Последние публикации

17 Дек 2018
Ветеринарная лаборатория на Сахалине за неделю провела более 250 исследований рыбы и морепродуктов
17 Дек 2018
Рыбу обложили
17 Дек 2018
Рыбопромышленники и судостроители региона под эгидой Ассоциации ТПП СЗФО выработали консолидированную позицию по вопросу возможных изменений в принцип распределения квот
17 Дек 2018
Ритейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС
17 Дек 2018
«Второй сорт — не брак»: во Владивостоке провели экспертизу рыбы по соцпрограмме
17 Дек 2018
Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток
17 Дек 2018
Владелец "Норда" опасается, что Украина может продать арестованное судно на запчасти
17 Дек 2018
КМНС Поронайского района обсудили вопросы организации наважьей путины
17 Дек 2018
Встреча с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым
17 Дек 2018
В Приморье началось строительство современного рыбоперерабатывающего завода
17 Дек 2018
Россия и Белоруссия обсудили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год
17 Дек 2018
Рост цен на норвежского лосося на 49-й неделе продолжился
17 Дек 2018
Норвежский экспорт крабов и креветок вырос в объеме и стоимости
17 Дек 2018
Чилийский лосось вновь подешевел в Китае и Бразилии
17 Дек 2018
Американский импорт морепродуктов дорожает
17 Дек 2018
Герман Зверев принял участие в заседании Консультационного совета ЕЭК
14 Дек 2018
ВАРПЭ и «Высшая школа экономики» завершили масштабное исследование рыболовной отрасли
14 Дек 2018
Почти 50 млн рублей таможенных платежей недоплатили судовладельцы
14 Дек 2018
Врио губернатора Олег Кожемяко представил тинровцам планы развития Приморского края
14 Дек 2018
Вылов скумбрии увеличили рыбаки Приморья
14 Дек 2018
Квоты вылова сиговых видов рыб в следующем году сильно не изменятся
14 Дек 2018
Классика до последней запонки
14 Дек 2018
Георгий Мартынов: Наши рыбаки прямо заинтересованы в успехе программы «Приморская рыба»
14 Дек 2018
В АзНИИРХе состоялась международная конференция по актуальным вопросам рыбной отрасли
14 Дек 2018
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О выборе качественных рыбных консервов
14 Дек 2018
9,6 тысячи тонн терпуга добыли рыбаки Сахалина и Курил
14 Дек 2018
На рыбзаводах Атырау гибнут осетры
14 Дек 2018
В 2019 году украинские рыболовы не смогут законно рыбачить в Азовском море
14 Дек 2018
Нерест кижуча идет в водоемах командорского о.Беринга
14 Дек 2018
Минсельхоз намерен к 2021 году существенно расширить сеть атташе по АПК за рубежом
14 Дек 2018
Основными импортерами икры и рыбы лососевых пород из Приморья стали Япония и Китай
14 Дек 2018
Семинар «Тихоокеанский лосось в мире человеческих взаимоотношений: экономических, социальных, экологических, исторических, этнических и культурных».
14 Дек 2018
Рыболовам просчитали госконтроль
14 Дек 2018
Керченская сельдь претендует на звание «Крымский бренд»
14 Дек 2018
Утвержден новый порядок оснащения судов ТСК
13 Дек 2018
Импортная рыба в глубокой заморозке: есть ли смысл покупать?
13 Дек 2018
Морской порт в Хабаровске откроет Китай для российских фермеров
13 Дек 2018
Более 43 тысяч тонн красной рыбы добыли промысловики края в этом году
13 Дек 2018
Грузопоток по Севморпути увеличился в несколько раз
13 Дек 2018
Пенне с сахалинским крабом попробуют москвичи на Днях Дальнего Востока
13 Дек 2018
Сахалинцы возмущены запретом "Почты России" на пересылку рыбы и красной икры
13 Дек 2018
Владивосток станет столицей дальневосточного федерального округа
13 Дек 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.11.18 – 06.12.18
13 Дек 2018
Высокие цены поддержали норвежский экспорт трески
13 Дек 2018
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу
13 Дек 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 48-я неделя 2018 г
13 Дек 2018
Россия и Гренландия развивают сотрудничество в области рыболовства
13 Дек 2018
Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
13 Дек 2018
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о любительском рыболовстве
13 Дек 2018
На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: промысел минтая идет с положительной динамикой – добыто более 1 млн тонн

Подписка на новости

Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»

2232
Эксклюзив

02870000.jpg

И снова – о крабовых квотах. А точнее – об инициативах неизвестных «экспертов», которые убеждают Президента РФ изъять из «исторического принципа» весь промысел крабов и продать права на доступ к этому ценному ресурсу на аукционах. «И бюджет пополним, и прозрачности в отрасли добавим», соблазняют Владимира Владимировича «интересанты».

Вот и министр сельского хозяйства (известный винодел) господин Ткачёв в пятницу, 8 декабря, заявил, что «аукционные инициативы» поддерживает. Причем специально оговорился, что эти идеи – среди прочих – якобы активно обсуждались весь год с отраслевым сообществом. Понятное дело, слышать такое из уст федерального министра для рыбаков – минимум странно, и ряд представителей бизнес-общественности (например, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Станиславович Зверев) уже вежливо попросили у господина Ткачёва объясниться – где, с кем и когда это обсуждали?  

А что думают по этому поводу камчатские рыбопромышленники – те, кто еще помнит «аукционный угар» начала 2000-х, когда за доли квот – в том числе и крабовых – рыбацкие предприятия буквально «закладывали души»? Конечно, первые эмоции – как правило, сильно непечатные – уже схлынули, пришло время считать немаловероятные будущие убытки. Если не сказать больше. Директор компаний ОАО «Феникс» и ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новосёлов так прямо и говорит, что «аукционные инициативы» в случае их реализации грозят предприятиям банкротством.

«Аукционы пагубно повлияют на наши предприятия. Только в прошлом году мы приобрели пять кораблей для добычи, вложили 25 млн долларов. Соответственно, за такой короткий период мы их не можем окупить. Если в 2019 году у нас не будет квот, то, соответственно, компании обанкротятся, - прогнозирует Новосёлов. - Мы планировали строить и модернизировать суда и для добычи краба, и для добычи минтая и сельди, но при переходе на аукционы инвестиционный климат сразу от нас «отойдет». Потому что невозможно будет вкладывать какие-то инвестиции: сегодня – краб на аукционы, завтра - до минтая дойдет или еще до чего-то. Мы уже два раза переживали аукционы, в третий раз очень не хотелось бы. Мы уже видели отрасль, которая «на боку лежала», людей не было. Очень не хочется снова это проходить».

Что ни говори, а за время действия системы долгосрочного закрепления за добросовестными рыбаками долек квот камчатские рыбопромышленные предприятия окрепли – выплатили кредиты, взятые еще на те, первые аукционы начала 2000-х годов, начали поглядывать в сторону обновления флота, строительства береговой инфраструктуры. Некоторые решили «идти» в другие регионы Дальнего Востока, как, например, камчатское ООО «Поларис», которое вместе с приморским «Интеррыбфлотом» активно готовилось инвестировать в модернизацию рыбокомбината «Островной» на Шикотане (того самого комбината, который прославился на всю страну во время «прямой линии» с Путиным).

«Инвесторы ранее продумали стратегию развития предприятия на несколько лет вперед. Наличие крабовых квот у наших компаний «Интеррыбфлот» и «Поларис», расчет на стабильность в перезаключении договоров на последующие годы по данным квотам дали возможность нашим предприятиям инвестировать в развитие работы рыбокомбината «Островной», попавшего в ситуацию фактического банкротства, – рассказал представитель компаний Руслан Закревский. - Проектом предполагалась как модернизация уже существующих мощностей, так и строительство новых. Если будут аукционы, этот проект окажется под вопросом. Мы не говорим об окончательном отказе от наших планов, но провести модернизацию и создать новые мощности нам будет значительно труднее, чем если бы в 2019 году мы гарантированно получили закрепленные за нами доли квот».

Директора ООО «Лунтос» Александра Ищенко, в свою очередь, особо возмущает, что авторы «подметного письма» главе государства до сих пор не соизволили раскрыть свое инкогнито (хотя эта тайна в рыбацком сообществе все больше становиться похожа на «секрет Полишинеля»).

«Ну что они скрываются? Пусть выйдут и скажут — это мы, мы так считаем, вот доводы. Мы же, дальневосточные рыбаки, свою позицию выражаем открыто и аргументированно. Почему инициаторы скрываются? Все это наталкивает на определенные подозрения, которые сводятся к тому, что все это затеяно в чьих-то интересах и ведет к переделу рынка», - говорит Ищенко.

Директор «Лунтоса» вспоминает, какой ценой достались рыбакам крабовые квоты на аукционах 2000-х. При этом и после именно по крабу были, что называется, «подставы», когда ресурс «закрывали» на несколько лет для промысла компаний, заплативших за него огромные деньги, в том числе – и заёмные. Браконьеры же во время этих «мораториев» ловили членистоногих не переставая, изрядно при этом расплодившись и подмяв под себя, по сути, весь ДВ-бассейн.   

«То есть, вложив громадные деньги, чтобы получить какую-то отдачу и инвестировать в развитие предприятий, мы получали просто «нос Буратино». Недостаток был во всем, но приходилось терпеть, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность. И только мы стали вставать на ноги, только взяли курс на развитие - и тут такой поворот», - констатирует рыбопромышленник.

По оценке Ищенко, у каждого предприятия, имеющего сейчас право на добычу крабов, за 2-3 последних года появилась возможность делать инвестиции в развитие. Самостоятельно, не обращаясь за помощью к государству, не прося у него денег и поблажек, а используя собственные средства и доверие к отрасли инвесторов, которое обеспечил все тот же «исторический принцип» и неоднократные заявления «на самом верху» о незыблемости правил в отрасли.

«Мы заплатили за эти квоты огромные деньги, мы своей законопослушной работой подтвердили государству, что способны осваивать их. Показали, что можем развиваться сами и развивать территорию, где живем и работаем, – говорит директор камчатского рыбопромышленного предприятия. - И совершенно непонятно, почему у нас сейчас должны их забрать и передать кому-то другому».

Что ответить рыбакам на эти «больные» для всей отрасли вопросы? Пока, к сожалению, только одно: «Кто не понял, тот поймет».

Авторы материала - Вадим Шкодин, Руслан Овчинников


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Декабрь   <  2018 г.