Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Валентин Балашов: Импортеры освобождают для себя внутренний рыбный рынок России

4138
Эксклюзив

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»
Виктор Степанович Черномырдин

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в Международном рыбопромышленном форуме, который проходил 14–16 сентября в Санкт-Петербурге, а также ознакомился с выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Выступая на конференции форума «Новая стратегия развития рыбной индустрии», вице-премьер отметил, что форум – это площадка и для демонстрации успехов, которых удалось достичь отрасли, и для диалогов о том, какие решения необходимо принять для её дальнейшего успешного развития. Вице-премьер заявил, что Правительство будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. «Экспорт продукции отрасли – это важнейшая составляющая всего этого сектора», подчеркнул Аркадий Дворкович. 

Употребление рыбы полезно для здоровья

Рыба для России –  особая тема. Страна двенадцати морей трех океанов богата водными биоресурсами и потенциал для внутреннего рынка огромен. На закате царской империи граждане по средам и пятницам съедали 6.7 кг рыбы в год на каждого. Во время расцвета СССР в 1980 году – 22.5 кг. В современной России по данным Росстата потребление рыбной продукции сначала резко упало в период 1995-2000 г.г. до 9 кг/чел в год, а потом, несмотря ни на что, снова выросло с 12 кг/чел в 2004-ом до 18 кг в 2013-ом. В последние годы этот показатель снова рухнул, несмотря на рекордное увеличение добычи рыбы в российской экономической зоне российскими промысловыми судами. 2008 год - 3 млн. 200 тысяч тонн, далее ежегодный рост вылова рыбы по 200 тысяч тонн в год. Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в Российской Федерации в 2016 году составил уже 4.7 млн. тонн, в готовой продукции - это примерно 3,6 миллиона тонн. Экспорт – 1,9 млн. тонн, импорт - 511 тысяч тонн. Итого, баланс по товарной рыбе и морепродуктам - 2,2 млн. тонн на рынок Таможенного союза государств ЕАЭС. Без учета Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, это выходит 15 кг в год на каждого жителя России. А если предположить, что 36 миллионов граждан указанных выше стран тоже иногда едят российскую рыбу, рынок то у нас общий, то среднедушевое потребление рыбы в России выглядит совсем уже печально – 12 килограммов в год на человека. Вывод неутешительный. Увы, в последние три года Россия по потреблению рыбы и морепродуктов опять откатились на уровень недоразвитых стран. И, тем не менее, представитель Правительства России объявил на   Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге о том, что в ближайшие годы государственная поддержка экспорта рыбной продукции – это важнейшая составляющая всего рыбного сектора страны.      

Для сравнения:

Ежегодно в мире вылавливается около 172 миллионов тонн рыбы и иных водных биологических ресурсов (82,5 - промрыболовство и 91,2 - аквакультура). В среднем по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) потребление конечной продукции из даров морей, озер и рек на Земном шаре составляет примерно 20 килограммов на человека.

Недосягаемый мировой лидер по потреблению морского изобилия - Мальдивская республика. Жители 1192 сказочных коралловых островков съедают до 180 кг (!) рыбы ежегодно.

Далее, с большим отрывом следует независимое государство Самоа. Жители центральной Полинезии ежегодно уплетают 90 кг великолепной свежей и охлажденной морской фауны.

Несмотря на североатлантический холод, не отстает и цивилизованная Исландия – 90 кило на «душу».

Замыкают группу явных лидеров двое:

1) Независимые аборигены Кирибати – 70 кг в год.

2) Япония. Каждый японец трудолюбиво съедает более 65 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Сами понимаете, глупо было бы с такими рыбными запасами.

Высоко-технологичные и модные Америка с Европой явно отстают в здоровом питании от неразумных тихоокеанских племен. И если в Испании и Норвегии по определению рыбы едят много, - то потребление в  среднем по регионам Северной Америки - 24 килограмма, Европы -  21.

Россия. «2 + 2» = импорт

В России рыбное предложение в расположенных на нашей территории иностранных розничных торговых сетях супермаркетов формируется с двух рынков производства: регионального производства рыбной продукции и поставок готовой продукции известных национальных брендов. Основой рыбного товара российских рыбных брендов, на самом деле обычных «переупаковщиков», являются поставки импортного сырья. Региональные производители - нежеланные поставщики иностранных торговых организаций, в свою очередь могут иметь свое местное сырье, получать сырье из прибрежных регионов России или из-за рубежа.

Как известно, успех любого бизнеса основан в первую очередь на изучении потребителей. Эту истину исповедовала даже советская торговля. А рынок - этот точно знает механизм, который дает возможность повернуть бизнес лицом к потребителю. Производство формирует предложение, а потребление - спрос. Цены в конкурентной среде складываются под воздействием издержек производства и оборота продукции, а также баланса платежеспособного спроса и предложения. Таким образом, именно исследование издержек производства и перемещения товара до конечного потребителя, платежеспособного спроса и предложения является основой разработки государственной стратегии   управления деятельностью входящих в цепочку «судостроение – добыча рыбы – производство продукции - прилавок» предприятий. Непродуманное выделение в государственном экономическом предпочтении предприятий одного звена в ущерб другому приводит, в конечном счете, к деформации отрасли, увеличению импорта рыбной продукции и росту цен на внутреннем рынке.

После жарких дискуссий 2015-2016 годов сформировано «новое законодательство» для морского рыболовства. Зажурчала очередная свежая и охлажденная новелла – «завернуть» добывающие компании на новые предприятия прибрежной береговой рыбопереработки, расположенные в сверхзатратных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока в тысячах километрах от основных рынков сбыта. Трудно поверить в то, что кто-то внутри страны решил уничтожить российских добытчиков рыбы как класс. Хотя….? Может быть идея в том и состоит: «убрать российского конкурента с российского рынка мороженого рыбного сырья».

Посмотрим на события с этой точки зрения. Ведь, и в западных и в восточных государствах для своих рыбодобывающих компаний не установлены ни дополнительные налоги в виде ставок сбора за пользование водными биоресурсами, ни требования к виду обработки рыбы на борту судна. Налоговая нагрузка на бизнес у них ниже, чем у нас (на прибыль и доходы выше, но это уже стадия потребления), а работаем и мы и они в одних морских районах промысла и в одних производственно-затратных условиях. Похоже на то, что родилась у кого-то в голове идея: «если в России стимулировать флот возить в порты преимущественно свежую и охлажденную рыбу, поднять ставки сбора на самое востребованное на российском продовольственном рынке рыбное сырье, то глядишь, у них в целом добыча «сбавит обороты». Вот и хорошо - будет меньше русской мороженой рыбы на российском рынке. Пусть они от Берингова моря до Баренцева моря «тренируются» в поставках на свой берег простимулированной охлажденки и бегают в порты каждые пять дней. Пусть жгут «керосин», формируют в отрасли дополнительные затраты, тем более, что красивое филе с новых береговых фабрик народу не по-карману - большая часть продукции с добавленной стоимостью все равно уйдет на экспорт. А в тоже самое время для домохозяек и их кормильцев с «неевропейскими» доходами, кто не чувствует себя в обед последователем Кука, сотни тысяч тонн цельной мороженой рыбы на рынке России «переупаковщики» закроют дешевым импортным сырьем.

Хитро придумано. А внешне все выглядит как операция по развитию утопающей в «море несправедливости» береговой рыбопереработки. Приглядишься внимательнее, а инициаторы «нормативной инквизиции» российского рыбного хозяйства - сплошь рыбные импортеры. И они не с архипелага Тувалу или острова Банаба, а наши столичные. Можно уже видеть первые результаты их «работы». Согласно официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако после принятия правительственных рыбных решений в этом году ситуация изменилась. На фоне увеличения объемов экспорта рыбы из России (в январе — июле 2017 года на 17,8% в сравнении с тем же периодом 2016 года), поставки рыбы из других стран в 2017 году снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в январе–июле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это к нам плывут из мутного устья Меконга тиляпия и пангасиус, в сопровождении турецких лаврака (сибас) и морского карася (дорада). И цены на эту «продукцию» в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше.

Так значит, на внутреннем рынке все же есть место для качественной морской российской рыбы? Тогда для чего освобождать внутренний рынок для иностранцев, стимулируя экспорт?

Дефицит своей рыбной пищевой продукции приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. Согласно данных Росстата по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю 2014-го) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%, и тенденция набирает обороты. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Вот такая получилась на Международном рыбопромышленном форуме «демонстрация успехов, которых удалось достичь отрасли». Просто новый праздник – «день экспортера»!

А валюта от продажи высококачественной национальной рыбной продукции, конечно же, нужна, в том числе и для ее приобретения на валютном рынке импортерами-переупаковщиками для закупки на российский прилавок сотен тысяч и миллионов тонн низкокачественной искусственно выращенной рыбы и креветок, вскормленных неизвестно чем, из весьма сомнительных в санитарно-эпидемиологическом смысле филиппино-вьетнамо-малазийских водоемов. Кушайте на «здоровье», дорогие соотечественники, продукцию азиатского производителя, оплачивайте труд иностранцев.

Стратегия в принципе озвучена и одобрена до 2030 года. Как сказал представитель Правительства: «Теперь за работу!».

Валентин Валентинович Балашов –
Председатель Правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
16 сентября 2017 года, Мурманск


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.