Последние публикации

15 Дек 2017
Хоть чучелом, хоть тушкой…
15 Дек 2017
В Московскую область поступило 450 тонн рыбных консервов под видом стройматериалов
15 Дек 2017
Без малого 3,8 тонны крабовой продукции за сутки изъяли из незаконного оборота в Приморье
15 Дек 2017
В Приморье цены на рыбу и морепродукты в 1,5-2 раза ниже рыночных
15 Дек 2017
Специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама
15 Дек 2017
Росрыболовство может войти в периметр реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ
15 Дек 2017
Министры ВТО договорились к 2019 году разработать правила предоставления рыбных субсидий
15 Дек 2017
В Охотском ТУ укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
15 Дек 2017
Уловы, добытые в открытом море СЗТО, необходимо доставлять на российский берег
15 Дек 2017
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината
15 Дек 2017
О работе Россельхознадзора по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края
15 Дек 2017
Во ВНИРО прошло очередное заседание НКС по минтаю и треске
15 Дек 2017
«Держи краба – 2017»
15 Дек 2017
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
15 Дек 2017
Глава мурманского рыбокомбината проник к Путину под видом журналиста
15 Дек 2017
Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов – омуля
15 Дек 2017
Более 74 тыс. человек посетили «Дальневосточную ярмарку» в Москве за пять дней
15 Дек 2017
Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
15 Дек 2017
Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкала
15 Дек 2017
Сотрудник ВНИРО награжден высшей ведомственной наградой росрыболовства
15 Дек 2017
Система по маркировке товаров в России должна заработать с 2024 года
15 Дек 2017
Как хочется чего-нибудь и где-нибудь стырить…
15 Дек 2017
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 Дек 2017
Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке
14 Дек 2017
Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в III квартале на 1,8%
14 Дек 2017
Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»
14 Дек 2017
Икра дешевой уже не будет
14 Дек 2017
Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море
14 Дек 2017
В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
14 Дек 2017
Больше центнера краба изъято в лодочных гаражах в поселке Авача
14 Дек 2017
Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии
14 Дек 2017
На Комиссии СТО обсудили модели для оценки запасов сайры и скумбрии
14 Дек 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» в телеэфире: время изменено!
14 Дек 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов
14 Дек 2017
Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность
14 Дек 2017
Падение цен на сельдь снизило доходы норвежских экспортеров
14 Дек 2017
Южнокорейский экспорт морепродуктов продолжает расти
14 Дек 2017
В г. Петропавловске-Камчатском были проведены контрольно-проверочные мероприятия
14 Дек 2017
Камчатские рыбаки спасли терпящих бедствие корейцев в Японском море
14 Дек 2017
Требуем сохранить распределение квот на добычу краба!
14 Дек 2017
Российские рыбаки добыли на 2,9% больше уровня прошлого года – преодолели показатель в 4,5 млн тонн
14 Дек 2017
Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине
14 Дек 2017
В Японском море российские рыбаки спасли трех северокорейцев
14 Дек 2017
Матрона Московская - родственница коренной камчадалки?
14 Дек 2017
Находкинский морской рыбный порт показывает рост
14 Дек 2017
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы
13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области

Подписка на новости

Валентин Балашов: Импортеры освобождают для себя внутренний рыбный рынок России

797
Эксклюзив

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»
Виктор Степанович Черномырдин

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в Международном рыбопромышленном форуме, который проходил 14–16 сентября в Санкт-Петербурге, а также ознакомился с выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Выступая на конференции форума «Новая стратегия развития рыбной индустрии», вице-премьер отметил, что форум – это площадка и для демонстрации успехов, которых удалось достичь отрасли, и для диалогов о том, какие решения необходимо принять для её дальнейшего успешного развития. Вице-премьер заявил, что Правительство будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. «Экспорт продукции отрасли – это важнейшая составляющая всего этого сектора», подчеркнул Аркадий Дворкович. 

Употребление рыбы полезно для здоровья

Рыба для России –  особая тема. Страна двенадцати морей трех океанов богата водными биоресурсами и потенциал для внутреннего рынка огромен. На закате царской империи граждане по средам и пятницам съедали 6.7 кг рыбы в год на каждого. Во время расцвета СССР в 1980 году – 22.5 кг. В современной России по данным Росстата потребление рыбной продукции сначала резко упало в период 1995-2000 г.г. до 9 кг/чел в год, а потом, несмотря ни на что, снова выросло с 12 кг/чел в 2004-ом до 18 кг в 2013-ом. В последние годы этот показатель снова рухнул, несмотря на рекордное увеличение добычи рыбы в российской экономической зоне российскими промысловыми судами. 2008 год - 3 млн. 200 тысяч тонн, далее ежегодный рост вылова рыбы по 200 тысяч тонн в год. Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в Российской Федерации в 2016 году составил уже 4.7 млн. тонн, в готовой продукции - это примерно 3,6 миллиона тонн. Экспорт – 1,9 млн. тонн, импорт - 511 тысяч тонн. Итого, баланс по товарной рыбе и морепродуктам - 2,2 млн. тонн на рынок Таможенного союза государств ЕАЭС. Без учета Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, это выходит 15 кг в год на каждого жителя России. А если предположить, что 36 миллионов граждан указанных выше стран тоже иногда едят российскую рыбу, рынок то у нас общий, то среднедушевое потребление рыбы в России выглядит совсем уже печально – 12 килограммов в год на человека. Вывод неутешительный. Увы, в последние три года Россия по потреблению рыбы и морепродуктов опять откатились на уровень недоразвитых стран. И, тем не менее, представитель Правительства России объявил на   Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге о том, что в ближайшие годы государственная поддержка экспорта рыбной продукции – это важнейшая составляющая всего рыбного сектора страны.      

Для сравнения:

Ежегодно в мире вылавливается около 172 миллионов тонн рыбы и иных водных биологических ресурсов (82,5 - промрыболовство и 91,2 - аквакультура). В среднем по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) потребление конечной продукции из даров морей, озер и рек на Земном шаре составляет примерно 20 килограммов на человека.

Недосягаемый мировой лидер по потреблению морского изобилия - Мальдивская республика. Жители 1192 сказочных коралловых островков съедают до 180 кг (!) рыбы ежегодно.

Далее, с большим отрывом следует независимое государство Самоа. Жители центральной Полинезии ежегодно уплетают 90 кг великолепной свежей и охлажденной морской фауны.

Несмотря на североатлантический холод, не отстает и цивилизованная Исландия – 90 кило на «душу».

Замыкают группу явных лидеров двое:

1) Независимые аборигены Кирибати – 70 кг в год.

2) Япония. Каждый японец трудолюбиво съедает более 65 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Сами понимаете, глупо было бы с такими рыбными запасами.

Высоко-технологичные и модные Америка с Европой явно отстают в здоровом питании от неразумных тихоокеанских племен. И если в Испании и Норвегии по определению рыбы едят много, - то потребление в  среднем по регионам Северной Америки - 24 килограмма, Европы -  21.

Россия. «2 + 2» = импорт

В России рыбное предложение в расположенных на нашей территории иностранных розничных торговых сетях супермаркетов формируется с двух рынков производства: регионального производства рыбной продукции и поставок готовой продукции известных национальных брендов. Основой рыбного товара российских рыбных брендов, на самом деле обычных «переупаковщиков», являются поставки импортного сырья. Региональные производители - нежеланные поставщики иностранных торговых организаций, в свою очередь могут иметь свое местное сырье, получать сырье из прибрежных регионов России или из-за рубежа.

Как известно, успех любого бизнеса основан в первую очередь на изучении потребителей. Эту истину исповедовала даже советская торговля. А рынок - этот точно знает механизм, который дает возможность повернуть бизнес лицом к потребителю. Производство формирует предложение, а потребление - спрос. Цены в конкурентной среде складываются под воздействием издержек производства и оборота продукции, а также баланса платежеспособного спроса и предложения. Таким образом, именно исследование издержек производства и перемещения товара до конечного потребителя, платежеспособного спроса и предложения является основой разработки государственной стратегии   управления деятельностью входящих в цепочку «судостроение – добыча рыбы – производство продукции - прилавок» предприятий. Непродуманное выделение в государственном экономическом предпочтении предприятий одного звена в ущерб другому приводит, в конечном счете, к деформации отрасли, увеличению импорта рыбной продукции и росту цен на внутреннем рынке.

После жарких дискуссий 2015-2016 годов сформировано «новое законодательство» для морского рыболовства. Зажурчала очередная свежая и охлажденная новелла – «завернуть» добывающие компании на новые предприятия прибрежной береговой рыбопереработки, расположенные в сверхзатратных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока в тысячах километрах от основных рынков сбыта. Трудно поверить в то, что кто-то внутри страны решил уничтожить российских добытчиков рыбы как класс. Хотя….? Может быть идея в том и состоит: «убрать российского конкурента с российского рынка мороженого рыбного сырья».

Посмотрим на события с этой точки зрения. Ведь, и в западных и в восточных государствах для своих рыбодобывающих компаний не установлены ни дополнительные налоги в виде ставок сбора за пользование водными биоресурсами, ни требования к виду обработки рыбы на борту судна. Налоговая нагрузка на бизнес у них ниже, чем у нас (на прибыль и доходы выше, но это уже стадия потребления), а работаем и мы и они в одних морских районах промысла и в одних производственно-затратных условиях. Похоже на то, что родилась у кого-то в голове идея: «если в России стимулировать флот возить в порты преимущественно свежую и охлажденную рыбу, поднять ставки сбора на самое востребованное на российском продовольственном рынке рыбное сырье, то глядишь, у них в целом добыча «сбавит обороты». Вот и хорошо - будет меньше русской мороженой рыбы на российском рынке. Пусть они от Берингова моря до Баренцева моря «тренируются» в поставках на свой берег простимулированной охлажденки и бегают в порты каждые пять дней. Пусть жгут «керосин», формируют в отрасли дополнительные затраты, тем более, что красивое филе с новых береговых фабрик народу не по-карману - большая часть продукции с добавленной стоимостью все равно уйдет на экспорт. А в тоже самое время для домохозяек и их кормильцев с «неевропейскими» доходами, кто не чувствует себя в обед последователем Кука, сотни тысяч тонн цельной мороженой рыбы на рынке России «переупаковщики» закроют дешевым импортным сырьем.

Хитро придумано. А внешне все выглядит как операция по развитию утопающей в «море несправедливости» береговой рыбопереработки. Приглядишься внимательнее, а инициаторы «нормативной инквизиции» российского рыбного хозяйства - сплошь рыбные импортеры. И они не с архипелага Тувалу или острова Банаба, а наши столичные. Можно уже видеть первые результаты их «работы». Согласно официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако после принятия правительственных рыбных решений в этом году ситуация изменилась. На фоне увеличения объемов экспорта рыбы из России (в январе — июле 2017 года на 17,8% в сравнении с тем же периодом 2016 года), поставки рыбы из других стран в 2017 году снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в январе–июле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это к нам плывут из мутного устья Меконга тиляпия и пангасиус, в сопровождении турецких лаврака (сибас) и морского карася (дорада). И цены на эту «продукцию» в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше.

Так значит, на внутреннем рынке все же есть место для качественной морской российской рыбы? Тогда для чего освобождать внутренний рынок для иностранцев, стимулируя экспорт?

Дефицит своей рыбной пищевой продукции приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. Согласно данных Росстата по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю 2014-го) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%, и тенденция набирает обороты. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Вот такая получилась на Международном рыбопромышленном форуме «демонстрация успехов, которых удалось достичь отрасли». Просто новый праздник – «день экспортера»!

А валюта от продажи высококачественной национальной рыбной продукции, конечно же, нужна, в том числе и для ее приобретения на валютном рынке импортерами-переупаковщиками для закупки на российский прилавок сотен тысяч и миллионов тонн низкокачественной искусственно выращенной рыбы и креветок, вскормленных неизвестно чем, из весьма сомнительных в санитарно-эпидемиологическом смысле филиппино-вьетнамо-малазийских водоемов. Кушайте на «здоровье», дорогие соотечественники, продукцию азиатского производителя, оплачивайте труд иностранцев.

Стратегия в принципе озвучена и одобрена до 2030 года. Как сказал представитель Правительства: «Теперь за работу!».

Валентин Валентинович Балашов –
Председатель Правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
16 сентября 2017 года, Мурманск


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.