Последние публикации

18 Янв 2019
Куда делся Олег Кан?
18 Янв 2019
Рост НДС может погубить местных производителей
18 Янв 2019
Гостей международной выставки «Зеленая неделя» будут угощать блюдами калининградской кухни
18 Янв 2019
Фестиваль корюшки впервые пройдет в поселке Индига Ненецкого АО с 8 по 10 марта
18 Янв 2019
Токио заявил протест Москве из-за штрафа японским рыболовецким судам близ Курил
18 Янв 2019
В Росрыболовстве ответили на вопросы аквакультурных хозяйств по использованию «Меркурия»
18 Янв 2019
Более 672 тысяч тонн водных биоресурсов добыто в прошлом году в Сахалинской области
18 Янв 2019
Лавров призвал Запад отказаться от попыток недобросовестной конкуренции путем санкций
18 Янв 2019
Со всеми отсекающими
18 Янв 2019
ФАС: Бездействие Росрыболовства лишило рыбопромышленные компании возможности претендовать на добычу иваси, скумбрии и анчоусов
18 Янв 2019
Госдума приняла в третьем чтении законопроект для переоформления участков крымскими рыбоводами
18 Янв 2019
Россия начала исследования условий зимовки лососей в северной части Тихого океана
18 Янв 2019
ВАРПЭ примет участие в инвентаризации видов контроля в рыболовстве
18 Янв 2019
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
18 Янв 2019
31,5 тысячи тонн пелагических видов рыб добыли сахалинцы в прошлом году
18 Янв 2019
Рост вылова рыбы в Дальневосточном бассейне повлиял на загрузку портовых мощностей
18 Янв 2019
За 2019 год в Сосногорске пообещали вырастить 20 тонн форели
17 Янв 2019
В Александровск-Сахалинском районе началась наважья путина
17 Янв 2019
Дорогие координаты
17 Янв 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 14.01.2019.
17 Янв 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 04.01.19 – 10.01.19
17 Янв 2019
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 1-я неделя 2019 г
17 Янв 2019
В порту Петербурга сотрудники Россельхознадзора задержали более 100 тонн хека
17 Янв 2019
Вьетнамский экспорт пангасиуса в Китай в третьем квартале 2018 года замедлился
17 Янв 2019
В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов
17 Янв 2019
К середине января в Охотском море добыто 100 тыс. тонн минтая и сельди
17 Янв 2019
Прогноз на предстоящую лососевую путину характеризуют как крайне сдержанный
17 Янв 2019
В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие
17 Янв 2019
Главные законодательные изменения в отрасли, вступившие в силу с 1 января 2019 года
17 Янв 2019
Кожемяко установил места выгрузки уловов водных биоресурсов
17 Янв 2019
Более 13 тонн финской рыбы, запрещенной к ввозу в Россию, задержаны
17 Янв 2019
Вызываем огонь на себя
17 Янв 2019
Россия примет участие в Международном рыбопромышленном салоне в Марокко
17 Янв 2019
За скумбрией!
17 Янв 2019
Руки прочь от бренда «Камчатка»!
17 Янв 2019
ОМЭ – как много в этом слове
17 Янв 2019
Место встречи изменить нельзя
16 Янв 2019
Экспорт норвежского лосося 31.12.18-06.01.19
16 Янв 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 04.01.2019-`10.01.2019
16 Янв 2019
Цены на ставриду на японском рынке в начале года поднялись
16 Янв 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 2-я неделя 2019 г
16 Янв 2019
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 52-я неделя 2018 г
16 Янв 2019
Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год
16 Янв 2019
Что ждет рыбаков Приморья – новогодний прогноз науки
16 Янв 2019
Продолжается подготовка к проведению VI международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
16 Янв 2019
О традиционной рыбалке отчитались менее половины рыбаков Чукотки
16 Янв 2019
Торгпред уверен, что Россия выйдет на экспорт рыбопродукции в Бельгию
16 Янв 2019
Москва и Токио договорились разработать экономические проекты по Курилам
16 Янв 2019
В промысловых районах Сахалина начался вылов наваги
16 Янв 2019
В течение 2019 года рыбодобывающая отрасль перейдет на электронную отчетность о вылове

Подписка на новости

Александр Гилёв: Если президент целует рыбу, значит, она того заслуживает

1715
Эксклюзив

Александра Гилёва камчатцам особо представлять не надо - художественный руководитель Камчатского камерного оркестра имени Георгия Аввакумова, заслуженный артист России.

В детстве он учился не только в обычной и музыкальной школах, но и играл в баскетбол, хоккей, футбол, увлекался горными лыжами, туризмом. А то, что Александр Николаевич, ко всему прочему, уважает рыбалку и вовсе неудивительно: всю свою юность он прожил в рыбацкой Сероглазке.

- Когда вы в последний раз были на рыбалке?

- В конце августа этого года. В районе мыса Шипунский поймал трёх красных окуней, один красавец потянул на 10,5 кг. Их доставал с глубины 300-400 метров с помощью специальной электролебедки - она держит «удочку» с 300-граммовым грузилом и целой системой крючков. У этого удилища есть специальная шкала, по которой ты поднимаешь снасть на полтора-два метра над грунтом. А потом начинаешь делать определенные движения. Чуть уловимый толчок - а рука, тем более скрипача (улыбается), его чувствует - сигнал, что что-то есть. Кстати, подъем улова наверх длится около 10 минут.

Кстати, в тот раз мы зашли и в бухту Моржовую - там впервые увидел сельдевую акулу, около 2,5-3 метров длиной. Ощущения непередаваемые.

- И куда потом делась куча килограммов красного счастья?

- «Морду лица», которая занимает большую часть рыбьего тела, на уху. А она из окуня получается замечательная. С головы срезаются щеки и другие «запчасти». Ну, а филе - как обычно. Я вообще рыбу люблю больше мяса. Однозначно рыбоед.

Красавец-окунь.

- Оно и понятно - детство ведь прошло в Сероглазке...

- Да, мы ловили камбалу и бычков с «геологовского» пирса - в том районе сейчас расположился «Акрос». Кроме того, нам, пацанам, дозволялось забирать остатки улова с палуб МРСок - у нас были свои «маршруты попадания» на территорию причалов колхоза имени Ленина. А ещё - старшее поколение жителей Петропавловска помнит - была пристань с рынком на Озерновской косе слева от Мехзавода. Там продавалась рыба прямо с баркасов. И это ведь было правильно - поймал, доставь на берег и я у тебя ее куплю - свежую, пахнущую морем. Так принято везде, где добывают рыбу, во всех странах. Такое я видел своими глазами, например, в Испании, в городе Уэльва, где мы вместе с Георгием Александровичем Аввакумовым встречали новый 1995-й год. На местном рыбном рынке чего только не было - омары, тунец, креветки… И люди там живут тем, что растёт на земле и водится в море.

- У нас, на Камчатке, тоже много чего водится, а рыбного рынка нет.

- И я этого совершенно не понимаю. Даже в Хабаровске, который, в общем-то, не «заточен» под рыбную промышленность, есть социальная программа «Доступная рыба». Ту же кету продают по 110 рублей за килограмм. Хотя, на мой взгляд, это дорого.

- Можно ли навести порядок и в нашей рыбной отрасли?

- Это - задача для правоохранителей и чиновников. Наверное, нужно устанавливать какие-то пределы в тех же транспортных тарифах. Яблоки, которые растут в Краснодарском крае и продаются там за копейки, не должны стоить на Камчатке по 150 рублей. А рыба, которая добывается у нас на Камчатке, не может стоить даже в копченом виде под 1000 рублей. Вспомним 90-е годы - шкерить не успевали, вываливали самосвалами для народа и люди ее разбирали с удовольствием. Кто-то скажет - рыбы стало меньше. Так пусть чиновники и рыбнадзорные органы наводят порядок - кто, где и какой длины выставляет сети? И с какой частотой ставятся сегодня рыбацкие порядки. Разведите их друг от друга, пусть будет меньше! Пусть на реке стоят добросовестные предприятия, а рыба имеет возможность обойти сети. Мне рассказывали, что так было даже во времена японских концессий. А японцы, кстати, рыбачили на камчатской прибрежке вплоть до апреля 1945 года. Причем, рядом с их неводами стояли небольшие рыборазводные заводы, которые воспроизводили будущие уловы. Это ведь несложная арифметика - если ты хочешь иметь что-то в будущем, грамотно сегодня займись распределением квот, системой добычи и воспроизводством.

Ещё меня удивляет, что на Восточном экономическом форуме Камчатка, которая славится наибольшими уловами в масштабах всей страны, практически не рассматривается как рыбный край. Она представлена как туристический кластер. Конечно, туризм это тоже хорошо - у нас для этого есть климатические условия и зимой, и летом. Но, извините - рыба ведь главнее, она всегда нас кормила и даже в советские времена делала полуостров менее дотационным, нежели сейчас.

Недавно на рынке КП мне смуглый торговец «впаривал» дефростированную камбалу за 150 рублей. Говорю ему: «Послушай, дорогой. Я неоднократно был в Узбекистане. Ты можешь себе представить, что у тебя в Ташкенте я продаю яблоки по 150-180 рублей?». Нет, говорит, такого быть не может! А почему же мне, родившемуся на Камчатке, продаешь рыбу по такой цене? Отвечает: «Хозяин так сказал»…

- Не странно ли, что у нас в Петропавловске не только рыбного рынка, но даже рыбного ресторана нет?

- Может, потому что у нас нет поваров, которые могут готовить? Шучу, конечно. Мы живём в рыбной краю, в рыбе разбираемся, умеем её готовить, знаем как её разделывать. На мой взгляд, всё потому, что у камчатской власти отсутствует грамотная политика по продвижению рыбопродукции. Которая должна быть доступной, свежей и востребованной. Почему разница в цене камчатской рыбы у нас и в Москве 30-50 рублей? У нас она должна быть гораздо дешевле. Ну не может олюторская селёдка стоить 250 рублей за килограмм!

Ведь как устроено во многих странах? Я уже приводил пример Испании - там гастрономические пристрастия населения привязаны к тому, что вокруг произрастает и водится - овощи, фрукты, рыба, говядина, баранина, свинина. И у нас на Камчатке так же должно быть, не считая завозных фруктов. Тем более, касаемо рыбы - она ведь не картошка и огурцы, которые нужно выращивать на огороде. Она сама по себе размножается. Бери сколько надо руками, но не вреди природе!

- С «не вреди» у нас туговато…

- Слава богу, запретили дрифтерный лов в море. Но он остался на реках. И там можно навести порядок. Для этого даже не обязательны омоновцы, который приезжают к нам с материка со своими автоматами. Порядок смогут навести и те, кто живет на Камчатке - была бы воля власти. Однако есть ощущение, что государство делает всё, чтобы замутить воду в рыбном море.

- Но бывают и просветы. После того как президент Путин однажды поцеловал осетра, потребление рыбы в стране на душу населения увеличилось. Правда, ненадолго. А совсем недавно премьер Медведев, побывав на Сахалине, поручил наладить поставки морепродуктов по всей стране. У нас практически всё зависит от воли или телодвижения самого высокого начальства…

- Если президент целует рыбу, значит, она того заслуживает…

Борис Максимов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь   <  2019 г.