Последние публикации

21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути
20 Сен 2017
Рост поставок скумбрии привел к снижению цен на японском рынке
20 Сен 2017
Россельхознадзору сужают рацион
20 Сен 2017
В рамках Стратегии развития рыболовства в России к 2030 году планируется построить 70-90 судов на 400 млрд руб.
20 Сен 2017
Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild
20 Сен 2017
Рыбаки Приморье недовольны судоремонтом
20 Сен 2017
Полтонны ухи сварят на фестивале омуля на Байкале
20 Сен 2017
На Сахалине пройдет конференция по проблемам разведения лосося
20 Сен 2017
Долинские полицейские пресекли незаконную скупку кеты и икры
20 Сен 2017
По НТВ покажут передачу про сахалинскую рыбу, икру и крабов
20 Сен 2017
На Сахалине и Курилах добыто более 45 тысяч тонн кеты, горбуши и кижуча
20 Сен 2017
В Чувашии пойманный с поличным браконьер избил рыбинспектора
20 Сен 2017
Президентом России утвержден Перечень поручений по развитию морских портов
20 Сен 2017
Четыре тонны осенней кеты изъято из незаконного оборота в Хабаровском крае
20 Сен 2017
Перевозка рыбы и рыбной продукции будет субсидироваться
20 Сен 2017
Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова
20 Сен 2017
В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»
19 Сен 2017
Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?
19 Сен 2017
Рыба просится на берег
19 Сен 2017
От рыбы уплывает прибыль
19 Сен 2017
В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
19 Сен 2017
Евгений Новоселов представил Камчатку на Первом международном рыбопромышленном форуме
19 Сен 2017
К заседанию рабочей группы Минсельхоза России подготовлены возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры

Подписка на новости

Вячеслав Зиланов: День Рыбака - дорог профессионалам рыбной отрасли

850
Эксклюзив

Накануне Дня Рыбака главный редактор сайта «РКК» Сергей Вахрин связался с экс-заместителем министра рыбного хозяйства, председателем КС «Севрыба» Вячеславом Константиновичем Зилановым, традиционно отмечающего этот день в Мурманске - городе рыбаков, который он считает своей малой рыбацкой родиной, и попросила его ответить на несколько вопросов.

dp-talant-01.jpg

С.В.: Вячеслав Константинович, это будет уже 52 День Рыбака в нашей стране. Вот если напрячь память и вспомнить, каким был первый день Рыбака в вашей жизни?

В.З.: Действительно, если вести отсчет празднования Дня Рыбака от официального его утверждения в Советском Союзе, а это 5 мая 1965 года, тогда будем отмечать его, как Вы напомнили, 52-й раз.

У нас же, мурманчан, это будет уже 55 – юбилейный -- праздник, поскольку ранее, до официального его утверждения, празднование на местном уровне уже проводилось. Напомню, что именно начальник Главка «Севрыба» Анатолий Иванович Филлипов от имени рыбаков Северного бассейна выступил в 1963 году с инициативой и направил в правительство Советского Союза записку об утверждении Дня Рыбака, как общесоюзного праздника. Эта инициатива была поддержана другими бассейнами и Министерством рыбного хозяйств СССР и лично министром Александр Акимовичем Ишковым.

В этом году, отмечая День Рыбака, мы еще и отмечаем несколько круглых дат, которые так или иначе связанные с развитием рыбной отрасли. Это 100-летие Октябрьской Революции так именно в Советские годы и произошло собственно и рождение новой рыбопромышленной отрасли в России, которой в Российской империи практически не было (она только еще зарождалась), это и 55-летие создание бассейновых Главных управлений рыбной промышленности, 120-летие со дня рождения первого Наркома рыбной промышленности СССР Полины Семеновны Жемчужины и ряд других событий. Надеюсь, профессиональное рыбацкое сообщество в День Рыбака найдет возможность все это вспомнить, и сказать добрые слова в адрес ветеранов и зачинателей отрасли.

Что касается первого личного для меня Дня рыбака, как профессионального рыбака, -- то это день первого выхода в море из рыбного порта Мурманска 5 августа 1957 года ( даже не верится – 60 лет минуло!) на рыболовном поисковом сейнере типа РС-300 «Алабетка» в должности лаборанта. Пока шли в светлый полярный день по спокойному Кольскому заливу душа пела: «Я наконец выхожу в море, становлюсь моряком-рыбаком, мне все ни почем!». Потом, уже в Баренцевом море, прилично качнуло, пришлось и малость «потравить», хотя быстро отошел. Помогла черноморская практика во время учебы в Рыбопромышленном техникуме. А в дальнейшем – как у всех в море: робота- отдых, затем опять работа-отдых и еще раз работа - отдых. Напряженный тяжелый рыбацкий труд в море, но приносящий удовлетворение от полученных результатов. Да и заработки радовали. К тому же, каждый рейс – это новые ощущения и новые открытия, неважно на каком -- промысловом, поисковом или научном -- судне ты находишься. Вот эта непроходящая новизна каждого рейса меня поражает до сегодняшнего дня.

С.В.: А каким и почему был самый памятный – День Рыбака, который остался в памяти на всю жизнь?

В.З.: Пожалуй это был 1963 год, 10 июля. Тогда этот праздник, как День Рыбака впервые отмечался в Мурманске, как общегородской праздник на введенном недавно стадионе, который был расположен в самом центре города. Кстати, мы – рыбаки и те, кто стоял в длительном «резерве», да и по комсомольской линии участвовали в его строительстве, как «копатели» -- с лопатами. Разок и мне пришлось в этой роли быть.

Так вот это был первый, мощный по своей программе, праздник – на него приехали ведущие московские артисты; стадион в солнечный день был переполнен –запомнился на всю жизнь. Этот День некоторые корреспонденты, не разобравшись что что к чему, окрестили как праздник «Труда и искусства». У меня он так и остался в памяти, как лучший праздник Дня Рыбака. Хотя и последующие были по-своему интересны. К Дню Рыбака, как правило, приурочивались правительственные награды. И довольно высокие, нечета скудным наградам сегодняшним. Только Героев Социалистического Труда в отрасли в советское время были удостоены 96 тружеников, Лауреатами Государственной премии СССР- 105 ученых, капитанов, инженеров, а орденами, медалями награждены были тысячи и тысячи работников отрасли. Все они были по достоинству оценены Правительством Советского Союза и остаются гордостью отрасли. Жаль, что в сегодняшней капиталистической-рыночной России тяжелый труд рыбака не находит понимания у властных структур.

Тем не менее, для нас рыбников, День рыбака был и остается праздником профессионалов отрасли, и он нам дорог. У себя в Мурманске, «пройдя с шапкой по рыбацкому кругу» мы все же в своем рыбацком сообществе совместно с городскими властями планируем отметить его на том же стадионе, на котором он и отмечался в 1963 году.

Пользуясь возможностью, искренне поздравляю всех, кто считает рыбацкую профессию своей судьбой, с праздником – Днем Рыбака! Все вам здоровья, благополучия близким и удачи! Будьте верны своему рыбацкому долгу и верьте в лучшее!

С.В.: Взлеты и падения - это некая историческая обреченность для России. У нас нет постоянства, мы постоянно что-то разрушаем, чтобы на обломках построить нечто, которое снова разрушим... Какие мысли появляются, какое настроение рождается у вас в преддверии очередного профессионального праздника?

В.З.: Не очень настроен, поразмышлять на эту тему – тему уже не праздничную. Но, действительно, Вы правы и применительно к нашей отрасли, особенно в последний период. Так на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, а это было в 2012 году, были выработаны совместно с представителями Правительства России оптимальные решения по развитию отрасли на ближайшую перспективу. Затем Правительства сменилось, изменился статус отрасли - он понизился. Сменился и руководитель отрасли. И по мановению «волшебной палочки» принялись со рвением разрушать все, что было до них. А что в замен? А в замен то, против чего и выступали на съезде рыбаки и с ними было согласно и ушедшее в отставку правительство. А ведь его тогда возглавлял сам Владимир Владимирович Путин! И вот новые «рыбники», поощряемые Правительством России во главе с Д.А. Медведевым и вхожие в кремлевские палаты, продавливают «новый курс рыбохозяйственного комплекса на перспективу». Его благословляет Президиум Госсовета под председательством опять же В.В. Путина, но уже Президента России. Возникает вполне резонный вопрос: «Так, когда же власть была права – в 2012 или 2015 году?».

Рыбацкое сообщество, видя все это, хотело провести, как это было решено на предыдущем съезде, IV Всероссийский съезд рыбаков совместно с руководством отрасли. Надо было разобраться и принять решение , или хотя бы гласно, с участием отраслевиков сказать о том, куда мы идем и что нас ждет в ближайшим будущем. Вроде бы, было согласие Росрыболовства провести съезд в 2016 году. Затем перенесли на сентябрь 2017 года и решили приурочить его к отраслевой выставке в Санкт- Петербурге. Сейчас и это под вопросом.

В этих условиях ассоциации, объединения на бассейнах должны определиться в своей решимости проводить своими силами IV Всероссийский съезд, пригласив на него руководство отрасли или… пустить все на самотек.

Конечно можно жить и далее без съезда, катиться по волне «будь, что будет». Все равно к нам даже и прислушиваться власть федеральная не желает. Так-то это, вроде, и вытекает из последних событий и подталкивает рыбаков к пассивности, к неверию и даже апатии.

И все же, в этой связи. хочу напомнить все тем. кому не безразлична судьба отрасли и ее тружеников, как поступали Руководители отрасли (не случайно пишу с большой буквы) в подобных ситуациях. А было это в 1946 году, сразу после войны. Был созван Наркомом рыбной промышленности СССР А.А.Ишковам отраслевой актив и на нем Нарком дал исчерпывающий анализ положения дел в отрасли и обозначил задачи и цели на ближайшее пятилетие и на перспективу. И делалось это не «на рыхлом песке», а на основе научных рекомендаций, которые были выработаны учеными, специалистами с учетом бассейновых особенностей по задания Наркома на состоявшейся в 1945 году Научно-технической Конференции Наркомрыбпрома СССР .

Так вот, именно тогда на это важнейшем переломном для рыбной отрасли этапе ее восстановления и развития, Нарком – Министр рыбной промышленности Александр Акимович Ишков обосновал как долгосрочную цель отрасли - обеспечить население страны высококачественной рыбной продукцией и вывести отрасль по вылову, производству пищевой рыбной продукцией на первое место в мире. И это было реализовано. Рекомендую сегодняшним «рулевым» отрасли почитать эти уникальные решения того далёкого периода. И не только почитать, но и извлечь пользу из него применительно к сегодняшнему тревожному положению. Тем более, что впереди есть еще полтора года до перехода на «новые правила игры» с тем, чтобы внести в них созидательный, а не разрушительный вектор.

И тогда отрасль пойдет вперед.

Всех еще раз с Днем Рыбака!

С.В. Спасибо за ответы и Вас с праздником – Днем Рыбака!

Р.S. Редакция нашла выступление Наркома рыбной промышленности А,А.Ишкова на которое ссылается В.Зиланов и публикует его ниже.

Ишков-1946-год-1.jpg
Ишков-1946-год-2.jpg
Ишков-1946-год-3.jpg
Ишков-1946-год-4.jpg
Ишков-1946-год-5.jpg


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.