Последние публикации

22 Фев 2018
Международный дальневосточный морской салон — 2018 пройдет во Владивостоке
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
Ловись, «золотая» рыбка
22 Фев 2018
Российские рыбаки осваивают глубоководный промысел
22 Фев 2018
Морской обмен: Курсанты будут проходить практику на парусниках Росрыболовства и Морской академии Гдыни
22 Фев 2018
Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области
22 Фев 2018
Утверждено положение о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Росрыболовства
22 Фев 2018
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 26.01.18. - 01.02.18
22 Фев 2018
Атлантический лосось в Норвегии на 5-й неделе года подешевел
22 Фев 2018
Норвегия увеличила экспорт сельди, но сократила продажи скумбрии
22 Фев 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.02.2018-15.02.2018
22 Фев 2018
Поставки китайской тиляпии в США продолжают сокращаться
22 Фев 2018
Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 Фев 2018
Перуанский экспорт рыбной продукции в 2017 году вырос почти на 32%
22 Фев 2018
Оборот рыбной отрасли в 2018 году может вырасти до 320-325 млрд
22 Фев 2018
Размышления к Съезду: совпадут ли ожидания властей и рыбаков на Съезде?
21 Фев 2018
О возврате инспекторами Управления Россельхознадзора 28 тонн сардинеллы в Мавританию
21 Фев 2018
О попытке ввоза в Свердловскую область 112 кг красной икры с грубым нарушением ветзаконодательства
21 Фев 2018
СахНИРО изучает уловы рыбаков-любителей
21 Фев 2018
Сахалинская программа стимулирования жилстроя показала низкую эффективность
21 Фев 2018
С начала года сахалинские браконьеры получили штрафы на сумму 267 тысяч рублей
21 Фев 2018
Лосось на Сахалине и Курилах стал на 40% недоступнее
21 Фев 2018
Более 1100 тонн наваги добыли подледными ловушками компании западного Сахалина
21 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 676 тонн кукумарии больше, чем в 2016
21 Фев 2018
Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая
21 Фев 2018
На парусниках «Седов» и «Крузенштерн» идут плановые ремонтные работы
21 Фев 2018
В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра
21 Фев 2018
В Мурманске пройдет семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга
21 Фев 2018
Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов
21 Фев 2018
В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры
21 Фев 2018
О мужестве отчаянных парней
21 Фев 2018
Проректор АГТУ Сергей Бастрыкин стал финалистом конкурса «Лидеры России» и получил образовательный грант
21 Фев 2018
К борьбе с браконьерством на Амуре активно подключается общественность
21 Фев 2018
Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски
21 Фев 2018
Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию: в 2019 году вылов на Дальнем Востоке может составить 4 млн тонн
21 Фев 2018
Точка невозврата
21 Фев 2018
В 2018 году впервые с 1989 года будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря
21 Фев 2018
Как «чиновники-коммерсанты» агропромышленного комплекса России совмещают приятное с полезным. Часть 2
21 Фев 2018
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
21 Фев 2018
В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству
21 Фев 2018
О понятиях «рыбное хозяйство» и «рыбохозяйственный комплекс»
21 Фев 2018
Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару
21 Фев 2018
Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году
21 Фев 2018
Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 Фев 2018
Приморские СМИ спекулируют на теме пропавшего судна «Восток»
20 Фев 2018
Теперь мы знаем их в лицо
20 Фев 2018
Перспективы дальневосточного промысла обсудили в ТИНРО-Центре на совете по промысловому прогнозированию
20 Фев 2018
ВС РФ: глазированную мороженую рыбу вразвес нужно продавать без учета веса ледяной глазури
20 Фев 2018
Более 2000 тонн трубача добыли рыбаки Сахалинской области в ушедшем году
20 Фев 2018
Узбекистан: На развитие рыбной отрасли в Бухарской области выделят 100 млрд сумов

Подписка на новости

Сардина иваси вышла из депрессии

3231
Эксклюзив

Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов. Однако, есть серьёзные опасения по поводу того, что с этой прекрасной рыбой будут делать.

Не ловили иваси целых 25 лет, поскольку были исчерпаны запасы. Вообще, сильное изменение численности – это особенность вида. До этого ловить иваси прекратили в 1941 году, а после возобновления вылова, он была вторым по значимости объектом промысла и вылавливали её около 600 тысяч тонн в год. Сейчас рыбаки уже строят на неё серьёзные планы и по состоянию на 22 августа выловили уже 1300 тонн.

Сейчас все радиостанции в голос кричат, какая это была вкусная рыба и как здорово, что она возвращается. Но почему-то никто не вспоминает, какая, в основном, это была малосъедобная субстанция.

Кода она в прошлый раз вышла в продажу, из магазинов пропала обычная селёдка по 70 копеек, а иваси уже стоила 3,5 рубля. В то же время, проезд на такси подорожал в 2 раза. Отсюда и пошла народная присказка, обращенная, естественно, к Леониду Брежневу: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси».

Безусловно, рыба сама по себе очень вкусная и одна из самых полезных, в основном, благодаря своей высокой жирности – в рыбьем жире содержатся полиненасыщеные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, антиоксиданты, и вообще, это уникальный и незаменимый природный продукт. Но её тогда умудрились испортить. В 70е-80е годы, когда она массово появилась на прилавках, очень сложно было её найти в съедобном виде. В основном она была пересоленая, прессованная до такой степени, что в ней не оставалось и грамма бесценного жира и, как следствие, волокнистая и не вкусная. А ещё, её частенько топили в томате – может и есть любители, но в общем понимании – это варварство. И это при том, что с посолом иваси особо мудрить не нужно – вода, соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и правильные пропорции – вот и всё.

Вероятнее всего, такая ситуация произошла из-за экономии на посольных мощностях – всё-таки в эти годы был зафиксирован пик вылова этой рыбы. Как ещё объяснить то, что сардину выжимали досуха? Только тем, что ловили её больше, чем могли засолить технологически правильно, и заталкивали в бочки в многократных размерах, нарушая все нормы. Но это лишь гипотеза, подтвердить которую будет слишком сложно, однако задуматься есть над чем – смогут ли наши промышленники всё сделать правильно на этот раз?

Ситуация настораживает – многие воодушевились – такой «бренд» возвращается! Сколько же на нём можно будет заработать! С выловом иваси нужно не переборщить. Остается надеяться на благоразумие наших промышленников, знающих потребителя – в 80е у народа просто не было выбора – морская капуста да иваси, а сейчас, если опять будет продаваться та же солёная вата, её никто и не купит.

Макс Фишман

Где рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.