Последние публикации

22 Янв 2020
Открытый ответ на открытое письмо независимого эксперта ... Булатова С.А.
22 Янв 2020
Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц
22 Янв 2020
Россия оштрафует японское рыболовное судно за незадекларированный улов
22 Янв 2020
Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае
22 Янв 2020
Корюшку для гастрономического фестиваля собирали со всего Дальнего Востока
22 Янв 2020
Южно-сахалинские торговцы пытаются продать прошлогоднюю корюшку и навагу под видом свежей
22 Янв 2020
1330 тонн наваги добыто на Сахалине
22 Янв 2020
Жители Южно-Сахалинска мешками уносят с рынка навагу за 80 рублей
22 Янв 2020
Дальневосточная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе
22 Янв 2020
"Единороссы" отметили заслуги Голиковой, Козака, Гордеева и Патрушева
22 Янв 2020
Рыбу делят по науке
22 Янв 2020
Экспорт норвежского лосося 06.01.20 – 12.01.20
22 Янв 2020
Азия становится главным рынком сбыта гондурасских креветок
22 Янв 2020
Почти половину мороженого ската Южная Корея импортирует из Аргентины
22 Янв 2020
Экспорт нерки из США снизился с $ 390 млн до $ 360 млн
22 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» на подходе к Рио-де-Жанейро
22 Янв 2020
Ученые АзНИИРХ создают генетическую базу данных для идентификации рыбной продукции
22 Янв 2020
Ученые ТИНРО разработали корма для лососевых и осетровых – эффективнее и дешевле импортных аналогов
22 Янв 2020
НИС «Атлантида» зашло на Фолклендские острова и продолжило путь к Антарктиде
22 Янв 2020
Новости кругосветки: к 21 января парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль
22 Янв 2020
Увеличение такс помогло снизить уровень браконьерства на внутренних водоемах
22 Янв 2020
Внесены изменения в приложение к приказу о распределении квот в Дальневосточном бассейне
22 Янв 2020
Рыбные ряды: в центральном регионе снизились оптовые цены на кету и горбушу
21 Янв 2020
«Пелла» приступила к строительству двух краболовов для дальневосточных рыбаков
21 Янв 2020
В Санкт-Петербурге инспекторы территориального Управления Россельхознадзора вернули в Чили более 22 тонн замороженного кижуча
21 Янв 2020
Россельхознадзор выявил незарегистрированного в ФГИС «Меркурий» продавца рыбной продукции в Московской области
21 Янв 2020
Присвоены новые коды видам списания рыбной продукции
21 Янв 2020
Обновился бланк сертификата на экспорт рыбопродукции из Кореи
21 Янв 2020
У магаданских рыбопромышленников начали заказывать первую в этом году корюшку
21 Янв 2020
Казахстанцы все чаще покупают черную икру из Кыргызстана - Досаев
21 Янв 2020
С нарушениями ветзаконодательства на территорию РФ пытались ввезти рыбную продукцию
21 Янв 2020
Дмитрий Патрушев обсудил вопросы развития АПК в Чукотском автономном округе с главой региона
21 Янв 2020
На капитана японского судна, задержанного сахалинскими пограничниками, возбудили дело
21 Янв 2020
Китай продолжает оставаться основным импортером американской чавычи
21 Янв 2020
Саудовская Аравия планирует увеличить производство аквакультуры в 12 раз
21 Янв 2020
Бангладеш теряет экспортный рынок из-за белоногих креветок
21 Янв 2020
Филиппины сняли ограничения на импорт морепродуктов из Фукусимы
21 Янв 2020
Южнокорейский импорт морепродукции снизился в 2019 году
21 Янв 2020
Мурманские рыбаки – фронту: «Каждая тонна рыбы – удар по врагу»
21 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» отметили пересечение экватора праздником Нептуна
21 Янв 2020
В Дальрыбвтузе возобновится военная подготовка курсантов
21 Янв 2020
Крымские рыбаки встречают новый год полными тралами
21 Янв 2020
Выявление нарушений
20 Янв 2020
Защитники природы призывают запретить прибрежное рыболовство в Шотландии
20 Янв 2020
Таиланд является лидером по поставкам горбуши в США
20 Янв 2020
Импорт кижуча в США остался на прежнем уровне
20 Янв 2020
Импорт кеты в США снизился более чем в 2 раза по объему и стоимости
20 Янв 2020
Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?
20 Янв 2020
Сотрудники "Владивостокского морского рыбного порта" получили государственные награды
20 Янв 2020
Итоги работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора

Подписка на новости

Валентин Балашов: Импортеры освобождают для себя внутренний рыбный рынок России

3770
Эксклюзив

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»
Виктор Степанович Черномырдин

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в Международном рыбопромышленном форуме, который проходил 14–16 сентября в Санкт-Петербурге, а также ознакомился с выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Выступая на конференции форума «Новая стратегия развития рыбной индустрии», вице-премьер отметил, что форум – это площадка и для демонстрации успехов, которых удалось достичь отрасли, и для диалогов о том, какие решения необходимо принять для её дальнейшего успешного развития. Вице-премьер заявил, что Правительство будет расширять поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей, а также сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли. «Экспорт продукции отрасли – это важнейшая составляющая всего этого сектора», подчеркнул Аркадий Дворкович. 

Употребление рыбы полезно для здоровья

Рыба для России –  особая тема. Страна двенадцати морей трех океанов богата водными биоресурсами и потенциал для внутреннего рынка огромен. На закате царской империи граждане по средам и пятницам съедали 6.7 кг рыбы в год на каждого. Во время расцвета СССР в 1980 году – 22.5 кг. В современной России по данным Росстата потребление рыбной продукции сначала резко упало в период 1995-2000 г.г. до 9 кг/чел в год, а потом, несмотря ни на что, снова выросло с 12 кг/чел в 2004-ом до 18 кг в 2013-ом. В последние годы этот показатель снова рухнул, несмотря на рекордное увеличение добычи рыбы в российской экономической зоне российскими промысловыми судами. 2008 год - 3 млн. 200 тысяч тонн, далее ежегодный рост вылова рыбы по 200 тысяч тонн в год. Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в Российской Федерации в 2016 году составил уже 4.7 млн. тонн, в готовой продукции - это примерно 3,6 миллиона тонн. Экспорт – 1,9 млн. тонн, импорт - 511 тысяч тонн. Итого, баланс по товарной рыбе и морепродуктам - 2,2 млн. тонн на рынок Таможенного союза государств ЕАЭС. Без учета Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, это выходит 15 кг в год на каждого жителя России. А если предположить, что 36 миллионов граждан указанных выше стран тоже иногда едят российскую рыбу, рынок то у нас общий, то среднедушевое потребление рыбы в России выглядит совсем уже печально – 12 килограммов в год на человека. Вывод неутешительный. Увы, в последние три года Россия по потреблению рыбы и морепродуктов опять откатились на уровень недоразвитых стран. И, тем не менее, представитель Правительства России объявил на   Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге о том, что в ближайшие годы государственная поддержка экспорта рыбной продукции – это важнейшая составляющая всего рыбного сектора страны.      

Для сравнения:

Ежегодно в мире вылавливается около 172 миллионов тонн рыбы и иных водных биологических ресурсов (82,5 - промрыболовство и 91,2 - аквакультура). В среднем по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) потребление конечной продукции из даров морей, озер и рек на Земном шаре составляет примерно 20 килограммов на человека.

Недосягаемый мировой лидер по потреблению морского изобилия - Мальдивская республика. Жители 1192 сказочных коралловых островков съедают до 180 кг (!) рыбы ежегодно.

Далее, с большим отрывом следует независимое государство Самоа. Жители центральной Полинезии ежегодно уплетают 90 кг великолепной свежей и охлажденной морской фауны.

Несмотря на североатлантический холод, не отстает и цивилизованная Исландия – 90 кило на «душу».

Замыкают группу явных лидеров двое:

1) Независимые аборигены Кирибати – 70 кг в год.

2) Япония. Каждый японец трудолюбиво съедает более 65 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Сами понимаете, глупо было бы с такими рыбными запасами.

Высоко-технологичные и модные Америка с Европой явно отстают в здоровом питании от неразумных тихоокеанских племен. И если в Испании и Норвегии по определению рыбы едят много, - то потребление в  среднем по регионам Северной Америки - 24 килограмма, Европы -  21.

Россия. «2 + 2» = импорт

В России рыбное предложение в расположенных на нашей территории иностранных розничных торговых сетях супермаркетов формируется с двух рынков производства: регионального производства рыбной продукции и поставок готовой продукции известных национальных брендов. Основой рыбного товара российских рыбных брендов, на самом деле обычных «переупаковщиков», являются поставки импортного сырья. Региональные производители - нежеланные поставщики иностранных торговых организаций, в свою очередь могут иметь свое местное сырье, получать сырье из прибрежных регионов России или из-за рубежа.

Как известно, успех любого бизнеса основан в первую очередь на изучении потребителей. Эту истину исповедовала даже советская торговля. А рынок - этот точно знает механизм, который дает возможность повернуть бизнес лицом к потребителю. Производство формирует предложение, а потребление - спрос. Цены в конкурентной среде складываются под воздействием издержек производства и оборота продукции, а также баланса платежеспособного спроса и предложения. Таким образом, именно исследование издержек производства и перемещения товара до конечного потребителя, платежеспособного спроса и предложения является основой разработки государственной стратегии   управления деятельностью входящих в цепочку «судостроение – добыча рыбы – производство продукции - прилавок» предприятий. Непродуманное выделение в государственном экономическом предпочтении предприятий одного звена в ущерб другому приводит, в конечном счете, к деформации отрасли, увеличению импорта рыбной продукции и росту цен на внутреннем рынке.

После жарких дискуссий 2015-2016 годов сформировано «новое законодательство» для морского рыболовства. Зажурчала очередная свежая и охлажденная новелла – «завернуть» добывающие компании на новые предприятия прибрежной береговой рыбопереработки, расположенные в сверхзатратных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока в тысячах километрах от основных рынков сбыта. Трудно поверить в то, что кто-то внутри страны решил уничтожить российских добытчиков рыбы как класс. Хотя….? Может быть идея в том и состоит: «убрать российского конкурента с российского рынка мороженого рыбного сырья».

Посмотрим на события с этой точки зрения. Ведь, и в западных и в восточных государствах для своих рыбодобывающих компаний не установлены ни дополнительные налоги в виде ставок сбора за пользование водными биоресурсами, ни требования к виду обработки рыбы на борту судна. Налоговая нагрузка на бизнес у них ниже, чем у нас (на прибыль и доходы выше, но это уже стадия потребления), а работаем и мы и они в одних морских районах промысла и в одних производственно-затратных условиях. Похоже на то, что родилась у кого-то в голове идея: «если в России стимулировать флот возить в порты преимущественно свежую и охлажденную рыбу, поднять ставки сбора на самое востребованное на российском продовольственном рынке рыбное сырье, то глядишь, у них в целом добыча «сбавит обороты». Вот и хорошо - будет меньше русской мороженой рыбы на российском рынке. Пусть они от Берингова моря до Баренцева моря «тренируются» в поставках на свой берег простимулированной охлажденки и бегают в порты каждые пять дней. Пусть жгут «керосин», формируют в отрасли дополнительные затраты, тем более, что красивое филе с новых береговых фабрик народу не по-карману - большая часть продукции с добавленной стоимостью все равно уйдет на экспорт. А в тоже самое время для домохозяек и их кормильцев с «неевропейскими» доходами, кто не чувствует себя в обед последователем Кука, сотни тысяч тонн цельной мороженой рыбы на рынке России «переупаковщики» закроют дешевым импортным сырьем.

Хитро придумано. А внешне все выглядит как операция по развитию утопающей в «море несправедливости» береговой рыбопереработки. Приглядишься внимательнее, а инициаторы «нормативной инквизиции» российского рыбного хозяйства - сплошь рыбные импортеры. И они не с архипелага Тувалу или острова Банаба, а наши столичные. Можно уже видеть первые результаты их «работы». Согласно официальной статистике, физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой сокращались в течение трех лет. Однако после принятия правительственных рыбных решений в этом году ситуация изменилась. На фоне увеличения объемов экспорта рыбы из России (в январе — июле 2017 года на 17,8% в сравнении с тем же периодом 2016 года), поставки рыбы из других стран в 2017 году снова начали расти, причем резко. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в январе–июле 2017-го физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это к нам плывут из мутного устья Меконга тиляпия и пангасиус, в сопровождении турецких лаврака (сибас) и морского карася (дорада). И цены на эту «продукцию» в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше.

Так значит, на внутреннем рынке все же есть место для качественной морской российской рыбы? Тогда для чего освобождать внутренний рынок для иностранцев, стимулируя экспорт?

Дефицит своей рыбной пищевой продукции приводит к еще одной проблеме – росту розничных цен, который уже несколько лет опережает официальную инфляцию. Согласно данных Росстата по итогам 2015 года (январь–декабрь к январю–декабрю 2014-го) рыба и морепродукты подорожали в стране почти на 30%, по итогам 2016-го – примерно на 10%. За январь–май 2017-го рост цен на рыбу и морепродукты составил в годовом выражении 6%, и тенденция набирает обороты. Показатели потребительской инфляции за указанные периоды были ниже. Рыба оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания.

Вот такая получилась на Международном рыбопромышленном форуме «демонстрация успехов, которых удалось достичь отрасли». Просто новый праздник – «день экспортера»!

А валюта от продажи высококачественной национальной рыбной продукции, конечно же, нужна, в том числе и для ее приобретения на валютном рынке импортерами-переупаковщиками для закупки на российский прилавок сотен тысяч и миллионов тонн низкокачественной искусственно выращенной рыбы и креветок, вскормленных неизвестно чем, из весьма сомнительных в санитарно-эпидемиологическом смысле филиппино-вьетнамо-малазийских водоемов. Кушайте на «здоровье», дорогие соотечественники, продукцию азиатского производителя, оплачивайте труд иностранцев.

Стратегия в принципе озвучена и одобрена до 2030 года. Как сказал представитель Правительства: «Теперь за работу!».

Валентин Валентинович Балашов –
Председатель Правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна
16 сентября 2017 года, Мурманск


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.