Последние публикации

24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»
24 Ноя 2020
Цены на мороженую рыбу сохранили тенденцию к разнонаправленности
24 Ноя 2020
К итогам путины шпрота: севастопольские рыбаки лучшие
24 Ноя 2020
Илья Шестаков назначен представителем РФ в Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
24 Ноя 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству
23 Ноя 2020
В Пермском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
23 Ноя 2020
Рыбка для бабушки
23 Ноя 2020
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Подставился
23 Ноя 2020
Судозаходы в порты и терминалы Сахалина, Курил и Камчатки за 10 месяцев выросли на 3,6%
23 Ноя 2020
Корбикула в озере Айнском чувствует себя комфортно
23 Ноя 2020
Рыбы хватит всем
23 Ноя 2020
На севере Сахалина уже ловят навагу
23 Ноя 2020
Сотрудники Росрыболовства очистили Цимлянское водохранилище от незаконных раколовок
23 Ноя 2020
Каскадная катастрофа
23 Ноя 2020
Улов доставят с головой
23 Ноя 2020
Безопасность водных объектов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна находится на особом контроле
23 Ноя 2020
В Югре началась бонитировка ремонтно-маточных стад
23 Ноя 2020
Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19
23 Ноя 2020
Траулер "Виктор Гаврилов". Гигант с необычным носом
23 Ноя 2020
На лесоповал!
20 Ноя 2020
Рыбная голова Госдуме покоя не даст
20 Ноя 2020
Состоялась 126-я сессия Комитета по рыболовству Организации экономического сотрудничества и развития
20 Ноя 2020
ASC-MSC впервые сертифицировала производство ламинарии и хидзики в Корее
20 Ноя 2020
-18 ° C недостаточно для правильного хранения замороженной рыбы
20 Ноя 2020
Из икринок на рыбоводных заводах Камчатки начинает выклевываться молодь лососей
20 Ноя 2020
Минсельхоз США (USDA) разместило лот на закупку сома для школьного питания
20 Ноя 2020
Рыбий корм на основе водорослей признан в качестве альтернативного источника Омега-3
20 Ноя 2020
Вирус обнаружен на упаковке импортных индийских морепродуктов в Шаньси, КНР
20 Ноя 2020
Эксперты и общественность работают над стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
20 Ноя 2020
С Камчатки с начала года на экспорт отправили более 70 тыс. тонн рыбопродукции
20 Ноя 2020
Ученые ВНИРО отчитались об эффективности естественного воспроизводства рыб
20 Ноя 2020
Калифорния откладывает открытие сезона лова краба Данженесс из-за миграции китов
20 Ноя 2020
Правительство США оказывает давление на сектор геномодифицированного лосося
20 Ноя 2020
Суд Шри-Ланки постановил уничтожить арестованные индийские рыболовные суда
20 Ноя 2020
В Фукуи (Япония) началась заготовка суши из скумбрии

Подписка на новости

Скалозубый иглобрюх

3234
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

«Пообщались мирно»  

Инвестиционные квоты на вылов краба, реновацию флота, поддержку судостроения на дальневосточных верфях, создание береговых перерабатывающих предприятий обсудили на подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Как известно, 7 декабря завершилась заявочная кампания на получение инвестиционных квот на строительство судов и береговых перерабатывающих предприятий.

«Долго велась работа по подготовке нормативных актов: было большое сопротивление. Не все хотели вообще что-то строить. Тем не менее, уже предварительные итоги подтверждают, что решение было абсолютно правильное», - цитирует Юрия Трутнева dv.kp.ru. Но из-за несовершенства законодательства у рыбаков возникают вопросы. Так, заявки на строительство флота будут удовлетворены в полном объеме (на них не так много проектов, потому что на среднетоннажные суда не выделено квоты на минтай, и выделена небольшая квота на разнорыбицу). Совсем другая ситуация - со строительством заводов. Заявители представили много проектов и перевыбрали квоту на добычу водных биологических ресурсов в полном объеме. И вместо простого и понятного принципа отбора путем аукциона на понижение в случае недобра заявок по 100% инвестквот, предназначенных для стимулирования судостроения и береговых заводов, возникла вероятность, что по заводам не будет конкурентного отбора, а вместо аукционов на понижение проекты будут отбираться комиссионно.

Участники совещания отметили, что не понятно, из каких соображений происходило бы понижение квот и происходило бы оно вообще (ведь формально механизм не регламентирован). Соответственно, получается риск укрупнения предприятий, исчезновения маленьких заводов, монополизирования отрасли. Так, например, самый востребованный среди заявителей объект инвестиций - заводы по переработке минтая и сельди, имеющие максимальную производительность (типа «М», по 1000-1300 работников на каждом). Таких заявок подано 8. А если бы выбирала комиссия и не было бы механизма уменьшения квот, то можно было бы построить только 2 таких завода...

«Комиссионный принцип непонятен и непрозрачен для рыбаков, - признал Юрий Трутнев. - Мы договорились, что будет только аукцион. Я считаю, что это наилучший способ отбора. Когда чиновник ничем не командует. По перерабатывающим мощностям, однако комиссионный отбор не наступил бы в любом случае. Там намного больше заявок, чем выделено квот. Аукцион был бы. По судостроению мог быть комиссионный отбор, но сейчас мы постараемся оперативно внести изменения в законодательство. Заявились на 18 заводов, общая сумма инвестиций - 19,7 миллиардов рублей. Общая сумма инвестиций по судостроению - 47 миллиардов, есть заявки на 10 судов».

Решение исключить комиссионный принцип распределения инвестквот по береговым заводам и заменить его аукционом рыбаки восприняли «на ура».

На заседании шла речь и о крабе – самом лакомом кусочке для всех рыболовов. Как известно, уже давно идут разговоры о том, что квоты на добычу этого деликатеса надо распределять не по историческому принципу, а по аукционному на 10 лет. То есть уже в 2019 году разыгрывать на торгах квоты на 60 тысяч тонн, которые компании получили в 2008 году (до 31 декабря 2018 года). По действующему законодательству действие квоты продлевается автоматически, но уже на 15 лет. По мнению Юрия Трутнева, загвоздка в людях, которые не хотят строить флот и заводы, модернизировать оборудование. Полпред говорит, что пообщались с промышленниками «мирно» и пришли к пониманию, что «надо развивать страну». Желание ничего не делать, вздохнул Трутнев, конечно, осталось. Но оно «нормальное, наше, российское», с этим можно бороться. «Есть люди, которые ничего не хотят менять. Но мы будем двигаться в направлении, которое уже обозначил президент. Исходим из того, что надо заказывать новые краболовные суда. Сегодня руководители предприятий сказали, что полностью готовы и даже разместили предварительные заявки. Ждут решения правительства. Я поговорю с коллегами, чтобы это решение вышло как можно быстрее», - сказал Юрий Трутнев.

А вот, что думает о призраке «рыбных» аукционов председатель крупнейшего не только на Камчатке, но и в России рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. «Мы планировали инвестиционную программу с учетом всех квот, которыми обладаем, включая крабовые. Она потребует порядка 7,5 млрд рублей. Это большая финансовая нагрузка для предприятия. Но если колхоз потеряет возможность добывать краба, мы окажемся в очень трудной ситуации, - сказал он в интервью Рыбаку Камчатки. - В свое время государство мотивировало рыбные предприятия на постройку судов и береговых заводов. Это было правильным решением. Действительно необходимо обновлять флот и развивать береговую переработку. Но не честно объявлять аукционы после того, как мы вложили все свободные средства в эти проекты и взяли кредиты. Мы не сможем участвовать в аукционах, так как у нас нет денег на покупку квот. Нас просто сняли с дистанции в пользу тех компаний, которые не несут таких инвестиционных расходов, как наше предприятие. Это нарушение всех правил конкуренции. Надо создавать условия для того, чтобы рыбаки инвестировали в постройку судов, причалов, заводов. Но аукционы сведут все эти начинания на нет. Увидит ли Камчатка деньги, вырученные от продажи квот? Сомневаюсь. С наступающим годом связаны тревожные ожидания. Но мы надеемся, что руководство страны не допустит отмены базовых принципов закона о рыболовстве».

Откуда икорка 

Как сообщил Интерфаксу экс-руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, в канун Нового года россиян ожидает неприятный сюрприз при покупке черной икры: в двух из трех банок с надписью «Сделано в России» можно встретить дешевую низкокачественную икру из Китая. «Китай буквально завалил Россию черной икрой, к качеству которой много претензий», - сказал он. «Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, - заявил Савельев. - При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России». Более того, добавил он, поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.

Эта икра попадает на российский рынок по бросовой цене, зачастую нелегальными путями. «Здесь ее фасуют в традиционные банки российского производства, основные объемы расходятся через интернет. Кстати, в интернете содержится обилие предложений по продаже «банок под черную икру», - сообщил Савельев. - Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес - китайскую черную икру просто упаковывают в банки известных российских брендов».

Как отметил Савельев, по оценке ФСБ, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд.

…В Краснодарском же крае сотрудники камчатского уголовного розыска задержали 28-летнего гражданина. Как сообщили в УМВД России по Камчатскому краю, против него возбуждены дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Мужчина арестован, в ближайшее время его отконвоируют на полуостров, где он будет ожидать суда. «Злоумышленник размещал в сети Интернет объявления о продаже икры. После перевода покупателями предоплаты, которая в разных случаях составляла от 10 до 120 тысяч рублей, он переставал выходить с ними на связь или постоянно переносил сроки поставки. Деликатес ни один из заказчиков так и не получил», - сказали в полиции.

Камчатские оперативники вместе со следователем отправились в Краснодарский край, где в ходе оперативно-розыскных мероприятий с местными коллегами задержали жителя поселка Псебай, ранее проживавшего в Камчатском крае. Во время обыска у подозреваемого изъяли сотовые телефоны, в которых сохранилась переписка с потерпевшими, а также так называемые «серые» сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. «Пока полицейским достоверно известно о девяти гражданах, пострадавших от преступной деятельности афериста, это жители Приморья, Краснодарского края, Новгородской области, Электростали, Читы и Петропавловска-Камчатского. Сыщики продолжают устанавливать причастность злоумышленника к совершению других подобных преступлений», - сказали в ведомстве.

Не лает, но кусает

Наступающий 2018 год, как известно, по восточному календарю – Год желтой собаки. Для тех, кто не знает, fb.ru рассказывает о подводной родственнице лучшего друга человека.

Рыба-собака принадлежит к отряду скалозубовых или иглобрюховых, и насчитывают их более девяноста видов. От других рыб она отличаются уникальной способностью раздуваться, когда напугана, заглатывая большой объем воды или воздуха. Тогда же она колется шипами, выпрыскивая нервно-паралитический яд, называемый тетродотоксином, который в 1200 раз действеннее цианистого калия.

Собака-рыба из-за особого строения зубов получила название скалозубой. У фугу зубы очень прочные, сросшиеся между собой, и выглядят как четыре пластины. С их помощью она раскалывает раковины моллюсков и панцири крабов, добывая корм. Известен редкий случай, когда еще живая рыба, не желая быть съеденной, откусила палец повару.

Некоторые виды рыб также способны укусить, но главную опасность несет ее мясо. В Японии эта экзотическая рыба называется фугу, умело приготовленная она занимает первое место в списке деликатесов местной кухни. Цена за одну порцию такого блюда достигает 750 $. Когда за его приготовление возьмется повар-дилетант, дегустация заканчивается летальным исходом, поскольку в коже и во внутренних органах этой рыбы содержится сильнейший яд. Сначала немеет кончик языка, затем конечности, следом судороги и мгновенная смерть. При потрошении рыба собака издает зловонный жуткий запах.

В длину морская собака может достигать до 50 см. Все тело в основном одного цвета с множеством мелких пятен и большим темным пятном со светлой окантовкой за грудным плавником, которые образуют рисунок, похожий на глаз. Такое же пятно располагается у основания спинного плавника. Из-за этих пятен рыбе и дали название «глазчатая», а благодаря красноватым плавникам ее называют красноногой. В зависимости от разновидности, рыба-собака имеет различную окраску - от светло-песочной до темно-серой с пятнами по всему телу, леопардовую или сиреневатую с ярко-желтыми полосками.

Рыба-собака малоподвижна и передвигается при помощи спинного, грудных и анального плавников, которые расположены сзади, а хвостовой плавник обычно использует в качестве руля. Специальная мускулатура позволяет ей плыть не только вперед, но и назад, что компенсирует низкую скорость. При брачных ухаживаниях самец и самка кружатся у дна, затем самка откладывает на камне икринки, а самец, оплодотворяя их, телом прикрывает кладку и остается охранять свое потомство. Уже через несколько дней появляются похожие на головастиков мальки. Самец в сделанное в грунте углубление переносит их, продолжая охранять до тех пор, пока они сами не начнут питаться. Сначала потомство питается мелкими инфузориями, а затем рацион становится все более разнообразным. Большинство видов этих рыб всеядные, хотя предпочтение отдают животной пище, в основном беспозвоночным животным.

С наступающим Новым годом! Всем – семь футов под килем и меньше штормов на работе и в личной жизни!

В информационное море с 25 по 29 декабря заплывал Борис Максимов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Ноябрь   <  2020 г.