Последние публикации

16 Авг 2018
«Смотри, губернатор! За эту рыбу нас давят катерами»
16 Авг 2018
Росрыболовство планирует получить от крабовых аукционов 81,9 млрд. рублей
16 Авг 2018
Профессия – рыбак: как добывают шпрот у берегов Крымского полуострова
15 Авг 2018
Диковинное существо выбросило на берег в Олюторском районе Камчатки
15 Авг 2018
Фрегат «Паллада» из китайского Циндао взял курс в южнокорейский порт Йосу
15 Авг 2018
Азовский НИИ рыбного хозяйства стал национальным координатором международного проекта «Черное море для рыбы»
15 Авг 2018
Обращение Булатова С.А. к С.И. Вахрину
15 Авг 2018
На Камчатке рыбинспекторы за сутки изъяли у браконьеров около 14 тонн лосося
15 Авг 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 31-я неделя 2018 г
15 Авг 2018
Поставки чилийского лосося в Бразилию выросли в объеме, но уменьшились в стоимости
15 Авг 2018
Вьетнамский экспорт пангасиуса показывает уверенный рост
14 Авг 2018
Приносим свои извинения
14 Авг 2018
Конгресс рыбаков в Приморье проложит новый курс развития рыбной отрасли страны
14 Авг 2018
В Охинском районе обнаружили большое "кладбище" горбуши
14 Авг 2018
Вылов нерки на Северных Курилах превысил 700 тонн
14 Авг 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
14 Авг 2018
Общественный совет при Росрыболовстве одобрил проект ведомственного Плана противодействия коррупции
14 Авг 2018
Рыбные ряды: обзор оптовых цен на основные виды продукции по состоянию на 13 августа
14 Авг 2018
В Росрыболовстве прошло заседание рабочей группы по вопросам электронной ветсертификации
14 Авг 2018
С начала августа Росрыболовство распределило на торгах 9 участков под марикультуру в Приморском крае
14 Авг 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 03.08.2018-09.08.2018
14 Авг 2018
Экспорт норвежского лосося 30.07.18-05.08.18
14 Авг 2018
На японском рынке значительно подорожали сардины
14 Авг 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 32-я неделя 2018 г
14 Авг 2018
Руководители рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока могут подписать договоры пользования ВБР на 15 лет в территориальных управлениях
14 Авг 2018
Улов рыбопромышленников Камчатки за выходные составил более 40 тысяч тонн
14 Авг 2018
Дело «Дальнего Востока»: Обращения общества проигнорированы
14 Авг 2018
На прошлой неделе в Охинском районе ловили браконьеров на двух реках
14 Авг 2018
На Итурупе провели фестиваль "День палтуса"
13 Авг 2018
Рыбак живет надеждой
13 Авг 2018
На Камчатке часть рекордного улова лососей находят выброшенной в лесу и на дорогах
13 Авг 2018
Шесть новых рыбоводных участков не будут созданы на реках государственных ЛРЗ на Сахалине
13 Авг 2018
Общий вылов тихоокеанских лососей сахалинскими предприятиями превысил 20 тысяч тонн
13 Авг 2018
На Севере России будет построено 8 высокотехнологичных заводов по переработке рыбы за 5,4 млрд рублей
13 Авг 2018
Усиленные рыбоохранные мероприятия пройдут в защиту байкальского омуля в нерестовый период
13 Авг 2018
Ученые продолжают исследования глубоководных ресурсов дальневосточных морей
13 Авг 2018
Внимание пользователям: договоры по долям квот на Дальнем Востоке можно подписать в соответствующем регионе
13 Авг 2018
Русские Курилы сдаче не подлежат .
13 Авг 2018
Предложены меры по стабилизации цен на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока
13 Авг 2018
Восстановить ежегодное празднование 3 сентября – Дня победы над Японией!
13 Авг 2018
Шесть новых рыбоводных участков не будут созданы на базовых реках государственных ЛРЗ на Сахалине
13 Авг 2018
В ОАО «РЖД» обсудили предложения по тарифному регулированию перевозки рыбопродукции железнодорожным транспортом
13 Авг 2018
В Крыму наращивают объемы добычи шпрота
10 Авг 2018
Сергею Тарусову – 55!
10 Авг 2018
Рыба кончится в декабре?
10 Авг 2018
АНОНС: Состоится пресс-конференция руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова
10 Авг 2018
В ходе проверки рыбного рынка в Петропавловске-Камчатском выявлены нарушения
10 Авг 2018
Представительные делегации из стран Скандинавии посетят Международный рыбопромышленный форум и отраслевую выставку-2018
10 Авг 2018
Вылов водных биоресурсов превысил 3 млн тонн
10 Авг 2018
Объявление о заключении договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания

Подписка на новости

Вот тебе, бабушка, и рыбный день!

1636
Эксклюзив

85 лет назад в нашей стране произошло эпохальное событие - 12 сентября 1932 года свет увидело особое постановление Наркомснаба СССР, которым руководил Анастас Микоян. Называлось оно «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Раз в неделю

«Причины этому понятны, - поясняет историк русской кухни Ольга Сюткина. - С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 г. в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой - возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное - по привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе. Чуть позже, в 1939 г., разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько эта рыба была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай - прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, которая горчила при приготовлении. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 г. ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение - сделать в пику религии. В те времена перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни - среда и пятница».

Тилапия из канавы

В СССР в 1980 г. рыбы съедалось 22,5 кг на человека в год. Рекомендации ученых тогда полностью соблюдались - для здорового питания нужно около 22 кг. Потом картина изменилась - серьезный спад наблюдался до 2008 г., тогда потребление упало до 13-15 кг. Затем оно немного выросло, но советских показателей так и не достигло.

И тут грянули санкции. С момента их введения потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом поведал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков весной этого года в одном из своих интервью. «Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба - это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Другими данными располагает предшественник Шестакова на посту в Росрыболовстве, ныне президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний. Он заявил, что в потребление рыбы в нашей стране за последние 3 года снизилось до 12 кг на человека.

«Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека, - сказал Крайний в недавнем интервью «Интерфаксу». По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики. - В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы. В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%».

По словам Андрея Крайнего, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. «Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн. Таким образом, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг». Кстати, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. «Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх».

Поцелуй Путина

«В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? - предлагает главный редактор портала «Где рыба?» Макс Фишман. - Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой».

Депутат Госдумы Константин Слыщенко подтвердил, что слуг народа в Москве рыбой особо не балуют. «Как правило, в меню два рыбных блюда - вроде винегрета с селедкой и котлеток из судака. Но бывает и некоторое разнообразие. Например, в прошлый четверг депутаты могли поесть крабовый салат, суп норвежский с семгой, рыбную зразу и филе судака. Вкусно? Все коллеги, кого я угощал рыбой и икрой, говорят, что камчатское - вкуснее».

На фоне госдумовского меню ассортимент в столовой камчатского правительства более солиден. В четверг, 21 сентября, краевые чиновники и депутаты могли отведать сельдь с зеленым горошком, салат из консервированной сайры, острую морскую капусту с морковью, салат «Коралловый» из кальмара и перца, сотэ из минтая, котлету «Североморскую» (кета, сало, чеснок) и минтай под шубой с крабовым мясом.