Последние публикации

23 Апр 2019
Россельхознадзор проконтролировал более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции при поставках за рубеж
23 Апр 2019
Совет федерации одобрил закон о крабовых аукционах
23 Апр 2019
«Приморскую рыбу» можно купить в 300 магазинах края
23 Апр 2019
На земле, в небесах и на море: Олег Кожемяко указал, где в крае будет бум инвестиций
23 Апр 2019
Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин
23 Апр 2019
Итоги минтаевого промысла в сезоне «А» 2019 года
23 Апр 2019
Почти 1000 тонн «Приморской рыбы» реализовали жителям края
23 Апр 2019
Сергей Дарькин хорошо "порыбачил"
23 Апр 2019
Опасения губернаторов о последствиях крабовых аукционов назвали фейковыми
23 Апр 2019
Произведен осмотр СРТМ «Александра»
23 Апр 2019
Михаил Котов: «Не сдаемся без боя»
23 Апр 2019
Вьетнамский экспорт тунца в Китай стремительно растет
23 Апр 2019
Более 340 тонн ценных пород рыбы прогнозируется к добыче на водоемах Нижегородской области в 2020 году
23 Апр 2019
Чрезмерный вылов рыбы снижает экспорт морепродуктов из Пакистана
23 Апр 2019
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу выявило факты фальсификации икры лососевых видов рыб
23 Апр 2019
Управлением Россельхознадзора пресечены попытки незаконного ввоза вяленой рыбы
23 Апр 2019
Приморские регионы готовятся затянуть пояса
23 Апр 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен на основной ассортимент с 15 по 21 апреля
23 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
22 Апр 2019
Из-за противоречия законов сахалинские рыбаки уже 18 дней не могут добывать кукумарию
22 Апр 2019
Ожидается, что горбуша поднимет коммерческий промысел лосося на Аляске в этом сезоне
22 Апр 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.04.2019
22 Апр 2019
Доходы вьетнамских экспортеров пангасиуса в Великобританию растут
22 Апр 2019
В преддверии Пасхи традиционно выросли цены на лосось
22 Апр 2019
В России может появиться новый экологический налог
22 Апр 2019
Тайник с пятью тоннами красной икры нашли на Камчатке
22 Апр 2019
Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» обсудил вопросы развития морских портов Сахалина
22 Апр 2019
Опасная и некачественная икра уничтожена
22 Апр 2019
ГУП «Сахалинская лесная компания» незаконно, но безнаказанно уничтожает нерестилища во время хода лосося
22 Апр 2019
Митин призвал выработать решения по поддержке развития рыболовецкого флота
22 Апр 2019
На Камчатке учрежден ряд новых наград, почетных званий и знаков краевого уровня
22 Апр 2019
Салехардский комбинат расширит производственные мощности к 2020 году
22 Апр 2019
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
22 Апр 2019
Стартовал прием заявок на участие в проекте «Региональный продукт «Доступная рыба»
22 Апр 2019
На водоёмах юга Псковской области пошел снеток
22 Апр 2019
Волгоградский филиал «ВНИРО» принял участие в международной научно-практической конференции
22 Апр 2019
Состоялось предварительное судебное заседание по делу о выпуске косаток и белух
22 Апр 2019
Валентин Балашов: Д.А. Медведев нашёл в море деньги, которые «вращаются»
22 Апр 2019
Охрана особо ценных диких животных
22 Апр 2019
Более 200 килограммов опасной для здоровья мясной и рыбной продукции изъяты в одном из известных дискаунтеров
22 Апр 2019
Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
22 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
22 Апр 2019
Россия и Южная Корея обсуждают вопрос распространения сертификации на все уловы водных биоресурсов
22 Апр 2019
ВНИРО скорректировал ОДУ по морским млекопитающим
19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом

Подписка на новости

«Длинный, зеленый, колбасой пахнет»

4834
Эксклюзив

Колбасой начали, а закончат рыбой... Государство создает на пути мяса и рыбы к покупателю такие препоны, которые становятся все более и более непреодолимыми.

А виновным во всех бедах является не чиновник (создающий эти барьеры) и не перекупщик-посредник (стригущий купоны на всех этих ограничениях), а производитель (фермер) и добытчик (рыбак).

Страна, «окруженная со всех сторон врагами», лишает себя главного - продовольственной безопасности, подрывая, с одной стороны, экономику местного сельхозпроизводителя, а, во-вторых, наводняя продовольственный рынок импортными эрзац-заменителями мяса, колбасы и рыбы (только в нашей стране фермерская норвежская семга продается по цене в несколько раз выше, чем цена на дикую царь-рыбу из лососей - чавычу).

Почему рыба, при всем ее изобилии, не становится в нашей стране дешевой?

Да потому, что с ней «слуги государства и народа» творят то же, что и с мясом....

Читайте и думайте...

Fishkamchatka.ru


01102018-720.jpg 

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Современное состояние рыбхозяйственной отрасли и ее издержки по обеспечению населения России доступным водным биологическим ресурсом, дают все основания вспомнить условия добычи соотечественниками съестных припасов эпохи «ПЕРЕСТРОЙКИ»

 

Итак: «Длинный, зеленый, колбасой пахнет». Правильно, поход населения России в Москву за КОЛБАСОЙ! За той самой колбасой, которую сейчас предприимчивые чиновники - лоббисты, при помощи иностранных инвестиций в «процесс» лоббирования, пытаются срубить под «корень», т. е. «извести на нет», с целью продвижения на наш российский рынок иноземной мясной продукции и ликвидации отечественных мясо-рыбоперерабатывющих предприятий, тех самых предприятий, которые в эпоху развала России помогали населению спастись от ГОЛОДА!

В связи с этим процессом «лоббирования» предприимчивыми чиновниками был «подсунут», вновь избранному Министру сельского хозяйства Российской Федерации, Дмитрию Патрушеву Перечень подконтрольных товаров, подлежащих, обратите внимание, какая знаковая фраза: «подлежащих ветеринарному сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Сплошное «сопровождение», т.е. транспортная накладная из пункта «А» в пункт «Б» и не более. А при чем здесь ветеринария?! А при чем здесь гарантированная Россельхознадзором, да еще за такие крутые «бабки», ветеринарная безопасность подконтрольного им груза, если только и слышно: «то-там, то-сям», сотрудниками Россельхознадзора снята с «этапа» такая-то рыбо-мясная мороженная продукция, температура ниже нормы, многомилионный штраф уплатили, предприимчивые сотрудники Россельхознадзора «доморозили» и погнали в Москву…! Сплошные доходы Россельхознадзора!

Первый блин комом, или зачем обманули министра?!

Вновь избранный Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, очень хорошо помнит годы «ПЕРЕСТРОЙКИ» и, поэтому, дал команду своей «КОМАНДЕ» перетрясти всю правоприменительную практику по отношению к ОТЕЧЕСТВЕННОЙ колбасе и наказать злодеев! А срок реализации соответствующего поручения, данного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым, -1 ноября 2018 г.»

Анализ правоприменительной практики

Мясоперерабатывающая отрасль занимают особое место среди отраслей пищевой промышленности, поскольку мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясоперерабатывающая отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности России.

Немного слов о том, что такое «Колбасы и аналогичные продукты из мяса», как записано в Перечне.

Колбасными называют мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

В состав фарша (в зависимости от рецептуры) входят: мясо, шпик, обезжиренное молоко, яичные продукты, пряности, приправы, в качестве связующих веществ – мука, крахмал и др. Ассортимент колбасных изделий включает более 200 наименований.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки - на варёные, полукопчёные, копченые, фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.

Обычно эти изделия употребляются в пищу без дополнительной тепловой обработки. Поэтому к этим продуктам и технологическому процессу их изготовления предъявляют повышенные санитарные требования. Следует обратить внимание на то, что «предъявляются повышенные санитарные требования», а не ветеринарные.

Необходимо отметить, что современные мясо-рыбоперерабатывающие предприятия России представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины.

Сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, не несущую в себе ветеринарных рисков и не требующую оформления ветеринарного сопроводительного документа (ВСД).

1. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора».

2. Согласно разделу XIIIТехнического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции« (ТР ТС 034/2013), мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

В Общероссийском Классификаторе Продукции мясо и мясные продукты находятся в группе 92 1000 5 — Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013.

Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор

Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат

Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

 

(Т.е. переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.) не подлежит ветеринарной сертификации. На эту продукцию оформляется «Декларация о соответствии». (А для детей - Свидетельство о государственной регистрации)

А на продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)оформляется ветеринарный сертификат.

Т.е. на все то, что не подверглось термической и иной обработке, оформляется ветеринарный сертификат.)

3. Готовая переработанная мясная продукция (пищевая продукция, изготовленная путем переработки продуктов убоя, прошедших в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу и признанных пригодными к использованию для производства мясной продукции), не несет в себе ветеринарных рисков и в соответствии со ст. 30 второго абзаца Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе» и обращается на территории РФ и ТС без ветеринарных сопроводительных документов. Соответствие продукции требованиям ТР ТС подтверждается декларацией о соответствии.

4. При подготовке России к вступлению в ВТО, для гармонизации с международным законодательством, наряду с другими нормативными документами, было принято Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», которое относит к объектам ветеринарного надзора «продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке...»

ВСД на младенца

В заключении хотелось бы отметить, что процесс нагнетание страха ветеринарами на готовую рыбо-мясную продукцию, особенно на «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (чем и объясняется присутствие этой группы в данном Перечне), продиктован не объективным состоянием данной линейки пищевой продукции и ее ветеринарной опасностью, а элементарным желанием контроля за ней.

Утверждение, что в процессе приготовления колбасных изделий фарш обсеменяется микроорганизмами, не имеет под собой оснований, поскольку в производство поступает сырье только от здоровых животных, что подтверждает клеймо.

А высокотехнологичные производственные цеха отечественных мясо-рыбоперерабатывающих заводов, с использованием самых современных достижений в разработке техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины полностью исключают наличие подобных микроорганизмов, как в фарше, так и в самой толще уже готового продукта.

Слава богу, что современные инспектора современного Россельхознадзора, с его аппетитами на тотальный контроль за всем, еще не взяли под свое крыло родильные дома и не заявили каждой счастливой маме о безвозмездной необходимости оформления ветеринарного сопроводительного документа в электронной форме на ее младенца!

А почему бы и нет?! Разве современные ветеринары еще не знают (и слава Богу!), что уже в первые три дня жизни младенца в его кишечнике преобладают стафилококки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, а начиная с 4 дня жизни устанавливается молочнокислая микрофлора, лактобактерии, ацидофильные бактерии. А уже после окончания грудного вскармливания, начинает постепенно формироваться постоянный биоценоз в пищеварительном тракте. Т.е. там постоянно начинают жить некоторые из тех микроорганизмов, которые, по версии современных ветеринаров, присутствуют в фарше и толще готовой колбасы?!

Какая безответственность со стороны Россельхознадзора! Разве можно позволить перемещение новорожденного из роддома домой без электронного ветеринарного сертификата?! А из дома в школу, а из школы в лагерь летний, а из школы в институт, а из института на производство?! А замуж?! А в мужья?! Столько работы для Россельхознадзора!!!!

Виктор Кирочкини,
Член Общественного Совета
при Федеральном агентстве по рыболовству,
Почетный работник рыбного хозяйства России,
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.