Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Одно лечим, другое калечим

1913
Эксклюзив

3 июля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон № 349-ФЗ).

Так, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона № 349-ФЗ часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об аквакультуре) излагается в другой редакции, а именно теперь "рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности и актом выпуска в соответствии со статьей 12 Закона об аквакультуре".

Т.е., проще говоря, раньше право собственности распространялось на все объекты аквакультуры выращиваемые рыбоводными хозяйствами при осуществлении пастбищной аквакультуры, а теперь законодатель ограничил такое право собственности только в отношении рыбоводных хозяйств занимающихся выращиванием анадромных видов рыб, т.е. речь идет о воспроизводственных заводах Дальнего Востока. Подоплека понятна, разработчик "отлобировал" интересы рыборазводных заводов Сахалинской области. Но как то глупо он это "отлобировал", не думая о других "объектах аквакультуры", а именно, объектах аквакультуры, отнесенных к сиговым видам рыб (озерная пелядь и др.) выращиваемых в озерах Западной Сибири и карповым видам рыб (толстолобики, амуры и др.) выпускаемых на нагул в водоемы Юга России.

Мне попытаются "умные" люди возразить, ну как же, статья 8 Закона об аквакультуре "четко" указывает, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, все бы было нормально, если бы не иное "но" после запятой в части первой статьи 8 Закона об аквакультуре, а иное, согласно части второй все той же статьи 8 Закона об аквакультуре опять нас возвращает к части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре, а именно, теперь Законом об аквакультуре право собственности касается только объектов пастбищной аквакультуры и только в отношении анадромных видов рыб, а именно тихоокеанских лососей.

И тут возникает вопрос, неужели это было сделано специально, решить свои проблемы, а на другие виды рыб (объекты аквакультуры) "наплевать", а может подобная редакция возникла по причине безграмотности разработчиков и законодателей, которые в попыхах всунули недоработанную норму в Федеральный закон.

В общем, вне правового поля в части приобретения права собственности на выпускаемые объекты аквакультуры при осуществлений пастбищной аквакультуры оказались рыбоводные хозяйства, выпускающие на нагул в целях пастбищной аквакультуры виды рыб в водоемы Западной Сибири и Юга России.

Понятное дело, что внесенные поправки наделяют правом собственности заводы выпускающие молодь тихоокеанских лососей на нагул, только вот остается непонятным следующее. Заводы по выпуску молоди тихоокеанских лососей выполняют госзаказ, за что и получают "компенсационную" денежку из федерального бюджета, соответственно весь лосось выпускаемый как государственными заводами, так и частными, является федеральной собственностью. Как может федеральная собственность стать частной собственностью финансируемой из госбюджета, остается непонятным, нонсенс. Но тем кто протолкнул такую норму надо поставить памятник.

Таким образом, получается, что промвозврат тихоокеанских лососей теперь является личной собственностью выпустивших их воспроизводственных заводов независимо от их формы собственности, возникает конфликт с промышленниками, а соответственно, теряется значимость промышленных и прибрежных квот в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), если такое право на них конечно не будут "продавать" воспроизводственные заводы. Не буду дискутировать как это произошло, каждый кто все это прочтет сделает выводы сам для себя. Коррупция на лицо.

Согласно материалам размещенным на сайте профильного Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации представителем в Государственной думе при прохождении Федерального закона на стадии проекта был назначен заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Шестаков Илья Васильевич, соответственно вся ответственность за внесенные поправки в Закон об аквакультуре ложится на него. Я понимаю, что Шестаков И.В. дилетант и далек от специфики отрасли, но Федеральный закон на стадии проекта прошел "специалистов" Минсельхоза РФ, Правительства РФ, Госдуму РФ, Совет Федерации РФ, и наконец Администрацию Президента РФ, и неужели никто не задался вопросом для чего необходимо менять редакцию части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре. Каждый сделает вывод сам для себя в этой ситуации.

А чему в принципе удивляться, буквально сегодня 18 июля 2016 года на сайте Fishnews было опубликовано интервью начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Виктора Васильевича Ашарина под заголовком "Законодатель снимает барьеры для аквакультуры" по ссылке http://fishnews.ru/interviews/525. Где он их снимает исходя из данной публикации я так и не понял, но то, что созданы очередные барьеры, данный факт налицо.

Так, на вопрос корреспондента Fishnews "Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, что вносится нового в закон об аквакультуре?" Виктор Ашарин упоминает о некоем "семейном бизнесе в области аквакультуры", изучив всю нормативку в установленной сфере деятельности, я не нашел такую форму собственности как "семейный бизнес"!?

Но дальше лучше, журналист Fishnews задает следующий вопрос Виктору Ашарину: "Распространяются ли эти изменения на предприятия, за которыми были закреплены участки для рыбоводства, в частности на Сахалине?", и тут Остапа понесло, Виктор Ашарин раскрывается, что поправки были направлены именно на то, чтобы передать в собственность федеральный ресурс путем закрепления акватории возле заводов как рыбоводные участки, дальше смори выше ... опять коррупция ...

Но не это страшно, страшно, то, что Управление аквакультуры возглавляет дилетант, человек не имеющий вообще ни какого отношения к аквакультуре. Что стоит только очередной вопрос журналиста Fishnews "В целом от изменений в сфере права собственности на продукцию пастбищной аквакультуры также ожидается большой экономически эффект?" и ответ на него Виктора Ашарина "Да, очень. ... К нам постоянно обращались с проблемой: высаживает аквафермер, например, трепанга, гребешка, на Дальнем Востоке или сазанов, осетров в Центральной России, а "урожай" собирают "черные" водолазы, и ни кто не может ничего сделать". Разве поправки об этом!? Или Для Ашарина, что лососи, что моллюски, все одно и тоже!? Ашарин, какие осетры, какие сазаны, какие водолазы, Вы что несете, Вы наверное нам хотели рассказать про добычу моллюсков (гребешка, морских ежей и др.) водолазным способом, но причем тут сазаны, осетры, я бы еще предложил бы Вам Виктор Ашарин, с использованием водолазов добывать бычка, петушка, зеленушку, в общем бред какой то, отсебятина, слышал звон, да не знаю где он.

И вот такие вот ставленники заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова назначаются на "стратегические" должности.

Виктор Ашарин равняется на своего руководителя Шестакова Илью Васильевича. Что стоит только публикация И.В. Шестакова от 11 июля 2016 года под заголовком "Илья Шестаков: Мы заложили стимул для рыбаков обновлять флот" по ссылке http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/10133 в которой он "обвиняет" Правительство РФ говоря о том, что изначальная позиция по заморозке на судах это позиция правительства, а потом в статье от 14 июля 2016 года под заголовком "Путаницу с заморозкой уберут из закона" по ссылке http://fishnews.ru/news/29074 Шестаков Илья ссылается на некую техническую ошибку. Илья Васильевич, это не техническая ошибка это халатность, наказываемая согдасно УК РФ, это неуважение к Президенту РФ В.В. Путину, которому подсунули "проект".

Илья Шестаков, а является ли технической ошибкой название Федерального закона "направленного на совершенствование распределения квот добычи водных биоресурсов" с учетом включенных в него положений законодательства об аквакультуре!?

Булатов С.А.

Рыба Камчатского края


  • Да уж, веселуха, и так везде ...
  • Да уж, веселуха, и так везде ...

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.