Битва за Жупановскую ГЭС
24 февраля на Камчатке вновь была поднята тема возможного строительства Жупановской гидроэлектростанции - региональное отделение общероссийской организации (КРО ООД) «Россия» инициировало общественное обсуждение проекта коллективного обращения жителей региона к Президенту России по вопросам развития энергетики Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В собрании приняли участие и представители КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергоэффективности» (КГБУ «РЦРЭЭ»).
Председатель КРО ООД «Россия» Валентин Пономарев, поприветствовав собравшихся, зачитал проект коллективного обращения к Президенту РФ. Затем слово было предоставлено представителям КГБУ «РЦРЭЭ». И завязалась полемика…
Многие присутствовавшие в зале высказались за необходимость развития энергетики Камчатского края на основе ВИЭ, но категорически потребовали убрать из обращения к президенту предложения, в которых упоминается Жупановская ГЭС, и исключить гидроэнергетику из перспективных для Камчатки видов ВИЭ.
Однако организаторы слушаний отказались убирать указанные пункты из обращения. В ответ Валентин Пономарев был заподозрен в лоббировании деятельности КГБУ «РЦРЭЭ». А Валентин Степанович, в свою очередь, высказал предположение о том, что противники ГЭС выступают в интересах предприятия «Пурга», осуществляющего семейный бизнес, связанный с рыболовным туризмом на р. Жупанова. Собрание в итоге было сорвано, проект обращения к Президенту РФ не принят.
Необходимо отметить, что на это мероприятие, как и на предыдущие, где речь шла о возможности строительства Жупановской ГЭС, не приглашались камчатские ученые, подписавшие в 2016 г. обращения к Президенту России и полпреду Президента в ДФО, в которых шла речь об острых вопросах перспективного развития Камчатской энергетики.
|