Последние публикации

28 Июл 2017
Бывший вице-губернатор края возглавил «Находкинскую БАМР». Ему дали два месяца
28 Июл 2017
В посёлке Хантайское Озеро поздравили лучших рыбаков
28 Июл 2017
В Булунском улусе обсудят вопросы рыболовства и укрепления береговой линии
28 Июл 2017
Общественники относятся скептически к проведению мелиорации на новгородских водоемах
28 Июл 2017
Очередное заседание Объединенного штаба «Путины-2017» состоялось в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства
28 Июл 2017
В Мурманской области полицейские продолжают выявлять факты незаконной добычи водных биологических ресурсов в рамках операции «Путина»
28 Июл 2017
В августе Чебоксары примут Кубок России по рыболовному спорту
28 Июл 2017
Рыбаки «Гыдаагро» принялись за работу
28 Июл 2017
Сахалинские рыбаки не поняли смысла электронных ветеринарных сертификатов
28 Июл 2017
Рыбный бизнес брата губернатора Подмосковья нарастил продажи в 9,3 раза
28 Июл 2017
Внесены изменения в Водный кодекс
28 Июл 2017
Региональный инвестклимат: развитие рыбохозяйственного комплекса
28 Июл 2017
Объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился в крае на 2,7 тысячи тонн
27 Июл 2017
Время синеглазой рыбы
27 Июл 2017
Браконьерство пошло на тонны
27 Июл 2017
Камчатское лето: холодное, но рыбное!
27 Июл 2017
Рыбоводные заводы Камчатки приступили к отлову производителей и закладке икры
27 Июл 2017
Камчатке увеличили квоты на вылов горбуши: путина идет очень хорошо
27 Июл 2017
На Камчатке может выйти из берегов река Авача в районе города Елизово
27 Июл 2017
Власти Японии изучают проекты в рыбной промышленности и сельском хозяйстве на Камчатке
27 Июл 2017
Выручка производителя лосося «Русская аквакультура» за полгода выросла почти в 10 раз — до 3,34 млрд руб.
27 Июл 2017
ФАС: аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме
27 Июл 2017
Потерявший ход в Баренцевом море траулер прибыл в порт Мурманска
27 Июл 2017
Освоение шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году
27 Июл 2017
Замглавы Росрыболовства обещает серьезные последствия для браконьеров на Сахалине
27 Июл 2017
За первое полугодие невельские рыбопромышленники добыли 3669 тонн водных биоресурсов
27 Июл 2017
Корсаковские рыбаки возмущены ограничением лова
27 Июл 2017
Река Таранай возвращается в свои берега
27 Июл 2017
Рыбаки Смирныховского района с начала путины выловили только 47 тонн горбуши
27 Июл 2017
Зашедшая в Охотское море горбуша пока себя не проявила
27 Июл 2017
Селедка рискует исчезнуть с прилавков магазинов
27 Июл 2017
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
27 Июл 2017
В Приморье обнаружена крупная партия сушеного кальмара с ртутью
27 Июл 2017
Вячеслав Зиланов: Семнадцать курильских мгновений Путина-Абэ возродили ельцинский план по сдаче южных Курил?
27 Июл 2017
Замораживать рыбу в Приморье будут по передовым японским технологиям
26 Июл 2017
Докеры рыбного порта установили новый рекорд – выгрузили 2027 тонн за одни сутки!
26 Июл 2017
В Поронайске определили, как будут рыбачить представители КМНС во время путины
26 Июл 2017
Предприятия Охинского района выловили 616 тонн тихоокеанского лосося
26 Июл 2017
В Корсаков завезли вторую партию свежевыловленной горбуши
26 Июл 2017
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
26 Июл 2017
Предприятия Сахалина и Курил прекратили добычу краба колючего
26 Июл 2017
Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья
26 Июл 2017
30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
26 Июл 2017
Зарубинский трепанг «удобрят» взвесью
26 Июл 2017
Первая заявка подана в создаваемую ТОР «Южные Курилы»
26 Июл 2017
О выявлении Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нарушения температурного режима при перемещении 68 тонн рыбы
26 Июл 2017
Лососевая путина: Уровень добычи превысил 126,5 тыс. тонн
26 Июл 2017
Под Екатеринбургом поймали гигантского толстолобика весом 42 кг
26 Июл 2017
Рыбопереработчик надеется выплыть
26 Июл 2017
В Кандалакшском районе полицейские задержали подозреваемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов

Подписка на новости

Одно лечим, другое калечим

1770
Эксклюзив

3 июля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 349-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (далее - Федеральный закон № 349-ФЗ).

Так, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона № 349-ФЗ часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об аквакультуре) излагается в другой редакции, а именно теперь "рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности и актом выпуска в соответствии со статьей 12 Закона об аквакультуре".

Т.е., проще говоря, раньше право собственности распространялось на все объекты аквакультуры выращиваемые рыбоводными хозяйствами при осуществлении пастбищной аквакультуры, а теперь законодатель ограничил такое право собственности только в отношении рыбоводных хозяйств занимающихся выращиванием анадромных видов рыб, т.е. речь идет о воспроизводственных заводах Дальнего Востока. Подоплека понятна, разработчик "отлобировал" интересы рыборазводных заводов Сахалинской области. Но как то глупо он это "отлобировал", не думая о других "объектах аквакультуры", а именно, объектах аквакультуры, отнесенных к сиговым видам рыб (озерная пелядь и др.) выращиваемых в озерах Западной Сибири и карповым видам рыб (толстолобики, амуры и др.) выпускаемых на нагул в водоемы Юга России.

Мне попытаются "умные" люди возразить, ну как же, статья 8 Закона об аквакультуре "четко" указывает, что рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, все бы было нормально, если бы не иное "но" после запятой в части первой статьи 8 Закона об аквакультуре, а иное, согласно части второй все той же статьи 8 Закона об аквакультуре опять нас возвращает к части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре, а именно, теперь Законом об аквакультуре право собственности касается только объектов пастбищной аквакультуры и только в отношении анадромных видов рыб, а именно тихоокеанских лососей.

И тут возникает вопрос, неужели это было сделано специально, решить свои проблемы, а на другие виды рыб (объекты аквакультуры) "наплевать", а может подобная редакция возникла по причине безграмотности разработчиков и законодателей, которые в попыхах всунули недоработанную норму в Федеральный закон.

В общем, вне правового поля в части приобретения права собственности на выпускаемые объекты аквакультуры при осуществлений пастбищной аквакультуры оказались рыбоводные хозяйства, выпускающие на нагул в целях пастбищной аквакультуры виды рыб в водоемы Западной Сибири и Юга России.

Понятное дело, что внесенные поправки наделяют правом собственности заводы выпускающие молодь тихоокеанских лососей на нагул, только вот остается непонятным следующее. Заводы по выпуску молоди тихоокеанских лососей выполняют госзаказ, за что и получают "компенсационную" денежку из федерального бюджета, соответственно весь лосось выпускаемый как государственными заводами, так и частными, является федеральной собственностью. Как может федеральная собственность стать частной собственностью финансируемой из госбюджета, остается непонятным, нонсенс. Но тем кто протолкнул такую норму надо поставить памятник.

Таким образом, получается, что промвозврат тихоокеанских лососей теперь является личной собственностью выпустивших их воспроизводственных заводов независимо от их формы собственности, возникает конфликт с промышленниками, а соответственно, теряется значимость промышленных и прибрежных квот в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), если такое право на них конечно не будут "продавать" воспроизводственные заводы. Не буду дискутировать как это произошло, каждый кто все это прочтет сделает выводы сам для себя. Коррупция на лицо.

Согласно материалам размещенным на сайте профильного Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации представителем в Государственной думе при прохождении Федерального закона на стадии проекта был назначен заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Шестаков Илья Васильевич, соответственно вся ответственность за внесенные поправки в Закон об аквакультуре ложится на него. Я понимаю, что Шестаков И.В. дилетант и далек от специфики отрасли, но Федеральный закон на стадии проекта прошел "специалистов" Минсельхоза РФ, Правительства РФ, Госдуму РФ, Совет Федерации РФ, и наконец Администрацию Президента РФ, и неужели никто не задался вопросом для чего необходимо менять редакцию части 3 статьи 8 Закона об аквакультуре. Каждый сделает вывод сам для себя в этой ситуации.

А чему в принципе удивляться, буквально сегодня 18 июля 2016 года на сайте Fishnews было опубликовано интервью начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Виктора Васильевича Ашарина под заголовком "Законодатель снимает барьеры для аквакультуры" по ссылке http://fishnews.ru/interviews/525. Где он их снимает исходя из данной публикации я так и не понял, но то, что созданы очередные барьеры, данный факт налицо.

Так, на вопрос корреспондента Fishnews "Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, что вносится нового в закон об аквакультуре?" Виктор Ашарин упоминает о некоем "семейном бизнесе в области аквакультуры", изучив всю нормативку в установленной сфере деятельности, я не нашел такую форму собственности как "семейный бизнес"!?

Но дальше лучше, журналист Fishnews задает следующий вопрос Виктору Ашарину: "Распространяются ли эти изменения на предприятия, за которыми были закреплены участки для рыбоводства, в частности на Сахалине?", и тут Остапа понесло, Виктор Ашарин раскрывается, что поправки были направлены именно на то, чтобы передать в собственность федеральный ресурс путем закрепления акватории возле заводов как рыбоводные участки, дальше смори выше ... опять коррупция ...

Но не это страшно, страшно, то, что Управление аквакультуры возглавляет дилетант, человек не имеющий вообще ни какого отношения к аквакультуре. Что стоит только очередной вопрос журналиста Fishnews "В целом от изменений в сфере права собственности на продукцию пастбищной аквакультуры также ожидается большой экономически эффект?" и ответ на него Виктора Ашарина "Да, очень. ... К нам постоянно обращались с проблемой: высаживает аквафермер, например, трепанга, гребешка, на Дальнем Востоке или сазанов, осетров в Центральной России, а "урожай" собирают "черные" водолазы, и ни кто не может ничего сделать". Разве поправки об этом!? Или Для Ашарина, что лососи, что моллюски, все одно и тоже!? Ашарин, какие осетры, какие сазаны, какие водолазы, Вы что несете, Вы наверное нам хотели рассказать про добычу моллюсков (гребешка, морских ежей и др.) водолазным способом, но причем тут сазаны, осетры, я бы еще предложил бы Вам Виктор Ашарин, с использованием водолазов добывать бычка, петушка, зеленушку, в общем бред какой то, отсебятина, слышал звон, да не знаю где он.

И вот такие вот ставленники заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова назначаются на "стратегические" должности.

Виктор Ашарин равняется на своего руководителя Шестакова Илью Васильевича. Что стоит только публикация И.В. Шестакова от 11 июля 2016 года под заголовком "Илья Шестаков: Мы заложили стимул для рыбаков обновлять флот" по ссылке http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/10133 в которой он "обвиняет" Правительство РФ говоря о том, что изначальная позиция по заморозке на судах это позиция правительства, а потом в статье от 14 июля 2016 года под заголовком "Путаницу с заморозкой уберут из закона" по ссылке http://fishnews.ru/news/29074 Шестаков Илья ссылается на некую техническую ошибку. Илья Васильевич, это не техническая ошибка это халатность, наказываемая согдасно УК РФ, это неуважение к Президенту РФ В.В. Путину, которому подсунули "проект".

Илья Шестаков, а является ли технической ошибкой название Федерального закона "направленного на совершенствование распределения квот добычи водных биоресурсов" с учетом включенных в него положений законодательства об аквакультуре!?

Булатов С.А.

Рыба Камчатского края


  • Да уж, веселуха, и так везде ...
  • Да уж, веселуха, и так везде ...

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль   <  2017 г.