Последние публикации

21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути
20 Сен 2017
Рост поставок скумбрии привел к снижению цен на японском рынке
20 Сен 2017
Россельхознадзору сужают рацион
20 Сен 2017
В рамках Стратегии развития рыболовства в России к 2030 году планируется построить 70-90 судов на 400 млрд руб.
20 Сен 2017
Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild
20 Сен 2017
Рыбаки Приморье недовольны судоремонтом
20 Сен 2017
Полтонны ухи сварят на фестивале омуля на Байкале
20 Сен 2017
На Сахалине пройдет конференция по проблемам разведения лосося
20 Сен 2017
Долинские полицейские пресекли незаконную скупку кеты и икры
20 Сен 2017
По НТВ покажут передачу про сахалинскую рыбу, икру и крабов
20 Сен 2017
На Сахалине и Курилах добыто более 45 тысяч тонн кеты, горбуши и кижуча
20 Сен 2017
В Чувашии пойманный с поличным браконьер избил рыбинспектора
20 Сен 2017
Президентом России утвержден Перечень поручений по развитию морских портов
20 Сен 2017
Четыре тонны осенней кеты изъято из незаконного оборота в Хабаровском крае
20 Сен 2017
Перевозка рыбы и рыбной продукции будет субсидироваться
20 Сен 2017
Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова
20 Сен 2017
В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»
19 Сен 2017
Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?
19 Сен 2017
Рыба просится на берег
19 Сен 2017
От рыбы уплывает прибыль
19 Сен 2017
В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
19 Сен 2017
Евгений Новоселов представил Камчатку на Первом международном рыбопромышленном форуме
19 Сен 2017
К заседанию рабочей группы Минсельхоза России подготовлены возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры

Подписка на новости

Сардина иваси вышла из депрессии

2535
Эксклюзив

Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов. Однако, есть серьёзные опасения по поводу того, что с этой прекрасной рыбой будут делать.

Не ловили иваси целых 25 лет, поскольку были исчерпаны запасы. Вообще, сильное изменение численности – это особенность вида. До этого ловить иваси прекратили в 1941 году, а после возобновления вылова, он была вторым по значимости объектом промысла и вылавливали её около 600 тысяч тонн в год. Сейчас рыбаки уже строят на неё серьёзные планы и по состоянию на 22 августа выловили уже 1300 тонн.

Сейчас все радиостанции в голос кричат, какая это была вкусная рыба и как здорово, что она возвращается. Но почему-то никто не вспоминает, какая, в основном, это была малосъедобная субстанция.

Кода она в прошлый раз вышла в продажу, из магазинов пропала обычная селёдка по 70 копеек, а иваси уже стоила 3,5 рубля. В то же время, проезд на такси подорожал в 2 раза. Отсюда и пошла народная присказка, обращенная, естественно, к Леониду Брежневу: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси».

Безусловно, рыба сама по себе очень вкусная и одна из самых полезных, в основном, благодаря своей высокой жирности – в рыбьем жире содержатся полиненасыщеные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, антиоксиданты, и вообще, это уникальный и незаменимый природный продукт. Но её тогда умудрились испортить. В 70е-80е годы, когда она массово появилась на прилавках, очень сложно было её найти в съедобном виде. В основном она была пересоленая, прессованная до такой степени, что в ней не оставалось и грамма бесценного жира и, как следствие, волокнистая и не вкусная. А ещё, её частенько топили в томате – может и есть любители, но в общем понимании – это варварство. И это при том, что с посолом иваси особо мудрить не нужно – вода, соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и правильные пропорции – вот и всё.

Вероятнее всего, такая ситуация произошла из-за экономии на посольных мощностях – всё-таки в эти годы был зафиксирован пик вылова этой рыбы. Как ещё объяснить то, что сардину выжимали досуха? Только тем, что ловили её больше, чем могли засолить технологически правильно, и заталкивали в бочки в многократных размерах, нарушая все нормы. Но это лишь гипотеза, подтвердить которую будет слишком сложно, однако задуматься есть над чем – смогут ли наши промышленники всё сделать правильно на этот раз?

Ситуация настораживает – многие воодушевились – такой «бренд» возвращается! Сколько же на нём можно будет заработать! С выловом иваси нужно не переборщить. Остается надеяться на благоразумие наших промышленников, знающих потребителя – в 80е у народа просто не было выбора – морская капуста да иваси, а сейчас, если опять будет продаваться та же солёная вата, её никто и не купит.

Макс Фишман

Где рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.