Последние публикации

30 Май 2017
Специалисты изучают особенности транспортировки живых крабов
30 Май 2017
Икра лишит магаданских полицейских самого ценного 
30 Май 2017
Группа иностранцев занималась незаконным делом в Приморье
30 Май 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 21-я неделя 2017 г
30 Май 2017
Китайский импорт морепродуктов опережает темпы роста экспорта
30 Май 2017
На японском рынке продолжает дешеветь ставрида, но дорожает скумбрия
30 Май 2017
Экспорт норвежского лосося 15.05.17-21.05.17
30 Май 2017
Сахалино-Курильское управление ФАР осталось без руководителей
30 Май 2017
Рыбколхоз «Восток–1»: предвзятое отношение к нашей компании налицо
30 Май 2017
Развитие агропромышленного комплекса в Сахалинской области влияет на снижение цен на мясо и овощи
30 Май 2017
Медведев: квоты на лов рыбы увязываются с размещением заказов на строительство судов в РФ
30 Май 2017
В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 кг черной икры П
30 Май 2017
В Татарстане будут разводить элитную рыбу
30 Май 2017
Уснувшая совесть на рынках столицы
30 Май 2017
Стороны соглашения ФАО по борьбе с незаконным промыслом встречаются в Осло
30 Май 2017
Супермаркет – закрытая территория для проверки качества
30 Май 2017
Сама садик я садила…
30 Май 2017
Российско-Филиппинский бизнес-форум
30 Май 2017
В Росрыболовстве обсудили меры поддержки строительства малотоннажных судов
30 Май 2017
На межведомственной экспертной рабочей группе обсудили готовность к старту заявочной кампании по инвестквотам
30 Май 2017
Руководитель Росрыболовства посетит с рабочим визитом Тюменскую область
30 Май 2017
Татарстан привлекает норвежских инвесторов в аквакультурный кластер
30 Май 2017
Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам
30 Май 2017
Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» готов к лососевой путине
29 Май 2017
«Крабовые авторитеты»
29 Май 2017
На Сахалине начали ловить браконьеров с симой
29 Май 2017
Прокуратура: в 2016-2017 годах в рыбной отрасли нашли больше 1000 нарушений
29 Май 2017
С начала «Путины-2017» в Хабаровском крае нашли 2,5 тонны браконьерских рыб
29 Май 2017
Об обучении представителей бизнеса оформлению ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию в электронном виде за текущую неделю
29 Май 2017
Ежегодным наполнением водоемов Приморья рыбой занята компания в Находке
29 Май 2017
Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана отметила 25 лет международного сотрудничества в деле сохранения лосося
29 Май 2017
Специалисты ВНИРО осуществили экспериментальный выпуск молоди щуки в Щёкинское водохранилище
29 Май 2017
"Сахалинрыбвод" заложил 2200 икринок сахалинского тайменя
29 Май 2017
На Сахалине выявили 500 тонн мойвы с живыми личинками гельминтов
29 Май 2017
Эксперты международных природоохранных организаций расскажут сахалинцам о спасении морских млекопитающих
29 Май 2017
Спасатели и волонтеры очистили побережье острова Тюлений от мусора
29 Май 2017
Из-за ярмарки в Южно-Сахалинске перекроют площадь Победы
29 Май 2017
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в коллегии по вопросам рыболовства в Сахалинской области
29 Май 2017
Севастопольским рыбакам усложнили получение промысловых субсидий
29 Май 2017
Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки
29 Май 2017
Руководитель Росрыболовства принял участие в годовом собрании ВАРПЭ
29 Май 2017
Директор ВНИРО назначен представителем Российской Федерации в межправительственных комиссиях по рыболовству и международных рыбохозяйственных организациях
29 Май 2017
В Росрыболовстве обсудили порядок оформления сертификата здоровья при экспорте рыбопродукции
29 Май 2017
В Ростове-на-Дону пройдет Всероссийское совещание по развитию товарной аквакультуры в России
26 Май 2017
Адвокат Игорь Янчук: Таратенко обвиняют в том, чего он не делал и не мог сделать
26 Май 2017
На Камчатке стартовала операция «Путина-2017»
26 Май 2017
Первые пошли: Партия браконьерской нерки задержана в Усть-Большерецком районе
26 Май 2017
Югорчанину грозит 10 лет за улов на 3 миллиона
26 Май 2017
Сёмге Кольского полуострова угрожает новый паразит
26 Май 2017
В Баренцевом море второе ЧП за сутки с рыбаками

Подписка на новости

Рыбакам предложат: из двух разрушительных проектов «инвестквот» выбрать лучший?

1819
Эксклюзив

Как уже сообщалось в СМИ, в Москве 5 декабря состоится рабочее совещание под председательством сразу двух, что уже сенсационно, заместителей Председателя Правительства Аркадия Дворковича и Юрия Трутнева. На нем будут рассмотрены нормативно правовые акты по инвестиционным квотам. На совещание приглашен и узкий круг представителей ассоциаций и объединений рыбопромышленников – по 1–2 представителя от ведущих бассейнов. По имеющимся у редакции сайта сведениям из хорошо информированных источников,   от ВАРПЭ будет А.Фомин, от Дальневосточного бассейна – Г.Зверев (АДМ), от Северного бассейна – В.Григорьев (СРПС) , от Западного бассейна – В.Кожарский , от ассоциации крабового лова А. Дупляков и от регионального объединения рыбаков – прибрежников Севера В.Балашов.

Напомним читателям, что на столе совещания два проекта по «инвестквотам» – Росрыболовства и Минвостокразвития, которые принципиально разные в своей основе и которые пока не поддерживаются большинством рыбацкого сообщества. Более того состоявшиеся накануне два заседания: в администрации Президента и в Совете Федерации с участием более широкого представительства рыбаков выявили существенные разногласия между Росрыболовством и Минвостокразитием, с одной стороны, и этими двумя федеральными ведомствами и ассоциациями, союзами рыбаков, с другой стороны. Этот нерешенный вопрос, – какой вариант из двух проектов нормативно правовых актов принять, – и будет предметом обсуждения. Точнее – предполагается «уломать» рыбаков склонить голову перед рыбной властью и скорее всего перед проектом Росрыболовства.

Что же в итоге следует ожидать от этого совещания под председательством А.Дворковича и Ю.Трутнева? Этот вопрос редакция сайта попросила прокомментировать по телефону Вячеслава Зиланова, позиция которого хорошо известна читателям, да и федеральным и региональным органам власти. Вот, что он ответил:

«Мое отношение, подкрепленное мнением специалистов отрасли и собственным анализом проектов нормативно правовых актов, которые будут, рассматривается на совещании под председательством А. Дворковича и Ю. Трутнева, отражены ранее в Обращении к Президенту РФ В.В. Путину и в статьях – « От диктата «рыболовных федералов нужно переходить к региональному отраслевому прагматизму в рыбном хозяйстве» и «Отдай пахарю поле, а рыбаку море». Они размещены и на вашем сайте и полностью относятся к упомянутым проектам. Этим хочу подчеркнуть, что авторы проектов на сегодняшний день продолжают «продавливать» экономически не просчитанные и административно забюрократизированные проекты, которые отвергают большая часть рыбопромышленников. Правда, «молчаливых рыбопромышленников». Как говорят, доверительно, некоторые из них: « Говорить, предлагать громко начальству себе дороже будет». Другие, увидев стремительно меняющиеся проекты нормативных актов (три за последний месяц только выставленных на официальном правительственном сайте) прекратили их рассматривать и приняли «молчаливое решение»: «Пусть принимают, что хотят. Примут, посмотрим, просчитаем. Будет убыток – продам рыбный бизнес. Пусть работают те, кто «умеет» рыбачить себе в «убыток». Браконьерничать отказываюсь». Такова реальность, и это результаты почти двухгодичного кошмаривания рыбного бизнеса руководством Росрыболовства различными, повторюсь, экономически не просчитанными забюрократизированными нормативно правовыми актами.

Что же касается рассматриваемых двух проектов, представленных Росрыболовством и Минвостокразитием, правда последним обозначены только основы будущего подхода, которые будут обсуждаться на совещании у зампредов, то их объединяет только одно общее. Это изъятие ежегодно до 20% от ОДУ (считай у каждого пользователя) наиболее ликвидных и освоенных объектов рыболовства и направлении их на инвестиционные цели – строительство судов на российских верфях (15%) и рыбоперерабатывающих предприятий на российской территории (5%). Собственно это уже законодательная норма, и упомянутые ведомства обязаны ее исполнять. А далее идут существенные отличия упомянутых проектов и подходов двух федеральных органов. Не вдаваясь в деталях, в них может утонуть даже олимпийский чемпион по плаванию, отмечу только, по моему мнению, три основных отличия.

Первое. Это объекты, выделяемые на инвестиционные цели. Росрыболовство предложило четыре объекта: минтай, сельдь для Дальнего Востока и треску и пикшу для Северного бассейна.

Минвостокразвития предлагает значительно расширить видовой состав за счет крабов, палтуса, сайры и ряда других объектов. Вопрос этот на первый взгляд прост, но это не так. Тем не менее, оба ведомства предлагают направлять на инвеспроекты уже освоенные и ликвидные как на внутреннем, так и мировом рынках объекты рыболовства. Нет предложений о направлении на инвеспроекты недоиспользуемых и новых объектов промысла, а также объектов в отрытых районах Мирового океана за пределами 200–мильных зон.

Второе. Для расчета и получения инвестквот Росрыболовство предлагает многоступенчатую систему различных комиссий, предоставления гарантий, включая финансовую, банковскую, различных заключений, аудитов и т.д. Кроме того масса ограничений по предполагаемому строительству судов – измерения, мощность, оборудования и т.д.

Минвостокразвития предлагает уйти от забюрократизированной системы Росрыболовства и при расчете и получении инвестквот использовать упрощенный «механический» подход – в зависимости от дедвейта строящего судна. Почему от дедвейта? Объяснение – это просто и понятно. Но тогда можно подобрать и любой другого показатель, например – от количества экипажа, от мощности двигателя и т.д.

Выбрать из этих двух предложений один весьма не просто. Соединить их в один, отбросив шлак, еще сложнее.

В случае принятия проекта Росрыболовства с косметической и правовой правкой, то при его осуществлении на практике, он «захлебнется» в бюрократических сетях и приведет неизбежно к различным скрытым формам коррупции, а в итоге к спаду производства во всей отрасли, к ее разбалансировке.

Третье. Это подходы к прибрежному рыболовству. Росрыболовство за единое промысловое пространство. При осуществлении прибрежного рыболовства обязательная поставка сырья на береговые рыбфабрики только в свежем, охлажденном и разделанном виде. Плюс прибрежникам повышающий коэффициент квот на 20% ежегодно. Откуда их взять? Отнять у тех, кто ведет промышленный лов, не в прибрежном режиме. Отсутствует механизм обновления добывающего для прибрежного лова флота.

Минвостокразвития считает прибрежному рыболовству надо уделить первостепенное внимание с учетом его социального значения и необходимости обновления добывающего флота и привязке его к территории приморских субъектов.

Совершенно очевидно, что предложение Росрыболовства на практике приведет, при едином промысловом пространстве, к уходу части и существенной, прибрежников в промышленное рыболовство. Это в свою очередь уменьшит объемы вылова прибрежным флотом на Дальнем Востоке примерно на 40 – 60%, на Северном бассейне до 50% со всеми вытекающими социальными и экономическими последствиями.

К существенным недостаткам обоих проектов нормативно правовых актов относится отсутствие реальных экономических расчетов, выполненных совместно с представителями рыбацкого сообщества. Не учтены в проектах и особенности бассейнов. Полагаю разъяснять здесь излишне, на это представители рыбаков не однократно обращали внимание на всех совещаниях с участием федеральных органов.

И все же, отвечая на ваш вопрос, что следует ожидать в итоге от этого совещания, да еще и под председательством двух зампредов – А. Дворковича и Ю. Трутнева? В «лучшем» случае, это будет принятия решения «сузить» применение проекта «инвестквоты» до «пилотного», проведя его на минтае и сельди Дальнего Востока. И по его реальным – катастрофическим, по сути, для целого ряда рыбопромышленных компаний!!! – результатам принимать решение о нецелесообразности распространения этого «опыта» по всей отрасли.

В худшем случае, это принятие за основу проектов Росрыболовства с косметическими правками. При этом уже вся отрасль по всем бассейнам будет подвергнута этому эксперименту, со всеми огромными рисками и со всеми вытекающими последствиями, прежде всего социальными. Так что выбор у нас небольшой – КАК из двух разрушительных выбрать «ЛУЧШИЙ».

Редакция сайта «Рыба Камчатского края

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2017 г.