Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Такого безобразия на реке Большой раньше не было

248
Эксклюзив

О том, что в начале сентября на Камчатке будет проводиться очередной фестиваль «Сохраним лососей вместе!», было объявлено заранее. Ранним утром 9 сентября я вышагивал из Усть-Большерецка по обочине грунтовой дороги в клубах пыли от колонны джипов, спешащих на протоку Косоево. Слава богу, на середине пути нашёлся сердобольный владелец «Нивы», который среагировал на мою поднятую руку и любезно довёз до шлагбаума площадки, где расположился палаточный городок участников и гостей фестиваля.

В этом году фестивальную площадку, где когда-то было болото, расширили. Проложили гаревую дорожку, устроили туалеты и умывальники. Был запас дров для костров, большие кубовые ёмкости с питьевой водой. Фестиваль с каждым годом обретает всё большую популярность и уже не редкость встретить здесь жителей удалённых посёлков полуострова.

…Построение участников соревнования, прошедших регистрацию в день заезда 8 сентября, а их оказалось 146 человек, объявлено на 7 утра. Главный судья Андрей Пятко объявляет порядок проведения соревнования. 9 сентября будет проведён полуфинал, по результатам которого определятся финалисты. Их должно быть не более 50 человек. Возможно, каждый, кто поймает хотя бы одного кижуча, станет финалистом. Короткое напутствие представителей местной власти, и рыболовы рассаживаются в вместительные баты, следуя к своим секторам. Я изучил обстановку на реке и знаю, что повезёт тем, кто станет на первые номера в секторах «А» и «Б». Кроме того, ещё есть сектор «В», так называемая Девятая тоня, где поймать рыбу будет очень непросто. Всё дело в том, что река из-за больших паводков, несущих огромное количество вывороченных с корнями деревьев, меняет своё русло, замывает старые ямы, где задерживалась рыба, и образует новые. Да что там говорить - исчезают целые острова с растущими на них деревьями. Старые протоки промываются, и река устремляется по новому руслу. Так произошло с секторами «А» и «Б», где на входе когда-то были глубокие отстойные ямы - в настоящее время они замыты. Но всё равно эти места в начале плёсов, если считать вверх по течению, остались более глубокие, поймать рыбу здесь шансов больше. С возрастанием номеров, а всего их в каждом секторе 25, рыбу поймать сложнее. Чем выше по течению, тем плёс становится шире и мельче. Забросить блесну за отметку 60 -70 и более метров, не заходя в воду, чтобы достать до рыбы, редко у кого получается.

В утреннем тумане звучит сигнал, означающий начало соревнования. И с первых же минут, как и следовало ожидать, у обладателей первых номеров пошли результативные поклёвки. Быстро проходят отведённые 30 минут и рыболовы меняются местами, переходя в своём секторе на другие номера. Рыбачат в каждом секторе в две смены по 30 минут. Самый большой улов составил четыре кижуча.

Финал состоялся на следующий день, 10 сентября, на плёсе сектора «Б» (Восьмая тоня). В соревновании участвовал 41 человек. В течение четырёх часов они рассекали воздух своими спиннингами, словно хлыстами, стремясь забросить приманку как можно дальше. И …всё безрезультатно. Поклёвок не было. На исходе третьего часа рыбацкое счастье всё же улыбнулось одному из рыбаков. Единственный кижучонок весом 1300 грамм стал «золотой» рыбкой, впоследствии принёсшей Никите Егорову из Елизова главный приз - моторную лодку.

Увы, этот факт стал ещё одним объективным подтверждением отсутствия рыбы в реке. И главный ущерб лососёвому стаду наносит промышленное рыболовство. Получив официальное разрешение чиновников, предприниматели подчистую выгребают сетями из реки всё, что туда смогло зайти из Охотского моря.

Вы спросите: почему же рыбу успешно ловили в полуфинале? Ответ: 9 сентября и накануне река была свободна от сетей, что дало возможность зайти кижучу и дойти до места проведения соревнования. А в день финала промысловики работали с позволения властей, беспрерывно сплавляли сети на своих участках. Тем самым проигнорировав фестиваль «Сохраним лососей вместе!» - мероприятие краевого масштаба.

Можете возразить: это, мол, частный случай. Просто кижуч не зашёл с моря. Нет, господа законодатели и власть предержащие! На рыбалку я приехал 28 августа и 29 -30 августа, в проходные дни, как и многие другие рыболовы, успешно порыбачил, погасив свои лицензии. (Кстати, на каком основании стоимость лицензии увеличилась в два с лишним раза и стала 500 рублей? Хотелось бы на этот вопрос получить вразумительный ответ). А, начиная с 1 сентября и вплоть до 8 сентября, побывав на обширном участке от Большого лимана и выше посёлка Ковалерское, я с трудом «закрыл» всего одну лицензию (пять кижучей). Причина такого плачевного результата - беспрерывное траление сплавными сетями в реке промысловиками всех мастей.

Согласитесь, это же преступление - ловить рыбу сетями в реке, т.е. в её родильном доме, куда она зашла, чтобы отнереститься и дать жизнь новому потомству!

…На рыбалке я встретил старейшего жителя Усть-Большерецка Вадима Георгиевича Коллегова, который проработал в рыбной отрасли Камчатки много лет. Он рассказал, что такого безобразия на реке при советской власти не было. Ставные невода разрешалось ставить по побережью не ближе чем 15 км от устья Большой. В реке промышленный сетный лов исключался. Рыбы в ней было столько, что её можно было поймать в любое время года без особого труда. С приходом капитализма, где всё стали решать деньги, ситуация изменилась. «Не думал и не мог себе даже представить, что с рекой мирового уровня можно сотворить такое», - с горечью отмечал старожил.

А ведь река Большая могла бы стать настоящей Меккой не только для рыболовов - жителей Камчатки, но и россиян, стремящихся побывать на нашем полуострове. Для этого нужно одно важнейшее условие - промысловики должны уйти с реки и прилегающей к устью акватории Охотского моря. Тогда у лососей будет возможность свободно проходить на нерест. Второе непременное условие - действенная борьба с браконьерством. Пример положительный в этом важном деле уже есть - прошедший летний сезон. Если рыбоохрана продолжит работу в том же духе, то результаты не замедлят сказаться.

Необходимо вернуть былую славу реке Большая, и от туристов не будет отбоя! Вот на что нужно делать ставку руководству края, а не защищать интересы кучки рыбных предпринимателей.

Александр Терещенко

Фотографии автора.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.