Последние публикации

26 Май 2017
Адвокат Игорь Янчук: Таратенко обвиняют в том, чего он не делал и не мог сделать
26 Май 2017
На Камчатке стартовала операция «Путина-2017»
26 Май 2017
Первые пошли: Партия браконьерской нерки задержана в Усть-Большерецком районе
26 Май 2017
Югорчанину грозит 10 лет за улов на 3 миллиона
26 Май 2017
Сёмге Кольского полуострова угрожает новый паразит
26 Май 2017
В Баренцевом море второе ЧП за сутки с рыбаками
26 Май 2017
Вся рыба будет наша: траулер «Командор» - будущее российского рыболовства
26 Май 2017
Виталий Гвоздев: Впервые в России мы создали проект краболовного судна
26 Май 2017
Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился
26 Май 2017
Приморье приняло участие в Международной продовольственной выставке SIAL в Шанхае
26 Май 2017
Состоялась очередная закладка икры Сахалинского тайменя (Parahucho perryi)
26 Май 2017
ССЗ «Вымпел» спустил на воду еще один катер «Мангуст» для Сахалина
26 Май 2017
Выйдем на чистые берега
26 Май 2017
С. Жиряков в рамках Невского экологического конгресса провел «круглый стол» на тему развития системы особо охраняемых природных территорий
26 Май 2017
Траулеры для Севера и Дальнего Востока под ключ построят в Выборге
26 Май 2017
Судьбу вологодских браконьеров будут решать следственные органы
26 Май 2017
Вологодская рыбоохрана усилила контроль за соблюдением Правил рыболовства на водоемах области
26 Май 2017
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
26 Май 2017
Рыба Баскервилей
26 Май 2017
За перепродажу рыбы без документов индивидуальных предпринимателей Владивостока ждет штраф
25 Май 2017
Суд отстранил от должности главу сахалинского управления Росрыболовства
25 Май 2017
Сахалинский областной суд согласился с позицией прокурора Анивского района о взыскании с рыбодобывающего предприятия
25 Май 2017
О задержании 4,5 тонн рыбы при ввозе на территорию Омской области
25 Май 2017
Компания «Восточный Порт» вырастила и выпустила в реку Зеркальная 10 тысяч мальков кеты.
25 Май 2017
Уже с 1 июня в вместе с инспекторами рыбоохраны в рейды выйдут сотрудники Росгвардии
25 Май 2017
Северо-Восточное ТУ Росрыболовства готово начать взаимодействие с региональными парламентариями уже в лососевую путину 2017 года.
25 Май 2017
Камчатский край готовится к лососевой путине-2017
25 Май 2017
Почти 2 млн водных биоресурсов добыто российскими рыбаками с начала года
25 Май 2017
Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 Май 2017
Аукционы по распределению рыбоводных участков набирают обороты
25 Май 2017
Утверждена Стратегия развития морских терминалов для обслуживания рыбопромысловых судов
25 Май 2017
Всё начинается с причала
25 Май 2017
Камбала уходит в небо
25 Май 2017
Еще на одном участке на юге Камчатки будут искать и добывать золото
25 Май 2017
Волосатый краб и короли Белорыбья
25 Май 2017
Более 2 тонн просроченной рыбы изъято на владивостокском рыбоперерабатывающем предприятии
25 Май 2017
«Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто»
24 Май 2017
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области ответил на вопросы журналистов
24 Май 2017
Информация по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за I квартал 2017 года.
24 Май 2017
Выставка- продажа морепродуктов с Камчатки открыта в Самарском окружном доме офицеров до воскресенья
24 Май 2017
Незаконный ввоз лосося в Россию грозит тюрьмой и миллионным штрафом
24 Май 2017
Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку
24 Май 2017
В реку Черная выпустили 15 тысяч мальков лосося
24 Май 2017
Универсальные солдаты
24 Май 2017
Квоты на вылов краба в прибрежных водах Приморья ушли за десятки миллиардов рублей
24 Май 2017
Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
24 Май 2017
Приморские ученые вскрыли тысячи рыб из Охотского моря 
24 Май 2017
Директор ТИНРО-Центра заплатил за свободу два миллиона
24 Май 2017
Скандал в рыбной отрасли Приморья - что скажет новый вице-губернатор
24 Май 2017
Причиной выброса рыб на берег могла стать угольная пыль в Находке

Подписка на новости

Одно лечим, другое калечим

1571
Эксклюзив

3 июля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон № 349-ФЗ).

Так, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона № 349-ФЗ часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об аквакультуре) излагается в другой редакции, а именно теперь "рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности и актом выпуска в соответствии со статьей 12 Закона об аквакультуре".

Т.е., проще говоря, раньше право собственности распространялось на все объекты аквакультуры выращиваемые рыбоводными хозяйствами при осуществлении пастбищной аквакультуры, а теперь законодатель ограничил такое право собственности только в отношении рыбоводных хозяйств занимающихся выращиванием анадромных видов рыб, т.е. речь идет о воспроизводственных заводах Дальнего Востока. Подоплека понятна, разработчик "отлобировал" интересы рыборазводных заводов Сахалинской области. Но как то глупо он это "отлобировал", не думая о других "объектах аквакультуры", а именно, объектах аквакультуры, отнесенных к сиговым видам рыб (озерная пелядь и др.) выращиваемых в озерах Западной Сибири и карповым видам рыб (толстолобики, амуры и др.) выпускаемых на нагул в водоемы Юга России.

Мне попытаются "умные" люди возразить, ну как же, статья 8 Закона об аквакультуре "четко" указывает, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, все бы было нормально, если бы не иное "но" после запятой в части первой статьи 8 Закона об аквакультуре, а иное, согласно части второй все той же статьи 8 Закона об аквакультуре опять нас возвращает к части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре, а именно, теперь Законом об аквакультуре право собственности касается только объектов пастбищной аквакультуры и только в отношении анадромных видов рыб, а именно тихоокеанских лососей.

И тут возникает вопрос, неужели это было сделано специально, решить свои проблемы, а на другие виды рыб (объекты аквакультуры) "наплевать", а может подобная редакция возникла по причине безграмотности разработчиков и законодателей, которые в попыхах всунули недоработанную норму в Федеральный закон.

В общем, вне правового поля в части приобретения права собственности на выпускаемые объекты аквакультуры при осуществлений пастбищной аквакультуры оказались рыбоводные хозяйства, выпускающие на нагул в целях пастбищной аквакультуры виды рыб в водоемы Западной Сибири и Юга России.

Понятное дело, что внесенные поправки наделяют правом собственности заводы выпускающие молодь тихоокеанских лососей на нагул, только вот остается непонятным следующее. Заводы по выпуску молоди тихоокеанских лососей выполняют госзаказ, за что и получают "компенсационную" денежку из федерального бюджета, соответственно весь лосось выпускаемый как государственными заводами, так и частными, является федеральной собственностью. Как может федеральная собственность стать частной собственностью финансируемой из госбюджета, остается непонятным, нонсенс. Но тем кто протолкнул такую норму надо поставить памятник.

Таким образом, получается, что промвозврат тихоокеанских лососей теперь является личной собственностью выпустивших их воспроизводственных заводов независимо от их формы собственности, возникает конфликт с промышленниками, а соответственно, теряется значимость промышленных и прибрежных квот в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), если такое право на них конечно не будут "продавать" воспроизводственные заводы. Не буду дискутировать как это произошло, каждый кто все это прочтет сделает выводы сам для себя. Коррупция на лицо.

Согласно материалам размещенным на сайте профильного Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации представителем в Государственной думе при прохождении Федерального закона на стадии проекта был назначен заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Шестаков Илья Васильевич, соответственно вся ответственность за внесенные поправки в Закон об аквакультуре ложится на него. Я понимаю, что Шестаков И.В. дилетант и далек от специфики отрасли, но Федеральный закон на стадии проекта прошел "специалистов" Минсельхоза РФ, Правительства РФ, Госдуму РФ, Совет Федерации РФ, и наконец Администрацию Президента РФ, и неужели никто не задался вопросом для чего необходимо менять редакцию части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре. Каждый сделает вывод сам для себя в этой ситуации.

А чему в принципе удивляться, буквально сегодня 18 июля 2016 года на сайте Fishnews было опубликовано интервью начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Виктора Васильевича Ашарина под заголовком "Законодатель снимает барьеры для аквакультуры" по ссылке http://fishnews.ru/interviews/525. Где он их снимает исходя из данной публикации я так и не понял, но то, что созданы очередные барьеры, данный факт налицо.

Так, на вопрос корреспондента Fishnews "Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, что вносится нового в закон об аквакультуре?" Виктор Ашарин упоминает о некоем "семейном бизнесе в области аквакультуры", изучив всю нормативку в установленной сфере деятельности, я не нашел такую форму собственности как "семейный бизнес"!?

Но дальше лучше, журналист Fishnews задает следующий вопрос Виктору Ашарину: "Распространяются ли эти изменения на предприятия, за которыми были закреплены участки для рыбоводства, в частности на Сахалине?", и тут Остапа понесло, Виктор Ашарин раскрывается, что поправки были направлены именно на то, чтобы передать в собственность федеральный ресурс путем закрепления акватории возле заводов как рыбоводные участки, дальше смори выше ... опять коррупция ...

Но не это страшно, страшно, то, что Управление аквакультуры возглавляет дилетант, человек не имеющий вообще ни какого отношения к аквакультуре. Что стоит только очередной вопрос журналиста Fishnews "В целом от изменений в сфере права собственности на продукцию пастбищной аквакультуры также ожидается большой экономически эффект?" и ответ на него Виктора Ашарина "Да, очень. ... К нам постоянно обращались с проблемой: высаживает аквафермер, например, трепанга, гребешка, на Дальнем Востоке или сазанов, осетров в Центральной России, а "урожай" собирают "черные" водолазы, и ни кто не может ничего сделать". Разве поправки об этом!? Или Для Ашарина, что лососи, что моллюски, все одно и тоже!? Ашарин, какие осетры, какие сазаны, какие водолазы, Вы что несете, Вы наверное нам хотели рассказать про добычу моллюсков (гребешка, морских ежей и др.) водолазным способом, но причем тут сазаны, осетры, я бы еще предложил бы Вам Виктор Ашарин, с использованием водолазов добывать бычка, петушка, зеленушку, в общем бред какой то, отсебятина, слышал звон, да не знаю где он.

И вот такие вот ставленники заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова назначаются на "стратегические" должности.

Виктор Ашарин равняется на своего руководителя Шестакова Илью Васильевича. Что стоит только публикация И.В. Шестакова от 11 июля 2016 года под заголовком "Илья Шестаков: Мы заложили стимул для рыбаков обновлять флот" по ссылке http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/10133 в которой он "обвиняет" Правительство РФ говоря о том, что изначальная позиция по заморозке на судах это позиция правительства, а потом в статье от 14 июля 2016 года под заголовком "Путаницу с заморозкой уберут из закона" по ссылке http://fishnews.ru/news/29074 Шестаков Илья ссылается на некую техническую ошибку. Илья Васильевич, это не техническая ошибка это халатность, наказываемая согдасно УК РФ, это неуважение к Президенту РФ В.В. Путину, которому подсунули "проект".

Илья Шестаков, а является ли технической ошибкой название Федерального закона "направленного на совершенствование распределения квот добычи водных биоресурсов" с учетом включенных в него положений законодательства об аквакультуре!?

Булатов С.А.

Рыба Камчатского края


  • Да уж, веселуха, и так везде ...
  • Да уж, веселуха, и так везде ...

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2017 г.