателю такие препоны, которые становятся все более и более непреодолимыми.

А виновным во всех бедах является не чиновник (создающий эти барьеры) и не перекупщик-посредник (стригущий купоны на всех этих ограничениях), а производитель (фермер) и добытчик (рыбак).

Страна, «окруженная со всех сторон врагами», лишает себя главного - продовольственной безопасности, подрывая, с одной стороны, экономику местного сельхозпроизводителя, а, во-вторых, наводняя продовольственный рынок импортными эрзац-заменителями мяса, колбасы и рыбы (только в нашей стране фермерская норвежская семга продается по цене в несколько раз выше, чем цена на дикую царь-рыбу из лососей - чавычу).

Почему рыба, при всем ее изобилии, не становится в нашей стране дешевой?

Да потому, что с ней «слуги государства и народа» творят то же, что и с мясом....

Читайте и думайте...

Fishkamchatka.ru


01102018-720.jpg 

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Современное состояние рыбхозяйственной отрасли и ее издержки по обеспечению населения России доступным водным биологическим ресурсом, дают все основания вспомнить условия добычи соотечественниками съестных припасов эпохи «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 

Итак: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет». Правильно, поход населения России в Москву за КОЛБАСОЙ! За той самой колбасой, которую сейчас предприимчивые чиновники - лоббисты, при помощи иностранных инвестиций в «процесс» лоббирования, пытаются срубить под «корень», т. е. «извести на нет», с целью продвижения на наш российский рынок иноземной мясной продукции и ликвидации отечественных мясо-рыбоперерабатывющих предприятий, тех самых предприятий, которые в эпоху развала России помогали населению спастись от ГОЛОДА!

В связи с этим процессом «лоббирования» предприимчивыми чиновниками был «подсунут», вновь избранному Министру сельского хозяйства Российской Федерации, Дмитрию Патрушеву Перечень подконтрольных товаров, подлежащих, обратите внимание, какая знаковая фраза: «подлежащих ветеринарному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Сплошное «сопровождение», т.е. транспортная накладная из пункта «А» в пункт «Б» и не более. А при чем здесь ветеринария?! А при чем здесь гарантированная Россельхознадзором, да еще за такие крутые «бабки», ветеринарная безопасность подконтрольного им груза, если только и слышно: «то-там, то-сям», сотрудниками Россельхознадзора снята с «этапа» такая-то рыбо-мясная мороженная продукция, температура ниже нормы, многомилионный штраф уплатили, предприимчивые сотрудники Россельхознадзора «доморозили» и погнали в Москву…! Сплошные доходы Россельхознадзора!

Первый блин комом, или зачем обманули министра?!

Вновь избранный Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, очень хорошо помнит годы «ПЕРЕСТРОЙКИ» и, поэтому, дал команду своей «КОМАНДЕ» перетрясти всю правоприменительную практику по отношению к ОТЕЧЕСТВЕННОЙ колбасе и наказать злодеев! А срок реализации соответствующего поручения, данного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым, -1 ноября 2018 г.»

Анализ правоприменительной практики

Мясоперерабатывающая отрасль занимают особое место среди отраслей пищевой промышленности, поскольку мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясоперерабатывающая отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России.

Немного слов о том, что такое «Колбасы и аналогичные продукты из мяса», как записано в Перечне.

Колбасными называют мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

В состав фарша (в зависимости от рецептуры) входят: мясо, шпик, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности, приправы, в качестве связующих веществ – мука, крахмал и др. Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки - на варёные, полукопчёные, копченые, фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

Обычно эти изделия употребляются в пищу без дополнительной тепловой обработки. Поэтому к этим продуктам и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. Следует обратить внимание на то, что «предъявляются повышенные санитарные требования», а не ветеринарные.

Необходимо отметить, что современные мясо-рыбоперерабатывающие предприятия России представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины.

Сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, не несущую в себе ветеринарных рисков и не требующую оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД).

1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора».

2. Согласно разделу XIIIТехнического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции« (ТР ТС 034/2013), мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

В Общероссийском Классификаторе Продукции мясо и мясные продукты находятся в группе 92 1000 5 — Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013.

Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор

Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат

Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

 

(Т.е. переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) не подлежит ветеринарной сертификации. На эту продукцию оформляется «Декларация о соответствии». (А для детей - Свидетельство о государственной регистрации)

А на продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)оформляется ветеринарный сертификат.

Т.е. на все то, что не подверглось термической и иной обработке, оформляется ветеринарный сертификат.)

3. Готовая переработанная мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки продуктов убоя, прошедших в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу и признанных пригодными к использованию для производства мясной продукции), не несет в себе ветеринарных рисков и в соответствии со ст. 30 второго абзаца Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе» и обращается на территории РФ и ТС без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствие продукции требованиям ТР ТС подтверждается декларацией о соответствии.

4. При подготовке России к вступлению в ВТО, для гармонизации с международным законодательством, наряду с другими нормативными документами, было принято Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», которое относит к объектам ветеринарного надзора «продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке...»

ВСД на младенца

В заключении хотелось бы отметить, что процесс нагнетание страха ветеринарами на готовую рыбо-мясную продукцию, особенно на «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (чем и объясняется присутствие этой группы в данном Перечне), продиктован не объективным состоянием данной линейки пищевой продукции и ее ветеринарной опасностью, а элементарным желанием контроля за ней.

Утверждение, что в процессе приготовления колбасных изделий фарш обсеменяется микроорганизмами, не имеет под собой оснований, поскольку в производство поступает сырье только от здоровых животных, что подтверждает клеймо.

А высокотехнологичные производственные цеха отечественных мясо-рыбоперерабатывающих заводов, с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины полностью исключают наличие подобных микроорганизмов, как в фарше, так и в самой толще уже готового продукта.

Слава богу, что современные инспектора современного Россельхознадзора, с его аппетитами на тотальный контроль за всем, еще не взяли под свое крыло родильные дома и не заявили каждой счастливой маме о безвозмездной необходимости оформления ветеринарного сопроводительного документа в электронной форме на ее младенца!

А почему бы и нет?! Разве современные ветеринары еще не знают (и слава Богу!), что уже в первые три дня жизни младенца в его кишечнике преобладают стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, а начиная с 4 дня жизни устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии. А уже после окончания грудного вскармливания, начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте. Т.е. там постоянно начинают жить некоторые из тех микроорганизмов, которые, по версии современных ветеринаров, присутствуют в фарше и толще готовой колбасы?!

Какая безответственность со стороны Россельхознадзора! Разве можно позволить перемещение новорожденного из роддома домой без электронного ветеринарного сертификата?! А из дома в школу, а из школы в лагерь летний, а из школы в институт, а из института на производство?! А замуж?! А в мужья?! Столько работы для Россельхознадзора!!!!

Виктор Кирочкини,
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству,
Почетный работник рыбного хозяйства России,
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.