Последние публикации

23 Мар 2017
В Мурманской области обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов
23 Мар 2017
Падение розничной торговли в феврале оказалось хуже прогноза
23 Мар 2017
Итоги 2016 года: кризис и консолидация российского ритейла
23 Мар 2017
Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске
23 Мар 2017
Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива
23 Мар 2017
Совет директоров отраслевых НИИ рассмотрел ОДУ на 2018 год
23 Мар 2017
Охотоморская путина: вылов минтая достиг 700 тыс. тонн
23 Мар 2017
Руководитель Ассоциации добытчиков краба обвинил погранслужбу в ненадлежащей охране госграницы
23 Мар 2017
Возраст рыболовецких судов в Арктике приближается к 30 годам
23 Мар 2017
На Сахалине проходят слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток»
23 Мар 2017
Трудовой коллектив рыбного порта просит остановить банкротство предприятия
23 Мар 2017
Опубликован технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбной продукции
23 Мар 2017
В Мурманске открылся российско-норвежский семинар по развитию судостроения
23 Мар 2017
Дагестан: в Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств
23 Мар 2017
Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
23 Мар 2017
Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт
23 Мар 2017
Возродим легендарный Днепр. Рыба возвращается в столичные днепровские воды
23 Мар 2017
Ханты-Мансийск: администрация выделила субсидии 12-ти местным сельхозпредприятиям
23 Мар 2017
Лососевые под международным и национальном управлении
23 Мар 2017
В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
22 Мар 2017
Россия и Китай обсудят результаты совместной борьбы с ННН-промыслом
22 Мар 2017
Власти Мурманска обвинили руководство рыбного порта в шантаже
22 Мар 2017
Сотрудники ФСБ изъяли незаконно добытые морепродукты
22 Мар 2017
В Красноярском крае нужно создать рыбопромысловые участки для народов Севера
22 Мар 2017
Эксперты: россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ
22 Мар 2017
С 22-24 марта ВНИРО проведет семинар «проблемы качества и безопасности рыбной продукции»
22 Мар 2017
Байкальские нерпы в Приморском океанариуме отпраздновали день рождения рыбным тортом
22 Мар 2017
Сессия российско-китайской комиссии по рыбному хозяйству пройдет во Владивостоке
22 Мар 2017
Сегодня: сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Востсибрыбцентр» в Бурятии в ближайшее время ликвидируют
22 Мар 2017
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил перед коллективом ТИНРО-Центра со словами поддержки
22 Мар 2017
Икру и осетров ждет маркировка
22 Мар 2017
Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое
22 Мар 2017
Во Владивостоке обсудят российско-корейские планы рыбной отрасли
22 Мар 2017
Российский рыбный рынок открыли для семи иранских предприятий
22 Мар 2017
О выявлении нарушения температурного режима при перемещении 105 тонн рыбы в Красноярском крае
22 Мар 2017
Мальков ценных пород рыб хотят массово разводить в ЮКО
22 Мар 2017
Сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Круглый стол» на тему: «Проект федерального закона «О любительском рыболовстве»
21 Мар 2017
Бурятия получила лимит на вылов омуля
21 Мар 2017
Мурманская область: жителям Териберки надо разрешить ловить краба
21 Мар 2017
Камчатка выберет лучших в рыбацком деле
21 Мар 2017
В Токио встретились главы МИД России и Японии
21 Мар 2017
Для регулирования промысла в Арктике может быть создана новая региональная организация
21 Мар 2017
В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело
21 Мар 2017
Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру
21 Мар 2017
Держи краба: деликатесная живность у берегов Абхазии
21 Мар 2017
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
21 Мар 2017
РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок
21 Мар 2017
Магаданская область: рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон

Подписка на новости

Мастера рыбного промысла, или Несколько часов из жизни рыбаков

1319
Эксклюзив

В воскресенье вся страна отметит День рыбака. И если жители большинства регионов России обходят эту дату стороной, то для Камчатки, где рыбный промысел является основным, этот праздник – крайне важное и значимое событие.

В настоящее время на полуострове функционируют десятки рыбодобывающих предприятий, которые снабжают рыбой практически всю нашу необъятную Родину. Только в Усть-Камчатске рыбный промысел осуществляют шесть специализированных организаций. Среди них ООО «Дельта Фиш, ЛТД», основанное в 1998 году, о работе которого пойдёт речь.

Для начала хотелось бы отметить, несмотря на то, что я живу в Усть-Камчатске более шести лет, на прошедших выходных мне впервые довелось побывать на предприятии, занимающемся добычей и переработкой рыбы. Своеобразная экскурсия оставила в моей душе неизгладимый след, подарив много новых и, что важно, положительных эмоций. Ими мне и хочется поделиться, а также рассказать о том, как живёт и работает коллектив рыбфирмы.

С корабля на бал

ООО «Дельта Фиш, ЛТД» располагается на Первозаводской косе, поэтому моё путешествие в неизведанные рыбные дали началось с того момента, как я вступила на борт катера, перевозящего через протоку Озерную работников предприятия.

Здесь меня любезно встретила команда судна. Они стали первыми, с кем мне удалось побеседовать.

- Наш катер занимается в основном пассажироперевозками, иногда ходим в речку, если требуется отвезти туда что-то крупногабаритное. Кроме того, мы обслуживаем не только ООО «Дельта Фиш, ЛТД», но ещё и ООО «Соболь». Работаем двое через двое, то есть двое суток мы на вахте, затем столько же отдыхаем. Как правило, за сутки осуществляем не меньше восьми рейсов. Всё остальное время стоим на пирсе, - рассказал судовой механик Борис Миханов.

Через несколько минут катер швартуется у пристани предприятия. На ней меня уже встречают заведующий производством Александр Куличёв и мастер штучного цеха Алексей Корнийчук. На последнего были возложены полномочия провести для меня экскурсию по заводу. Началась она на этой же пристани, где как раз шёл процесс разгрузки белорыбицы с одного из малых рыболовных сейнеров (МРС).

- Раньше это делалось вручную. Сейчас в работе задействован специальный насос, что существенно облегчило труд рыбаков. Суть его работы в том, что он выкачивает с судна пойманную рыбу, и затем по трубе продукция поступает в мерный бункер, где её принимает работник. Он ждёт, пока этот бункер наполнится до необходимой отметки, а затем пропускает рыбу в цех, - пояснил Алексей.

Дальше мы проходим непосредственно в сам цех, где уже идёт процесс обработки пойманной белорыбицы.

Начинается всё с приёмки. Здесь стоят работники, которые сортируют рыбу: камбала и треска отправляются в специальные ёмкости, где их посыпают льдом, чтобы рыба не испортилась, а минтай идёт по ленте дальше. Сначала рыба попадает на так называемую кишкодавку. Там рыбообработчики удаляют у рыбы головы и кишки, ниже стоят ещё несколько человек. Они устраняют недоработки своих коллег. После этого продукция движется дальше по конвейеру, где другие работники сортируют её по размерному ряду и укладывают на специальные противни, которые отправляются в холодильные шкафы. Кстати, каждый шкаф вмещает тонну, а их общая суточная производительность составляет 120 тонн. Спустя несколько часов происходит процесс выбивки, а затем продукция упаковывается и доставляется в морозильные камеры.

Примерно по такой же схеме происходит обработка лосося. Правда, в этом процессе задействовано ещё и современное оборудование, благодаря которому красная рыбка поступает на конвейер очищенной – без кишок, икры, молоков и голов. Хотя увидеть это воочию мне, к сожалению, не удалось. Впрочем, как и побывать в икорном цехе, который в день моего визита из-за отсутствия уловов был закрыт. Штучный цех тоже не работал. Несмотря на это, Алексей немного рассказал о нём.

- Этот цех был открыт три года назад. Он выпускает более качественную рыбу только первого сорта, – говорит мастер цеха. – Существуют условия, которые мы должны строго соблюдать. В частности, необходимо тщательно осматривать каждую рыбу, так как на ней не должно быть даже малейших повреждений, красноты. После этого продукция укладывается в специальные блок-формы и загоняется в холодильные шкафы, где для идеальной заморозки температура не должна превышать -30 градусов. Затем начинается выбивка, процесс глазировки, взвешивания, упаковки, и готовая продукция отправляется в морозильную камеру.

Пока я слушала занимательный рассказ, к нашему разговору вновь присоединился заведующий производством Александр Куличёв. Вместе с ним мы отправились к морозильным камерам, в которых хранится вся пойманная с 1 июня рыба.

На предприятии располагаются три холодильных камеры. В одной хранится только рыба лососёвых пород, в двух других – белорыбица, причём для трески и минтая выделена отдельная камера. В этих помещениях постоянно поддерживается температура -25 градусов, а вместимость всех трёх составляет 1 500 тонн.

Обеспечены все условия

Выйдя из здания, где располагаются цеха, мы направились в жилую зону предприятия. По пути я обратила внимание на то, что на территории завода чисто, имеются специальные места для курения.

- У нас с этим строго, вне отведённых мест курить запрещено. Если кто-то нарушит правила, ему будет выписан штраф, а если и это не возымеет действия, то человек может потерять работу. Но мы и сами понимаем, что необходимо соблюдать чистоту. Зачем мусорить там, где мы работаем и живём, - сказал Алексей Корнийчук.

Кроме того, территория завода огорожена высоким забором. По её периметру, а также во всех производственных помещениях установлены камеры видеонаблюдения.

Обойдя цех, моему взору предстали вагончики, в которых живут рыбообработчики, приехавшие на путину с других районов Камчатки и регионов России. Всего на территории завода постоянно проживают 50 человек.

- Это балоки. В каждом живут по четыре человека. Зайти туда мы не сможем, сейчас там отдыхают люди. Но могу заверить, что в них хорошие условия для проживания и даже полы с подогревом, - смеётся Алексей.

Неподалёку от балоков расположилось одноэтажное общежитие. Оно было введено в эксплуатацию только в этом году, при этом внешние работы на здании ещё продолжаются.

Внутри общежитие напоминает гостиницу. В коридоре имеются стиральные машины, гладильная доска, утюг, в отдельном помещении расположены душевые. Кроме того, в каждой комнате есть свой душ и санузел, минимальный набор мебели.

- Комнаты рассчитаны на одного человека, при необходимости можно установить вторую кровать. Но пока места всем хватает, – говорит Алексей. – Кстати, я являюсь комендантом в этом общежитии. Слежу за порядком. На сегодня никаких эксцессов не возникало.

- Для кого предназначено это общежитие?

- Здесь живут и обычные работники, и мастера. Разграничения нет. Конечно, в общежитии немного комфортнее, но и в балоках тоже неплохо живётся, - ответил Алексей.

Рядом с общежитием располагается ещё одно здание, которое, как и первое, было введено в эксплуатацию в текущем году.

- Второй этаж тоже используется в качестве общежития. Там живут руководители предприятия и другие квалифицированные специалисты. Первый этаж – это наша кухня и столовая, - продолжает рассказ Алексей.

Пищеблок – сердце предприятия, ведь невозможно плодотворно трудиться без вкусных и сытных завтраков, обедов и ужинов. Кстати, о том, что мы подходим к кухне, догадаться было не сложно: аромат стоял такой, что невольно мне самой захотелось кушать. Когда я зашла в помещение, первое, что учуяло моё обоняние, это запах свежеиспечённого хлеба. И оно меня не подвело, буквально сразу же мы оказались на пороге пекарни предприятия. В этот момент здесь находились пекарь Наталья Яровая и кухонная рабочая Ирина Стаськова.

- Я работаю здесь пекарем первый год. Приехала из Бурятии. Могу сказать, что кухня и столовая меня поразили. Тут приятно работать. В других организациях, в которых мне довелось трудиться, условия были на порядок хуже, - делится впечатлениями Наталья.

С этим мнением согласилась и Ирина.

- Условия действительно хорошие. Я работаю в «Дельта Фиш» второй год и очень довольна. Вместе с мужем приехали из Челябинска, у него в Усть-Камчатске родители живут, вот и приезжаем в гости, а заодно и на заработки. Он у меня тоже на этом заводе работает.

- Чем угощаете работников предприятия? Что сегодня у вас меню?

- Мы выпекаем хлеб и различные хлебобулочные изделия, в том числе пирожки с рыбой и многое другое. Если у кого-то день рождения, можем испечь торт. Сегодня в меню выпечки нет, а вот без хлеба никуда, поэтому ежедневно приходится изготавливать по 80 булок, - ответила Наталья.

Побеседовав с работниками мини-пекарни, мы переместились в основную кухню, миновав большие холодильники с продовольствием. Здесь стоял не менее аппетитный запах: повар Ольга Завидеева, приехавшая из Петропавловска-Камчатского, жарила молоки. Не отвлекаясь от процесса готовки, женщина рассказала о том, что в Усть-Камчатске она впервые. До этого Ольга долгое время работала поваром на больших морских судах, а затем её пригласили в ООО «Дельта Фиш, ЛТД».

- Кухня отличная, хороший коллектив, мы сработались. Всего нас шестеро – два повара, пекарь и три кухонные рабочие. График работы напряжённый. Я и моя коллега работаем без выходных, неделю я в день, а она в ночь, потом меняемся. Смена длится 12 часов, - говорит Ольга.

- Есть ли любимые блюда у работников предприятия? Что сегодня на ужин?

- Сложно сказать, какое самое любимое блюдо. Наверное, плов. А вообще с удовольствием едят всё, что приготовим. Сегодня на ужин будут сосиски, жареные молоки. На гарнир гречка и рожки. Мы всегда стараемся делать два гарнира, чтобы люди могли выбрать, ведь некоторые могут не есть, например, гречку. Кстати, надо отдать должное руководству предприятия, так как у нас очень хорошее продовольственное снабжение, - подчеркнула Ольга.

Стоит отметить, что ежедневно на хрупких плечах поваров лежит организация питания для огромного коллектива предприятия. В настоящее время численность работников превышает 250 человек, из которых 120 – перерабатывающий комплекс. При этом столовая рассчитана на 50 человек, поэтому, например, завтрак начинается с 6:30 утра и длится до 9 часов. Обед с 12:30 до 15 часов, ужин с 19 до 21 часа. Также есть ночной обед – с часу до трёх ночи.

- При входе в столовую висит расписание, правда, не всегда получается ему следовать, иногда задерживаемся, но голодными нас не оставляют, накормят всегда. Также в любое время кто-то из работников может прийти попить компот или чай, - поделился мастер штучного цеха Алексей.

Нельзя не сказать и о том, что, несмотря на такой большой объём работ, на кухне идеальная чистота: вытяжки, плиты, разделочные столы буквально блестят. Такое добросовестное отношение к труду даёт свои плоды. Подтверждением тому, что повара на отлично справляются со своими обязанностями, служит стихотворение, которое на кухню подбросил один из рыбообработчиков.

- Лист с прекрасным стихотворением нам в буквальном смысле подбросили. Спустя время удалось выяснить, что его написал Андрей Санков. Спасибо ему за такую оценку нашего труда, нам очень приятно получать подобные благодарности! - улыбается Ольга.

Глас народа

Когда мы вышли из столовой, процесс рыбообработки был закончен. Люди отдыхали, и появилась возможность побеседовать с ними, а также с работниками других служб предприятия. Первым на нашем пути встретился заведующий гаражом Владимир Кохановский.

- Работаю здесь пять лет, до этого 37 лет трудился механиком в «Океанрыбфлоте», ходил в море. Сам я из Петропавловска, но сейчас постоянно проживаю в Усть-Камчатске вместе с супругой, которую встретил, когда приезжал в посёлок на путину. Наша служба занимается обслуживанием и ремонтом техники, в том числе водной. В гараже нас 10 человек, коллектив великолепный, в этом году приехали люди из Новосибирска, которые являются специалистами высокого класса.

- Часто ли техника выходит из строя? – интересуюсь я у Владимира.

- Железо есть железо. Недавно вот «КАР» вышел из строя, но мы его быстренько привели в рабочее состояние. Также в этом году была серьёзная поломка на 324-ом МРС. Уже даже хотели в город его отправлять, но собрали консилиум и общими силами смогли его отремонтировать.

- Как Вы оцениваете условия труда в «Дельта Фиш, ЛТД»?

- Условия труда отличные. На других предприятиях гораздо хуже. У нас, к примеру, бесплатное питание для всех, а на некоторых рыбфирмах люди питаются по талонам, а потом у них из заработной платы высчитывают деньги за еду. Всё хорошо здесь. Главное, что есть взаимопонимание с руководством, здесь всё по-человечески, директора идут на встречу работникам. Мне поступали предложения о трудоустройстве с других предприятий, но я их даже не рассматривал, мне здесь нравится, - улыбаясь, говорит Владимир.

С 2014 года в ООО «Дельта Фиш, ЛТД» старшим помощником капитана одного из МРС работает Александр Наумов, который с удовольствием немного рассказал о своей работе.

- Наша команда состоит из семи человек – капитан, я, старший механик, второй механик и три матроса. Выходим в море ежедневно в 4 утра (конечно, если погода позволяет), приходим обратно только вечером. Будет ли удачным очередной рейс, зависит от всех, но основная ответственность лежит на капитане. При заходе на промысловый участок он, при помощи специальных приборов и опираясь на свой опыт должен найти рыбу. Правда, в этом году выловы скромные, что, естественно, скажется на заработке. Сегодня вот порядка трёх тонн белорыбицы привели – это мало. Но впереди ещё два месяца рыбалки, мы верим, что уловы возрастут.

Искренне надеются на хорошие выловы в июле-августе и рыбообработчики.

- Я из Алтайского края, работаю на этом предприятии первый год. Информацию о заводе нашёл в Интернете, были очень хорошие отзывы о нём. Решил попробовать. Мне нравится здесь! В прошлом году работал на одном из рыбодобывающих заводов Карагинского района. Конечно, условия труда – небо и земля. Различия даже в отношении мастеров и руководства к работникам. Часто бывает, что рыбообработчиков за людей не считают, а тут все на равных. Это приятно. Да и зарплату платят каждый месяц, а не в конце путины, что тоже огромный плюс. Но сейчас работы не очень много, рыбы практически нет. Надеюсь, дальше всё будет складываться лучше, - поделился Александр Кладов.

- Я из Оссоры приехал. Надеюсь на путине хорошо заработать. Правда, нынешние уловы оставляют желать лучшего. Но впереди ещё два месяца. Ждём подходов кижуча и горбуши. Также хотелось бы отметить, что в нашем коллективе очень хорошие отношения, которые строятся на уважении к старшим и помощи младшим, - выразил мнение Василий Кучинов.

Побеседовав со стольким количеством людей, у меня сложилось впечатление, что на предприятии собрались люди со всех уголков России. И вот новый собеседник, и снова новый город. На этот раз Самара.

- Я родился в Усть-Камчатске, но не был здесь около 20 лет. Поэтому нынешнее моё путешествие стало экспериментальным. Мне хотелось, в первую очередь, посмотреть, каким стал посёлок, ну и, конечно, заработать. Претензий к условиям труда нет. Всё отлично. И кормят вкусно, именно поэтому я посвятил работникам кухни стихотворение. В дальнейшем, возможно, напишу стихи и для представителей других профессий, - рассказал, пожалуй, самый творческий рыбообработчик Андрей Санков.

Несмотря на обилие приезжих, на заводе трудится много местных жителей, которых тоже всё устраивает на предприятии. В связи с этим некоторые из них каждую путину целенаправленно идут работать именно сюда. Оно и понятно: за несколько часов, проведённых на предприятии, посмотрев на то, как выстраиваются отношения между руководством и работниками, сколько всего делается для улучшения условий труда, я, если честно, и сама захотела хотя бы один сезон попробовать поработать в рыбной сфере. И с полной уверенностью могу сказать, что если вдруг я всё-таки решусь на такой поступок, то устраиваться буду только сюда.

Последнее место, где мне удалось побывать перед возвращением в Усть-Камчатск, – это кабинет заведующего производством и старшего технолога ООО «Дельта Фиш, ЛТД». Оказалось, что не только рыбообработчикам приходится нелегко в период путины, но и работникам умственного труда.

- Наш старший технолог Ирина Котлова в этом году представлена к районной награде в честь празднования Дня рыбака. И я рад этому, потому что она большой специалист и практически не покидает рабочее место. Бывает, что ей приходится спать по два часа в сутки, не хватает времени даже на то, чтобы поесть. Но она молодец и справляется со своими обязанностями, несмотря на все тяготы профессии, - поделился Александр Куличёв.

- Я в ООО «Дельта Фиш, ЛТД» работаю третий год. Живу во Владивостоке, на Камчатку приезжаю каждый год в апреле, возвращаюсь домой только в октябре. Я отвечаю за всю документацию, ведение учёта белорыбицы и красной рыбы, выписываю квитанции, готовлю сводки по вылову, работаю с мастерами и так далее. Всего и не перечислишь, - пояснила Ирина.

- Все работники говорили о маленьких уловах. Действительно ли путина этого года складывается не совсем удачно для предприятия?

- Да, рыбы в этом году маловато. Прошлый год был удачным: хорошо работали и речка, и море. В этот раз всё печально. По вылову лосося мы занимаем последнее место, среди предприятий Усть-Камчатска. Например, на 1 июля 2015 года мы выловили 972 тонны, сейчас на эту же дату вылов составлял всего лишь 527 тонн. Белорыбицы тоже меньше. Но мы надеемся, что пойдёт кета, следом кижуч, и мы догоним по выловам хотя бы наших друзей из ООО «Соболь».

Надежду на большие уловы выразил и заведующий производством, который в завершении беседы поделился планами по дальнейшему развитию предприятия.

- Планы большие на будущее. Хотим в перспективе ввести в работу консервный цех, наладить выпуск лекарственных препаратов и многого другого. Если говорить о менее масштабных задумках, то в настоящее время ведутся работы по бетонированию территории предприятия, также планируем построить ещё одно общежитие, вскоре появятся душевые в цеху… Мы не стоим на месте, постоянно движемся вперёд. Это нормально, когда хозяин вкладывается в производство, и люди от этого сами начинают болеть за то дело, которым занимаются, за предприятие, - подытожил Александр Игоревич.

Во время довольно продолжительной экскурсии по рыбодобывающему предприятию я прониклась искренним уважением ко всем, кто трудится в рыбной промышленности. Особенно восхищают женщины, выносливости которых можно только позавидовать! И это не пустые слова. Люди, работающие в этой сфере, в какой-то степени являются примером стойкости и целеустремлённости. Они как никто заслуживают того, чтобы был хотя бы один день в году, когда население нашей страны вспоминало об их почётном труде и дарило слова благодарности за вкуснейшую качественную рыбку на наших столах.

Спасибо вам, дорогие работники рыбного промысла, за ваш неустанный труд! Хороших уловов вам и достойных заработков! С праздником! С Днём рыбака!

Юлия Молчанова

Рыба Камчатского края

Отличительной особенностью общества с ограниченной ответственностью «Дельта Фиш ЛТД» является то, что им ведётся промышленный вылов не только лососёвых видов рыбы, но и донных пород. Добыча белорыбицы осуществляется тремя малыми рыболовными сейнерами, на которых трудится 21 рыбак. На вылове краснорыбицы задействованы около 10 рыбаков, работающих на единственном ставном неводе, а более 20 – на трёх речных участках. Порядка 120 работников «Дельта Фиш ЛТД» заняты на обработке рыбы. Всего в летний период в организации трудятся почти свыше 250 человек. В прошлом году мощности предприятия выросли и сегодня позволяют переработать 170 тонн сырца в сутки. Значительная часть мороженой продукции продаётся в пределах России, а икра лососёвых – в Камчатском крае. Учредитель ООО «Дельта Фиш ЛТД» – Алик Новосёлов, а непосредственное руководство заводом лежит на плечах директора Сергея Костенко.

Мастера рыбного промысла, или Несколько часов из жизни рыбаков
Мастера рыбного промысла, или Несколько часов из жизни рыбаков
Мастера рыбного промысла, или Несколько часов из жизни рыбаков
Мастера рыбного промысла, или Несколько часов из жизни рыбаков
Минтай идёт дальше, камбала и треска остаются в этих ёмкостях
На так называемой "кишкодавке"
По этой трубе рыба поступает с МРС в цех
Рыбу укладывают в холодильные шкафы
Сортировка рыбы по размерному ряду
Старший технолог следит за порядком по мониторам
Работа работой, а обед по расписанию

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2017 г.