Последние публикации

17 Окт 2017
Проведены аукционы на пользование рыбоводными участками на Дальнем Востоке
17 Окт 2017
Открытое правительство предложило ввести риск-ориентированный подход при осуществлении контроля в сфере рыболовства
17 Окт 2017
Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру
17 Окт 2017
О запрете транзита итальянских кормов для рыб в Санкт-Петербург
17 Окт 2017
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
17 Окт 2017
В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
17 Окт 2017
"ФАС" на скрытых иностранцев
17 Окт 2017
Рыбный день: хабаровчане вышли на митинг против варварства на Амуре
17 Окт 2017
Директор ВНИРО принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
17 Окт 2017
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 Окт 2017
В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу
17 Окт 2017
Сахалинские волонтеры провели первые учения по оказанию помощи морским животным
17 Окт 2017
В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании «Northcargoservice»
17 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн
17 Окт 2017
Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 Окт 2017
Экспорт норвежского лосося 02.10.17-08.10.17
17 Окт 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2017 г
17 Окт 2017
До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
17 Окт 2017
В Черногории начала работу очередная сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
16 Окт 2017
Митинг памяти погибших моряков и рыбаков пройдёт в Петропавловске-Камчатском
16 Окт 2017
В Хабаровске протестуют против массового вылова рыбы в Амуре
16 Окт 2017
На Камчатке могут ограничить применение жаберных сетей
16 Окт 2017
В северных районах Камчатки закрывается навигация маломерных судов
16 Окт 2017
Компания из Тоголезской республики лишится 27 млн. руб. и судна за браконьерство у берегов Камчатки
16 Окт 2017
Грузооборот Мурманского морского рыбного порта за 9 месяцев 2017 года вырос на 13 процентов
16 Окт 2017
Обзор ситуации на рынке рыбы (инфографика)
16 Окт 2017
"Восток-1" совершенствует технологии лова
16 Окт 2017
Экологи предложили в 2018 году закрыть промысел лососевых на юге Сахалина
16 Окт 2017
О запрете транзита замороженного лосося из Норвегии в Казахстан
16 Окт 2017
Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году
16 Окт 2017
Цены на красную икру в России выросли на 54%
16 Окт 2017
Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке?
16 Окт 2017
Норвежские ученые сочли возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море
16 Окт 2017
Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
16 Окт 2017
Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии
16 Окт 2017
Минсельхоз опубликовал проект документа о переносе ЭВС на 1 июля 2018 года.
16 Окт 2017
Браконьеры в Усть-Большерецком районе начали охоту на краснокнижную семгу
16 Окт 2017
В реке Набиль начался активный браконьерский промысел краснокнижного сахалинского тайменя
16 Окт 2017
Прощай,горбуша?
16 Окт 2017
Сахалинской рыбе в 2018 году дадут "отдохнуть"
16 Окт 2017
В сети суда по делу Хорошавина заплыл очередной рыбный магнат
16 Окт 2017
Восстанавливать популяции лососевых Сахалин и Москва будут сообща
16 Окт 2017
Хабаровская компания, пытавшаяся скрыть от сахалинских пограничников 10 тонн краба, заплатит 5,1 миллиона рублей штрафа
16 Окт 2017
"Ситуация требует хирургического вмешательства" — на Сахалине выясняют, что не так с лососем
16 Окт 2017
SOS лосось. Часть 2
16 Окт 2017
Общественные слушания по заказнику "Северный" прошли с уникальной для Охи явкой
16 Окт 2017
Осетр, форель и карпы: в Томске в искусственное озеро выпустили рыбу ценных пород
16 Окт 2017
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
16 Окт 2017
Институт пресноводного рыбного хозяйства Росрыболовства отмечает 85-летний юбилей
16 Окт 2017
Росрыбворовство: проверка на коррупционность чиновников Федерального агентства по рыболовству продолжается

Подписка на новости

Вот тебе, бабушка, и рыбный день!

788
Эксклюзив

85 лет назад в нашей стране произошло эпохальное событие - 12 сентября 1932 года свет увидело особое постановление Наркомснаба СССР, которым руководил Анастас Микоян. Называлось оно «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Раз в неделю

«Причины этому понятны, - поясняет историк русской кухни Ольга Сюткина. - С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 г. в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой - возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное - по привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе. Чуть позже, в 1939 г., разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы - сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, настолько эта рыба была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай - прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, которая горчила при приготовлении. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 г. ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение - сделать в пику религии. В те времена перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни - среда и пятница».

Тилапия из канавы

В СССР в 1980 г. рыбы съедалось 22,5 кг на человека в год. Рекомендации ученых тогда полностью соблюдались - для здорового питания нужно около 22 кг. Потом картина изменилась - серьезный спад наблюдался до 2008 г., тогда потребление упало до 13-15 кг. Затем оно немного выросло, но советских показателей так и не достигло.

И тут грянули санкции. С момента их введения потребление рыбы в России снизилось примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом поведал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков весной этого года в одном из своих интервью. «Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба - это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение цен и на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

Другими данными располагает предшественник Шестакова на посту в Росрыболовстве, ныне президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний. Он заявил, что в потребление рыбы в нашей стране за последние 3 года снизилось до 12 кг на человека.

«Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека, - сказал Крайний в недавнем интервью «Интерфаксу». По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики. - В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы. В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%».

По словам Андрея Крайнего, в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. «Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн. Таким образом, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг». Кстати, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. «Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба. У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх».

Поцелуй Путина

«В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? - предлагает главный редактор портала «Где рыба?» Макс Фишман. - Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой».

Депутат Госдумы Константин Слыщенко подтвердил, что слуг народа в Москве рыбой особо не балуют. «Как правило, в меню два рыбных блюда - вроде винегрета с селедкой и котлеток из судака. Но бывает и некоторое разнообразие. Например, в прошлый четверг депутаты могли поесть крабовый салат, суп норвежский с семгой, рыбную зразу и филе судака. Вкусно? Все коллеги, кого я угощал рыбой и икрой, говорят, что камчатское - вкуснее».

На фоне госдумовского меню ассортимент в столовой камчатского правительства более солиден. В четверг, 21 сентября, краевые чиновники и депутаты могли отведать сельдь с зеленым горошком, салат из консервированной сайры, острую морскую капусту с морковью, салат «Коралловый» из кальмара и перца, сотэ из минтая, котлету «Североморскую» (кета, сало, чеснок) и минтай под шубой с крабовым мясом.