Последние публикации

23 Мар 2017
В Мурманской области обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов
23 Мар 2017
Падение розничной торговли в феврале оказалось хуже прогноза
23 Мар 2017
Итоги 2016 года: кризис и консолидация российского ритейла
23 Мар 2017
Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске
23 Мар 2017
Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива
23 Мар 2017
Совет директоров отраслевых НИИ рассмотрел ОДУ на 2018 год
23 Мар 2017
Охотоморская путина: вылов минтая достиг 700 тыс. тонн
23 Мар 2017
Руководитель Ассоциации добытчиков краба обвинил погранслужбу в ненадлежащей охране госграницы
23 Мар 2017
Возраст рыболовецких судов в Арктике приближается к 30 годам
23 Мар 2017
На Сахалине проходят слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток»
23 Мар 2017
Трудовой коллектив рыбного порта просит остановить банкротство предприятия
23 Мар 2017
Опубликован технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбной продукции
23 Мар 2017
В Мурманске открылся российско-норвежский семинар по развитию судостроения
23 Мар 2017
Дагестан: в Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств
23 Мар 2017
Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
23 Мар 2017
Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт
23 Мар 2017
Возродим легендарный Днепр. Рыба возвращается в столичные днепровские воды
23 Мар 2017
Ханты-Мансийск: администрация выделила субсидии 12-ти местным сельхозпредприятиям
23 Мар 2017
Лососевые под международным и национальном управлении
23 Мар 2017
В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
22 Мар 2017
Россия и Китай обсудят результаты совместной борьбы с ННН-промыслом
22 Мар 2017
Власти Мурманска обвинили руководство рыбного порта в шантаже
22 Мар 2017
Сотрудники ФСБ изъяли незаконно добытые морепродукты
22 Мар 2017
В Красноярском крае нужно создать рыбопромысловые участки для народов Севера
22 Мар 2017
Эксперты: россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ
22 Мар 2017
С 22-24 марта ВНИРО проведет семинар «проблемы качества и безопасности рыбной продукции»
22 Мар 2017
Байкальские нерпы в Приморском океанариуме отпраздновали день рождения рыбным тортом
22 Мар 2017
Сессия российско-китайской комиссии по рыбному хозяйству пройдет во Владивостоке
22 Мар 2017
Сегодня: сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Востсибрыбцентр» в Бурятии в ближайшее время ликвидируют
22 Мар 2017
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил перед коллективом ТИНРО-Центра со словами поддержки
22 Мар 2017
Икру и осетров ждет маркировка
22 Мар 2017
Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое
22 Мар 2017
Во Владивостоке обсудят российско-корейские планы рыбной отрасли
22 Мар 2017
Российский рыбный рынок открыли для семи иранских предприятий
22 Мар 2017
О выявлении нарушения температурного режима при перемещении 105 тонн рыбы в Красноярском крае
22 Мар 2017
Мальков ценных пород рыб хотят массово разводить в ЮКО
22 Мар 2017
Сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Круглый стол» на тему: «Проект федерального закона «О любительском рыболовстве»
21 Мар 2017
Бурятия получила лимит на вылов омуля
21 Мар 2017
Мурманская область: жителям Териберки надо разрешить ловить краба
21 Мар 2017
Камчатка выберет лучших в рыбацком деле
21 Мар 2017
В Токио встретились главы МИД России и Японии
21 Мар 2017
Для регулирования промысла в Арктике может быть создана новая региональная организация
21 Мар 2017
В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело
21 Мар 2017
Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру
21 Мар 2017
Держи краба: деликатесная живность у берегов Абхазии
21 Мар 2017
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
21 Мар 2017
РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок
21 Мар 2017
Магаданская область: рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон

Подписка на новости

Сардина иваси вышла из депрессии

1350
Эксклюзив

Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов. Однако, есть серьёзные опасения по поводу того, что с этой прекрасной рыбой будут делать.

Не ловили иваси целых 25 лет, поскольку были исчерпаны запасы. Вообще, сильное изменение численности – это особенность вида. До этого ловить иваси прекратили в 1941 году, а после возобновления вылова, он была вторым по значимости объектом промысла и вылавливали её около 600 тысяч тонн в год. Сейчас рыбаки уже строят на неё серьёзные планы и по состоянию на 22 августа выловили уже 1300 тонн.

Сейчас все радиостанции в голос кричат, какая это была вкусная рыба и как здорово, что она возвращается. Но почему-то никто не вспоминает, какая, в основном, это была малосъедобная субстанция.

Кода она в прошлый раз вышла в продажу, из магазинов пропала обычная селёдка по 70 копеек, а иваси уже стоила 3,5 рубля. В то же время, проезд на такси подорожал в 2 раза. Отсюда и пошла народная присказка, обращенная, естественно, к Леониду Брежневу: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси».

Безусловно, рыба сама по себе очень вкусная и одна из самых полезных, в основном, благодаря своей высокой жирности – в рыбьем жире содержатся полиненасыщеные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины, антиоксиданты, и вообще, это уникальный и незаменимый природный продукт. Но её тогда умудрились испортить. В 70е-80е годы, когда она массово появилась на прилавках, очень сложно было её найти в съедобном виде. В основном она была пересоленая, прессованная до такой степени, что в ней не оставалось и грамма бесценного жира и, как следствие, волокнистая и не вкусная. А ещё, её частенько топили в томате – может и есть любители, но в общем понимании – это варварство. И это при том, что с посолом иваси особо мудрить не нужно – вода, соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист и правильные пропорции – вот и всё.

Вероятнее всего, такая ситуация произошла из-за экономии на посольных мощностях – всё-таки в эти годы был зафиксирован пик вылова этой рыбы. Как ещё объяснить то, что сардину выжимали досуха? Только тем, что ловили её больше, чем могли засолить технологически правильно, и заталкивали в бочки в многократных размерах, нарушая все нормы. Но это лишь гипотеза, подтвердить которую будет слишком сложно, однако задуматься есть над чем – смогут ли наши промышленники всё сделать правильно на этот раз?

Ситуация настораживает – многие воодушевились – такой «бренд» возвращается! Сколько же на нём можно будет заработать! С выловом иваси нужно не переборщить. Остается надеяться на благоразумие наших промышленников, знающих потребителя – в 80е у народа просто не было выбора – морская капуста да иваси, а сейчас, если опять будет продаваться та же солёная вата, её никто и не купит.

Макс Фишман

Где рыба?


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2017 г.