Последние публикации

19 Окт 2017
"Жаберный" Кошмар на Камчатке
19 Окт 2017
Крупную партию осетровых на 3 млн рублей задержали пограничники в Дагестане
19 Окт 2017
В Новосибирске значительно подорожала копчёная рыба
19 Окт 2017
Нижегородская рыбная отрасль увеличит объем производства в 2,5 раза
19 Окт 2017
В Салехарде назовут лучшего обработчика рыбы на Ямале
19 Окт 2017
Омуль закончился, ешьте пелядь
19 Окт 2017
Учёные поддержали ограничения на лов судака на озере Ильмень
19 Окт 2017
Южнокорейские рыбаки планируют инвестиции в порт-ковш села Правда
19 Окт 2017
На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов
19 Окт 2017
Рыба не клюет на сертификат
19 Окт 2017
В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров 24 особи осетра стоимостью более 200 тысяч рублей
19 Окт 2017
"Рыбную долину" стоимостью 2,8 млрд рублей создадут в рамках ТОР на Камчатке
19 Окт 2017
Губернатор Сахалина выступил за принятие необходимых мер для восстановления популяции лососей
19 Окт 2017
Житель Камчатки насмерть забил приятеля, не поделив с ним главенство на рыбалке
19 Окт 2017
WWF создаёт на Варзуге антибраконьерские бригады
19 Окт 2017
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой инициирована проверка по информации, поступившей в прокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства
19 Окт 2017
В Петрозаводске озвучили первые результаты учета нерестовых гнезд лосося в Мезени
19 Окт 2017
Морепродукты с кишечной палочкой выявили в Приморье
19 Окт 2017
В Нижегородской области выделят деньги на осетровых
19 Окт 2017
Подведены итоги соревнований по спортивной ловле рыбы на Кубок Рязанской области
19 Окт 2017
В воронежском водохранилище 1,4 млн толстолобиков улучшат экологию
19 Окт 2017
Со свинокомплекса «Шуваевский» требуют 45,5 млн рублей за загрязнение реки
19 Окт 2017
Полицейские Кандалакши на новых катерах ловят браконьеров
19 Окт 2017
Учёные объяснили сокращение численности лосося на Сахалине глобальным потеплением
19 Окт 2017
В отношении северянина возбуждено уголовное дело за незаконную добычу семги
19 Окт 2017
В Коми возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы
19 Окт 2017
В Севастополе брошенное судно уходит под воду
19 Окт 2017
В Валдайское озеро выпустили несколько тысяч мальков рыб
19 Окт 2017
Ряпушка «катится» мимо Тазагрорыбпрома. Её догонят зимой возле Антипаюты
19 Окт 2017
Штрафы за браконьерство возрастут в разы
19 Окт 2017
Рыбная отрасль Нижегородской области увеличит объем продукции в 2,5 раза‍
19 Окт 2017
У берегов Австралии затонул ведущий промысел трепанга траулер
19 Окт 2017
Рыбаки Дальнего Востока больше не будут вести промжурнал и взвешивать улов в море
19 Окт 2017
До 2 лет тюрьмы грозит магаданке за подлог в ветсандокументах на продажу 45 тонн гольца
19 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси почти в 2 раза
19 Окт 2017
Определять объем и способ вылова рыбы на региональном уровне предлагает Оксана Бондарь
19 Окт 2017
В Республике Татарстан группа местных жителей подозревается в браконьерстве
19 Окт 2017
ВАРПЭ выступает за пресечение ННН-промысла и незаконного оборота ценного вида водного биоресурса - АРТЕМИИ
19 Окт 2017
ВАРПЭ предлагает изменить порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов
19 Окт 2017
Упрямая женщина пошла в СИЗО за черную икру
19 Окт 2017
Рыбы переезжают из Приморского океанариума
19 Окт 2017
Сотрудники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства с начала года выявили 1,8 тысячи нарушений
19 Окт 2017
Инициативные сахалинцы собирают подписи к президенту о запрете промышленного лова лососей
19 Окт 2017
Сахалинское правительство окажет поддержку трем новым инвестиционным проектам
19 Окт 2017
Китайские инвесторы изучают мощности курильских рыбодобывающих предприятий
19 Окт 2017
Сахалинские рыбопромышленники решили из двух ассоциаций сделать третью
19 Окт 2017
В Сахалинской области в 2017 году выловили на 40 тысяч тонн лососей меньше, чем в "провальном" 2015
19 Окт 2017
Международный рыбопромышленный форум в России планируется проводить ежегодно
19 Окт 2017
На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции
19 Окт 2017
Минсельхоз решил задавить рыбаков налогами

Подписка на новости

Рыбоохрану будут учить обороняться от браконьеров

164
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

В Приморье - рекорд, на Сахалине - митинг

Впервые за много лет суточный улов российского среднетоннажного траулера составил 274 тонн сардины иваси, сообщает Золотой рог . Фактически это 4 вагона рыбы. Рекордсмен улова - СТР «Калиновка». Есть у рекорда и свой герой - начальник промысла приморской компании Сергей Антонов. Боле двух лет он и экипаж «Калиновки» шли к этому достижению. Были произведены сотни заметов, прежде чем приморские рыбаки научились точечно и ювелирно накидывать на косяк сеть длиною больше километра. Благодаря «Калиновке» поставлен и рекорд экспедиции. Суммарный вылов за сутки сардины достиг 440 тонн.

…Митинг, посвященный проблемам сохранения сахалинского лосося и островной природы в целом, планирует провести инициативная группа жителей Южно-Сахалинска, сообщает ИА Sakh.com. Согласованная с городской администрацией уличная акция пройдет на площади Победы 21 октября. Основной тематикой публичного мероприятия, объясняет один из заявителей акции Дмитрий Лисицын, станут требования серьезного ограничения промысловой нагрузки на лососевые виды рыб. «Мы настаиваем на сокращении промышленного вылова. Очевидно, что из-за чрезмерной нагрузки на водные биоресурсы у нас исчезают горбуша и кета, это влечет ряд других экологических проблем - все в природе тесно взаимосвязано, животные многие, те же медведи, зависят от этой рыбы, - объясняет активист. - Среди основных требований нашего митинга: запрет в 2018 промышленного вылова на юге Сахалина, и существенное сокращение на севере, где должны остаться невода не длиннее километра. А в 2019 году должно быть принято решение о полном запрете вылова горбуши на Сахалине, а также серьезном ограничении добычи кеты - ее можно ловить только на забойках рыбоводных заводов. Кроме этого, необходимо полностью запретить использование РУЗов, вне зависимости от их назначения, и всерьез заняться борьбой с браконьерством».

Рыбное свинство

Дальневосточные ассоциации аквакультуры направили коллективные обращения с возражениями на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры. Соответствующие письма ушли заместителю Председателя Правительства РФ – Полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу и заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Как указано в обращениях, проект данных ветеринарных правил содержит ряд невыполнимых и обременительных требований к деятельности предприятий аквакультуры, которые в целом противоречат законодательству об аквакультуре и ветеринарии. Отсутствует конкретизация ветеринарных требований относительно разных видов аквакультуры – пастбищной, индустриальной, прудовой, а также по водным объектам – морским и пресноводным. По мнению экспертов АМКОР, проект ветеринарных правил подготовлен поверхностно, не учитывает специфики и особенностей аквакультуры, внедряет в аквакультуру ветеринарные нормы, применяемые для животноводства (птицеводство, свиноводство и т. д.), что является недопустимым. По сути, разработка ветеринарных правил для аквакультуры (рыбоводства) свелась к их замене существующими ветеринарными нормами для животноводческого комплекса. Внедрение же в аквакультуру не свойственных ей правил в конечном итоге воспрепятствует её дальнейшему поступательному развитию. Как сообщалось ранее в ряде отраслевых СМИ, 19 сентября в ходе заседания рабочей группы Минсельхоза России по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову было доложено о том, что все замечания, поступающие от бизнеса и науки, учтены, а разработчики документа пришли к единому видению. Очевидно, что доложенная главе Росрыболовства информация оказалась не совсем полной.

…Госдума приняла закон, запрещающий заморозку улова для тех, кто занимается прибрежным рыболовством, а в сентябре нижняя палата парламента приняла в первом чтении «технический» законопроект, чем породила новую волну дискуссии вокруг развития отрасли. Так ли уж выгодны рыболовам предлагаемые «бонусные квоты», которыми обещают компенсировать отказ от заморозки улова? Станет ли рыба доступнее и дешевле для граждан? Ситуацию в отрасли ИА REGNUM комментирует председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов: «Обязательная доставка на берег уловов прибрежного рыболовства только в живом, свежем и охлаждением виде - это мысль, которая пришла в голову исключительно чиновникам - рыбаки-прибрежники никогда никого не просили об этом. На то есть экономические и санитарно-эпидемиологические причины. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством охлажденную льдом рыбу можно хранить не более 10 дней с момента вылова в море до реализации данного товара покупателю в магазине или последующей заморозки этой рыбы после ее переработки в филе на береговой фабрике. Россия это не Норвегия и даже не Япония, а расстояния от районов промысла минтая, трески, пикши и иных видов рыб в Беринговом, Охотском или Баренцевом морях до основных рынков сбыта в районах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Твери, Костромы, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска или Омска исчисляются многими тысячами километров. В эти регионы массово можно привести только свежемороженую рыбную продукцию с российских рыбопромысловых судов. Причем ту продукцию, которую предпочитают большинство российских домохозяек, а именно недорогую мороженую тушку рыбы по 200−250 рублей, а не «модное» филе этой рыбы по 500−900 рублей за килограмм, где бы это филе ни было изготовлено. Увы, но зарплаты у десятков миллионов наших граждан еще пока далеко не дотягивают до европейского уровня. На основании принятых в 2016 году в закон о рыболовстве поправок, крупные прибрежные рыбодобывающие предприятия скорее всего предпочтут перейти в промышленное рыболовство и работать исключительно на экспорт, производя и реализуя мороженую рыбу. Свежемороженая круглая рыба на экспорте стоит на 20−25% дороже «охлажденки», и никакие добавки «охлажденных квот» не стоят столько. Кто проиграет от «охлажденной» поправки? Российские домохозяйки и их домочадцы, а российский внутренний рыбный рынок в целом станет еще более азиатским. Как отразится новая норма на приморских регионах? Рыбы и промысловых судов в наших портах станет еще меньше. Экспорт затягивает и порождает системную зависимость от иностранных территорий, судоремонта, снабжения и их рынков сбыта, а также выстраивает прочный фундамент кредитных долговых обязательств перед иностранными банками. Для чего все это делается? Непонятно. Тот режим прибрежного рыболовства, который существует в Российской Федерации, позволяет и морозить, и коптить, и солить и для тех, кто не в курсе, даже охлаждать рыбу - и это правильно. Сегодня предприятия прибрежного рыболовства привозят на берег то, что хотят граждане Российской Федерации, завтра будет что-то другое».

Неплохой бизнесмен

В минувшую пятницу во Владивосток прибыл и.о. губернатора Андрей Тарасенко. Его официально представил в краевой администрации полпред президента Юрий Трутнев. Пока приморцы оценивают нового главу региона по доступным биографическим данным и сведениям о доходах, о нем отозвался Евгений Наздратенко, руководивший Приморьем в 1993-2001 годах, а сразу после отставки возглавивший Государственный комитет РФ по рыболовству. Андрей Тарасенко, как на этой неделе напомнила «Рыба Камчатского края», в свою очередь был директором федерального предприятия «Нацрыбресурсы» в составе этого Госкомитета. «Могу сказать, что он не лишён хозяйской жилки, и при этом бизнесмен неплохой, - цитирует экс-губернатора Наздратенко РИА Восток Mедиа. - На мой взгляд, это было удачное назначение – он всё время приходил с какой-нибудь инициативой, так что даже иногда приходилось останавливать. Он всё время бурлил каким-то созидательным моментом. В то же время мне непонятно, почему в его биографии не сказано, что он работал в «Нацрыбресурсе» и что он – командир подводной лодки, хотя из этого не надо делать тайну. Тарасенко – капитан первого ранга, у него высокое воинское звание, и ведь он так и остался государственником». Сам же Андрей Тарасенко уже рассказал о первых кадровых перестановках в Администрации Приморского края во время встречи с главными редакторами ведущих СМИ региона. На вопрос представителей средств массовой информации врио главы края заявил, что уже провел ряд встреч с вице-губернаторами. Один из итогов этих встреч - и.о. вице-губернатора Денис Бочкарев, курирующий работу сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охраны объектов животного мира вернется на ранее занимаемую должность – он возглавит департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. Кто станет новым приморским вице-губернатором по рыбе – пока вопрос.

Потянуло на солененькое

Российское производство рыбной продукции - фарша, филе, пресервов и особенно сушеной рыбы резко возросло, сообщают Известия. За восемь месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду 2016-го выпуск рыбного филе и фарша увеличился на 20%, пресервов (моллюски, ракообразные, продукция в соку или рассоле) - на 37%, сушеной рыбы - на 66%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Примечательно, что общее производство пива - основного сопутствующего товара для этих продуктов - упало на 5%. По мнению экспертов, одной из причин положительной динамики производства рыбной продукции стал бум потребления крафтового пива, а также развитие внутреннего туризма, ведь в некоторых регионах рыба - часть культуры гостеприимства. Если раньше сушеная рыба была преимущественно импортной, то сегодня спрос, продиктованный изменением отношения россиян к рыбе, подтолкнул предпринимателей к развитию отечественного производства. «Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало - около 20 тыс. т в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тыс. т копченой, вяленой и сушеной рыбы, - комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах».

Кстати, новость для любителей пенного напитка - Минсельхоз планирует ограничить вылов креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Об этом сообщает Конкурент. Обоснование – сохранение биоресурса. Ведомство уже начало разработку соответствующих поправок в закон «О рыболовстве…», говорится на едином портале НПА. Согласно сообщению, до 20 октября будет предложено биологическое обоснование о закрытии рыболовства креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).

Ранее вылов креветки углохвостой ограничили в подзоне Приморье южнее острова Монерон (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Напомним, что углохвостая креветка является ресурсом, который разрешается добывать в рамках возможного вылова по заявительному принципу, без наделений компаний квотами. По мнению представителей отраслевой науки, данный вид был недооценен, а именно цикличные вспышки численности оставили его без внимания надзорных органов. При этом руководители Росрыболовства неоднократно заявляли, что у добычи углохвостой есть будущее, и что рыбаки должны начать освоение недооцененного ресурса.

А в США рыбу решили сделать из… помидоров. Сеть магазинов органических продуктов Whole Foods при производстве суши начала использовать заменитель рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Environmental Leader. Это продукт на основе томатов, изготовленный только из ингредиентов, не содержащих ГМО. Рыбозаменитель, который получил название «Ахими» (Ahimi), был разработан компанией Ocean Hugger Foods. По вкусу он идентичен тунцу. Суши с использованием этого ингредиента будут продаваться в магазинах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также в кафетериях всех университетов Северной Америки. Продукт можно будет купить и в офисах Google и Twitter. Представитель Whole Foods рассказал Environmental Leader, что продукт «довольно мягкий» и «не томатный», хотя клиенты смогут заметить разницу между настоящим тунцом и заменителем. Добавим, основатель Ocean Hugger Foods и шеф-повар Джеймс Корвелл изобрел «Ахими» после посещения рыбного рынка в Токио, где увидел, что за один день продается почти 2 млн кг тунца. Энтузиаст пришел к выводу, что для таких объемов нельзя применить устойчивые стандарты продовольствия, поэтому он экспериментировал с томатами в течение нескольких лет. Кстати, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд человек, подсчитали в ООН. Для того чтобы всех прокормить, производство продовольствия должно увеличиться как минимум на 50%. Одновременно с этим изменение климата грозит сокращением урожайности более чем на 25%. ООН предупреждает, что, если человечество не найдет альтернативных путей производства сельскохозяйственной продукции и не начнет более рационально использовать природные ресурсы, продовольственная безопасность окажется под угрозой.

Браконьерам на заметку

В программу курсов повышения квалификации для инспекторов рыбоохраны добавились новые дисциплины: сотрудников подготовят физически и психологически к противодействию браконьерам. Об этом на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова доложил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Гинкель. В 2017 году во взаимодействии с Управлением науки и образования Росрыболовства список направлений обучения расширен. Помимо основных дисциплин, которые традиционно слушают инспекторы в процессе переподготовки (биологические основы регулирования рыболовства, правовые основы осуществления государственного контроля и другие), добавлены еще две. Так, для повышения навыков по задержанию нарушителей, самообороне и применению специальных средств (в рамках полномочий, регламентированных постановлением Правительства) сотрудники пройдут силовую и специальную подготовку. Кроме того, приглашен специалист, который будет преподавать психологические основы обеспечения безопасности в процессе выполнения рейдовых заданий. Инспекторов научат избегать конфликтных ситуаций во время несения службы, определять возможность их возникновения и находить пути разрешения. Андрей Гинкель отметил, что в настоящее время курсы повышения квалификации сформированы с учетом финансирования для центральной России, однако, в ближайшее время будут рассмотрены варианты для Сибири и Дальнего Востока.

В информационное море с 9 по 13 октября заплывал Борис Максимов

Фото: newsfiber.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.