Последние публикации

22 Июл 2019
Боль, занозы, победы, семья и пенсия губернатора Камчатки
22 Июл 2019
«Крабовые аукционы» готовят новые сюрпризы для рыбаков
22 Июл 2019
Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития
22 Июл 2019
О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов
22 Июл 2019
Прибытие делегации 17-го района береговой охраны США
22 Июл 2019
В Крыму с размахом отметили День рыбака
19 Июл 2019
Илья Шестаков посетил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота
19 Июл 2019
Шантажом на Кожемяко
19 Июл 2019
Россия будет председательствовать в NPFC следующие четыре года
19 Июл 2019
На Камчатке четвертые сутки ищут мужчину, пропавшего на реке Палана
19 Июл 2019
Ученые впервые изучат растительность побережья Бухты Лаврова на севере Камчатки
19 Июл 2019
Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны
19 Июл 2019
Жителей и гостей Камчатки приглашают на фестиваль «Мой океан» на Халактырском пляже
19 Июл 2019
Предложение участков под аквакультуру на Дальнем Востоке возрастет на 25%
19 Июл 2019
ВАРПЭ и торговая сеть «Лента» планируют подписать соглашение о сотрудничестве
19 Июл 2019
Мониторинг цен на рыбу в Приморье
19 Июл 2019
В России резко выросло производство и потребление устриц
19 Июл 2019
Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море
19 Июл 2019
Главрыбвод завершил первый этап реконструкции Белоярского рыбоводного завода
19 Июл 2019
Начался прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии
18 Июл 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.07.2019
18 Июл 2019
Японский импорт замороженного голубого тунца
18 Июл 2019
Экспорт норвежского лосося 08.07.19 – 14.07.19
18 Июл 2019
Эквадорский экспорт креветок достиг рекордного уровня за первые 5 месяцев этого года
18 Июл 2019
К 17 июля российские рыбаки добыли более 2,6 млн тонн
18 Июл 2019
В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек
18 Июл 2019
На Сахалине нашли 3,5 тонны спизулы с клостридиями
18 Июл 2019
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
18 Июл 2019
Микробы класса клостридии в моллюсках выявили специалисты лаборатории Россельхознадзора на Сахалине
18 Июл 2019
Выявлена транспортировка крупной партии рыбы с нарушением ветеринарно-санитарных правил из Сахалинской области во Владивосток
18 Июл 2019
Железнодорожные перевозчики рыбы говорят об убытках
18 Июл 2019
Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, которых запрещено продавать в России
18 Июл 2019
"Морская дирекция" закупает рыболовецкое судно
18 Июл 2019
На Камчатке в ходе лососевой путины выловлено более 70 тысяч тонн рыбы
18 Июл 2019
Илья Шестаков поздравил ветеранов отрасли с Днем рыбака
18 Июл 2019
Лососевая путина набирает обороты
17 Июл 2019
Возрождение камчадалов. Почему Камчатка в зубах у России?
17 Июл 2019
Волгоградская область наращивает объемы воспроизводства ценных пород рыбы
17 Июл 2019
Снят запрет на промышленный вылов лосося на восточном побережье Камчатки
17 Июл 2019
В Госдуме обсудят тарифы на перевозку скоропортящейся продукции по железной дороге
17 Июл 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции
17 Июл 2019
«Икротрафик»: далеко ли до победы?
17 Июл 2019
Хранитель страны рыбы и рыбоедов
17 Июл 2019
С норвежской аквафермы сбежали 49 000 лососей
17 Июл 2019
Куба решила бороться с незаконным рыболовством
17 Июл 2019
Sernapesca прекратила сертификацию фермерского лосося во всем регионе Магальянес в Чили
17 Июл 2019
Импорт пангасиуса в Юго-Восточную Азию вырос на 15%
17 Июл 2019
Японский импорт скумбрии в мае 2019 года
17 Июл 2019
В селе Гастелло Поронайского района полным ходом идет строительство рыбоводного завода
17 Июл 2019
В Невельске обустроят рекреационный парк со смотровой площадкой, компасом и двухметровыми сивучами

Подписка на новости

Рождественский маскарад

6439
Эксклюзив

Рождественский - то есть на Рождественском бульваре. О лицемерии чиновников Росрыболовства, которые откровенно лоббируют интересы Русской рыбопромышленной компании, а конкретно интересы олигархов Франка и Тимченко, кто только не писал. Но воз и ныне остается на старом месте. Власть абсолютна глуха ко всему тому, что не в интересах  олигархического клана. Даже в том случае, если интересы олигархов направлены на подрыв экономики страны. В данном конкретном случае - экономики рыбной отрасли России в интересах семейного олигархического клана и их прислужников из Росрыболовства...

Двуликий Янус Росрыболовства

В древнеримской мифологии бог Янус изображался двуликим: молодое, безбородое лицо смотрело в будущее, старое в прошлое. В современной интерпретации выражение Двуликий Янус имеет негативное значение – неискренний, лицемерный, двуличный человек.

Отличным примером такой неискренности и лицемерия является ситуация, сложившаяся в российском рыболовстве. На протяжении 10 месяцев не утихают споры вокруг возможного перехода на аукционное распределение квот на добычу водных биоресурсов, в первую очередь крабов.

Напомним, что в ноябре 2017 года анонимные авторы направили Президенту России Владимиру Путину записку с предложением реализовать часть крабовых квот на аукционе. Известие о такой инициативе всколыхнуло отрасль. Предприятия и ассоциации, видные ученые-экономисты, губернаторы, федеральные ведомства высказали крайне негативное отношение к такой идее и указали на катастрофические последствия для отрасли. В феврале 2018 года российские рыбаки экстренно собрались на IV Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса, где главной темой стало обсуждение возможного изменения исторического принципа и переход на аукционную систему. По итогам Съезда рыбаки направили Президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не менять базовые принципы рыболовного законодательства. Позже рыбаки еще неоднократно направляли письма руководству страны и в различные ведомства, в том числе повторно Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, профильному вице-премьеру Алексею Гордееву, Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Но либо не получали ответов, либо ответы являлись формальной отпиской, а информацию о том, что происходит за дверями кабинетов чиновников, получить не удавалось.

Особенностью истории данного вопроса стало то, что со стороны федеральных органов исполнительной власти, в первую очередь это Росрыболовство и Минсельхоз, любое его обсуждение происходит в абсолютно закрытом режиме. Более того, такая особенность обсуждения перекочевала и в Правительство. Любые документы, касающиеся данной темы, носят гриф ДСП или секретно. Вроде бы рядовой, хозяйственный вопрос. Подобные обсуждаются регулярно как в рыболовстве, так и в других отраслях экономики, и из них не делается тайны. Наверное, в данном случае есть особенности, возможно лоббирование известных в стране людей, которые вынуждают руководство отрасли поступать именно таким образом.

Очевидно, что эта затея с пересмотром отраслевого законодательства предпринята не в интересах государства, что подтверждается выкладками известных экономистов. Предполагается, что она инициирована крупнейшим игроком рыбной отрасли – Русской рыбопромышленной компанией, которая принадлежит Глебу Франку, зятю Геннадия Тимченко. Вероятнее всего именно эта компания стоит за ноябрьским письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой ввести аукционы на крабовые квоты. И именно эта компания, действуя как бульдозер, проталкивает изменения в законодательство о рыболовстве.

Являясь одним из основных российских держателей квот на минтай и сельдь, РРПК обратила свой взор на крабовую отрасль в мае 2017 года, приобретя за огромную сумму в 12 млрд рублей порядка 2500 тонн крабовых квот. Пощупав этот бизнес, что называется руками, РРПК очень заинтересовалась в увеличении объемов крабовых квот, но к настоящему моменту сделать это сложно, так как все объемы закреплены за действующими добросовестными компаниями по историческому принципу. Единственным способ, которым можно это сделать – купить действующие компании. Но в РРПК решили идти по иному пути – получить крабовые квоты сразу и в большом количестве, а также, что немаловажно, и недорого.

Используя административный ресурс, Глеб Франк предпринял попытку изменить отраслевое законодательство под свои нужды. По его личному желанию Росрыболовство должно выделить из общего объема крабовых квот 50%, наиболее ликвидных и ценных, и выставить их на аукцион. А чтобы не платить такие огромные суммы, как это было на аукционе в мае 2017 года, и быть уверенными в победе, предполагается провести дистанционные электронные аукционы. 

Очень примечательно в данном случае выглядит позиция руководства Федерального агентства по рыболовству, органа, который отвечает за развитие отрасли и готовит все нормотворческие инициативы. На протяжении всех десяти месяцев, что обсуждается данная проблема, руководитель агентства Илья Шестаков очень аккуратно и немногословно высказывается об инициативе введения аукциона на крабовые квоты. Фактически все его публичные выступления на эту тему заключаются в том, что он ждет какого-то решения сверху по этому вопросу, которое должен кто-то в правительстве или выше принять и сообщить ему, а сам он своей позиции не имеет и лишь предлагает различные варианты развития событий, от сохранения исторического принципа до реализации 100% крабовых квот на аукционах.

Но бесконечно процесс обсуждения этого вопроса длиться не может, и так он затянулся на 10 месяцев. Да и заказчик в лице РРПК, наверное, нервничает, ведь компания уже, не имея данных квот, пообещала азиатским покупателям, что с 2019 года у них будут все виды крабов в нужном количестве. Тут надо либо отказываться от этой идеи, либо предпринимать конкретные шаги для ее реализации. 

И эти конкретные шаги предпринимаются, и предпринимаются естественно Федеральным агентством по рыболовству. Росрыболовство якобы провело анализ финансово-экономической деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса, реализующих инвестиционные проекты на предмет возможных рисков от введения аукционов на крабовые квоты. По мнению Росрыболовства изменение законодательства и фактическое изъятие 50% крабовых квот никак не скажется на финансово-экономическом состоянии предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты. Но примечателен тот факт, что такой вывод Росрыболовство сделало на основании анализа деятельности всего двух предприятий, одно из которых РРПК. 

Также Росрыболовство направило в Минфин письмо о том, что в 2019 году предполагается введение нового вида квот – аукционной квоты с инвестиционным обязательством, в первую очередь в отношении высоколиквидных видов краба, и что в 2019 году доходы бюджета от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот увеличатся на 82 млрд. рублей, что расходится с мнением экспертов-экономистов, которые считают эту цифру необоснованной. Фактически Росрыболовство предпринимает действия, прямо направленные на поддержку инициативы введения аукционов на крабовые квоты.  И это только те документы, о которых рыбакам известно, а так как все, что касается этого вопроса, засекречено, остается только догадываться об иных шагах, предпринимаемых Росрыболовством.

Примечателен тот факт, что все документы, касающиеся аукционной торговли крабовыми квотами, выходят из Росрыболовства за подписью Петра Савчука – заместителя руководителя Росрыболовства, предыдущим местом работы которого являлась все та же РРПК.

И возникает резонный вопрос – кто же в Росрыболовстве, несмотря на активное сопротивление рыбацкого сообщества, продвигает идею аукционов. Может Илья Шестаков не знает, что творит его правая рука Петр Савчук, а последний в интересах своего недавнего работодателя делает все, чтобы аукционы были введены. Либо Илья Шестаков намеренно формально дистанцируется от этого вопроса, но фактически всеми доступными ему способами проталкивает идеи РРПК.

Нет сомнений, что второй вариант больше похож на правду. Слова и поступки Ильи Шестакова по отношению к отрасли напоминают лицемерие двуликого Януса. С одной стороны он активно выполняет заказ РРПК, а с другой стороны делает вид, что всего лишь ждет решения откуда-то по данному вопросу. Решения, которое развяжет ему руки, и он сможет открыто реализовывать идею, ведущую к разрушению отрасли. 

К счастью рыбаков, решения по данному вопросу пока нет, и наверно, если бы руководитель отрасли открыто высказал свое негативное отношение к этой идее, шансов для ее реализации было бы куда меньше. 

Вероятнее всего наиболее активные действия по разрушению базового принципа законодательства по рыболовству Илья Шестаков и Петр Савчук начнут предпринимать во второй половине сентября 2018 года. Отечественному рыболовству необходимы оперативные поправки в закон о рыболовстве, которые позволят осуществлять рыболовство в декабре 2018-го (сейчас такая возможность для многих компаний под вопросом), а также решит проблему с переоформлением  договоров о предоставлении рыбопромысловых участков с 2019 года.

Рыбаки ждут эти поправки, но опасаются, что к ним Росрыболовство прикрепит и инициативу по крабовым аукционам. И если не к первому, то ко второму чтению в Государственной Думе, такая попытка будет скорее всего предпринята. Других вариантов для быстрого проталкивания этого непопулярного вопроса практически нет.

Сохранить секретность в этом случае уже будет невозможно и Шестаков с Савчуком будут вынуждены показать свое истинное отношение к данному вопросу, защищают ли они интересы отрасли или действуют в интересах РРПК в ущерб государству. 

Вернемся к дренеримской мифологии и вспомним, что двуликий Янус также бог начала и конца. Хочется верить, что двуличность руководителей Росрыболовства не приведет к краху-концу отрасли, чтобы опять не начать восстанавливать все сначала.

Оболенский Сергей

Газета «Собеседник»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2019 г.