Последние публикации

16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу
15 Фев 2018
Утверждена программа Третьей научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
АНОНС: 15-21 апреля состоится Третья международная научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
К середине февраля российские рыбаки нарастили вылов на 2% – до 558 тыс. тонн
15 Фев 2018
С помощью инвестквот будут построены 33 судна и 23 завода
15 Фев 2018
Об итогах работы рыбной отрасли доложил глава Росрыболовства на встрече с Председателем Правительства
15 Фев 2018
Бригадам рыбаков Сахалина предлагают добывать карасей, язей и щук
15 Фев 2018
Предприятия Северо-Курильского района за прошлый год реализовали собственной продукции в 3,6 раза больше, чем за 2016
15 Фев 2018
«Я в тюрьме, но я не озлоблен»…
15 Фев 2018
"Северный ветер" или катер-амфибия: у сахалинских спасателей появился второй "Хивус"
14 Фев 2018
О реках и хозяевах
14 Фев 2018
Рыбная контрабанда с китайской спецификой
14 Фев 2018
Первая мойва «проплыла» мимо мурманских прилавков
14 Фев 2018
Кто и зачем организует срочный съезд рыбаков
14 Фев 2018
Продолжается расследование уголовного дела по факту потери связи с рыболовным судном «Восток»
14 Фев 2018
«Рыбное место» на Большой определят накануне чемпионата по ловле корюшки
14 Фев 2018
В прошлом году на Сахалине добыли 1,1 тонны кижуча для искусственного воспроизводства
14 Фев 2018
Федеральные постановления по рыбным квотам поставили в тупик сахалинских депутатов
14 Фев 2018
В Ногликском районе выловили только 100 килограммов наваги

Подписка на новости

Вот тебе, бабушка, и рыбный день!

1133
Эксклюзив

85 лет назад в нашей стране произошло эпохальное событие - 12 сентября 1932 года свет увидело особое постановление Наркомснаба СССР, которым руководил Анастас Микоян. Называлось оно «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Раз в неделю

«Причины этому понятны, - поясняет историк русской кухни Ольга Сюткина. - С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 г. в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой - возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное - по привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе. Чуть позже, в 1939 г., разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько эта рыба была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай - прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, которая горчила при приготовлении. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 г. ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение - сделать в пику религии. В те времена перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни - среда и пятница».

Тилапия из канавы

В СССР в 1980 г. рыбы съедалось 22,5 кг на человека в год. Рекомендации ученых тогда полностью соблюдались - для здорового питания нужно около 22 кг. Потом картина изменилась - серьезный спад наблюдался до 2008 г., тогда потребление упало до 13-15 кг. Затем оно немного выросло, но советских показателей так и не достигло.

И тут грянули санкции. С момента их введения потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом поведал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков весной этого года в одном из своих интервью. «Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба - это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Другими данными располагает предшественник Шестакова на посту в Росрыболовстве, ныне президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний. Он заявил, что в потребление рыбы в нашей стране за последние 3 года снизилось до 12 кг на человека.

«Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека, - сказал Крайний в недавнем интервью «Интерфаксу». По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики. - В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы. В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%».

По словам Андрея Крайнего, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. «Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн. Таким образом, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг». Кстати, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. «Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх».

Поцелуй Путина

«В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? - предлагает главный редактор портала «Где рыба?» Макс Фишман. - Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой».

Депутат Госдумы Константин Слыщенко подтвердил, что слуг народа в Москве рыбой особо не балуют. «Как правило, в меню два рыбных блюда - вроде винегрета с селедкой и котлеток из судака. Но бывает и некоторое разнообразие. Например, в прошлый четверг депутаты могли поесть крабовый салат, суп норвежский с семгой, рыбную зразу и филе судака. Вкусно? Все коллеги, кого я угощал рыбой и икрой, говорят, что камчатское - вкуснее».

На фоне госдумовского меню ассортимент в столовой камчатского правительства более солиден. В четверг, 21 сентября, краевые чиновники и депутаты могли отведать сельдь с зеленым горошком, салат из консервированной сайры, острую морскую капусту с морковью, салат «Коралловый» из кальмара и перца, сотэ из минтая, котлету «Североморскую» (кета, сало, чеснок) и минтай под шубой с крабовым мясом.