Последние публикации

24 Фев 2018
Скандал навстречу съезду
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 1396 тонн корюшки меньше, чем им разрешили
22 Фев 2018
Международный дальневосточный морской салон — 2018 пройдет во Владивостоке
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
Ловись, «золотая» рыбка
22 Фев 2018
Российские рыбаки осваивают глубоководный промысел
22 Фев 2018
Морской обмен: Курсанты будут проходить практику на парусниках Росрыболовства и Морской академии Гдыни
22 Фев 2018
Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области
22 Фев 2018
Утверждено положение о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Росрыболовства
22 Фев 2018
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 26.01.18. - 01.02.18
22 Фев 2018
Атлантический лосось в Норвегии на 5-й неделе года подешевел
22 Фев 2018
Норвегия увеличила экспорт сельди, но сократила продажи скумбрии
22 Фев 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.02.2018-15.02.2018
22 Фев 2018
Поставки китайской тиляпии в США продолжают сокращаться
22 Фев 2018
Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 Фев 2018
Перуанский экспорт рыбной продукции в 2017 году вырос почти на 32%
22 Фев 2018
Оборот рыбной отрасли в 2018 году может вырасти до 320-325 млрд
22 Фев 2018
Размышления к Съезду: совпадут ли ожидания властей и рыбаков на Съезде?
21 Фев 2018
О возврате инспекторами Управления Россельхознадзора 28 тонн сардинеллы в Мавританию
21 Фев 2018
О попытке ввоза в Свердловскую область 112 кг красной икры с грубым нарушением ветзаконодательства
21 Фев 2018
СахНИРО изучает уловы рыбаков-любителей
21 Фев 2018
Сахалинская программа стимулирования жилстроя показала низкую эффективность
21 Фев 2018
С начала года сахалинские браконьеры получили штрафы на сумму 267 тысяч рублей
21 Фев 2018
Лосось на Сахалине и Курилах стал на 40% недоступнее
21 Фев 2018
Более 1100 тонн наваги добыли подледными ловушками компании западного Сахалина
21 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 676 тонн кукумарии больше, чем в 2016
21 Фев 2018
Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая
21 Фев 2018
На парусниках «Седов» и «Крузенштерн» идут плановые ремонтные работы
21 Фев 2018
В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра
21 Фев 2018
В Мурманске пройдет семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга
21 Фев 2018
Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов
21 Фев 2018
В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры
21 Фев 2018
О мужестве отчаянных парней
21 Фев 2018
Проректор АГТУ Сергей Бастрыкин стал финалистом конкурса «Лидеры России» и получил образовательный грант
21 Фев 2018
К борьбе с браконьерством на Амуре активно подключается общественность
21 Фев 2018
Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски
21 Фев 2018
Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию: в 2019 году вылов на Дальнем Востоке может составить 4 млн тонн
21 Фев 2018
Точка невозврата
21 Фев 2018
В 2018 году впервые с 1989 года будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря
21 Фев 2018
Как «чиновники-коммерсанты» агропромышленного комплекса России совмещают приятное с полезным. Часть 2
21 Фев 2018
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
21 Фев 2018
В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству
21 Фев 2018
О понятиях «рыбное хозяйство» и «рыбохозяйственный комплекс»
21 Фев 2018
Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару
21 Фев 2018
Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году
21 Фев 2018
Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 Фев 2018
Приморские СМИ спекулируют на теме пропавшего судна «Восток»
20 Фев 2018
Теперь мы знаем их в лицо
20 Фев 2018
Перспективы дальневосточного промысла обсудили в ТИНРО-Центре на совете по промысловому прогнозированию

Подписка на новости

Рыбоохрану будут учить обороняться от браконьеров

690
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

В Приморье - рекорд, на Сахалине - митинг

Впервые за много лет суточный улов российского среднетоннажного траулера составил 274 тонн сардины иваси, сообщает Золотой рог . Фактически это 4 вагона рыбы. Рекордсмен улова - СТР «Калиновка». Есть у рекорда и свой герой - начальник промысла приморской компании Сергей Антонов. Боле двух лет он и экипаж «Калиновки» шли к этому достижению. Были произведены сотни заметов, прежде чем приморские рыбаки научились точечно и ювелирно накидывать на косяк сеть длиною больше километра. Благодаря «Калиновке» поставлен и рекорд экспедиции. Суммарный вылов за сутки сардины достиг 440 тонн.

…Митинг, посвященный проблемам сохранения сахалинского лосося и островной природы в целом, планирует провести инициативная группа жителей Южно-Сахалинска, сообщает ИА Sakh.com. Согласованная с городской администрацией уличная акция пройдет на площади Победы 21 октября. Основной тематикой публичного мероприятия, объясняет один из заявителей акции Дмитрий Лисицын, станут требования серьезного ограничения промысловой нагрузки на лососевые виды рыб. «Мы настаиваем на сокращении промышленного вылова. Очевидно, что из-за чрезмерной нагрузки на водные биоресурсы у нас исчезают горбуша и кета, это влечет ряд других экологических проблем - все в природе тесно взаимосвязано, животные многие, те же медведи, зависят от этой рыбы, - объясняет активист. - Среди основных требований нашего митинга: запрет в 2018 промышленного вылова на юге Сахалина, и существенное сокращение на севере, где должны остаться невода не длиннее километра. А в 2019 году должно быть принято решение о полном запрете вылова горбуши на Сахалине, а также серьезном ограничении добычи кеты - ее можно ловить только на забойках рыбоводных заводов. Кроме этого, необходимо полностью запретить использование РУЗов, вне зависимости от их назначения, и всерьез заняться борьбой с браконьерством».

Рыбное свинство

Дальневосточные ассоциации аквакультуры направили коллективные обращения с возражениями на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры. Соответствующие письма ушли заместителю Председателя Правительства РФ – Полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу и заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Как указано в обращениях, проект данных ветеринарных правил содержит ряд невыполнимых и обременительных требований к деятельности предприятий аквакультуры, которые в целом противоречат законодательству об аквакультуре и ветеринарии. Отсутствует конкретизация ветеринарных требований относительно разных видов аквакультуры – пастбищной, индустриальной, прудовой, а также по водным объектам – морским и пресноводным. По мнению экспертов АМКОР, проект ветеринарных правил подготовлен поверхностно, не учитывает специфики и особенностей аквакультуры, внедряет в аквакультуру ветеринарные нормы, применяемые для животноводства (птицеводство, свиноводство и т. д.), что является недопустимым. По сути, разработка ветеринарных правил для аквакультуры (рыбоводства) свелась к их замене существующими ветеринарными нормами для животноводческого комплекса. Внедрение же в аквакультуру не свойственных ей правил в конечном итоге воспрепятствует её дальнейшему поступательному развитию. Как сообщалось ранее в ряде отраслевых СМИ, 19 сентября в ходе заседания рабочей группы Минсельхоза России по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову было доложено о том, что все замечания, поступающие от бизнеса и науки, учтены, а разработчики документа пришли к единому видению. Очевидно, что доложенная главе Росрыболовства информация оказалась не совсем полной.

…Госдума приняла закон, запрещающий заморозку улова для тех, кто занимается прибрежным рыболовством, а в сентябре нижняя палата парламента приняла в первом чтении «технический» законопроект, чем породила новую волну дискуссии вокруг развития отрасли. Так ли уж выгодны рыболовам предлагаемые «бонусные квоты», которыми обещают компенсировать отказ от заморозки улова? Станет ли рыба доступнее и дешевле для граждан? Ситуацию в отрасли ИА REGNUM комментирует председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов: «Обязательная доставка на берег уловов прибрежного рыболовства только в живом, свежем и охлаждением виде - это мысль, которая пришла в голову исключительно чиновникам - рыбаки-прибрежники никогда никого не просили об этом. На то есть экономические и санитарно-эпидемиологические причины. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством охлажденную льдом рыбу можно хранить не более 10 дней с момента вылова в море до реализации данного товара покупателю в магазине или последующей заморозки этой рыбы после ее переработки в филе на береговой фабрике. Россия это не Норвегия и даже не Япония, а расстояния от районов промысла минтая, трески, пикши и иных видов рыб в Беринговом, Охотском или Баренцевом морях до основных рынков сбыта в районах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Твери, Костромы, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска или Омска исчисляются многими тысячами километров. В эти регионы массово можно привести только свежемороженую рыбную продукцию с российских рыбопромысловых судов. Причем ту продукцию, которую предпочитают большинство российских домохозяек, а именно недорогую мороженую тушку рыбы по 200−250 рублей, а не «модное» филе этой рыбы по 500−900 рублей за килограмм, где бы это филе ни было изготовлено. Увы, но зарплаты у десятков миллионов наших граждан еще пока далеко не дотягивают до европейского уровня. На основании принятых в 2016 году в закон о рыболовстве поправок, крупные прибрежные рыбодобывающие предприятия скорее всего предпочтут перейти в промышленное рыболовство и работать исключительно на экспорт, производя и реализуя мороженую рыбу. Свежемороженая круглая рыба на экспорте стоит на 20−25% дороже «охлажденки», и никакие добавки «охлажденных квот» не стоят столько. Кто проиграет от «охлажденной» поправки? Российские домохозяйки и их домочадцы, а российский внутренний рыбный рынок в целом станет еще более азиатским. Как отразится новая норма на приморских регионах? Рыбы и промысловых судов в наших портах станет еще меньше. Экспорт затягивает и порождает системную зависимость от иностранных территорий, судоремонта, снабжения и их рынков сбыта, а также выстраивает прочный фундамент кредитных долговых обязательств перед иностранными банками. Для чего все это делается? Непонятно. Тот режим прибрежного рыболовства, который существует в Российской Федерации, позволяет и морозить, и коптить, и солить и для тех, кто не в курсе, даже охлаждать рыбу - и это правильно. Сегодня предприятия прибрежного рыболовства привозят на берег то, что хотят граждане Российской Федерации, завтра будет что-то другое».

Неплохой бизнесмен

В минувшую пятницу во Владивосток прибыл и.о. губернатора Андрей Тарасенко. Его официально представил в краевой администрации полпред президента Юрий Трутнев. Пока приморцы оценивают нового главу региона по доступным биографическим данным и сведениям о доходах, о нем отозвался Евгений Наздратенко, руководивший Приморьем в 1993-2001 годах, а сразу после отставки возглавивший Государственный комитет РФ по рыболовству. Андрей Тарасенко, как на этой неделе напомнила «Рыба Камчатского края», в свою очередь был директором федерального предприятия «Нацрыбресурсы» в составе этого Госкомитета. «Могу сказать, что он не лишён хозяйской жилки, и при этом бизнесмен неплохой, - цитирует экс-губернатора Наздратенко РИА Восток Mедиа. - На мой взгляд, это было удачное назначение – он всё время приходил с какой-нибудь инициативой, так что даже иногда приходилось останавливать. Он всё время бурлил каким-то созидательным моментом. В то же время мне непонятно, почему в его биографии не сказано, что он работал в «Нацрыбресурсе» и что он – командир подводной лодки, хотя из этого не надо делать тайну. Тарасенко – капитан первого ранга, у него высокое воинское звание, и ведь он так и остался государственником». Сам же Андрей Тарасенко уже рассказал о первых кадровых перестановках в Администрации Приморского края во время встречи с главными редакторами ведущих СМИ региона. На вопрос представителей средств массовой информации врио главы края заявил, что уже провел ряд встреч с вице-губернаторами. Один из итогов этих встреч - и.о. вице-губернатора Денис Бочкарев, курирующий работу сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охраны объектов животного мира вернется на ранее занимаемую должность – он возглавит департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. Кто станет новым приморским вице-губернатором по рыбе – пока вопрос.

Потянуло на солененькое

Российское производство рыбной продукции - фарша, филе, пресервов и особенно сушеной рыбы резко возросло, сообщают Известия. За восемь месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду 2016-го выпуск рыбного филе и фарша увеличился на 20%, пресервов (моллюски, ракообразные, продукция в соку или рассоле) - на 37%, сушеной рыбы - на 66%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Примечательно, что общее производство пива - основного сопутствующего товара для этих продуктов - упало на 5%. По мнению экспертов, одной из причин положительной динамики производства рыбной продукции стал бум потребления крафтового пива, а также развитие внутреннего туризма, ведь в некоторых регионах рыба - часть культуры гостеприимства. Если раньше сушеная рыба была преимущественно импортной, то сегодня спрос, продиктованный изменением отношения россиян к рыбе, подтолкнул предпринимателей к развитию отечественного производства. «Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало - около 20 тыс. т в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тыс. т копченой, вяленой и сушеной рыбы, - комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах».

Кстати, новость для любителей пенного напитка - Минсельхоз планирует ограничить вылов креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Об этом сообщает Конкурент. Обоснование – сохранение биоресурса. Ведомство уже начало разработку соответствующих поправок в закон «О рыболовстве…», говорится на едином портале НПА. Согласно сообщению, до 20 октября будет предложено биологическое обоснование о закрытии рыболовства креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).

Ранее вылов креветки углохвостой ограничили в подзоне Приморье южнее острова Монерон (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Напомним, что углохвостая креветка является ресурсом, который разрешается добывать в рамках возможного вылова по заявительному принципу, без наделений компаний квотами. По мнению представителей отраслевой науки, данный вид был недооценен, а именно цикличные вспышки численности оставили его без внимания надзорных органов. При этом руководители Росрыболовства неоднократно заявляли, что у добычи углохвостой есть будущее, и что рыбаки должны начать освоение недооцененного ресурса.

А в США рыбу решили сделать из… помидоров. Сеть магазинов органических продуктов Whole Foods при производстве суши начала использовать заменитель рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Environmental Leader. Это продукт на основе томатов, изготовленный только из ингредиентов, не содержащих ГМО. Рыбозаменитель, который получил название «Ахими» (Ahimi), был разработан компанией Ocean Hugger Foods. По вкусу он идентичен тунцу. Суши с использованием этого ингредиента будут продаваться в магазинах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также в кафетериях всех университетов Северной Америки. Продукт можно будет купить и в офисах Google и Twitter. Представитель Whole Foods рассказал Environmental Leader, что продукт «довольно мягкий» и «не томатный», хотя клиенты смогут заметить разницу между настоящим тунцом и заменителем. Добавим, основатель Ocean Hugger Foods и шеф-повар Джеймс Корвелл изобрел «Ахими» после посещения рыбного рынка в Токио, где увидел, что за один день продается почти 2 млн кг тунца. Энтузиаст пришел к выводу, что для таких объемов нельзя применить устойчивые стандарты продовольствия, поэтому он экспериментировал с томатами в течение нескольких лет. Кстати, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд человек, подсчитали в ООН. Для того чтобы всех прокормить, производство продовольствия должно увеличиться как минимум на 50%. Одновременно с этим изменение климата грозит сокращением урожайности более чем на 25%. ООН предупреждает, что, если человечество не найдет альтернативных путей производства сельскохозяйственной продукции и не начнет более рационально использовать природные ресурсы, продовольственная безопасность окажется под угрозой.

Браконьерам на заметку

В программу курсов повышения квалификации для инспекторов рыбоохраны добавились новые дисциплины: сотрудников подготовят физически и психологически к противодействию браконьерам. Об этом на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова доложил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Гинкель. В 2017 году во взаимодействии с Управлением науки и образования Росрыболовства список направлений обучения расширен. Помимо основных дисциплин, которые традиционно слушают инспекторы в процессе переподготовки (биологические основы регулирования рыболовства, правовые основы осуществления государственного контроля и другие), добавлены еще две. Так, для повышения навыков по задержанию нарушителей, самообороне и применению специальных средств (в рамках полномочий, регламентированных постановлением Правительства) сотрудники пройдут силовую и специальную подготовку. Кроме того, приглашен специалист, который будет преподавать психологические основы обеспечения безопасности в процессе выполнения рейдовых заданий. Инспекторов научат избегать конфликтных ситуаций во время несения службы, определять возможность их возникновения и находить пути разрешения. Андрей Гинкель отметил, что в настоящее время курсы повышения квалификации сформированы с учетом финансирования для центральной России, однако, в ближайшее время будут рассмотрены варианты для Сибири и Дальнего Востока.

В информационное море с 9 по 13 октября заплывал Борис Максимов

Фото: newsfiber.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.