Последние публикации

14 Авг 2020
Михаил Мишустин оценил новое рыбоперерабатывающее производство колхоза имени В.И. Ленина
14 Авг 2020
Продажи норвежской скумбрии продолжают расти
14 Авг 2020
На фоне падения норвежского экспорта мороженых королевского и снежного крабов, поставки прочих замороженных крабов серьезно выросли
14 Авг 2020
Обзор рынка лосося
14 Авг 2020
Жителей и гостей Итурупа приглашают на День палтуса
14 Авг 2020
Лососевая путина на Камчатке по-прежнему отстает от показателей прошлых лет
14 Авг 2020
Золото и лосось
14 Авг 2020
Продолжается вторая комплексная беринговоморская экспедиция
14 Авг 2020
В августе мурманские портовики перевалили 21 тысячу тонн рыбы
14 Авг 2020
За прошедшие выходные Россельхознадзор в Санкт-Петербурге проконтролировал ввоз более 1 тыс. тонн рыбы
14 Авг 2020
Информация о деятельности Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
14 Авг 2020
На Сахалине подешевела рыба, подорожала красная икра
14 Авг 2020
"Остров-рыба" пройдет в новом формате
14 Авг 2020
Лосось по сниженным ценам появится на прилавках магазинов после 20 августа
14 Авг 2020
Браконьеры пытались вывезти почти 3 центнера икры рейсовым автобусом
14 Авг 2020
Чтобы сохранить рыбную отрасль России
14 Авг 2020
Раков на Южном Урале вылавливают ведрами
14 Авг 2020
Большая рыбалка на красную рыбу завершилась в Приморье
14 Авг 2020
Олег Кожемяко: Приморские рыбаки должны расширить свое присутствие на ярмарках
14 Авг 2020
«Седов» и его капитаны
14 Авг 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2020 г. № 321
14 Авг 2020
Добыча полезных ископаемых может угрожать лососевым экосистемам Камчатки
14 Авг 2020
Торги по ценному аквакультурному участку в Приморье возобновлены при странных обстоятельствах
14 Авг 2020
Путин потребовал разобраться с ценами на Камчатке
14 Авг 2020
Двадцать лет назад затонул «Курск»: от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
13 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося вырос в объеме, но снизился в стоимости
13 Авг 2020
Корея продолжает оставаться единственным импортером норвежского живого снежного краба
13 Авг 2020
Экспорт королевского краба из Норвегии за 7 месяцев практически остался на прежнем уровне, но вырос в цене
13 Авг 2020
COVID-19 продолжает влиять на экспорт вьетнамского тунца
13 Авг 2020
В Северо-Курильске открыли новый рыбоперерабатывающий завод
13 Авг 2020
Регион делает ставку на развитие рыбной отрасли
13 Авг 2020
Пробы подтвердили гаффскую болезнь в тюменском озере, где фиксировали мор рыбы
13 Авг 2020
Тазовские рыбаки уже добыли 300 тонн «живого серебра»
13 Авг 2020
29 тонн рыбы мороженой пытались незаконно ввезти на территорию Алтайского края из Казахстана
13 Авг 2020
Курс – на "инвестиционный принцип": что ждет рыбную отрасль РФ и зачем это нужно
13 Авг 2020
В Подмосковье пытались продать более 2 тысяч тонн незаконной рыбы
13 Авг 2020
В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов
13 Авг 2020
В Дагестане в 2020 году планируют почти на 10% увеличить объем производства аквакультуры
13 Авг 2020
Рыбопромышленники поддержали Владимира Солодова на выборах губернатора Камчатки
13 Авг 2020
В Крыму к 2025 году построят десять траулеров
13 Авг 2020
Ученые СПбГУ выяснят влияние изменений климата на пресноводные организмы в Арктике
13 Авг 2020
Ретейлеры назвали самые популярные у россиян продукты
13 Авг 2020
Крупнейший рыбоперерабатывающий завод Курильских островов будет выпускать главный ингредиент "крабовых палочек"
13 Авг 2020
О рассмотрении обращений по закреплению доли квоты при реорганизации юридического лица
13 Авг 2020
Подписаны законы Российской Федерации «Об обязательных требованиях» и «О государственном и муниципальном контроле»
13 Авг 2020
К 10 августа российские рыбаки добыли 3,2 млн тонн водных биоресурсов
13 Авг 2020
Электронная площадка «РТС-тендер» не пустила к аквакультурным торгам еще одну компанию
13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры

Подписка на новости

Вот тебе, бабушка, и рыбный день!

3127
Эксклюзив

85 лет назад в нашей стране произошло эпохальное событие - 12 сентября 1932 года свет увидело особое постановление Наркомснаба СССР, которым руководил Анастас Микоян. Называлось оно «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Раз в неделю

«Причины этому понятны, - поясняет историк русской кухни Ольга Сюткина. - С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 г. в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой - возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное - по привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе. Чуть позже, в 1939 г., разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько эта рыба была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай - прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, которая горчила при приготовлении. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 г. ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение - сделать в пику религии. В те времена перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни - среда и пятница».

Тилапия из канавы

В СССР в 1980 г. рыбы съедалось 22,5 кг на человека в год. Рекомендации ученых тогда полностью соблюдались - для здорового питания нужно около 22 кг. Потом картина изменилась - серьезный спад наблюдался до 2008 г., тогда потребление упало до 13-15 кг. Затем оно немного выросло, но советских показателей так и не достигло.

И тут грянули санкции. С момента их введения потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом поведал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков весной этого года в одном из своих интервью. «Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба - это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Другими данными располагает предшественник Шестакова на посту в Росрыболовстве, ныне президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний. Он заявил, что в потребление рыбы в нашей стране за последние 3 года снизилось до 12 кг на человека.

«Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека, - сказал Крайний в недавнем интервью «Интерфаксу». По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики. - В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы. В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%».

По словам Андрея Крайнего, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. «Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн. Таким образом, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг». Кстати, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. «Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх».

Поцелуй Путина

«В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? - предлагает главный редактор портала «Где рыба?» Макс Фишман. - Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой».

Депутат Госдумы Константин Слыщенко подтвердил, что слуг народа в Москве рыбой особо не балуют. «Как правило, в меню два рыбных блюда - вроде винегрета с селедкой и котлеток из судака. Но бывает и некоторое разнообразие. Например, в прошлый четверг депутаты могли поесть крабовый салат, суп норвежский с семгой, рыбную зразу и филе судака. Вкусно? Все коллеги, кого я угощал рыбой и икрой, говорят, что камчатское - вкуснее».

На фоне госдумовского меню ассортимент в столовой камчатского правительства более солиден. В четверг, 21 сентября, краевые чиновники и депутаты могли отведать сельдь с зеленым горошком, салат из консервированной сайры, острую морскую капусту с морковью, салат «Коралловый» из кальмара и перца, сотэ из минтая, котлету «Североморскую» (кета, сало, чеснок) и минтай под шубой с крабовым мясом.