Последние публикации

11 Дек 2017
Экспорт норвежского лосося 27.11.17-03.12.17
11 Дек 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 49-я неделя 2017 г
11 Дек 2017
Морж Миша устроил саботаж в Приморском океанариуме
11 Дек 2017
На первой "Дальневосточной ярмарке" в Москве Сахалин представит травяной чай
11 Дек 2017
Не ешьте сырую рыбу – паразиты!
11 Дек 2017
Обращение Булатова С.А. в федеральные государственные органы Российской Федерации по вопросу стимулирования развития аквакультуры
11 Дек 2017
Углегорские рыбаки ведрами берут корюшку
11 Дек 2017
Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани
11 Дек 2017
«НЕТ!» жаберным сетям в реках Авача и Большая!
11 Дек 2017
Внеси вклад в борьбу с браконьерами – поддержи добросовестного производителя и запасы ценных видов рыб
11 Дек 2017
Стрелозубый палтус исключен из перечня ОДУемых объектов
11 Дек 2017
Дальний Восток становится ближе
11 Дек 2017
Россия и Белоруссия продолжат развивать сотрудничество в области рыбоохраны и воспроизводства в трансграничных водах
11 Дек 2017
Россия и Китай изучат проблемы миграции осенней кеты в Амуре и предложат меры по её воспроизводству
11 Дек 2017
Россия и Белоруссия рассматривают вопросы промысла и контроля в трансграничных водоемах
11 Дек 2017
В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов
8 Дек 2017
Без чешуи, но с зубами…
8 Дек 2017
Вылов трески и камбалы увеличили рыбаки Приморья
8 Дек 2017
Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки
8 Дек 2017
Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в ноябре 2017 г.
8 Дек 2017
Рыбаки Приморья поддержали идею пригласить на Всероссийский отраслевой съезд президента РФ
8 Дек 2017
Герман Зверев стал зампредом общественного совета при Роспотребнадзоре
8 Дек 2017
Новые правила рыболовства
8 Дек 2017
В Москве открываются Дни Дальнего Востока
8 Дек 2017
Дальневосточники поддержали инициативу проведения Съезда рыбаков
8 Дек 2017
Какими блюдами удивляет гостей Дальний Восток
8 Дек 2017
В морском порту Северной столицы приостановлено движение 18 тонн креветок из Бангладеш
8 Дек 2017
На Хоккайдо выросла добыча морского гребешка
8 Дек 2017
Норвегия увеличила доходы от экспорта лосося, несмотря на спад в ноябре
8 Дек 2017
Цены на чилийского лосося в США вновь снизились
8 Дек 2017
Росрыболовство готовит Концепцию совершенствования работы органов рыбоохраны
8 Дек 2017
Об эволюции и мерах по сохранению осетровых будут рассказывать туристам и жителям Астраханской области
8 Дек 2017
Власти Якутии направили более 150 млн рублей в том числе и на поддержку рыболовов
8 Дек 2017
Зимняя путина крымских рыбаков ставит новые рекорды
8 Дек 2017
Инспектор рыбоохраны спас рыбаков в Охотском море
8 Дек 2017
Траулер «Батиаль» потерял ход в Тихом океане, намотав посторонний предмет на винт
8 Дек 2017
В Астрахани увековечили банку с черной икрой
8 Дек 2017
Алтайские рыбоводы просят расширить меры поддержки отрасли
7 Дек 2017
В Заполярье саами незаконно запретили ловить рыбу на Умбозере
7 Дек 2017
Выращивать горбушу и кету станет проще?
7 Дек 2017
В Кемеровской области сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело о незаконной добыче рыбы
7 Дек 2017
Оптимизм с плавниками
7 Дек 2017
В Калининграде раскрыто хищение выловленной рыбы с промыслового судна
7 Дек 2017
Сомостоятельное производство
7 Дек 2017
Владимир Илюхин: турпоток на Камчатку может вырасти в несколько раз
7 Дек 2017
Токсичный «красный прилив» помешал лососю зайти в родные реки на севере Камчатки
7 Дек 2017
Во Владивостоке проводятся заседания технических групп Комиссии СТО
7 Дек 2017
Объем рыбопереработки в порту Мурманск планируется увеличить до 120 тыс. тонн в год
7 Дек 2017
Глава Рыбного Союза дал прогноз по ценам на икру перед Новым годом
7 Дек 2017
Новые рыболовные районы в Арктике становятся доступны в результате потепления климата

Подписка на новости

Рыбоохрану будут учить обороняться от браконьеров

435
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

В Приморье - рекорд, на Сахалине - митинг

Впервые за много лет суточный улов российского среднетоннажного траулера составил 274 тонн сардины иваси, сообщает Золотой рог . Фактически это 4 вагона рыбы. Рекордсмен улова - СТР «Калиновка». Есть у рекорда и свой герой - начальник промысла приморской компании Сергей Антонов. Боле двух лет он и экипаж «Калиновки» шли к этому достижению. Были произведены сотни заметов, прежде чем приморские рыбаки научились точечно и ювелирно накидывать на косяк сеть длиною больше километра. Благодаря «Калиновке» поставлен и рекорд экспедиции. Суммарный вылов за сутки сардины достиг 440 тонн.

…Митинг, посвященный проблемам сохранения сахалинского лосося и островной природы в целом, планирует провести инициативная группа жителей Южно-Сахалинска, сообщает ИА Sakh.com. Согласованная с городской администрацией уличная акция пройдет на площади Победы 21 октября. Основной тематикой публичного мероприятия, объясняет один из заявителей акции Дмитрий Лисицын, станут требования серьезного ограничения промысловой нагрузки на лососевые виды рыб. «Мы настаиваем на сокращении промышленного вылова. Очевидно, что из-за чрезмерной нагрузки на водные биоресурсы у нас исчезают горбуша и кета, это влечет ряд других экологических проблем - все в природе тесно взаимосвязано, животные многие, те же медведи, зависят от этой рыбы, - объясняет активист. - Среди основных требований нашего митинга: запрет в 2018 промышленного вылова на юге Сахалина, и существенное сокращение на севере, где должны остаться невода не длиннее километра. А в 2019 году должно быть принято решение о полном запрете вылова горбуши на Сахалине, а также серьезном ограничении добычи кеты - ее можно ловить только на забойках рыбоводных заводов. Кроме этого, необходимо полностью запретить использование РУЗов, вне зависимости от их назначения, и всерьез заняться борьбой с браконьерством».

Рыбное свинство

Дальневосточные ассоциации аквакультуры направили коллективные обращения с возражениями на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры. Соответствующие письма ушли заместителю Председателя Правительства РФ – Полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу и заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Как указано в обращениях, проект данных ветеринарных правил содержит ряд невыполнимых и обременительных требований к деятельности предприятий аквакультуры, которые в целом противоречат законодательству об аквакультуре и ветеринарии. Отсутствует конкретизация ветеринарных требований относительно разных видов аквакультуры – пастбищной, индустриальной, прудовой, а также по водным объектам – морским и пресноводным. По мнению экспертов АМКОР, проект ветеринарных правил подготовлен поверхностно, не учитывает специфики и особенностей аквакультуры, внедряет в аквакультуру ветеринарные нормы, применяемые для животноводства (птицеводство, свиноводство и т. д.), что является недопустимым. По сути, разработка ветеринарных правил для аквакультуры (рыбоводства) свелась к их замене существующими ветеринарными нормами для животноводческого комплекса. Внедрение же в аквакультуру не свойственных ей правил в конечном итоге воспрепятствует её дальнейшему поступательному развитию. Как сообщалось ранее в ряде отраслевых СМИ, 19 сентября в ходе заседания рабочей группы Минсельхоза России по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства), заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову было доложено о том, что все замечания, поступающие от бизнеса и науки, учтены, а разработчики документа пришли к единому видению. Очевидно, что доложенная главе Росрыболовства информация оказалась не совсем полной.

…Госдума приняла закон, запрещающий заморозку улова для тех, кто занимается прибрежным рыболовством, а в сентябре нижняя палата парламента приняла в первом чтении «технический» законопроект, чем породила новую волну дискуссии вокруг развития отрасли. Так ли уж выгодны рыболовам предлагаемые «бонусные квоты», которыми обещают компенсировать отказ от заморозки улова? Станет ли рыба доступнее и дешевле для граждан? Ситуацию в отрасли ИА REGNUM комментирует председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов: «Обязательная доставка на берег уловов прибрежного рыболовства только в живом, свежем и охлаждением виде - это мысль, которая пришла в голову исключительно чиновникам - рыбаки-прибрежники никогда никого не просили об этом. На то есть экономические и санитарно-эпидемиологические причины. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством охлажденную льдом рыбу можно хранить не более 10 дней с момента вылова в море до реализации данного товара покупателю в магазине или последующей заморозки этой рыбы после ее переработки в филе на береговой фабрике. Россия это не Норвегия и даже не Япония, а расстояния от районов промысла минтая, трески, пикши и иных видов рыб в Беринговом, Охотском или Баренцевом морях до основных рынков сбыта в районах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Твери, Костромы, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска или Омска исчисляются многими тысячами километров. В эти регионы массово можно привести только свежемороженую рыбную продукцию с российских рыбопромысловых судов. Причем ту продукцию, которую предпочитают большинство российских домохозяек, а именно недорогую мороженую тушку рыбы по 200−250 рублей, а не «модное» филе этой рыбы по 500−900 рублей за килограмм, где бы это филе ни было изготовлено. Увы, но зарплаты у десятков миллионов наших граждан еще пока далеко не дотягивают до европейского уровня. На основании принятых в 2016 году в закон о рыболовстве поправок, крупные прибрежные рыбодобывающие предприятия скорее всего предпочтут перейти в промышленное рыболовство и работать исключительно на экспорт, производя и реализуя мороженую рыбу. Свежемороженая круглая рыба на экспорте стоит на 20−25% дороже «охлажденки», и никакие добавки «охлажденных квот» не стоят столько. Кто проиграет от «охлажденной» поправки? Российские домохозяйки и их домочадцы, а российский внутренний рыбный рынок в целом станет еще более азиатским. Как отразится новая норма на приморских регионах? Рыбы и промысловых судов в наших портах станет еще меньше. Экспорт затягивает и порождает системную зависимость от иностранных территорий, судоремонта, снабжения и их рынков сбыта, а также выстраивает прочный фундамент кредитных долговых обязательств перед иностранными банками. Для чего все это делается? Непонятно. Тот режим прибрежного рыболовства, который существует в Российской Федерации, позволяет и морозить, и коптить, и солить и для тех, кто не в курсе, даже охлаждать рыбу - и это правильно. Сегодня предприятия прибрежного рыболовства привозят на берег то, что хотят граждане Российской Федерации, завтра будет что-то другое».

Неплохой бизнесмен

В минувшую пятницу во Владивосток прибыл и.о. губернатора Андрей Тарасенко. Его официально представил в краевой администрации полпред президента Юрий Трутнев. Пока приморцы оценивают нового главу региона по доступным биографическим данным и сведениям о доходах, о нем отозвался Евгений Наздратенко, руководивший Приморьем в 1993-2001 годах, а сразу после отставки возглавивший Государственный комитет РФ по рыболовству. Андрей Тарасенко, как на этой неделе напомнила «Рыба Камчатского края», в свою очередь был директором федерального предприятия «Нацрыбресурсы» в составе этого Госкомитета. «Могу сказать, что он не лишён хозяйской жилки, и при этом бизнесмен неплохой, - цитирует экс-губернатора Наздратенко РИА Восток Mедиа. - На мой взгляд, это было удачное назначение – он всё время приходил с какой-нибудь инициативой, так что даже иногда приходилось останавливать. Он всё время бурлил каким-то созидательным моментом. В то же время мне непонятно, почему в его биографии не сказано, что он работал в «Нацрыбресурсе» и что он – командир подводной лодки, хотя из этого не надо делать тайну. Тарасенко – капитан первого ранга, у него высокое воинское звание, и ведь он так и остался государственником». Сам же Андрей Тарасенко уже рассказал о первых кадровых перестановках в Администрации Приморского края во время встречи с главными редакторами ведущих СМИ региона. На вопрос представителей средств массовой информации врио главы края заявил, что уже провел ряд встреч с вице-губернаторами. Один из итогов этих встреч - и.о. вице-губернатора Денис Бочкарев, курирующий работу сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охраны объектов животного мира вернется на ранее занимаемую должность – он возглавит департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. Кто станет новым приморским вице-губернатором по рыбе – пока вопрос.

Потянуло на солененькое

Российское производство рыбной продукции - фарша, филе, пресервов и особенно сушеной рыбы резко возросло, сообщают Известия. За восемь месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду 2016-го выпуск рыбного филе и фарша увеличился на 20%, пресервов (моллюски, ракообразные, продукция в соку или рассоле) - на 37%, сушеной рыбы - на 66%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Примечательно, что общее производство пива - основного сопутствующего товара для этих продуктов - упало на 5%. По мнению экспертов, одной из причин положительной динамики производства рыбной продукции стал бум потребления крафтового пива, а также развитие внутреннего туризма, ведь в некоторых регионах рыба - часть культуры гостеприимства. Если раньше сушеная рыба была преимущественно импортной, то сегодня спрос, продиктованный изменением отношения россиян к рыбе, подтолкнул предпринимателей к развитию отечественного производства. «Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало - около 20 тыс. т в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тыс. т копченой, вяленой и сушеной рыбы, - комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах».

Кстати, новость для любителей пенного напитка - Минсельхоз планирует ограничить вылов креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Об этом сообщает Конкурент. Обоснование – сохранение биоресурса. Ведомство уже начало разработку соответствующих поправок в закон «О рыболовстве…», говорится на едином портале НПА. Согласно сообщению, до 20 октября будет предложено биологическое обоснование о закрытии рыболовства креветки углохвостой в Западно-Сахалинской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).

Ранее вылов креветки углохвостой ограничили в подзоне Приморье южнее острова Монерон (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях). Напомним, что углохвостая креветка является ресурсом, который разрешается добывать в рамках возможного вылова по заявительному принципу, без наделений компаний квотами. По мнению представителей отраслевой науки, данный вид был недооценен, а именно цикличные вспышки численности оставили его без внимания надзорных органов. При этом руководители Росрыболовства неоднократно заявляли, что у добычи углохвостой есть будущее, и что рыбаки должны начать освоение недооцененного ресурса.

А в США рыбу решили сделать из… помидоров. Сеть магазинов органических продуктов Whole Foods при производстве суши начала использовать заменитель рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Environmental Leader. Это продукт на основе томатов, изготовленный только из ингредиентов, не содержащих ГМО. Рыбозаменитель, который получил название «Ахими» (Ahimi), был разработан компанией Ocean Hugger Foods. По вкусу он идентичен тунцу. Суши с использованием этого ингредиента будут продаваться в магазинах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а также в кафетериях всех университетов Северной Америки. Продукт можно будет купить и в офисах Google и Twitter. Представитель Whole Foods рассказал Environmental Leader, что продукт «довольно мягкий» и «не томатный», хотя клиенты смогут заметить разницу между настоящим тунцом и заменителем. Добавим, основатель Ocean Hugger Foods и шеф-повар Джеймс Корвелл изобрел «Ахими» после посещения рыбного рынка в Токио, где увидел, что за один день продается почти 2 млн кг тунца. Энтузиаст пришел к выводу, что для таких объемов нельзя применить устойчивые стандарты продовольствия, поэтому он экспериментировал с томатами в течение нескольких лет. Кстати, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд человек, подсчитали в ООН. Для того чтобы всех прокормить, производство продовольствия должно увеличиться как минимум на 50%. Одновременно с этим изменение климата грозит сокращением урожайности более чем на 25%. ООН предупреждает, что, если человечество не найдет альтернативных путей производства сельскохозяйственной продукции и не начнет более рационально использовать природные ресурсы, продовольственная безопасность окажется под угрозой.

Браконьерам на заметку

В программу курсов повышения квалификации для инспекторов рыбоохраны добавились новые дисциплины: сотрудников подготовят физически и психологически к противодействию браконьерам. Об этом на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова доложил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Гинкель. В 2017 году во взаимодействии с Управлением науки и образования Росрыболовства список направлений обучения расширен. Помимо основных дисциплин, которые традиционно слушают инспекторы в процессе переподготовки (биологические основы регулирования рыболовства, правовые основы осуществления государственного контроля и другие), добавлены еще две. Так, для повышения навыков по задержанию нарушителей, самообороне и применению специальных средств (в рамках полномочий, регламентированных постановлением Правительства) сотрудники пройдут силовую и специальную подготовку. Кроме того, приглашен специалист, который будет преподавать психологические основы обеспечения безопасности в процессе выполнения рейдовых заданий. Инспекторов научат избегать конфликтных ситуаций во время несения службы, определять возможность их возникновения и находить пути разрешения. Андрей Гинкель отметил, что в настоящее время курсы повышения квалификации сформированы с учетом финансирования для центральной России, однако, в ближайшее время будут рассмотрены варианты для Сибири и Дальнего Востока.

В информационное море с 9 по 13 октября заплывал Борис Максимов

Фото: newsfiber.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.