Последние публикации

17 Окт 2017
Проведены аукционы на пользование рыбоводными участками на Дальнем Востоке
17 Окт 2017
Открытое правительство предложило ввести риск-ориентированный подход при осуществлении контроля в сфере рыболовства
17 Окт 2017
Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру
17 Окт 2017
О запрете транзита итальянских кормов для рыб в Санкт-Петербург
17 Окт 2017
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
17 Окт 2017
В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
17 Окт 2017
"ФАС" на скрытых иностранцев
17 Окт 2017
Рыбный день: хабаровчане вышли на митинг против варварства на Амуре
17 Окт 2017
Директор ВНИРО принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
17 Окт 2017
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 Окт 2017
В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу
17 Окт 2017
Сахалинские волонтеры провели первые учения по оказанию помощи морским животным
17 Окт 2017
В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании «Northcargoservice»
17 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн
17 Окт 2017
Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 Окт 2017
Экспорт норвежского лосося 02.10.17-08.10.17
17 Окт 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2017 г
17 Окт 2017
До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
17 Окт 2017
В Черногории начала работу очередная сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
16 Окт 2017
Митинг памяти погибших моряков и рыбаков пройдёт в Петропавловске-Камчатском
16 Окт 2017
В Хабаровске протестуют против массового вылова рыбы в Амуре
16 Окт 2017
На Камчатке могут ограничить применение жаберных сетей
16 Окт 2017
В северных районах Камчатки закрывается навигация маломерных судов
16 Окт 2017
Компания из Тоголезской республики лишится 27 млн. руб. и судна за браконьерство у берегов Камчатки
16 Окт 2017
Грузооборот Мурманского морского рыбного порта за 9 месяцев 2017 года вырос на 13 процентов
16 Окт 2017
Обзор ситуации на рынке рыбы (инфографика)
16 Окт 2017
"Восток-1" совершенствует технологии лова
16 Окт 2017
Экологи предложили в 2018 году закрыть промысел лососевых на юге Сахалина
16 Окт 2017
О запрете транзита замороженного лосося из Норвегии в Казахстан
16 Окт 2017
Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году
16 Окт 2017
Цены на красную икру в России выросли на 54%
16 Окт 2017
Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке?
16 Окт 2017
Норвежские ученые сочли возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море
16 Окт 2017
Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
16 Окт 2017
Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии
16 Окт 2017
Минсельхоз опубликовал проект документа о переносе ЭВС на 1 июля 2018 года.
16 Окт 2017
Браконьеры в Усть-Большерецком районе начали охоту на краснокнижную семгу
16 Окт 2017
В реке Набиль начался активный браконьерский промысел краснокнижного сахалинского тайменя
16 Окт 2017
Прощай,горбуша?
16 Окт 2017
Сахалинской рыбе в 2018 году дадут "отдохнуть"
16 Окт 2017
В сети суда по делу Хорошавина заплыл очередной рыбный магнат
16 Окт 2017
Восстанавливать популяции лососевых Сахалин и Москва будут сообща
16 Окт 2017
Хабаровская компания, пытавшаяся скрыть от сахалинских пограничников 10 тонн краба, заплатит 5,1 миллиона рублей штрафа
16 Окт 2017
"Ситуация требует хирургического вмешательства" — на Сахалине выясняют, что не так с лососем
16 Окт 2017
SOS лосось. Часть 2
16 Окт 2017
Общественные слушания по заказнику "Северный" прошли с уникальной для Охи явкой
16 Окт 2017
Осетр, форель и карпы: в Томске в искусственное озеро выпустили рыбу ценных пород
16 Окт 2017
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
16 Окт 2017
Институт пресноводного рыбного хозяйства Росрыболовства отмечает 85-летний юбилей
16 Окт 2017
Росрыбворовство: проверка на коррупционность чиновников Федерального агентства по рыболовству продолжается

Подписка на новости

Валентин Балашов: Импортеры освобождают для себя внутренний рыбный рынок России

625
Эксклюзив

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»
Виктор Степанович Черномырдин

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в Международном рыбопромышленном форуме, который проходил 14–16 сентября в Санкт-Петербурге, а также ознакомился с выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Выступая на конференции форума «Новая стратегия развития рыбной индустрии», вице-премьер отметил, что форум – это площадка и для демонстрации успехов, которых удалось достичь отрасли, и для диалогов о том, какие решения необходимо принять для её дальнейшего успешного развития. Вице-премьер заявил, что Правительство будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. «Экспорт продукции отрасли – это важнейшая составляющая всего этого сектора», подчеркнул Аркадий Дворкович. 

Употребление рыбы полезно для здоровья

Рыба для России –  особая тема. Страна двенадцати морей трех океанов богата водными биоресурсами и потенциал для внутреннего рынка огромен. На закате царской империи граждане по средам и пятницам съедали 6.7 кг рыбы в год на каждого. Во время расцвета СССР в 1980 году – 22.5 кг. В современной России по данным Росстата потребление рыбной продукции сначала резко упало в период 1995-2000 г.г. до 9 кг/чел в год, а потом, несмотря ни на что, снова выросло с 12 кг/чел в 2004-ом до 18 кг в 2013-ом. В последние годы этот показатель снова рухнул, несмотря на рекордное увеличение добычи рыбы в российской экономической зоне российскими промысловыми судами. 2008 год - 3 млн. 200 тысяч тонн, далее ежегодный рост вылова рыбы по 200 тысяч тонн в год. Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в Российской Федерации в 2016 году составил уже 4.7 млн. тонн, в готовой продукции - это примерно 3,6 миллиона тонн. Экспорт – 1,9 млн. тонн, импорт - 511 тысяч тонн. Итого, баланс по товарной рыбе и морепродуктам - 2,2 млн. тонн на рынок Таможенного союза государств ЕАЭС. Без учета Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, это выходит 15 кг в год на каждого жителя России. А если предположить, что 36 миллионов граждан указанных выше стран тоже иногда едят российскую рыбу, рынок то у нас общий, то среднедушевое потребление рыбы в России выглядит совсем уже печально – 12 килограммов в год на человека. Вывод неутешительный. Увы, в последние три года Россия по потреблению рыбы и морепродуктов опять откатились на уровень недоразвитых стран. И, тем не менее, представитель Правительства России объявил на   Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге о том, что в ближайшие годы государственная поддержка экспорта рыбной продукции – это важнейшая составляющая всего рыбного сектора страны.      

Для сравнения:

Ежегодно в мире вылавливается около 172 миллионов тонн рыбы и иных водных биологических ресурсов (82,5 - промрыболовство и 91,2 - аквакультура). В среднем по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) потребление конечной продукции из даров морей, озер и рек на Земном шаре составляет примерно 20 килограммов на человека.

Недосягаемый мировой лидер по потреблению морского изобилия - Мальдивская республика. Жители 1192 сказочных коралловых островков съедают до 180 кг (!) рыбы ежегодно.

Далее, с большим отрывом следует независимое государство Самоа. Жители центральной Полинезии ежегодно уплетают 90 кг великолепной свежей и охлажденной морской фауны.

Несмотря на североатлантический холод, не отстает и цивилизованная Исландия – 90 кило на «душу».

Замыкают группу явных лидеров двое:

1) Независимые аборигены Кирибати – 70 кг в год.

2) Япония. Каждый японец трудолюбиво съедает более 65 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Сами понимаете, глупо было бы с такими рыбными запасами.

Высоко-технологичные и модные Америка с Европой явно отстают в здоровом питании от неразумных тихоокеанских племен. И если в Испании и Норвегии по определению рыбы едят много, - то потребление в  среднем по регионам Северной Америки - 24 килограмма, Европы -  21.

Россия. «2 + 2» = импорт

В России рыбное предложение в расположенных на нашей территории иностранных розничных торговых сетях супермаркетов формируется с двух рынков производства: регионального производства рыбной продукции и поставок готовой продукции известных национальных брендов. Основой рыбного товара российских рыбных брендов, на самом деле обычных «переупаковщиков», являются поставки импортного сырья. Региональные производители - нежеланные поставщики иностранных торговых организаций, в свою очередь могут иметь свое местное сырье, получать сырье из прибрежных регионов России или из-за рубежа.

Как известно, успех любого бизнеса основан в первую очередь на изучении потребителей. Эту истину исповедовала даже советская торговля. А рынок - этот точно знает механизм, который дает возможность повернуть бизнес лицом к потребителю. Производство формирует предложение, а потребление - спрос. Цены в конкурентной среде складываются под воздействием издержек производства и оборота продукции, а также баланса платежеспособного спроса и предложения. Таким образом, именно исследование издержек производства и перемещения товара до конечного потребителя, платежеспособного спроса и предложения является основой разработки государственной стратегии   управления деятельностью входящих в цепочку «судостроение – добыча рыбы – производство продукции - прилавок» предприятий. Непродуманное выделение в государственном экономическом предпочтении предприятий одного звена в ущерб другому приводит, в конечном счете, к деформации отрасли, увеличению импорта рыбной продукции и росту цен на внутреннем рынке.

После жарких дискуссий 2015-2016 годов сформировано «новое законодательство» для морского рыболовства. Зажурчала очередная свежая и охлажденная новелла – «завернуть» добывающие компании на новые предприятия прибрежной береговой рыбопереработки, расположенные в сверхзатратных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока в тысячах километрах от основных рынков сбыта. Трудно поверить в то, что кто-то внутри страны решил уничтожить российских добытчиков рыбы как класс. Хотя….? Может быть идея в том и состоит: «убрать российского конкурента с российского рынка мороженого рыбного сырья».

Посмотрим на события с этой точки зрения. Ведь, и в западных и в восточных государствах для своих рыбодобывающих компаний не установлены ни дополнительные налоги в виде ставок сбора за пользование водными биоресурсами, ни требования к виду обработки рыбы на борту судна. Налоговая нагрузка на бизнес у них ниже, чем у нас (на прибыль и доходы выше, но это уже стадия потребления), а работаем и мы и они в одних морских районах промысла и в одних производственно-затратных условиях. Похоже на то, что родилась у кого-то в голове идея: «если в России стимулировать флот возить в порты преимущественно свежую и охлажденную рыбу, поднять ставки сбора на самое востребованное на российском продовольственном рынке рыбное сырье, то глядишь, у них в целом добыча «сбавит обороты». Вот и хорошо - будет меньше русской мороженой рыбы на российском рынке. Пусть они от Берингова моря до Баренцева моря «тренируются» в поставках на свой берег простимулированной охлажденки и бегают в порты каждые пять дней. Пусть жгут «керосин», формируют в отрасли дополнительные затраты, тем более, что красивое филе с новых береговых фабрик народу не по-карману - большая часть продукции с добавленной стоимостью все равно уйдет на экспорт. А в тоже самое время для домохозяек и их кормильцев с «неевропейскими» доходами, кто не чувствует себя в обед последователем Кука, сотни тысяч тонн цельной мороженой рыбы на рынке России «переупаковщики» закроют дешевым импортным сырьем.

Хитро придумано. А внешне все выглядит как операция по развитию утопающей в «море несправедливости» береговой рыбопереработки. Приглядишься внимательнее, а инициаторы «нормативной инквизиции» российского рыбного хозяйства - сплошь рыбные импортеры. И они не с архипелага Тувалу или острова Банаба, а наши столичные. Можно уже видеть первые результаты их «работы». Согласно официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако после принятия правительственных рыбных решений в этом году ситуация изменилась. На фоне увеличения объемов экспорта рыбы из России (в январе — июле 2017 года на 17,8% в сравнении с тем же периодом 2016 года), поставки рыбы из других стран в 2017 году снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в январе–июле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это к нам плывут из мутного устья Меконга тиляпия и пангасиус, в сопровождении турецких лаврака (сибас) и морского карася (дорада). И цены на эту «продукцию» в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше.

Так значит, на внутреннем рынке все же есть место для качественной морской российской рыбы? Тогда для чего освобождать внутренний рынок для иностранцев, стимулируя экспорт?

Дефицит своей рыбной пищевой продукции приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. Согласно данных Росстата по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю 2014-го) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%, и тенденция набирает обороты. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Вот такая получилась на Международном рыбопромышленном форуме «демонстрация успехов, которых удалось достичь отрасли». Просто новый праздник – «день экспортера»!

А валюта от продажи высококачественной национальной рыбной продукции, конечно же, нужна, в том числе и для ее приобретения на валютном рынке импортерами-переупаковщиками для закупки на российский прилавок сотен тысяч и миллионов тонн низкокачественной искусственно выращенной рыбы и креветок, вскормленных неизвестно чем, из весьма сомнительных в санитарно-эпидемиологическом смысле филиппино-вьетнамо-малазийских водоемов. Кушайте на «здоровье», дорогие соотечественники, продукцию азиатского производителя, оплачивайте труд иностранцев.

Стратегия в принципе озвучена и одобрена до 2030 года. Как сказал представитель Правительства: «Теперь за работу!».

Валентин Валентинович Балашов –
Председатель Правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
16 сентября 2017 года, Мурманск


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.