Последние публикации

23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Чукотке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?
23 Июн 2017
Директорат рыболовства возглавит проект Clean Nordic Oceans
23 Июн 2017
Как мужики за «Тунайчей» ходили
23 Июн 2017
Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина
22 Июн 2017
Судно с приморским экипажем попало в беду в Южной Корее
22 Июн 2017
Закон обеспечит дополнительные гарантии для развития рыбоводного предпринимательства
22 Июн 2017
В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых
22 Июн 2017
В Таджикистане с начала года "поймали" 6 тонн контрабандной рыбы
22 Июн 2017
В Приморье лаборатория Россельхознадзора забраковала парную баранину, рыбу, вяленую камбалу и мясо птицы
22 Июн 2017
Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области
22 Июн 2017
Российские рыбаки добыли более 2,26 млн тонн – на 3,7% выше уровня 2016 года
22 Июн 2017
Не отходы, а чистое золото
22 Июн 2017
Военным закон не писан? Тот, который Ньютона
22 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре в Ростове-на-Дону
22 Июн 2017
Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке
22 Июн 2017
«Запрет дрифтерного промысла уменьшил число российских флагов над морем на 16 единиц»
22 Июн 2017
Любовь к морю начинается с искры
22 Июн 2017
Экологический десант на берег Охотского моря
22 Июн 2017
Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства
22 Июн 2017
«Профессор Кагановский» передал обнадеживающую информацию для рыбаков
22 Июн 2017
Призрак дрифтера бродит по Камчатке
22 Июн 2017
Остаться в живых
21 Июн 2017
Представитель WWF России вошел в состав Общественного совета при камчатском Минприроды
21 Июн 2017
Мировой вылов в Тихом океане в 2015 году (без учета Антарктического района)
21 Июн 2017
Цены на рыбу во Владивостоке шокируют покупателей
21 Июн 2017
ВНИРО принял участие в работе Северного научно-промыслового совета
21 Июн 2017
Когда рачок свистнет
21 Июн 2017
Польша готова покупать всю иранскую форель
21 Июн 2017
Завод по воспроизводству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени
21 Июн 2017
Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов
21 Июн 2017
Специалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования по корфо-карагинской сельди
21 Июн 2017
В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра
21 Июн 2017
Японцы обнаружили новый вид рыбы фугу
21 Июн 2017
В реке рыба Друг!
21 Июн 2017
На Дальнем Востоке, в Сибири и западе России может произойти вброс в реализацию залежалых лососёвых

Подписка на новости

Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся

3507
Эксклюзив

Рыбохозяйственная наука, как и вся рыбохозяйственная отрасль переживает, как впрочем, и иные производительные отрасли экономики не лучшие времена. Ставшие уже пожалуй регулярными бюджетные секвестры, заставляют рыбохозяйственные НИИ всё больше и больше сокращать не только число рейсов, полевых экспедиционных исследований, затраты на материалы и оборудование, но и главный свой капитал – научных сотрудников. «Кадры решают всё» уже давно стало аксиомой, не требующей, как известно, доказательств. Растрачивая сегодня впустую научный потенциал, мы отнимаем будущее отрасли. Ведь опережающее развитие рыбохозяйственной науки возможно лишь при налаженной системе обновления научных кадров. Непродуманные и необоснованные управленческие решения, корыстные интересы руководства научных организаций, могут в одночасье загубить труд поколений учёных, задел, создававшийся десятилетиями.

Остро сопереживая за судьбу своего института, сотрудники головного НИИ рыбохозяйственной отрасли ФГБНУ «ВНИРО», объединённые профсоюзной организацией ВНИРО с июня этого года начали активную борьбу против уничтожения научного потенциала учреждения. Прокатившаяся в апреле первая волна сокращений выбросила из института на улицу почти 50 сотрудников (около 10 % от общей численности). Однако, как выяснилось, это было ещё только начало. В июне Администрация ВНИРО уведомила профсоюзную организацию о предстоящем в августе сокращении ещё более чем 30 человек. Уже сейчас в организации интенсивно муссируются слухи о предстоящей осенью этого года третьей волне сокращений (такие же слухи, оказавшиеся впоследствии реальностью, муссировались и во время первой волны сокращений). При этом более 60 % сокращённых и сокращаемых – именно научный персонал, т.е. главная производительная сила института. Административно-управленческий персонал либо сокращается единично, либо совсем не сокращается. При сокращениях имеет место также и увольнение неугодных сотрудников, что вынуждает профсоюзную организацию обращаться за разрешением конфликтов в судебные инстанции. Скрытно от профсоюзной организации, Администрация ВНИРО вынуждает сотрудников «добровольно» отправляться в отпуск за свой счёт, переходить на неполную рабочую неделю и прочие непопулярные меры. Письменные запросы профсоюза на этот счёт игнорируются.

Принуждение, как эффективный метод решения вопросов управления, используется Администрацией ВНИРО не первый раз. Ранее, с применением такого метода, в частности, производился: «добровольный» перевод ведущих инженеров на более низкую должность, немотивированный перевод сотрудников с зарплатного проекта ПАО «Сбербанк» в ПАО «ВТБ-24».

Большая часть научных сотрудников ВНИРО с 2015 года, по сути, лишена стимулирующих выплат, которые, впрочем, исправно начисляются работникам административно-управленческого аппарата. Разница в уровне доходов научного персонала и АУП со всей очевидностью проступает при анализе декларированных управленческим аппаратом доходов за 2015 год на официальном сайте Росрыболовства в разделе «Противодействие коррупции». Общая сумма дохода лишь 7 сотрудников АУП превышает 33 млн. руб. Не лишним будет отметить, что должностной оклад главного научного сотрудника ВНИРО – наиболее квалифицированного из научного персонала работника – ниже должностного оклада ведущего бухгалтера или юрисконсульта, что невольно вызывает риторический вопрос: а кто же является главным в научно-исследовательском институте, бухгалтер или учёный?

Постоянное затягивание переговоров по принятию коллективного договора и иных важных для института локальных нормативных актов, стало, пожалуй, визитной карточкой Администрации ВНИРО. Работа над коллективным договором растянулась почти на год. С октября прошлого года в институте отсутствует Положение об оплате труда, что делает незаконными все стимулирующие и компенсационные выплаты, произведённые во ВНИРО за этот период. До сих пор не обновлены Правила внутреннего трудового распорядка. Неоднократные заблаговременные письменные напоминания профсоюзной организации по этому поводу также игнорировались Администрацией ВНИРО. Заведя ситуацию в тупик, она предложила новое Положение об оплате труда, существенно ухудшающее положение научных сотрудников и снижающие размер их заработной платы. Однако, по мнению юристов ВНИРО никакого ухудшения нет, потому что нет действующего Положения об оплате труда – значит и ухудшать нечего. Таким образом, создаётся опасный прецедент, когда работодатель может в любой момент понизить оплату труда работника, искусственно затянув коллективные переговоры и добившись, таким образом, прекращения действия предшествующего локального нормативного акта.

Пренебрежительное отношение Администрации ВНИРО к принципам социального партнёрства, закреплённым в трудовом законодательстве и выражающееся в игнорировании запросов профсоюза, отписках, препятствованию профсоюзному контролю, привело к тому, что профсоюзная организация ВНИРО, представляющая по закону трудовой коллектив ВНИРО, вынуждена была 10 июня письменно обратиться в Минсельхоз РФ и Росрыболовство (копия обращения прилагается). Обобщённо описав текущее положение во ВНИРО, профсоюзная организация предложила создать смешанную комиссию (с участием представителей отраслевых органов исполнительной власти). Целью её работы было предложено обозначить следующее: оценка реального финансово-экономического состояния ВНИРО и разработка плана по его финансовому оздоровлению, обязательного для заинтересованных сторон. На время работы такой комиссии процесс сокращения численности предлагалось приостановить. Спустя положенные 30 дней ответ на обращение не был готов, а ответственный исполнитель в Росрыболовстве не смог сообщить в какой срок будет готов ответ.

Понимая, что без незамедлительного вмешательства Росрыболовства ситуацию с необоснованным, по мнению профсоюзной организации ВНИРО, очередным сокращением численности сотрудников ВНИРО не остановить, было решено обратиться к депутату Мосгордумы Н.Г. Зубрилину с просьбой провести встречу с избирателями по проблемам рыбохозяйственной науки у стен Росрыболовства на Рождественском бульваре.

Такая встреча была организована депутатом утром 14.07.2016 г. В ходе мероприятия, на которое пришло несколько десятков научных сотрудников ВНИРО, был озвучен весь перечисленный выше комплекс проблем. В мероприятии приняли участие и солидарные с требованиями ВНИРОвцев лидеры профсоюзных организаций ГУП «Мосгортранс». Завершающим его итогом стала зачитанная и единогласно принятая Резолюция, которая в самое ближайшее время от имени депутата будет передана в различные органы исполнительной и законодательной власти (текст Резолюции прилагается).

Проведённая акция вызвала давно ожидаемое сотрудниками ВНИРО внимание со стороны руководства отрасли к поднятым проблемам. Участники встречи были приглашены на встречу с заместителем руководителя Росрыболовства В.И. Соколовым. В ходе конструктивного обсуждения актуальных вопросов, предложения коллектива ВНИРО о смешанной комиссии были услышаны и обещана действенная поддержка для её создания и организации работы до конца текущего месяца.

Профсоюзная организация и коллектив ВНИРО в очередной раз подтвердили очевидную истину: добиться уважения своих прав можно только в солидарной борьбе.

Председатель первичной профсоюзной

организации ВНИРО, к.б.н.

А.Б. Ефимов

Рыба Камчатского края

Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся
Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся
Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся
Флагман рыбохозяйственной науки терпит бедствие, но не сдаётся

  • Ух ты !!! В один день срезу две статьи и про Шестакова «статья «Отправить в отставку главу Росрыболовства Илью Шестакова» и про ВНИРО. По манере изложения – копирка !!! Заказ ?! Чей ?! Ждёмс появления реального «аффтара» …
  • Уважаемые господа ученые ВНИРО, как вы вершите науку сидя за тысячи километров от той рыбы, которую вы изучаете. Не пора ли вам перестать морочить нам головы, а еще проще, как говорит Президент РФ, кошмарить. Если эта богадельня завтра прекратит свое существование, то ничего страшного не произойдет. Все исследования проводят соответствующие институты, на севере это ПИНРО, на востоке ТИНРО и.т.д. Содержать в настоящее время, в Москве за счет бюджета государства, созданный по советским лекалам всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), не целесообразно – союзов нет, строй изменился, а ВНИРО живее всех живых, ну сколько можно Соколами летать.
  • Уважаемые господа ученые ВНИРО, как вы вершите науку сидя за тысячи километров от той рыбы, которую вы изучаете. Не пора ли вам перестать морочить нам головы, а еще проще, как говорит Президент РФ, кошмарить. Если эта богадельня завтра прекратит свое существование, то ничего страшного не произойдет. Все исследования проводят соответствующие институты, на севере это ПИНРО, на востоке ТИНРО и.т.д. Содержать в настоящее время, в Москве за счет бюджета государства, созданный по советским лекалам всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), не целесообразно – союзов нет, строй изменился, а ВНИРО живее всех живых, ну сколько можно Соколами летать.
  • Автор статьи про ВНИРО - я. Ефимов Александр Борисович, председатель профсоюзной организации ВНИРО. Для всех поклонников "нашей" администрации сообщаю и свой личный телефон: 8-905-579-11-62 и свою личную почту: patriot_medvedkovo@mail.ru. Звоните, пишите. Хотя, зная наше руководство и стоящих за ним громких персон, уверен, что честной борьбы не будет - а будет только обливание грязью, которое уже началось. Впрочем на стратегии и тактике борьбы, которую ведёт ВНИРО, это, безусловно, не отразится.

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.